佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一些大馬人會讀錯的字

由於在馬來西亞,絕大部分人都是通過華語認識中文字的,所以用廣州話(即是我們平時講的廣東話啦)讀中文時,或多或少都會受華語影響而讀錯一些字。以下列出一些平時日蝕注意到大馬人會讀錯的字,每次舉三個例子。

格式:
「本字」 「錯誤讀音」× 「正確讀音」㊣
-註解(若有)

「」內的字請用廣州音讀。
試試讀下睇,睇你讀啱幾個,讀錯幾個。

在此分享一下,希望大家以後都可以講比較正確的廣州話。

「秩」 「次」× 「跌」㊣
-秩序,就算用華語讀,很多大馬人也會讀錯,一般上都讀成次序(正確讀音是“志續"),所以連帶的廣州話也會讀錯,讀成「次聚」。

「毅」 「意」× 「危」㊣
-一般上,讀「堅毅」的時候,多數人不會讀錯,但是讀「毅力」的時候,很多人會讀成「意力」。

「宏」 「紅」× 「wang」㊣
-宏字,如宏偉,很多人會受華語影響讀成「紅偉」,其實宏字的讀音是類似wang的,可以注意古裝戲香港人怎樣讀乾隆的名字「弘歷」,廣州話的「弘」和「宏」同音。

「轟」 「空」× 「guang」㊣
-也是受華語影響,經常聽到人家把轟炸機讀成「空炸機」。正確讀音的同音字大多數是生僻字,所以沒有舉例,可以注意香港戲裡面他們怎麼讀「轟動天下」的。

「寺」 「試」× 「紙/字」㊣

-讀少林寺的時候,很少人會讀錯。可是讀寺院的時候,有些人會讀成「試院」。廣州話正音是讀成「字」的,可是跟少林配起來的時候,會變調成「紙」。

「彗」 「慧」× 「睡」㊣
-其實華語的彗字以前(至少在民國初年還是)是讀做suì的,後來經過審音後改成huì。廣州話因為是方言,政府才不管,所以沒有跟著改,繼續保留古音,讀成「睡」。但是由於口語一般上是叫掃巴星,所以比較難在港劇裡面聽到。必須注意聽他們的新聞,才可以聽到「彗星」這個字。

才6个字我就念错了2个...

真的要谢谢阿蚀的及时纠正。

我讀啱晒,我諗我要移民囉。

原帖由 队长杰拉德 于 2006.12.14 06:30 PM 发表
才6个字我就念错了2个...

真的要谢谢阿蚀的及时纠正。

才两个错,你很厉害咯,想当年我每个都读错。

原帖由 馬拉棧 于 2006.12.15 09:32 AM 发表
我讀啱晒,我諗我要移民囉。

讀啱晒?你邊度人嚟嘅?好勁喎。

Follow Us
我很好,沒有讀錯任何字。

係米真架,好有趣~5知還有無呢?等我得閒考下佢地ce

我啱晒。。。不错 ,不错

原帖由 JOANAN 于 15-12-2006 09:29 PM 发表

要流口水這樣誇張嗎?

原帖由 Mild_mildred 于 2006.12.15 01:58 PM 发表
我很好,沒有讀錯任何字。

你會讀錯就怪,你都不是通過華語來認識中文字的。

原帖由 JOANAN 于 2006.12.15 09:29 PM 发表

仲有仲有,多多支持喎

原帖由 leon5181 于 2006.12.15 11:45 PM 发表
我啱晒。。。不错 ,不错

睇嚟,我太自以為是喇

「嗅」 「秀」× 「臭」㊣
-這個字,廣州話是要有邊讀邊的。由於廣州話口語「嗅」是叫「聞」的,所以也比較少聽到。讀「嗅覺」時,有些人會讀成「瘦角」。

「胖」 「pong」× 「半」㊣
-也是要有邊讀邊的,因為廣州話口語是沒有「胖」字的,所以一般人都會從華語去推敲它的廣州話讀音,結果是錯的。

「松」 「嵩/鬆」× 「從」㊣
-由於簡體字「鬆」和「松」兩個字同時合併成「松」,所以導致一些人的誤會。「轻松」和「松糕」的「松」是讀成「嵩」沒錯,可是「松树」、「松花江」及多數人名地名裏的「松」就要讀成「從」。

原帖由 rishifu 于 16-12-2006 02:21 发表

「松」 「嵩/鬆」× 「從」㊣
-由於簡體字「鬆」和「松」兩個字同時合併成「松」,所以導致一些人的誤會。「轻松」和「松糕」的「松」是讀成「嵩」沒錯,可是「松树」、「松花江」及多數人名地名裏的「松」就要讀成「從」。

好多時都有同音異字,假如講松樹-讀作嵩樹、松花江-讀作鬆花江,難以想象
如果我聽到有這樣GE人咁講,一定覺得佢好可愛同偉大,歡樂滿場掦

原帖由 rishifu 于 16-12-2006 02:18 AM 发表

你會讀錯就怪,你都不是通過華語來認識中文字的。

仲有仲有,多多支持喎

睇嚟,我太自以為是喇

哦,那麼了解我的底細。

tammy_tammy 该用户已被删除
我广啱大部分~吾错吾错!!

原帖由 tammy_tammy 于 17-12-2006 11:39 PM 发表

恭喜恭喜。

莫非個個才盡?5見有學識之人再發貼,難得一個親切ge粵言區,冷冷清清,凄凄楚楚

原帖由 JOANAN 于 2006.12.16 10:12 AM 发表

好多時都有同音異字,假如講松樹-讀作嵩樹、松花江-讀作鬆花江,難以想象
如果我聽到有這樣GE人咁講,一定覺得佢好可愛同偉大,歡樂滿場掦

其實問題只係簡體字將兩個字合併咗。如果係繁體字,咿兩個字就分得好清楚。

「松」--->「從」 
「鬆」--->「嵩」

原帖由 Mild_mildred 于 2006.12.16 07:53 PM 发表

哦,那麼了解我的底細。

你這個臥底奸細,有誰不懂?

原帖由 tammy_tammy 于 2006.12.17 11:39 PM 发表

點解個個都識嘅?

原帖由 JOANAN 于 2006.12.18 05:10 PM 发表
莫非個個才盡?5見有學識之人再發貼,難得一個親切ge粵言區,冷冷清清,凄凄楚楚

大馬好小廣府人嘅.......
而且我係靠平時注意人哋點讀嘅,需要啲時間。
打字都愛時間嘎......

「祥/詳」 「上」× 「長」㊣長短的長
-「祥」字在華人名字中很常用到,可以經常會聽到人家讀錯,可是「皇上吉詳」就比較少聽到人家讀錯(因為古裝戲經常都可以聽到)。

「微」 「圍」× 「未」㊣

-曾經聽過人家把微波爐讀成「為波爐」。

「遺」 「怡」× 「圍」㊣

-曾經聽過人家把遺留讀成「二流」。

原帖由 rishifu 于 18-12-2006 17:39 发表
「祥/詳」 「上」× 「長」㊣長短的長
-「祥」字在華人名字中很常用到,可以經常會聽到人家讀錯,可是「皇上吉詳」就比較少聽到人家讀錯(因為古裝戲經常都可以聽到)。

「微」 「圍」× 「未」㊣

...

長用係5同ge詞也有兩種讀法

形容植物----生[長]  好似讀作[掌]字音
形容單位----[長]度  好似讀作[祥]字音

吹下水交流下自己ge簡陋知識