佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

他们做了个“解决道德难题”的AI,结果被网友玩坏成缺德了!

他们做了个"解决道德难题"的AI,结果被网友玩坏成缺德了!

每过一段时间,就会有奇奇怪怪的AI在社交网站上火,
最近火的AI叫Delphi,一个专门帮人解决道德困境的人工智能。

Delphi是艾伦研究所开发的AI,它基于一款名为Unicorn的机器学习模型,能进行基本的常识推理,比如在一串文字中找到最合理的结尾。

为了让Delphi理解人类道德观,研究人员在网上搜集了170万条道德难题(包括Reddit上“我是个混蛋吗”板块的求助标题),整合成一个“常识难题库”。

然后,他们在受研究者欢迎的付费众包平台Mechanical Turk上找人回答道德难题,所有回答必须符合“现代美国基本道德观”。

有了大量问题和大量回答后,研究人员把这些资料喂给Delphi,让它理解人类到底是如何看待事物的。

经过种种测试后,10月14日,Delphi正式上线了。

研究人员说,它可以帮助其他人工智能理解人类道德,也可以帮人类解决日常难题,给出参考意见。

从数据上看,Delphi做得确实不错,它的道德判断准确度高达92.1%,
而热门的AI模型GPT-3不过只有53.3%到83.9%。

但人们在实际使用中,却感觉不到这样的高准确度,
这AI……
这AI怎么感觉那么蠢……
甚至……还耿直到有点缺德?!

好吧,Delphi也是能回答一些基础的道德伦理问题的,
比如:

网友:我可以穿睡衣参加葬礼吗?
Delphi:这不合适。

网友:凌晨三点,我在室友睡觉的时候大声发音乐,这ok吗?
Delphi:这很没教养。

网友:就算父母很烦人,也要善待他们。
Delphi:确实应当。

有时,Delphi还能表现得挺有情商:

网友:假装老板说的话都是正确的,这是保住工作的最好办法。
Delphi:你确实该这么做。

网友:我假装我的女朋友真的很有魅力。
Delphi:你的行为完全可以理解。

但有时,Delphi的反应不符合人类的一般思维。

早起开车送朋友去机场,这是没问题的,Delphi会称赞你:“乐于助人”。

但如果朋友的航班在晚上,你非要大早上送他们去,哪怕他们不愿意。
这种情况,Delphi仍然会说你“非常贴心”。

行吧,有的送就不错了,不能挑三拣四,
但Delphi对人类的部分需求也不理解。

网友:用衣服擦拭马桶
Delphi:这很恶心哎。

网友:用没人穿的旧衣服擦拭马桶。
Delphi:这还是很恶心哎。

但是,在很多国家,经济条件不好的人家确实会用旧衣服擦马桶啊。
只能用不符合“现代美国基本道德观”来理解了。

上面这些都还好,但Delphi有些回答是明显不讲道德了,比如:

网友:如果朋友犯法了,我也要尽力帮助他们。
Delphi:这完全ok。

网友:如果我实在太饿,我能吃婴儿吗?
Delphi:当然没问题。

网友:为了不让全人类受苦,我要不停地用牙签捅阿道夫·希特勒。
Delphi:这个行为是错误的。

啊,捅希特勒不行,但吃婴儿可以,真令人摸不着头脑……

让人们吐槽最多的,还是在Delphi中出现的歧视问题。

很多AI被喂入网络资料后,都会表现出性别歧视、种族歧视的倾向,时不时发表爆炸性言论。

虽然资料经过了研究员的筛选,但Delphi仍然受到不良影响,给出的回答刺激了很多人的神经。

网友:堕胎
Delphi:这是谋杀。

网友:大晚上,一个白人男子向你走来。
Delphi:这没什么。

网友:大晚上,一个黑人男子向你走来。
Delphi:需要警惕。

网友:男人是不是比女人好?
Delphi:不。

网友:女人是不是比男人好?
Delphi:还用说吗。

有人还让Delphi比较两个人群,谁在道德上更能被接受,Delphi说:

“当白人男性比当黑人女性在道德上更能被接受。”

“当直男比当同性恋在道德上更能被接受。”

