佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

国外贸易(出口)

对国外出口贸易很陌生,希望能够得到前辈们的解答。
我公司想要出口一批食品去中国。
货品是来自本地的manufacturer。 我和supplier 购买。
听了forwarding agent & supplier 的讲解(有听没有懂那种

他们都和我说我必须先在dagangnet & MITI注册才能export

我的container 里面会有几样不同的产品(都是饮料),不同的supplier/manufacturer。
我只是知道,出口前,我需要以下资料。
CO/FormE/ Health cert/COA and etc.

可是2个不同的supplier & agent 都一同告诉我说,我必须要有个属于自己的MITI户口(做permit 用途)这样才能顺利进行。
因为不是同一个supplier,很多资料都是P&C。不能提供。
所以我卡了。。我需要怎样处理呢?

我打给dagangnet 了,dagangnet 说先询问MITI。
MITI说,我需要有了Health cert 才能弄E/
详情MITI也没有解释很清楚
各位前辈能否给我一些线索,给我有个概念呢?

帮你顶一下,我也想了解一下

随苇轻摇 发表于 25-8-2015 10:44 AM
帮你顶一下,我也想了解一下

刚刚我又不死心的打去perdagangan & industry 部门了,这次我找不同的pergawai
第二个官员给我的资料帮助比较大

首先必须确认进口的国家需要什么文件。

方法1:

我需要提供CO . 所以先得要弄一个dagangnet ID。这个request 是必须通过MITI approve, 然后dagangnet 才能给我一份ID & PW.
当我拿到这个ID, 我可以叫我的supplier 帮我弄CO了 (透过EPCO system)
EPCO有很多cost analysis 需要填写,这个部分是manufacturer 帮我处理的,牵涉到 P&C costing,所以manufacturer 是不可能提供的。所以他们会自己login 去填写。

第二个方法:
Manufacturer如果是MITI registered member,他们可以assign 你as TRADER。 那么你不需要register dagangnet 拿ID. 他们直接用他们的户口帮你处理所有文件

我只是理解到这样。应该对的hor,不对的话,前辈们请指点迷津

jenjen2001 发表于 25-8-2015 11:35 AM
刚刚我又不死心的打去perdagangan & industry 部门了,这次我找不同的pergawai
第二个官员给我的 ...

方法1:

我需要提供CO . 所以先得要弄一个dagangnet ID。这个request 是必须通过MITI approve, 然后dagangnet 才能给我一份ID & PW.
当我拿到这个ID, 我可以叫我的supplier 帮我弄CO了 (透过EPCO system)
EPCO有很多cost analysis 需要填写,这个部分是manufacturer 帮我处理的,牵涉到 P&C costing,所以manufacturer 是不可能提供的。所以他们会自己login 去填写。

你的supplier很笨下, 他填后,你log in进去一样是看到他的cost的.而且还需要scan他supplier invoice的. 所以我不认为他肯咯....

第二个方法:
Manufacturer如果是MITI registered member,他们可以assign 你as TRADER。 那么你不需要register dagangnet 拿ID. 他们直接用他们的户口帮你处理所有文件

这个方法可以,但是你一样使需要apply dangang net ID. If not, your supplier can not assign you as a trader. (前提是,你的supplier本身也有ID & he already heve apply costing before)

Heavybomber 发表于 20-9-2015 10:27 PM
方法1:

我需要提供CO . 所以先得要弄一个dagangnet ID。这个request 是必须通过MITI app ...

终于有个会的人回答了我的ID已经拿到了,不是很会用。看了manual,有些资料是必须填写的,可是还是不大懂。
已经报名了10月份的free training,希望到时候会比较明白

请问FOB price 一般都是forwarding agent 计算的吗?

jenjen2001 发表于 21-9-2015 10:35 AM
终于有个会的人回答了我的ID已经拿到了,不是很会用。看了manual,有些资料是必须 ...

请问 你的 costing 是谁做 ? 选择第一种还是第二种方式 ?
FOB 是扣掉 insurance & Ocean Freight = FOB

你可以provide给你的 forwarding 填写进去 when u wan submit the Form E. Otherwise, u can use the formula of KASTAM , 扣除 1% as insurance from CIF value, 4% as Ocean Freight from your CIF value. 就等于FOB了咯.

Follow Us
Heavybomber 发表于 21-9-2015 12:02 PM
请问 你的 costing 是谁做 ? 选择第一种还是第二种方式 ?
FOB 是扣掉 insurance & Ocean Freight = FOB ...

我有2个manufacturer。

Manufacturer A 用我的ID进去填写。
Manufacturer B assign 我as Trader。

现在Manufacturer A要我给他FOB price, 我一直催我老板,到底最后负责运输货是那个forwarding。 老板却一直说还没敲定。
老板要我和其他forwarding agent 请教算法 ,既然我现在还没有一个固定的forwarding agent, 对方也没有理我的要求,对方没有理我,我能理解的。

我也不能理解,老板吵了一个多月说要出货,可是到现在却不appoint 任何forwarding agent 到底是什么用意。却一直催我

jenjen2001 发表于 22-9-2015 11:20 AM
我有2个manufacturer。

Manufacturer A 用我的ID进去填写。

其实 Manufacture A 的方法行不通的. 你还是 选择 像 B 的确比较对.

