佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

参与 BERSIH 3.0 的心情与分享

希望大家能够集中写下参与 BERSIH 3.0 的心情与分享当中的情形。
小弟先献丑,抛砖引玉。。。

槟城 BERSIH 3.0 心情记载:

我身边的朋友都知道一直以来我就像电影、漫画里头的热血青年,国际世界、国家或者身边发生了什么不公平的事情,我肯定第一个站出来喝斥。

星期五晚上,下班了回到家里,像往常一样先习惯性的打开了FB,看看有什么新闻和朋友的动态。

只有一个 message send 了进来,是从小学到中学认识的朋友,Phillip, 写着“are you going to join BERSIH 3.0? We going KL hope u can join us too” , 我马上回了他,“I will go Penang one, pai seh...”
接下来,陆陆续续的看到了网上 BERSIH 3.0 的新闻,照片和活动。仿佛整个 FB 的桌面,都变成了 BERSIH3.0 的宣传官网。

每个人都一致不停的转发应该注意的事项,被晋察逮捕时,应该怎样,大马律师公会和人民之声的联络电话等等。

到了午夜 12 点,看到了几个朋友 post 了独立广场情形的照片,有了上一次 BERSIH 2.0 警察封路的经验,很多人都在这天特别申请假期,提早进入吉隆坡。
想想也是,区区的一天薪水,如果能够换来大马美好的明天,为什么不呢??

心想上一次 2.0 我错过了,这一次肯定不能错过!

这一夜,我辗转难眠,以至睡过了头。起身时,已经10点了,看了一看电话,又另一个老友 sms 来,“Hey, u wan 2 go bersih bo? ur brother also GO leh, u don wan 2 go meh??”
我直接回了他,“Yes, I am going. Directly go there lunch”

冲凉过后,弟弟跑进来问 “你今天要不要去啊?”,我回他我会直接去旧关子角(槟城 BERSIH3.0 集合地点) 附近吃午餐。

12点中午,到了银行街地区,找了好久才找到了一个非法的空位泊车。原本还有些担心,但是转念一想今天我是来参与 BERSIH3.0 为了大马有更美好的明天,区区数十块钱的罚款,由得它吧。

找了一间小贩中心,order 了云吞面,就不顾一切的吃了起来,因为没吃早餐,实在太俄了。
看了一看周围,只有三三两两的人穿着黄衣,有些失望。难道是全都下了KL?或者真的没人关心大马的将来?心里的热忱顿时愣了下来。继续低下头吃。。

过了 5分钟,突然四周围热闹了起来。猛然抬头一看,天啊,不知道什么时候四周围从哪里冒出那么多穿黄衣的人。有小孩、中学生、年青人、老年人等等。

从他们谈天的内容知道,有些是朋友成群结队。有些是同事,有些才刚朋友互相介绍认识,有些更是一家大小来参与。我顿时热泪盈眶,原来我并不孤单。槟城人合力制造308大选海啸不是摆着看的。

从每个人的眼神里看到了信念坚定、相信这一次活动的光彩!偶尔不认识的互相对望,都拿起拇指比好。互相淡然的轻松一笑,因为我们都知道槟城不会像 KL 那样有水炮和垂泪弹对付我们,因为这里是我们尊敬的林冠英首长的“地头”嘛。唯一担心的是那些烦人的苍蝇 (土权)组织闹事而已。

众人陆陆续续的起身往集合方向走去,路上经过的车辆看到我们都鸣笛示意,有者更打开车窗和我们一起喊 BERSIH 口号!

随着时间慢慢的接近 2 点,四面八方的“黄潮”开始集合。每个人都热情的喊着 “BERSIH”的口号。

场内焦点:

1.)威省公正队
先出现了一排穿着鬼怪面具、拿着大张IC写着各种鬼怪名字的队伍。讽刺大马幽灵选民的情形和外劳轻易拿到公民权的问题。

2。)天空下起小雨
下起小雨的天空也无阻群众的热情。主持人更搞笑的说:“Jangan takut, jangan lari, ni hujan bersih, tak macam Lynas, ni hujan boleh cuci baju hingga bersih punya”。大家都笑成了一团。

3.)狗狗也要STOP LYNAS?