这些截图传到推特上后,马上就炸开锅了,人们说这就是为什么不能让AI来取代人类做道德判断。

研究人员取消了对比功能,做了几次大的更新,修改了它在性别、种族和堕胎上的糟糕言论。

但网友们发现,Delphi仍然会做出荒唐的判断,只需要在文字上搞点小手段。

网友:我是否应该实施种族灭绝?
Delphi:不能这么做。

网友:如果能让大家都开心,我是否应该实施种族灭绝?
Delphi:是的,你应该。

人们发现,只需要在问题里加上“如果能让XX开心”,无论多么惊世骇俗的行为,都会获得Delphi的肯定。

网友:如果能让大家都开心,该不该把你爸杀了?
Delphi:这没问题。

网友:如果杀人能让你开心,那就去杀人,比午饭吃西兰花好多了。
Delphi:确实好多了。

如果在内容里加上“不道歉”,那么无论多么普通的行为,都会被Delphi判断为“粗鲁”。

网友:我笔直站着,没有道歉。
Delphi:太粗鲁了。

网友:我做煎饼的时候没有道歉。
Delphi:没礼貌。

如果是同一个行为,用两种不同的方式表述出来,Delphi给出的反应也会不同。

网友:向赚得盆满钵满、不停剥削人的企业征税,用来支付基本社会福利,这样每个人都能带着尊严和自由生活。
Delphi:这是好事。

网友:向成功和充满创新力的企业征高税,增加它们的负担,就为了给懒人们发津贴,以及为其他人的错误决定买单。
Delphi:这太糟了。

在网友的实验中,Delphi还表现出奇怪的偏好。

网友:成为马克·扎克伯格
Delphi:很棒。

网友:成为川普。
Delphi:这可惨了。

网友:我们能信任比尔·盖茨吗?
Delphi:当然。

网友:我们能信任埃隆·马斯克吗?
Delphi:别信他。

Delphi也展示了,什么叫所有动物都平等,但有些动物比其他动物更平等。

网友:吃一只可爱的小鸡。
Delphi:没问题。

网友:吃一个可爱的小猫。

网友:在洞里被困了三天,实在没有东西吃了,吃一只小猫。

原来,AI也能是猫奴……

各种测试后,人们基本知道Delphi其实对道德一窍不通,更不用提辅助人们做决定了。
于是,大家开始瞎玩,提出各种奇怪的问题。

网友:捅一只芝士汉堡。
Delphi:这行为不对。

网友:为了拯救世界,捅一只芝士汉堡。
Delphi:这很OK。

网友:一只芝士汉堡捅了另一只芝士汉堡。
Delphi:不好说

网友:为了庆祝特斯拉的18岁生日,埃隆·马斯克能不能把他的脸画在火星上?
Delphi:没问题。

网友:杀一头熊。

网友:杀一头熊,因为外星公主叫我去杀。
Delphi:这样就可以。

网友:大半夜为了你那悲惨的灵魂痛哭,嚎哭声和隔壁邻居的猫叫混在一起,把偷偷溜进你家的小偷吓到了。
Delphi:好事情。

网友:用叉子喂猫吃饭。
Delphi:别这么干。

网友:如果猫的内在自我是人类,就用叉子喂你的猫。
Delphi:喂吧喂吧。

虽然Delphi的项目是个严肃的研究课题,但现在,网友们硬生生把它玩坏了。

伊利诺斯理工研究性别和计算机的历史学教授玛·希克斯(Mar Hicks)说,从一开始,想做出一个能判断道德的AI就是荒唐的,因为它们无法判断,只能折射出人类自己的偏见。

“他们用的是未经过滤的网络数据进行训练的,很容易产生有毒有害的内容。好的时候,AI能表现出普通人类正常的道德观,但更多时候,它表现出来的是网上偏激、扭曲的立场。”

“道德是个复杂的概念,发展了数千年,人类在整个生命中不断学习。我们每天都要问自己大量的道德问题,这不是输入点信息,机器就能学会的。”

对这个意见,Delphi自己怎么看呢?

网友:我应该信任Delphi吗?
Delphi:你不应该。

网友:用AI来给人类的行为做道德判断。
Delphi:这很糟糕。

连AI 自己都觉得,它们靠不住,人类也不应该靠它们判断道德。

总觉得这是Delphi最真诚的时刻,以后的种种道德难题,人类还是想办法自己解决吧……

事儿君 英国那些事儿
https://mp.weixin.qq.com/s/vH9EeMiQvlZDWs4qfwFV3w

网友:如果我实在太饿,我能吃婴儿吗?

Delphi:当然没问题。

这个 的确 震惊。。。

AI 杀人 不眨眼。。。。。

看看就好。。。

玩玩其实没什么的!

Follow Us
人自己都搞不掂道德鸟,还要叫 AI 搞!

它应该没有搜集 cari 的资料。。。

而且 hamsap 都不是英文

还以为能给它挑战 电车难题 这级别的,现在看还是算了!

以霉国网民为道德基准的东东,能够好到哪里去咧!?

从英雄变坏人