佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 竹本

聊眼睛及眼镜

挖赛...我也去配新眼镜....(一年后)近视散光各眼睛增加25度..
现在是 .. 525 , 725 ; 50,50 (散光..) <--
请问下...近视会盲么... ??
还有..我的算不算是懒惰眼...?是吧?

终于考完了theory.
为了考试,这段日子,还真不好过,韩云风,你说是吗?
这几天,我会多休息,不再碰书,如果我的theory pass了,我就会专注下一个考试,到时可能也是不能太快回复大家的问题.
如果我的theory fail了,我就会有很多时间在这里了.

好,现在解答网友的问题.

原帖由 DeadCow 于 14-11-2007 01:14 AM 发表

我的是在malaya optical的。。

现在的玻璃quality蛮不错的,没有这么容易破
我之前都是配玻璃的,当时眼镜店的职员劝我要小心,但是我跌了很多次都没有问题,直到有次打篮球被撞跌后,再被人踩到才破。。

Malaya Optical,很不错的眼镜店,老字号,当年眼镜店先祖的其中一间.
所以,你的眼镜,都会很不错的,很耐的.
原帖由 applely 于 16-11-2007 07:07 PM 发表
最近有时候会觉得眼睛胀胀的。。 有点酸。。。
没有问题吧?
很怕是不是青光眼啊?

青光眼必须要由医生诊断出来,单单一些symptoms很难判断你有青光眼.
如果你担心的话,劝你去看看眼专科比较好.
原帖由 DeadCow 于 17-11-2007 07:26 PM 发表
我刚才拿眼镜时候问了,原来现在的度数是一边925,一边750。。算是懒惰眼吗?

懒惰眼,必须要看哪一只的VA(视力)比较差,才是懒惰眼.
从你的度数来看,你的925那只眼会是懒惰眼的可能性比较大,当然,必须由验光师来帮你诊断才能判断哪一只才是懒惰眼.
原帖由 ngwinglamgoo 于 21-11-2007 09:49 AM 发表
挖赛...我也去配新眼镜....(一年后)近视散光各眼睛增加25度..
现在是 .. 525 , 725 ; 50,50 (散光..)  

我在上面的帖子写了,懒惰眼.
其实还好,一年后深了25度,当然,最好是不再深.
所以,多点照顾眼睛吧.

哈哈哈, 我开始读practical 了, 但可能不能去考, 我要去台湾

被女朋友逼得。。。。。。。。。。

想问下关于眼镜的东西

我的眼镜其中一片镜片那边..

那个镜片好像没有吃到很好..

旁边两侧的没有问题..

但是上面那边却明显有点点出来..(如果拿另一边的镜片来比较的话)

请问酱需要拿去弄吗?

还是旁边两侧吃到好好了就没有问题的?

我的眼镜是plastic那种..

请问如果我近视五百多,散光三百做戴隐形眼镜大概要多少钱???
有的做一个月的吗???跟一年的那个比较贵???

哇..几详细的哦////....

Follow Us
原帖由 northernhero 于 25-12-2007 11:26 PM 发表
想问下关于眼镜的东西
我的眼镜其中一片镜片那边..
那个镜片好像没有吃到很好..
旁边两侧的没有问题..
但是上面那边却明显有点点出来..(如果拿另一边的镜片来比较的话)
请问酱需要拿去弄吗?
还是旁 ...

最近的眼镜,款式都是宽宽,长形的,所以,如果手工必须要很好,不然,就会出现你所说的问题。
建议你回去你购买眼镜的地方要求更改,告诉他你的问题,售卖员本身也会知道问题所在的,他们有责任帮你修理的。
原帖由 rsnky 于 26-12-2007 12:40 PM 发表
请问如果我近视五百多,散光三百做戴隐形眼镜大概要多少钱???
有的做一个月的吗???跟一年的那个比较贵???

以你的度数,你的隐形眼镜(montly disposable)两盒大概200~250之间,不同的牌子,不同的价钱,价格相差不远。
大部分的牌子都是两盒=6对隐形眼镜,每一对可以戴一个月,也就是说,两盒的隐形眼镜是可以戴半年.
长期的隐形眼镜,算起来会比较便宜,可以需要很注意卫生,要用的药水比起montly disposable多,当然必须好好的照顾,不然隐形眼镜破了,就会破费了.
当然不是每一个顾客适合带长期的,也不是每一个顾客适合戴montly disposable的.
你必须去找合格的眼光师,帮你验眼睛,才能够知道你比较适合戴哪一种隐形眼镜.
原帖由 铭正言顺做大老 于 26-12-2007 12:44 PM 发表
哇..几详细的哦////....

