佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于劳工法令的问题,可以起诉该老板吗?

诸位安好,我一个亲戚在一家菜馆工作超过二十年,该老板对员工的工作时间上完全没遵守劳工法令,刻意剥削员工,在这里我想问诸位我可以带我亲戚到劳工部告该雇主吗?(我亲戚只受过小学教育,不可能让她自己一个去),如果胜了能得到什么赔偿?

正常工作时间

一位雇员是不能被要求在以下的情形继续工作:
  • 没有休息至少三十分钟而持续工作超过五个小时
  • 一天超过八小时
  • 一天持续工作超过10小时(包括休息时间)
  • 一个星期超过四十八小时
-加班
*    加班时间一个月内不能超过一百零四个小时。
*    除了特别的状况,雇员是不能一天工作超过十二个小时。
*    加班费是每小时工资率的1.5倍。
===================================
一天工作9小时 ,没有加班费,但目前薪水有1.5k以上

假期

*  每位雇员可享有十天以基本工资计算的有薪公共假期,其中四天必须是:
   • 国庆日
  • 最高元首诞辰
  • 苏丹或统治者诞辰
  • 劳动节

*  公共假期的加班费是除了假期基本工资,另加两天基本工资(无论雇员是否工作满正常工作时间)。

*   一旦超过正常工作时间的加班, 将付於三倍的每小时工资率。

==============================================
除了农历新年有大概四五天的假期外,根本没有任何其他假期,包括以上描述的四天假期都必须工作,而且没有额外补偿。

休息日

*  每位雇员在一个星期须有一天由雇主决定的休息日。
*  如果是轮班制的话,休息日一定要有持续不少过三十小时的时间。
*  一位月薪的员工,如在休息日工作不超过一半的正常工作时间,将付一半的基本工资率;如超出一半的正常工作时间,将付一天的基本工资率。
*  当超过一般工作时间加班, 将付於两倍每小时工资。
==========================================
两个星期只有一天的休息日,没有任何额外补偿

年假

一位雇员持续在一间公司工作,将可在每十二个月享有有薪年假:

*  年假 服务年限
*  八天 少过两年
*  十二天 两年至五年
*  十六天 超过五年

======================================
工作那么多年,从来没有年假,只有特殊事情如亲戚结婚等才能问老板拿假

小弟在这里先感谢拥有相关知识的好心人士帮忙解答

顶楼主!
希望各位有经验的大大,可以帮到楼主!
加油,楼主

首先我是不懂法律的。但坦白讲,很多老板都是没跟足劳工条例的...尤其是关于小型的餐馆。
我的意见是,依然都工作了20年。除了怨气,还是有感情在呱~一旦告上劳工部,就已经是无法挽回的地步了。
我觉得如果真是无法在继续工作下去,先陪同你亲戚去与他老板先谈下。毕竟你亲戚工作多年,没功都有劳~如果真是谈不妥,在去劳工部都未迟~

kangki 发表于 30-10-2012 11:51 PM
首先我是不懂法律的。但坦白讲,很多老板都是没跟足劳工条例的...尤其是关于小型的餐馆。
我的意见是,依然 ...

感谢回复,应该迟些就不做了,我亲戚年纪大了,而外劳很便宜,个中心酸你可以想象的

无药可救的脑残 发表于 31-10-2012 01:58 AM
感谢回复,应该迟些就不做了,我亲戚年纪大了,而外劳很便宜,个中心酸你可以想象的
删除。。。写错 本帖最后由 AlexZana 于 16-11-2012 03:40 PM 编辑

想请问,如果在放完产假后回到公司就辞职,可以的吗?

Follow Us
首先他在那公司工作之前有没有给他签Agreement(Comfirm letter)之类的文件,
那Agreement(Comfirm letter)说明他工作时间及福利如年假天数、病假等等的吗?
还有你亲戚有没有打卡(或签到)、薪水单等等的之类的文件(Black and White)证据?

很多公司走法律漏洞,如果没有的话就比较难,现在多数都是说证据。

如果有的话那最好,投诉有希望。

mah82 发表于 25-11-2012 11:23 AM
首先他在那公司工作之前有没有给他签Agreement(Comfirm letter)之类的文件,
那Agreement(Comfirm lett ...

没有签类似东西,也没有打卡,这样就没办法了是吗?

无药可救的脑残 发表于 25-11-2012 02:59 PM
没有签类似东西,也没有打卡,这样就没办法了是吗?

由于没有签那份合约和打卡,
1来没有合约(comfirm letter)证实你是员工,2来没有打卡证明有上酒楼工作
我担心你去投诉,那酒楼不承认你亲戚是他们的员工。
将有没有薪水单?有的话还有办法的,至少可以狡辩你亲戚是员工。

mah82 发表于 25-11-2012 05:09 PM
由于没有签那份合约和打卡,
1来没有合约(comfirm letter)证实你是员工,2来没有打卡证明有上酒楼工作 ...

薪水单是有的

无药可救的脑残 发表于 25-11-2012 05:13 PM
薪水单是有的

那就好,至少可以拿着薪水单去投诉。
他们不能不承认你亲戚是他们的员工。
建议你去投诉。

mah82 发表于 25-11-2012 05:21 PM
那就好,至少可以拿着薪水单去投诉。
他们不能不承认你亲戚是他们的员工。
建议你去投诉。

你好,要如何投诉及胜后应该会有任何赔偿吗?谢谢

不好意思,只知道可以去劳工部投诉,而方法和胜数就不知道。

mah82 发表于 25-11-2012 05:49 PM

没关系,谢谢

在劳工部里没有直接的输赢,说是洽谈比较适合。

按你给资料,你可以因着由于对方违规,向劳工部提出投诉。然后提出你要的赔偿(就是对方没给到的人工),对方会有权考虑是否赔偿。劳工部会按着法律及状况(证据文件等等)给于双方建议。几次会谈如果有结果的话按理赔偿,不然就要带到法庭。让法庭来裁判。

老实说,真的作案件处理的话需要更多的资料。

而且有时赢了案件却失去了关系,要自己衡量。餐厅的行业就是按这个方式跑,你亲戚应该也是明白的。所以才作了20年都不辞职。

mah82 发表于 25-11-2012 05:49 PM

我想问下..
我的朋友今年15岁是位promoter..薪水才RM700
九月的时候她和老板说了辞职,老板也同意了..
过后她就做到10月尾(一个月通知)
11月老板还不肯出粮给她,结果就一直拖..
拖到现在12月,那间公司换了老板..可是我朋友10月的薪水都还没拿到。。
可以怎样解决啊??

喵仔家族 发表于 2-12-2012 03:36 PM
我想问下..
我的朋友今年15岁是位promoter..薪水才RM700
九月的时候她和老板说了辞职,老板也同意了..
...

你朋友有没有打卡签到?有就投诉比较容易。

mah82 发表于 2-12-2012 04:16 PM
你朋友有没有打卡签到?有就投诉比较容易。

没有打卡签到的..就连薪水单也没有..

喵仔家族 发表于 2-12-2012 04:19 PM
没有打卡签到的..就连薪水单也没有..

那很难帮到他了。
一来他没有签到,无法证明他有出息工作,
二来没有薪水单,无法证明你朋友在贵公司工作过。
再来他只有15岁,不是工作的年龄。