佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寮国?老挝?管他的,还不去就吃亏了!

才刚3月结束日本的9天自由行,蠢蠢欲动的我,还是按耐不住的一直想去旅游。

朋友的邀约,让我的泰国游变成了老挝游。(她有亲戚在永珍,所以头三天的永珍都是“投靠”她亲戚的家)
虽然时间紧凑,但我们在出发前三个星期。终于找到了便宜的机票。
两人来回机票只要RM372,等于一个人只要RM186。

如此便宜的来回机票,毫不犹豫就买了。(连寮国在地图的那里都不知道的情况下)

反正便宜机票先买,准没错!行前功课就在三个星期里慢慢做

虽然寮国的旅游资料不多,但如果勤劳一点,多往不同的图书馆找,参考别人的游记,这样的资料也够了。
其中一本我看到不错的

不过要注意的是资料和游记的日期,可能价钱和交通资料有一点出入,不过不必太担心,多少有点出入,才有惊喜。
(OS:惊吓才是)

先来稍微了解一下老挝吧
我自己也不是很了解

老挝是中南半岛上的唯一一个内陆国家,其国土分别与泰国越南柬埔寨中国缅甸接壤。老挝是东南亚国家联盟成员,和尼泊尔分别是亚洲贫穷国家与世界低度开发国家之一,饮食上接近泰国和越南。由于低度开发开发的原因,很多山明水秀的景色得以保存。不过,近几年的旅游业开发,很多风气和文化有显著地变化,以便迎合外来的游客。所以我觉得啊,去老挝看看,一定要趁快,不然你看的绝对合我看到的不一样

老挝受到季风气候影响,全年可分为旱季和雨季。旱季为每年的11月至次年的4月。这段时间,老挝天气炎热干燥,全国平均气温在28℃左右,最高温度常出现在4、5月之交,可达38℃;雨季为每年的5月至10月。此时,老挝的天气炎热而潮湿,全国的平均气温在14℃左右,最低温度达0℃。

出游最好择机而行。因此,前往老挝应选择每年的旱季,尽管那时旱季气温较高,但可避开连绵的阴雨、泞的道路和寒冷的侵袭,保证了游玩的流畅。但是因为机票和假期的关系,我还是仓促成行。

九天的行程最后敲定了 Vietntiane -- Vang Vieng -- Luang Prabang -- Vientiane -- Home

我是那种很吝啬的旅者,我讨厌旅行的时候一定要豪华团行程,出入五星级酒店,吃饭非要餐厅。因为平常生活已经够大小姐了。
旅行的意义是融入当地的生活,尊重他国的文化,体验不同的人生。(說的真好)
所以我的想法是多省一笔钱,多走一个国家。

可是省得太过的,不如不要去旅行
所以我有自己的标准,饮食方面不要太刻薄,行程的活动经费也没有特别限制,毕竟都到了当地,该体验的不要错过。

9天的自由行,我没买 Check In Bag, 只拿了刚好airasia规定的7kg。一个手提,一个背包。

衣服方面建议大家带一些吸汗功能较好的衣服,旧衣服也很有用
旧衣除了玩的时候弄脏了不会心疼(例如划艇和轮胎漂流),留下给当地的人他们会很欣喜

我只准备了一条牛仔裤,一条短裤,两条七分裤,一条长的连身裙,一套泳衣,七件上衣和一套睡衣就出发了。(不包括自己穿着的牛仔裤和上衣)

记得准备防蚊液,万金油,如意油(怕肚子痛),还有我们还带了一些肠胃药(没用过),头痛发烧药之类的。
避免整个行程被这些拖累就无法好好旅游,我觉得这些都是必需品。
洗发沐浴建议到达了当地才买,如果你有特定的品牌也可以带旅行瓶装。

钱方面,可预先税换一些美金或泰币,因为我无论在新加坡或马来西亚都税换不到寮币。
当地是接受三个国家的钱,美金,泰币,和寮币(也就是KIP)

我大该在LCCT税换了五十美金就出发了。
当然身上有马币和新币,因为打算都到了寮国我就要用Kip
什么怪逻辑

九天的行程包括吃喝玩乐住行买,大概用了RM1250。

其实如果不是朋友的关系,我想九天的行程应该不止这些银两
我们在她亲戚家住了三天,三天吃住他都包玩,我真的是托她的福啊

而且Luang Prabang的住宿他叫我们住他朋友的酒店,也是他全包。还有免费司机(我都快怀疑这是自由行吗)

总之这个机票真他妈的没买错啊!