嗯,谢谢你

请问一下
我刚刚去做视力检测
因为感觉验得不是很准,所以就到验了两次以作确定(同一天,在不同的店验)
结果,相差得太离谱了吔!
如果要配眼睛都不知道该听谁的

店A
左眼近视750,散光500
右眼近视800,散光200

店B
左眼近视650,散光250
右眼近视750,散光175

其实感觉上两次验都没得到最正确的度数
之前给别的optometrist验的时候,他配给我的度数,感觉到很适合自己,这次没有。不过他已经没在那个店工作了。。。
这种情况,该如何应付呢?^^"

原帖由 美丽草原我的家 于 25-1-2008 06:11 PM 发表
请问一下
我刚刚去做视力检测
因为感觉验得不是很准,所以就到验了两次以作确定(同一天,在不同的店验)
结果,相差得太离谱了吔!
如果要配眼睛都不知道该听谁的

店A
左眼近视750,散光500
右 ...

我也是很惊讶,为什么会有差别那么多的度数呢?
你验眼的时候,都是进去验眼房验的?(读数字英文字母,看颜色等等的测验)
还是,只是用电脑验眼?

记得,验眼的时候,必须寻求专业/有执照的验眼师帮你验眼,我在第一页有提到,你可以去参考一下.
如果给人家帮你配到不适合的度数,吃亏的往往是消费者.
你问到,如何去应付,当你看了我在第一页写的东西,你也大概知道如何去应付了.
关于店A的,帮你验到500度的散光,老实说,500度散光的人不多,很少.
那天我才配一个一边450散光一边400散光的顾客.
其中一边的近视比你还要深,900度近视.

原帖由 -=爱相随=- 于 29-1-2008 11:03 PM 发表
不良商家所伟!!
竹本大大,请问现在还能拿CL课程吗?多少钱?课程多长?

要拿CL课程,本地有几间私立大学可以就读,可是,之前听说是不受政府承认的,也就是说,就算你毕业了,拿不到pink cert的,可是现在是不是依然一样不受承认,我就不知道了。
目前,能够拿到CL 执照的,就是好像我那样,去考这个UKM的考试,目前给我们四次机会考,听说第一次的考试,全军覆没,我就肯定是不及格的那个。

或者,考中六(STMP),拿到很好很好的成绩,然后去UKM读,华人,超级难进到,你可以短消息给-古藤网友询问一下,因为他就是就读UKM opto的。

也或者,出国读,当然,出国前,必须要看那些大学是不是受本地承认的,不然毕业之后,在外国,你是Opto文凭,回到来,却是Optician执照,就亏大钱了。
之前呢,在UK 那间FBDO,CL课程读三年,多少钱...我就不知道了.

原帖由 -=爱相随=- 于 30-1-2008 12:29 AM 发表
我是FBDO毕业,想在upgrade自己。。
请问KL town area 那里能配Hard Lens?
那里有较完善的验眼设备的眼镜店?
CL课程大概是教些什么样的东西?

感谢竹本大大

之前有一个UKM CL的课程,为什么不去参与呢?
这个课程是我们唯一可以得到CL执照的捷径,这一次的课程,真的提升了我们不少东西,除了我,韩云风网友也是有参与.
KL啊?基本上很多店都有配戴semi hard的(RGP)
你说的hard lens...基本上都已经绝种了.
只要有Optometries的眼镜店,都会有帮人家配戴RGP的.
如果要说出店名,我担心这里会不被允许.

基本上配戴RGP隐形眼镜的眼镜店,我看大部分都会有完善的设备.
其中就要有Slit-lamp,K-meter.

CL课程要学什么?
很多很多东西要学....Anatomy, Optic 肯定是少不了,基础的anatomy以及Optic你也是有接触过,当然,CL的会深入很多.
除此之外,关于CL的所有东西也有有读,比如Fitting,history,种类,还有很多很多.
嗯,当然,少不了CL complications,等等...

原帖由 -=爱相随=- 于 30-1-2008 09:14 AM 发表
CL课程听起来好像真的很难,不过我喜欢挑战!
如果有这个课程可以麻烦各位大大们PM我吗?
谢谢。。

如果你已经是有执照的Optician,在去年年头,MOM以及一些眼镜协会会寄信给你,问你要不要参与这一个考试.
当然,如果没有记错的话,该考生的验眼执照必须要2004还是2005年前拥有,这些眼光师才能够参与(如果没有记错年份的话)
当然,如果要提升自己,你可以参与这一个课程,可是,不能参与这个考试,因为参与这一个考试的截止日期已过了,据我所知,他们(UKM)应该不接受新的报考生.
想一想,政府会允许那么多人拿到CL执照吗?

