佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

長老偈白話文翻譯

第一偈

第十品

九十九 鬱帝迦长老偈(丙)

小傳:名 Uttiya,迦毗羅衛釋迦族人。當佛陀回到故鄉向釋迦族施展雙神變,長老目睹後皈依並加入了僧團。一天,他在村裡托缽時,聽到一個女人在唱歌,頓生愛欲心神不寧。回到寺院後檢視自己,認真努力,最後證得阿羅漢。

偈陀 99

聆聽弦人音,失念塵心起,
悅聲被作意,心執著於彼,
執念無斷續,煩惱日累積,
必將趨近於,生死輪迴海。

第一偈

第十品

一○○ 提婆薩缽長老偈(乙)

小傳:名 Devasabha,迦毗羅衛城釋迦族出身。佛陀在調停釋迦族與拘利族紛爭時皈依佛陀成為在家弟子。佛住尼拘陀園 (nigrodhārāma)時正式披剃,修習止觀,不久成為阿羅漢。

偈陀 100

正勤已具足,
念住作適當行處,
解脫花以飾身,
無漏者將般涅槃。

摄颂:

鉢利富楼那伽,毗闍耶,耶羅伽,慈勝牟尼,眼護,翰達须摩那,帝須,無畏如彼,大慧鬱帝迦,提婆薩缽 。

第一偈

第十一品

一○一 毗羅哆尼迦長老偈

小傳:名 Belaṭṭhānika,舍衛城婆羅門種。聽佛說法生信,出家得業處,在憍萨罗中居住。性格懶惰,言語粗惡,以致他內心不能獲得平靜。佛陀觀察到他的因緣成熟以此偈來警惕觸動他的心,使之猛醒。

偈陀 101

捨棄在家生活,
梵行未完成,
好吃懒做之徒,
犁被生於口中說惡語,
猶如被飼養的大豕,
愚鈍的人一再入母胎。

第一偈  

第十一品  

一O二 奢屠茶長老偈  

小傳:名Setuccha。一地守之子,但不能維持失去王位。在雲遊時見聞佛陀隨佛出家,不久太證得阿羅漢。  

偈陀102  

為驕慢所欺,
諸行上有染,
利養使心搖,
不獲得三昧。

第一偈

第十一品  

一○三 獨飲法味不靠近煩惱毒——般屠羅長老偈

小傳:名bandhura,Sīlavati城一長者之子。因公前往舍衛城,聽聞佛說,入教,後證得阿羅漢。後來他回到 Silāvatī 向國王說法,國王獲信,並為他建立精舍,長老將一切交給比丘僧團,然後欲回到舍衛城。眾比丘挽留被他拒絕說:“朋友們,我不缺這些東西,我滿足於法的滋味。“

偈陀103

彼我不以欲求,
能樂足於法味,
飲無上甘露後,
將不靠近有毒。

第一偈

第十一品  

一○四 身心輕盈似能飛——伽哆加長老偈

小傳:名Khitaka,出生於舍衛城婆羅門種。長大後聽說了大目犍連的大神通。 他想:“我也會變像他一樣。”,受到這樣想法的影響,他加入僧團,修止觀最後獲得六種神通。當比丘問他顯神通有何感受時,他說了此偈。

偈陀104

輕盈啊!我的身體,
所觸到喜樂是多麼的寬廣,
我身似能漂浮,
如風中吹動的棉花。

Follow Us
第一偈

第十一品  

一○五 摩離陀菴婆長老偈

小傳:名Malitavambha,他是巴如伽蹉城(Bhārukaccha)的婆羅門之子,在 Pacchābhū 長老的帶領下加入僧團。據說他喜歡住在除了可以乞食得到食物之外,沒有其他便利的地方。

偈陀105

若人不滿足他不應逗留,
若人求享受他亦應離去,
真正明智的人不住在,
背向目標的地方。

第一偈

第十一品  

一O六 蘇呵曼陀长老偈

小傳:名Suhemanta,出身於邊陲王國的一個富有的婆羅門家。一日在僧伽娑鹿苑聽佛說法,入教後成為大藏經的持誦者,適時證得阿羅漢果。後他經常指導其他的出家人並解決他們的困難。

偈陀106

百種面向的義理,
持有百種的特徵,
愚者看見一部分,
智者看見一百種。

第一偈

第十一品  

一O七 達摩薩沃長老偈

小傳:名Dhammasava,摩揭陀國婆羅門種。佛在南山國(Dakkhinagiri)時,去佛處聽法,心生敬仰,出家修觀,成為阿羅漢。

偈陀107

權衡後我出家,
從在家成非家者,
三明已獲得,
佛陀的教導已實現。

第一偈

第十一品  

一O八 達摩薩沃之父長老偈

小傳:名Dhammasavapitu,摩揭陀國婆羅門種,青年時娶妻,生子達摩薩沃。老年時他想:「我兒早已出家證果,我在家又有何益?何不效法我兒呢?」於是往佛處皈依披剃,不久亦修為阿羅漢。

偈陀108

一百二十歲,
我出家而無家,
三明已獲得,
已實現佛教。

第一偈

第十一品  

一O九 護僧长老偈

小傳:名Saṅgharakkhita,他出身於舍衛城的一個富裕家庭,加入僧團後,與另一位僧人一起住在森林裡禪修。在他們附近,一隻母鹿在灌木叢中生下了一隻小鹿。當她照料它時,為護鹿犢母鹿不肯遠出覓食,而近處又無食可得,因此常常挨餓。長老見此便感慨的說:“唉!這個世間確實苦,被貪欲所束縛。”以此觀智獲得了阿羅漢果。見同伴處於放逸,便以偈告誡他