老挝东西好吃,按摩便宜,住宿高级,人又热情,多到我说不完,总之就是很难忘的旅程。
(日本还没这么难忘。

不相信?那就看看接下来的吧!

期待期待........

早上的飞机从吉隆坡LCCT机场出发,利用UOB信用卡的会员特权,到lcct 的premium lounge 免费吃喝一餐

1596413780.jpg 1596413781.jpg 1596413782.jpg 1596413784.jpg

食物种类不多,但是比起机场其他贵森森的餐厅,免费的也不好讲究。
我朋友没有特定信用卡还要RM59++才能进去,最后当然是打退堂鼓,我只好偷渡一些水和面包出去咯

吃饱喝足后,也是时间上飞机了

可怜的是,我们竟然被安排最后一排座位。
(其实整个老挝之行,即使坐长途巴士都是坐最后一排)
众所皆知,airasia的座位是出名的小,最后一排的座位都不能往下调的
不过,高人自有妙招

飞机没有客满,我们隔壁刚好没人,所以两个人却有三个位子。
既然坐不得,我们就睡
把airasia的三个位睡成了double bed

我半个身体是腾空单的,靠的的两个背包支撑我半个身体。幸好两个背包还撑得住

由于最后一排是厕所,经过的任都会心一笑,毕竟我们太有才了。是太失礼了吧!

反正睡着总比坐直直好吧!

话说我们睡了差不多下机前才坐好,所以我衷心地传授给大家,尤其是两个女生

降落前的景色

1265967047.jpg 1265967046.jpg 1265967045.jpg

看到湄公河了

不懂这是泰国nong khiew还是vientiane?

格子稻田

下飞机后,我们就过关卡了。

马来西亚公民是不用签证的,只需要填一张简单的form,什么问题都没问,在护照盖个印就过了。

过关后,先到了phonsavan bank换了些寮币就买了张Sim card,这样接下来的旅途都能上网
没计算过汇率,反正换不多,差不了多少

1265967055.jpg 1265967056.jpg

整个机场很小,也没什么特别的商店可以逛。

过不久,朋友的寮国表嫂来接我们了。
她是寮国人,和我们都是用英语沟通。

她先带我们到她家放下行李。

我只能说,她的家是拿来度假的~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~爽到不行~

被很多植物包围的"家"。

1265967108.jpg 1265967109.jpg 1265967111.jpg

1265967103.jpg 1265967104.jpg 1265967120.jpg

这只是前面而已

看看后面
1265967118.jpg 1265967117.jpg 1265967116.jpg 1265967082.jpg

泳池楼上那间房是我们住了三天的房间,所以一望下来就是泳池

还有我好喜欢的鸡蛋花

再来看看客厅------>
1265967100.jpg 1265967102.jpg

听说这是百年古董

好了,看完了客厅,该看看我们睡的房间

1265967085.jpg 1265967086.jpg 1265967087.jpg 1265967088.jpg 1265967089.jpg 1265967091.jpg

有木有“哇”的感觉?
我一直重复说的话是---我真的要住这里吗?我真的要住这里吗?我真的要住这里吗?我真的要住这里吗?!

真的,我真的住这里!

不懂是我太山芭还是没看多大蛇嗬屎(这些都是广东方言和谚语)

从来不是富贵的我,秉行旅行都要省钱的我,从来没有想到我能住进这么美的地方,而且这是住家!我不敢相信有人天天住在这里

“我凭友贵”之下,在接下来的三天都白吃白住的,真厚脸皮
我是秉行乞帮旅行家的宏志

好啦,不要在这里兴奋不停,好日子才刚刚开始。

我也进来支持,期待!