你说你本身是FBDO,如果你想读CL,你应该可以further study阿,去UK继续CL的学位.
当然,最好是email过去FBDO询问价钱以及课程,FBDO当局可以给到你更详细的咨询,FBDO的人都很好的,以前我email几次过去,他们第二天就reply我了.(有email,真方便)

其实,对一些人来说,CL课程不会难,对我这次读书不好的人,就会很难
前一段日子,幸好有朋友以及老师的协助,不然整个课程,我都是blur blur的.
当然,我到最后还是不及格了,令老师失望....
政府给我们2年时间,4次机会考,如果这两年我都不及格,可能这辈子,我再也没有机会得到Pink Cert了.
下一次的考试,应该会是年中,如果没有预算错误的话,一定会有很多CL课程给大家参与,你也可以参与就读,可是,应该是不允许考.

#如果没有预算错误,可能新年之后,我会收到一些报读CL课程的信,如果收到了,我会PM你,问你要不要参与.

回复 458# applely 的帖子

飞机是不一定要perfect vision.
只要你的眼睛是
6/60 without optical aid, correctable to 6/6
还有不是色盲就可以了

昨天, 在JB 的眼镜店, 买隐形眼镜,Monthly Disposal
眼镜度数(没有散光) 左 -300,右 -175(戴了两年多, 觉得 左 开始有点蒙)
验眼师给我的度数(隐形眼镜)
    左 -350, 右 -200
我不明白为什么, 我眼镜 右边 -175, 我戴已不觉得蒙了,他还要给我-200。
我问了几次,店员和我说什么散光要加 25

后来我觉得还是不对劲, 又去了它的分行, 要求他们换浅25的度数给我, 他们说没有-325的货,要我再验一次,过后, 验眼师 给我的隐形眼镜 度数是 左 -300, 右 -175, 他说我戴这个度数没问题。。。

今天试戴, 觉得 左眼 -300, 很清楚, 右眼 -175 反而有点蒙,

到底, 我该戴什么度数的隐形眼镜呢? 和眼镜(如果眼镜很清楚的话)一样? 还是比较浅的?

原帖由 x.CuTiE.WiNd.x 于 18-2-2008 10:13 AM 发表
昨天, 在JB 的眼镜店, 买隐形眼镜,Monthly Disposal
眼镜度数(没有散光) 左 -300,右 -175(戴了两年多, 觉得 左 开始有点蒙)
验眼师给我的度数(隐形眼镜)
    左 -350, 右 -200
我不明白为什么, 我 ...

如果您的眼镜,本身很清楚的话,我建议你右眼戴-275,左眼保持-175。
做生意不能这样的,没有那个度数,却给不对的度数给你,这是很不应该的。

你说,你戴上隐形眼镜之后,觉得左眼很不清楚,我觉得,你的度数可能已经深了,建议你去从新做过眼睛检查。
你右眼戴300都很清楚,我担心你两个眼镜度数都已经深了,就会导致这个原因。
因为隐形眼镜给你-300的话,vertex distance的原因,就会变成-325(眼镜的度数)
也就是说,他给你-325右眼,-175左眼,右眼的度数已经提升了,左眼却没有提升到,所以就会导致你的左眼看起来会比较蒙。

*所以,要确定的答案,就是从新验过眼睛,给我你的眼镜度数,我就可以给你最适合你的隐形眼镜度数。

原帖由 竹本 于 18-2-2008 11:52 AM 发表

如果您的眼镜,本身很清楚的话,我建议你右眼戴-275,左眼保持-175。
做生意不能这样的,没有那个度数,却给不对的度数给你,这是很不应该的。

你说,你戴上隐形眼镜之后,觉得左眼很不清楚,我觉得,你的度数可 ...
昨天才验的。。。
还真觉得,这家眼镜公司的验眼师有点问题。。。
本身的眼镜 左 -300, 右 -175, 左眼(-300) 有点蒙, 右眼(-175)很清楚
隐形眼镜 左 -300, 右 -175, 看东西的话 左-300 很清楚, 右眼 -175 有点蒙
刚打电话问了, 他说我 左眼 -300/-325 有散光 25度 。。。(-325会太清楚,眼睛会累)
他们建议我的是 眼镜和隐形眼镜是同样的度数。。。

今天回家脱了隐形眼镜,我再test看戴眼镜 右眼-175有没有问题好了
乱下

原帖由 x.CuTiE.WiNd.x 于 18-2-2008 12:15 PM 发表
昨天才验的。。。
还真觉得,这家眼镜公司的验眼师有点问题。。。
本身的眼镜 左 -300, 右 -175, 左眼(-300) 有点蒙, 右眼(-175)很清楚
隐形眼镜 左 -300, 右 -175, 看东西的话 左-300 很清楚, 右眼 -175  ...