偈陀109

獨處者不思慮,最勝者出於憐愍,
這確實為了利益他所給予的教誨,
他像這樣放縱諸根,
如在林中的幼鹿。

第一偈

第十一品  

一一O 優娑婆長老偈(甲)

小傳:名Usabha,出生於憍薩羅國的一個富裕家庭,並在佛陀接受祇園精舍時加入僧團。他在山中修道,一日雨後出洞,見林山之美,心想:“這些樹木和蔓生植物,雖無心識卻因在這樣美妙季節成熟,來到長滿。而有心識的我已經在心靈上住於阿蘭若,住於遠離猶如獲得這美好的季節,為什麼我的善不來到美滿呢!如此思維後他便獲得洞察力,而得證阿羅漢。

偈陀110

那伽樹很好的長滿在山嵴上,
被高聳的、新鮮的雲雨灌注,
阿蘭若想的優娑婆喜愛遠離,
那善的只會變得越來越美滿。

攝頌:
毗羅哆尼迦,奢屠茶,般屠羅,伽哆加仙,摩離陀菴婆長老,蘇呵曼陀,達摩薩瓦,達摩薩瓦父,護僧長老,及大牟尼優娑婆。

第一偈

第十二品  

一一一 金得長老偈

小傳:名Jenta,出生於摩揭陀國金得鎮地方太守之家。幼時善於思惟,一日聞佛開示,加入僧團,不久成阿羅漢。

偈陀111

在家生活難,出家亦不易,
財富難近身,法亦是甚深的,
無論怎樣的生活都是困難的,
常思維無常是合適的。

第一偈

第十二品  

一一二 跋蹉氏長老偈

小傳:名Vacchagotta,根據註釋書他是跋蹉氏族的一個富有的婆羅門兒子,但無具體姓名。熟悉吠陀學問,但未能在其中找到他所尋求的,而成為遊方者,後來加入佛陀的僧團。

偈陀112

具有三明的大禅师,
我熟练让心寂止,
我的目标已到达,
佛陀的教诲已实现。

第一偈

第十二品  

一一三 林犢長老偈(乙)

小傳:名Vanavaccha,王舍城一位富有的婆羅門之子,對频婆娑罗王訪問佛陀時的威嚴印象深刻,後來加入僧團。不久,他證得阿羅漢,致力出離,住於林中,故有此名。當他去王舍城時,他的親友要求他住在他們附近,但他說他更喜歡山林的生活。

偈陀113

寬闊的岩石及清澈的水,
有鹿與長尾猴出沒,
四處皆鋪滿青苔,
那些岩石讓我愉悅。

第一偈

第十二品  

一一四 阿提暮陀長老偈(甲)

小傳:名Adhimutta,王舍城婆羅門種。於婆羅門的學問空無所獲,四處遊行另求救度,巧遇給孤獨佈施祇園精舍於佛陀,聞佛說法後加入僧團不久成阿羅漢。

偈陀114

當身體還有累贅,
當生命正在流逝,
若他只貪求身安,
他的沙門身份,
從何處來到完善?

第一偈

第十二品  

一一五 摩訶男長老偈

小傳:名Mahānāma,生於舍衛城婆羅門世家,聽聞佛陀說法後加入僧團。以一種禪修的方式,住在獵人山上修行。曾有一次因無法阻止惡念的升起,而厭惡自己,爬上峭壁,使自己像要跳下去一樣。

偈陀115

止瀉樹、松漆樹與乳香樹,
獵人山上的眾多覆蓋物,
有名聲的人藏身,
在這座有名的山岳處。

第一偈

第十二品  

一一六 領悟無上修根的婆羅門——波羅奢那長老偈

小傳:名Pārāpariya,因屬Pārāsara族而得此名。這位長老可能是《中部152經》所提及的那位教導其弟子欝多羅(Uttara)不以眼見色,不以耳聽聲而修根的婆羅門,後來佛陀教導什麼是聖者的無上修根。他是王舍城婆羅門種,曾為眾婆羅門子弟之師。佛到王舍城時見佛智慧威德無雙,心生敬仰而出家,後來成阿羅漢。

偈陀116

棄捨於六觸入處,
根門自制且善護,
苦患之根排除後,
我已達到諸漏盡。

第一偈

第十二品  

一一七 佛陀說“我這裡無痛苦”——耶舍長老偈

小傳:名yasa波羅奈城一富有的長者之子。從小就非常奢侈,養尊處優。周圍有各種各樣的樂趣。一夜他見侍者睡時的醜態,驚呼道:“唉!多麼痛苦!,穿上金拖鞋,離家出城,非人為他開門。他順著鹿野苑走去,佛陀在遠處看見他,就對他喊道:“來吧,耶舍,我這裡無痛苦。”耶舍聽後滿心歡喜,脫下拖鞋,坐在佛陀身邊。佛陀為他次第的開示,當佛陀宣講完後,耶舍證得入流。他的父親為了尋找他,來到佛陀那裡,聽聞佛陀說法後他的父親成為佛陀的第一位在家弟子,而耶舍聽了之後成為阿羅漢,尋求出家,佛陀對他說:「善來,比丘!」以示允許。

偈陀117

擦香塗油錦衣著,
盛裝打扮裝飾佩,
三種知識我已證,
佛之教誨已實現。

第一偈

第十二品  

一一八 金毘羅長老偈(甲)

小傳:名Kimbila,迦毗羅衛城釋迦種,家中富有。佛住阿奴比村時,為度化金毘羅,變幻出一個美女,顯在他面前。又使美女由青春少年變為醜病老媼。金毘羅見狀心生感慨,誦出此偈。

偈陀118

青春如被詛咒般倒下,
相同形體卻如另一個,
不失念的對那作憶念,
如對他人般的憶念己。