小活佛 发表于 22-6-2013 05:02 AM
我也进来支持,期待!

上传照片的速度有点慢,希望能耐心等待!

哇有泳池的住家?!

Follow Us
好赞的住家。。

很漂亮的家,这个九月会过去

楼主写完了吗?有什么好玩的活动吗?

度假的家也那么豪华。。当地人的话算很有钱了哦

请问楼主,在永珍机场可以用新币换kip吗?还是非要用美金才能换?

那麼漂亮的住家。。 在當地很富有吧

szy98000 发表于 23-7-2013 02:58 AM
请问楼主,在永珍机场可以用新币换kip吗?还是非要用美金才能换?

现在才看到你的帖啊!在机场可以直接换!

真的有点对不起大家,因为即将要到上海自由行一直在找资料,老挝游记耽搁了。。
而且这里照片很难上传,有点不耐烦

介绍你们一个喝咖啡很好喝的地方,只有当地人才知道的!

Screen Shot 2013-09-16 at 3.40.23 PM.png
不起眼的摊子

Screen Shot 2013-09-16 at 3.45.59 PM.png
认着这位老板娘
Screen Shot 2013-09-16 at 3.40.55 PM.png
炭烧的咖啡

老板娘的泡咖啡要十五分钟,可是绝对值得。
Screen Shot 2013-09-16 at 3.41.06 PM.png
如果太甜可以陪茶,老挝的茶都是麦茶,很好喝!

来自怡保的我,旧街场的咖啡绝对不能比!
我去别的店都喝不到这个味道,只有这里的这间店!
回来后就是一直想念这个味道啊
Screen Shot 2013-09-16 at 3.57.57 PM.png
地理位置我只能大概大概说出来在sihome backpacker hostel (google map A的地方)去到圆圈的地方。

Screen Shot 2013-09-16 at 4.01.53 PM.png
不是这间啊,这间不是那么好喝,只是认着这间找路。
看到以上那间店那,那个巷子在那一排其中一条。

Screen Shot 2013-09-16 at 3.42.35 PM.png
Screen Shot 2013-09-16 at 3.42.28 PM.png
巷子途径这些地方。

希望你们运气好找得到。我有一天八点多去还没开呢!
或者可以给老板娘的摊子给嘟嘟车司机看,可能他们懂。

ConGz 发表于 10-7-2013 12:32 PM
楼主写完了吗?有什么好玩的活动吗?

有啊!去到Vangvieng 一定要去kayaking!

Screen Shot 2013-09-16 at 4.13.03 PM.png
后面那个是导游,前面那个是我朋友,避免曝光

http://wonderfultourslaos.com
这个是旅行社的网址。

Tradie 发表于 16-9-2013 04:19 PM
有啊!去到Vangvieng 一定要去kayaking!

有亮点!!!!!!
导游很靓仔一下~

Tradie 发表于 21-6-2013 01:55 PM
早上的飞机从吉隆坡LCCT机场出发,利用UOB信用卡的会员特权,到lcct 的premium lounge 免费吃喝一餐

LCCT 用UOB信用卡的会员特权 , 這個市免費的?? 多個人?

batman69 发表于 10-11-2013 06:42 PM
LCCT 用UOB信用卡的会员特权 , 這個市免費的?? 多個人?

持卡者免费的,但是我十月去不让我用了!

Tradie 发表于 18-12-2013 12:17 PM
持卡者免费的,但是我十月去不让我用了!
真的有点对不起大家,因为即将要到上海自由行一直在找资料,老挝游记耽搁了。。
而且这里照片很难上传,有点不耐烦

你可以去FLICKR 註冊一個帳號,然後把照片通通上傳,選照片的大小,然後把CODE copy & paste 在這裡就行了。
http://www.flickr.com

參考我的越南帖吧。(打廣告)
http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3232046