佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

蝙蝠侠的功夫-keysi fighting method (KFM) 街头格斗

有谁知道这种近代新创的格斗自卫术吗?不知道马来西亚有吗?有点兴趣要了解一下呢。。。。

奇斯格斗术 Keysi Fighting Method (KFM)是一种近代发明出来的街头格斗术。"Keysi" 『奇斯』,就是来自於心中的意思,这是一门强调直觉与本能反应的武术。
KFM的一个特色动作是双手保护头部,并使用手肘来攻击敌人。奇斯格斗术还有一个不同於其他武术的特点是,这门武术的攻击中使用了相当多的头锤攻击。
奇斯格斗术本来并不是一个被大众知晓的武术,一直到2005与2006年,这个武术分别出现在蝙蝠侠:影侠之谜,以及汤姆克鲁斯的不可能的任务3,侠探杰克
蝙蝠侠侠影之谜及黑暗骑士两部的续集,也都继续地沿用奇斯格斗术。

奇斯格斗术 Keysi Fighting Method (KFM) 的发明人之一,贾斯图·萨岚诺 (Justo Dieguez Serrano),他於1957年在西班牙的一个矿业小镇Seville出生。
贾斯图从很小的时候,就在这古老的西班牙小镇街头与人打斗。“我所生长的小镇,是个充满暴戾之气的地方。”贾斯图说:“你从小就得学会如何打斗,和防御你自己,不然就要遭到惨痛的后果。”在贾斯图十岁时,他已见过太多可怕的事,让他的心中萌生逃离这里的念头。他离开了自己的家,在一个修道院中待了三年。直到他十四岁时,他前往矿场工作。

“我几乎天天都在打架。”贾斯图说:“在这个矿坑中充斥著当地政府送来做苦工的罪犯。这些无情的人,都是些无视於法纪的家伙,因为他们早已犯过各种暴力罪行。”
他当时只是个小男孩,但是他被迫要和成人对打,他不想成为个受害者。在这六年间,他在惨酷的打斗中度过,过程中他失去了许多好友,直到有一天......
这天,贾斯图一如往常的在矿场工作,突然一声巨响,整个矿坑就垮了下来。“我记得当时周围突然变得一片漆黑,我伸出了手试著要找我身旁的朋友,这时我才知道他已被落石压的什麼都不剩了。”
贾斯图被困在漆黑的矿坑中,他曾一度绝望的想说这就是最后了。所幸,四天后他被搜救小组救了出来。他这时才得知,他是整个矿坑唯一的生还者。
这场意外之后,贾斯图决定要离开矿坑,於是他加入了军队。
贾斯图在军中表现突出,而且被选为特攻队队员。他在军中执行过许多任务,多年之后,他开始厌倦了军旅生活,他觉得这不是他想要的人生。
退伍后,贾斯图开始学习多种不同的武术,他很快的成为多种武术的指导师,但是他也很快的了解,这些武术并不是他在寻找的。
就在这时,他发现了,其实答案一直都在他的心中。
他在这时结交了安迪·诺曼(Andy Norman),安迪是一个来自约克夏的英国人。尽管安迪与贾斯图来自不同的文化背景,两人却有著类似的成长经历。安迪在青少年时,曾常常在街头与人斗殴。
两人相识后便开始将过去的格斗经验整理出来,这就是奇斯格斗术KFM的创始。至今安迪与贾斯图仍天天都在研发创新格斗技。
『研究』就是KFM的精随,KFM燃料,将KFM带入生命的根源。

评分

RaymondAlala + 5 谢谢分享!!!

请楼主在这里分享相关的照片或者是youtube录影片段,谢谢。因为只是文字令其他论坛会员还是觉得很迷糊,所以请楼主见谅。再次谢谢楼主宽容大方。

sorry, 没什么发帖,不太熟悉操作。。。。

dylannam 发表于 20-10-2013 09:41 PM
Keysi Fighting Method demo clip from Batman BeginsKEYSI KFM Promo Video 2Jack Reacher using Keysi Fi ...

非常实用

不用紧,当中已经结合了各家精华。谢谢。

Follow Us
我不会武术,路过看到。觉得这个有点像systema

KL 有得学吗?

