佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无我

无我,

这世界上没有任何东西是你的,

如果是你的,那么它将不会离开你,但事实并不是如此。

也许你会认为这个的当下的修行意识就是你,而事实上,这个意识只是受外在的佛法意识缘起的,它并不是你,你无法让这些修行意识持续不断。

也许你希望自己可以能成就万能的主体游戏三界,而事实上,你这个意识也无法永恒持续生存下去,因为你无法阻止它们的缘灭。

佛法,只是一个药方,佛只是第一个发现了药方的人。
佛法的传播,就如药方的传播,
你只需要利用药方把自己的病治好,然后把药方传给其他病人。
我们不是要成为发现药的人。而是要把自己的病治好并把药方传给其他病人。

我们得了什么病?
那就是认为“我存在”的病。

ADVERTISEMENT

人格结构分成三个层次:本我 自我 超我。本我是先天的本能,欲望所组成的能量系统,包括各种生理需要。自我位于人格结构的中间层,它一方面调节着本我,一方面又受制于超我,遵循现实原则。超我是由社会规范、伦理道德、价值观念内化而来,追求完善的境界。

无我。一讲每个人都觉得你傻了。人們觉得我一个活生生的我。我的意识都一直在。如何说无我? 佛陀当年发现这缘起法时。都覺得这法世间人难接受。因為这法的确深奥难以思维。

三法印 发表于 1-2-2017 11:51 PM
无我。一讲每个人都觉得你傻了。人們觉得我一个活生生的我。我的意识都一直在。如何说无我? 佛陀当年发现这缘起法时。都覺得这法世间人难接受。因為这法的确深奥难以思维。

的确,对于一般人而言,难以了解其中的道理, 但是从看到人间的无边苦,乃至六道的苦, 若是有所悟,欲脱离苦海,还得明了这个无我。