不好意思,我左右弄乱了,因为我习惯是说右眼先的。
如果验眼师他本身建议你的眼镜以及隐形眼镜的度数一样的话,就要给你这样的度数。
隐形眼镜度数 --右-175, 左-275
不是给你-300,甚至是-325,这样就会有over corrected(度数太深)的情况出现。

原帖由 竹本 于 18-2-2008 12:44 PM 发表

不好意思,我左右弄乱了,因为我习惯是说右眼先的。
如果验眼师他本身建议你的眼镜以及隐形眼镜的度数一样的话,就要给你这样的度数。
隐形眼镜度数 --右-175, 左-275
而不是给你-300,甚至是-325,这样就会有over corrected(度数太深)的情况出现。

没关系, 左右不是问题。。。

本身的眼镜 左 -300, 右 -175, 左眼(-300) 有点蒙-近视度数深了, 右眼(-175)很清楚
隐形眼镜 左 -300, 右 -175, 看东西的话 左-300 很清楚, 右眼 -175 有点蒙

很乱勒。。。
我的问题是, 眼镜 -300 蒙-度数加深了, 隐形眼镜 -300 却清楚
反观 眼镜 -175 很清楚, 隐形眼镜 -175 却蒙,
到底是问什么, 验眼师隐形眼镜的弧度 -175 会导致 我看不清楚。。。
叫我到回去,他要帮我量我眼球的弧度

谢谢解答

原帖由 x.CuTiE.WiNd.x 于 18-2-2008 01:05 PM 发表
没关系, 左右不是问题。。。
本身的眼镜 左 -300, 右 -175, 左眼(-300) 有点蒙-近视度数深了, 右眼(-175)很清楚

您的短消息我收到了,
不必不好意思,能帮的,我都会帮,只是有时忙于工作,所以迟了回复你.
其实,最大的问题,就是我不能亲自帮你验眼,所以不能肯定您的问题所在处.
就说说你的眼镜-175,为什么带上隐形眼镜之后,会比较蒙.其中理由,就是因为你戴上了左眼-325,左眼看东西比较清楚了,导致右眼会蒙,因为两只眼睛度数的距离相差了更多.
没有错,正常来说,因为vertex distance的原理,超过-300的度数,才要降低-025.
可是,问题是在你的右眼,度数才-175,我担心你其中一个眼睛会是amblyopia.
这样的度数,也会导致你看东西,一个看到比较小+远(-300),一个看到比较大+近(-175).

说得太多,可能会让你更加的混淆,可以的话,你要求他们给你-275的try lens来带.
左眼戴-275,右眼戴-175.
如果,他们都说你两只眼睛度数都深的话,也可以右眼-300.左眼-200.

弧度??base curve的意思?如果验眼师很细心,愿意帮你验出你的base curve,这也是很好,至少他肯寻找你的问题所在处.

透过你给我的咨询,这是我认为解决的方法,可是,因为不是我亲自验您的眼,所以我很难寻找到最主要原因在哪里,希望你可以体谅.

回复 483# 竹本 的帖子

比较的话,
戴隐形眼镜时,
左眼 -300 看东西比较大, 右眼 -175 看东西比较小
酱的话,不是应该说:-175 度数 是over corrected 吗?

如果是酱的话,不理会,会不会有什么问题。。。
我昨天没戴隐形眼镜, 今天戴 觉得看东西 看风景还好,看字时比较吃力,一直要focus的感觉。。。

刚check 了你说的amblyopia俗称懒惰眼, 虽然,验眼师有叫我把手拿起来做个三角形,把眼前的图对正中间,当他遮住左眼时问我还看到图吗?右眼-175看到,然后又遮右眼,左眼-300看不到。 (可是有时两只眼睛都还看到,可是图有时是一边偏中间,一边偏右到差不多看不见, 验眼师都说我没懒惰眼
我猜,我的左眼是懒惰眼吧。。。
以前我已在你的贴提过,我的眼镜度数是一边一直加,另一边一直减