自从这个自卫术在几部美国好莱坞电影出现后,现在在西方国家还蛮有名气的,据说多名好莱坞明星和社会名流也相当推崇,
听说这门武术是纯粹的街头格斗自卫术,不是一般的竞技武术。所以有些好奇,想深入了解一下。。。

功夫练到至高境界时,就是无法无章....
当跆空柔MMA遇到街斗王八拳,也分分钟鼻青脸肿啊...
keysi 很有可能跟福建有关系,“keysi=去死(闽语)”    

Justo Dieguez Serrano

Andy Norman

两位创始人。。。

賈斯圖學習了各種武術,像是菲律賓魔杖、踢拳道等,之後也都精熟了這些武術,但卻感覺不是他要的,賈斯圖最終回歸一開始的原點「街頭生存」,這時他遇上了另一個跟他成長歷程相似,來自英國的Andy Norman,兩人用自身的格鬥經驗不斷的研討,於1998年創立了KFM。

KFM的特色是重本能自衛的武術,其實也能稱它為「街頭格鬥術」,因為創始人在他們的生長環境常常有鬥毆。主要是雙手放在頭上來保護頭部,運用來防禦、攻擊要點,此一來可在眼睛直視對手的情況下,形成一個「窗口」防禦自己要害並能清楚的看見對手動作,擊打方面多數是用拳頭捶擊、肘擊或是利用頭捶,並在站、坐、跪、躺有各種對應方式。另一個特色就是在教授技巧時,用簡單的發音單詞來提醒,學生就知道該進行何種訓練。

而KFM跟其它武術不同點在於,沒有太多餘的動作,攻擊要害(腎臟及肌肉等)為主,可能有些人會覺得這樣的打法很不光明,但這是重實用,且基本立於街頭鬥毆。目前,這兩位創始人有在教授KFM及作演員的武術指導,且在全世界有98個被授權能教授KFM的地方(好像沒有台灣),兩人仍在研究格鬥術,相信未來兩人會研發出新的格鬥術。目前KFM出現在較知名的電影有:湯姆克魯斯的不可能的任務三、由諾蘭導演,克里斯汀貝爾主演的蝙蝠俠系列及影集Hunted等。

再试一试分享一些有关介绍视频。。。

轻风静 发表于 22-10-2013 12:32 PM
功夫练到至高境界时,就是无法无章....
当跆空柔MMA遇到街斗王八拳,也分分钟鼻青脸肿啊...
keysi 很有可 ...

哈哈,这样都被你想到,说不定真有可能和闽南有关哦。。。哈哈哈

不过,如果它真的有一定实用价值的话,就还值得我们去研究学习和了解,好东西不嫌多嘛!再说现在马来西亚的治安不是很好了,有效的男女防身术也是蛮应该重视的。。。
不过不知道马来西亚有没有而已,还是有没有一些正确的管道和机会引进来呢?不过看了一些它的视频,它好像真的蛮注重街头打斗,尤其在被一班人在街上围着骚扰时。。。。

比较欣赏他们用在地上的打法。

赞!谢谢分享。。。

蠻特別的,不錯!謝謝分享!

很不错的武术,非常的实际,跟krav maga和俄式太极一样,都非常的实际。但是KFM一些武术动作是多余的,其实可以更直接会更好。果然是军队出身的人搞出来的,实际的很... 本帖最后由 steven268h 于 26-10-2013 08:33 PM 编辑

dylannam 发表于 22-10-2013 09:15 PM
哈哈,这样都被你想到,说不定真有可能和闽南有关哦。。。哈哈哈

不过,如果它真的有一定实用价值的话 ...

要一打多就学习krav maga吧,以色列特种部队将武术定制连女兵都可以一打6的巷站的。

它的elbow defence and striking 有点像crazy monkey defence the cm 1 and 2

steven268h 发表于 25-10-2013 12:59 PM
要一打多就学习西格玛吧,以色列特种部队将武术定制连女兵都可以一打6的巷站的。

哦,我只是从蝙蝠侠-黑暗骑士(the dark knight)才知道这门武术的,所以觉得蛮好奇的。可惜不知马来西亚有没有而已,真想亲身体验一下。。赫赫。。

再分享一个tom cruise 的视频。。。