佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: julieleu23

异族的小朋友学华语会很难吗?

我觉得用拼音叫他读,然后意思就用国语解释吧!我办的武艺同学没有去补习,可是比很多华人考得好。重要的是学习态度。。。

不会难,这只是要看教师本身怎么教。

说我的经验给你参考。

我是教国小华文班的教师。我目前有一年级和二年级的学生。

先说一年级的,他们是由我带的,已经半年了,他们的华语令我很满意。开始的时候,我就教他们起立、行礼、老师早安、谢谢老师、老师,我可以上厕所吗?、老师,我可以喝水吗。。。。。。这些是基本的,他们必须掌握,如果他们不会说,那么就不可以上厕所、不可以喝水。现在,他们会听我的指示,不会回答的话,就会简单的说不是、不要、没有等等。他们识字方面比较差,但他们聆听就很好,说话也不错(简单的)。出乎意料的,他们既然会背课文,而且还背得很好。上课得时候,我是用华语跟他们沟通的,除了遇到他们完全听不明白的,我就用翻译法,也就是说先说华语,再用马来语翻译。

我二年级的学生,真的很差。我是今年才接手这班的,去年是由别的教师教的。如果我说华语,他们完全听不明白,我被逼用马来语。其实这是错误的教学,但我没法子了。叫他们写字,完全不写;叫他们读,完全不读;教他们唱歌,他们完全不唱。我真的很头痛。后来我才发觉原来他们在上一年级的时候,教师是用国语教书的,教师也常常不教,造成他们没有基础,也对华文没兴趣。他们到现在连简单的华语也不会说。由此可见,教师对学生的影响可真大。

要教友族华语,教师必须使用各种各样的叫教学法,身体的语言很重要,这可以使学生更轻易掌握所学的。图片、歌曲、实物、游戏很重要,这对他们学习华语有很大的帮助。

记得年头叫马来印度学生数学,单单是1到9就用了2个月。。。。
幸好有临教来,全丢给他们教了。。。。
不知是不是这样才吓跑临教的?!hehe

哈哈,我校是skm (sekolah kurang murid) 一个年级只有一班!
我的班共有二十人(华-11,巫-3人,印-6)。其中九位是异族!
我每天上华文课时,必须用尽三大语言来教!
和他们沟通须用英文!:@ :@ :@
更好笑的事,要家长来校拿成绩册时。
大部分的家长也是须用英文来沟通,甚至华族的家长大部分是受英文教育的!:@

一年级时可以慢慢教,一天学一点。。。。
但是考试时,成绩完蛋。
我班考试成绩的巴仙率接近50%是不及格的!(压力就会从上头施下来了!要想办法)
更可恶的是....他们不爱做功课,给多简单的也不肯做,功课追到半死:@  (又被施压)
把他们分配坐在一组以方便辅导,结果被投诉说是种族歧视!
由辅导老师来教还是一样...没办法了!!!
好痛苦!!!

还有什么办法?对教育的兴趣慢慢的被:@ :@ :@ :@ 掩盖了!!!!
好像换个环境!!!!!

我有很多異族學生(1-6年級什麼國籍都有)
2樓說得對 用對方法她們就會學得快
多點獎賞 多點遊戲 可以引起他們的興趣
例如玩字卡遊戲 搶越多字卡 認字超級快的
不過如果她們沒興趣的話,到了3年級之上就很困難了
因為要懂得理解華文,認字是不足夠的

其实教非华裔生学华语不是很难的事,只是需要花时间和耐心去教,最重要的事你的学生对字形、字音、字义都掌握好,那你算是成功了!我目前在国小实习教华语,所以体会到很多东西,而且也面对不少教学上的问题。
你可以先教他们学习基本的问候语、笔画、汉语拼音等等.....

Follow Us
我是还在读KDC的老师,今年我教一年级华语!
马来人-27位,华人-5位。。。。共32人

刚开始我真的手忙脚乱的。。。。慢慢从那些日常用语开始教,他们会记得的!
尤其是他们背课文是一流的(短短的)。现在我面对的问题是,他们很多不敢讲,我知道有些他们听得明白,就是不敢讲罢了!后来,我发现我班上的那些马来人的学习能力其实比华人来得好!他们的反应很快!

耐心很重要。试想想他们只受过一年华语教育。要用很多时间去教,也要放慢脚步,还要加上他们本身自己也要努力。但是一班通常有三十位学生以上,也不能只关注异族,而忽略华人子弟呀。。。 。。

楼主加油!
异族学生虽然比较难教一点,你可以试试用双语不断的重复几次给他们听,然后叫他们学你讲一遍。

个人觉得还是要看学生自己的学习态度。如学生本身肯学,什么语文都难不倒他们的!!