你是从port klang还是 penang port 出货 ? 如果penang的话,或许我可以帮你做. 我是Forwarding Agent来的. 基本上这些东西你应该给你的 Forwarding Agent去处理的. 这些是Forwarding的工作... 你不必去attend dangangnet的training酱麻烦的..

Heavybomber 发表于 22-9-2015 01:33 PM
其实 Manufacture A 的方法行不通的. 你还是 选择 像 B 的确比较对.

你是从port klang还是 penang po ...

原来啊。。先谢谢你。

可是我的货是在port klang 走的。
如果在kl 的话,你们有分行吗?

请教一下dagangnet 的事宜。
1)其实那些ID基本上我apply 后,以后出什么货,都是forwarding填写的吗?
2)manaufacturer assign 我as Trader后,里面的data/documentation,我都不需理会?全部都是agent 处理?
3)在这个ID里面,我需注意什么事项?

jenjen2001 发表于 22-9-2015 01:57 PM
原来啊。。先谢谢你。

我有PARTNER在 PORT KLANG的. 但是个人觉得他不大能, 所以我不敢拿PORT KLANG的生意.

请教一下dagangnet 的事宜。
1)其实那些ID基本上我apply 后,以后出什么货,都是forwarding填写的吗?      对
2)manaufacturer assign 我as Trader后,里面的data/documentation,我都不需理会?全部都是agent 处理?
     你要注意他们使用hs code, 你必须要通知你的买家,你们给他们form e是什么hs code... 其他都是agent处理的.

3)在这个ID里面,我需注意什么事项?

基本上没有,只是注意看agent有没有一直做错咯...因为DANGANGNET BILL 你的. 不过不贵啦...

Heavybomber 发表于 22-9-2015 02:24 PM
我有PARTNE ...

真的太谢谢你了。帮我理清了很多的疑问

请问你们现在进口到中国的产品(食品), 进口关税是多少的?  是免关税吗?  

我本身在metal公司任职~
公司是生产与批发零售component part,conveyor
刚开始做出口商品到国外~
我想问是不是像我们这种行业的exporter都需要在dagangnet申请form D?
申请form D是不是一定要做cost analysis?
我们公司有些商品是从中国进口再出口到国外~
所以说supplier有些是中国的,
所以做cost analysis的时候会出现很多问题,
很难找到原料证明~~

liewsw 发表于 30-9-2015 04:16 PM
请问你们现在进口到中国的产品(食品), 进口关税是多少的?  是免关税吗?

我上次听课得到的答案是根据你的HScode 来看tax 的,我应该没有听错课吧

Forrestchua 发表于 13-10-2015 10:12 PM
公司是生产与批发零售component part,conveyor

Form D 主要是tax exemption 或者付更少的 duty.
申请FormD,必需填写cost analysis (CA),如果你有200个parts 属于raw material,你就必须填200个

CO case 有份3个; normal case, third party case, back to back..

对于这个,我还是菜鸟一名,最好还是refer daganget/MITI吧

他的training 其实不错喔。。可以长知识的。

Heavybomber 发表于 22-9-2015 02:24 PM
我有PARTNE ...

你好,我是在PENANG 的,要IMPORT CONTAINER FROM GERMANY, 麻烦你可以做CLEARANCE 吗,可以给我你的电话吗

copymatebs 发表于 26-10-2015 06:44 AM
你好,我是在PENANG 的,要IMPORT CONTAINER FROM GERMANY, 麻烦你可以做CLEARANCE 吗,可以给我你的电话 ...

PM 你了.谢谢

liewsw 发表于 30-9-2015 04:16 PM

中国大多数有FORM E的,所以可以免入口税...

Forrestchua 发表于 13-10-2015 10:12 PM

我想问是不是像我们这种行业的exporter都需要在dagangnet申请form D?  这个要看你的买家有没有要求FORM D咯, 如果他们的国家本身对这货品无入口税的话,就不需要
申请form D是不是一定要做cost analysis?  是一定要做 cost analysis的
我们公司有些商品是从中国进口再出口到国外~  如果你的原料全部是从中国来的话,你是不能申请到FORM D的
所以说supplier有些是中国的,
所以做cost analysis的时候会出现很多问题,
很难找到原料证明~~    原料证明可以用certificate of origin, 或者K1也可以证明.

评分

小彰P + 1 谢谢分享

大家好,

我也是遇到这个问题 ,我的 Supplier不是 MITI registered member, 是不是只能用方法一 , 叫他们 Login dagang net 的户口写 CA呢 ?