佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

山打根开店的过程

关闭 [复制链接]
在下的咖啡店目前刚进入的装修的阶段。
有想过把开店的种种经验和问题放到这里来跟大家分享,也顺道收集一些意见。
但却担心会让人觉得在打广告。
所以在这里问问班主们的意见,如果班主们say yes 的话,我就开始分享了。
如果班主们觉得不太适合的话,请把这帖删掉吧。谢谢

非常欢迎
不要写地址电话招牌和招人去喝茶就应该没问题

公司服务宣传:
3 为维护论坛的良好气氛,坛主应待人友善,热情好客,不可随意辱骂网友。
5 坛主有义务为振兴论坛,活跃气氛而努力。
6 坛主有义务为网友提供咨询服务,解决网友的疑难问题。

你的是屬於怎樣的cafe?

大概說來聽聽。。。

羡慕楼主可以当老板

回复 #2 alexsuen 的帖子

谢谢Alex,虽然不能写下名字和地点好像有点难。我尽力而为吧。
如有犯错,还请告知。

回复 #3 SARU954 的帖子

我是想做自助式的咖啡店,有点像Coffee Bean 和 Starbucks的那种吧。
最重要的是能让人舒服的坐在里面,愉快地读书和享受音乐与咖啡的那种。

Follow Us

回复 #4 jaychowz 的帖子

不用羡慕的,我现在烦的头发都快掉光了。
昨晚还因为装修的事发了个恶梦。

原帖由 vk 于 2-7-2007 12:47 PM 发表
我是想做自助式的咖啡店,有点像Coffee Bean 和 Starbucks的那种吧。
最重要的是能让人舒服的坐在里面,愉快地读书和享受音乐与咖啡的那种。

那不錯啊,你已經有了idea,那你的店面有多大?

店的地区为 Indah 的新店区,大概在今年的四五月拿到入伙纸。
以下为店面的平面图。面积大约是26 X 38 方尺。

店的外面。

空荡荡的店面。

评分

forenx + 60 谢谢分享开店精华。
sherlock_fai + 60 分享开点的点滴以及让大家明白开店的辛苦

拿到了钥匙后。要做的事包括:

*申请营业执照(TL 或 SDN BHD)
*申请电表 (如果是租店的话则由店主负责)
*找装修公司比较价钱
*各种冲煮器材和材料
*家私
*P.O.S(因为我们店是自助服务,所以有需要到P.O.S)

原帖由 vk 于 3-7-2007 10:34 AM 发表
拿到了钥匙后。要做的事包括:

*申请营业执照(TL 或 SDN BHD)
*申请电表 (如果是租店的话则由店主负责)
*找装修公司比较价钱
*各种冲煮器材和材料
*家私
*P.O.S(因为我们店是自助服务,所以有需要到P.O.S)

想请问下POS要多少钱来弄?

回复 #11 alexsuen 的帖子

一副包含Touch Screen 电脑,P.O.S 软件的系统大概 RM8,000 到 12,000 吧。
对于一间自助式的咖啡馆,好的P.O.S 可以减少顾客等候的时间。
也能减轻收钱员工的负担。
可以到以下的网站看看。

www.pointsoft.com
www.datascan.com.my
www.scantouchsystem.com
www.rt.com.my
www.vs-source.com
www.cashregistermachine.com
www.bersian.com

呵呵~這地點很熟悉啊。。。
可惜外面沒什麼空位,不然一半室內一半室外感覺會很好。
你有找專人幫你設計嗎?是什麼風格?

回复 #13 SARU954 的帖子

关于设计我们是交给负责装修的公司负责。
一般上如果你是要另外找设计师的话,那它的费用一般上都是你装修费的10%
说到装修公司,我一共把店面的图拿了给三间装修公司请他们计算价钱。
一间到现在还没有回头,一间直接说他们很忙不做我的生意。
等到我去他们的店想拿回店面图时又说找不到,叫我明天再来。
在没有选择下我就给了现在的这间做。
店内的各种位置我大概都想好了,装修公司的设计师只是帮我扑充一些细节的东西和画一张正式的平面图。
下面是我用SketchUp画出来的店面图,画得很差请不要见怪。
Sketchup是一个很好用的3D图形工具,非常简单。而且是免费的,想要玩玩看的人可以到他们的网站下载。

www.sketchup.com

新店的周围有爱心按摩院,brother汽车装设专卖店,漫画店,After 5 Pub,西餐馆,铁板烧,服装店,三间酒店。
还有三间同类型的咖啡店。。。。
大部分都在装修中。看来这一区以后会满热闹的。

其实你的BAR 柜台应该放些凳子给客人坐。。。。他们也喜欢看着服务人员冲茶享受冲茶乐趣

看起来有点像茶店的感觉。。。
要就把那店做到比较open air点。。。
你的common area有几大?

从以前分享泡咖啡的心得到去咖啡座打工的分享到今天你自己终于要做老板的分享,
我们可以说是看着你一路走来的吧?首先要说的当然是恭喜恭喜了。

看了你的设计图,很不错啊。那是已经敲定了的设计图吗?
你有没有找人看设计的风水呢?

原帖由 vk 于 3-7-2007 11:19 AM 发表
一副包含Touch Screen 电脑,P.O.S 软件的系统大概 RM8,000 到 12,000 吧。
对于一间自助式的咖啡馆,好的P.O.S 可以减少顾客等候的时间。
也能减轻收钱员工的负担。
可以到以下的网站看看。

www.pointso ...

哇~POS这样贵的?
我在报纸看的才RM1000 左右?
打广告的手法?

回复 #16 jaychowz 的帖子

我也有想过,因为我也想在冲咖啡时可以跟客人聊天。
但无奈空间真的不够,所以也只好放弃了。