4.)过世的 uncle 也来支持?别误会,不是大白天撞鬼。

一位穿蓝衣的美女拿着数周前刚过世的父亲肖像和标题出现。顿时成为全场焦点。

这位美女说:她的父亲刚刚在数周前过世。很遗憾没能参与。
所以今天带了父亲的肖像来。以后也会继续父亲的精神,支持公平的选举制度。

5.)搞笑标题
现场还看到各种搞怪的标题 - 停止希土,挽救我精子。
我不要变种精子等。让我们笑弯了腰。

集会最后在林首长宣布下和平结束。我们正庆幸着土权没有趁机搞事的当儿,却收到在 KL 前线 Phillip 的消息。他们一行 50多人都困在一个地方,外边都是催泪弹和水炮。心里的怒火又再燃起。到底人民的诉求请愿在国阵的眼中是不是真的不值一提?国家的前途真的比个人利益来的重要??心里默默的希望大家能够安然度过。

看着在场上飘扬的州旗和国旗,心想如果大马的将来大家都能够稍微关心一下,肯定能够像两面旗帜一样迎风飘扬,有更美好的未来。今天 428,10万人不只是参与了大马的历史,更是创造了可能是大马独立有史以来人数最多的请愿集会。

将来,如果大马的历史课本能够记载 BERSIH 1.0,2.0 和 3.0 的事件时,参与的我们都能够自豪的说:“看呐,经过了长久的坚持和斗争,我们都参与了大马的民主改革历史,我们可是对推翻种种不公平政策尽了一点绵力!”

上天保佑,愿大马会有更美好的明天。

评分

七之文月 + 100 原创文章

我虽然出席了三次的bersih,这次的华人出席非常高,还有马华永久的党员也出席了,带了这么多的网友出席,真的很感动有这么多的年轻人,在地铁站看到的都是年轻华人,,当我们去倒klcc那里看见的,马来人也非常多,一路上都是回教党的人开路,我们只是在后面跟着他们。如果没有回教党人员,可能我们也进不到次场街了。。一路上喊口号,看不到后方有多少人,人潮好多,直到那里才看到前方也是很多人,虽然下午发生了警察打人创人射催泪弹,一些老人残缺人士要走也走不了,人潮太多,警察就是不管人民的死活。看到就打人,这就是腐败政府看到人民出来了,害怕了,所以就要镇压人民!

在KL的集会,我亲耳听到(就在我旁边)有集会者讲:"都不好玩的,还以为有水炮催泪弹那些,什么都没有,坐在这里浪费时间罢了"。那时大概2.40pm这样

TMD出席BERSIH只是为了这些吗???:@

槟城的子民很幸福,能够在不必饱受水炮和催泪弹的攻击下,完整表达人民的心愿。
可怜吉隆坡的市民还要冒着没必要的威胁。。。
这就是人民一票一念间的差别。

槟城的子民很幸福,能够在不必饱受水炮和催泪弹的攻击下,完整表达人民的心愿。
可怜吉隆坡的市民还要冒着 ...
横眉冷对 发表于 30-4-2012 12:03 AM

想到后来的人被打的结果,掐了一把冷汗

我好怕被打

下次还要去吗?要!!

下次还要去吗?要!!

Follow Us
我們在前線吸的催淚彈是濃濃淺黃色的煙。

剛剛吸到的時候,那種被嗆到感覺,眼睛好像被弄到小辣椒,張不開,眼淚一直流,喉嚨好像被塞住,不能呼吸,一直咳嗽個不停,整個面辣辣的感覺。

過後你會有火氣上升,血液加速,很衝動的暴力。

我從 Bersih 回來后,就一直輕微咳嗽,

還有就是我發現在房事方面,戰鬥力跟持久力都有 改善!

不知是不是吸了 7、 8 輪的催淚彈後遺癥?

有4.0 一定 去的

这次我一个人去 XD

剛剛吸到的時候,那種被嗆到感覺,眼睛好像被弄到小辣椒,張不開,眼淚一直流,喉嚨好像被塞住,不能呼吸,一直咳嗽個不停,整個面辣辣的感覺。

的确,我也有这种感觉

支持·,支持~~~

剛剛吸到的時候,那種被嗆到感覺,眼睛好像被弄到小辣椒,張不開,眼淚一直流,喉嚨好像被塞住,不能呼吸,一直咳嗽個不停,整個面辣辣的感覺
X3 我的感觉也一样,不过我会喘是因为我以我有史以来最快的速度跑到安全的地方,我只能说,
催泪弹催出的泪只会让大家更团结更加坚强,那泪,深深烙在我们的心里。

在KL的集会,我亲耳听到(就在我旁边)有集会者讲:"都不好玩的,还以为有水炮催泪弹那些,什么都没有,坐 ...
kry183 发表于 29-4-2012 11:33 PM

我在怡保也听到有人这么说

小弟去KL
在Maybank那边吃了一口很辣的垂泪单

人供应烟,一把鼻涕,一把泪,还好有人供应盐 ,看到很多华人对国家的爱,感动值得!

二零一一年的七月九号前夕, 他跟我说, 他要去参加 净盟选2.0, 我第一个给他的反应是, “神经病”。当然, 我并不是对政治冷感的人, 我也知道政府的腐败。
只是, 去冲刺就好像不是一个小女子该做的事,那时,对我来说,所有冲刺都是有有代表性的人,而不是我。

还记得,七零九前夕, 我刚好在吉打工作,那时,就很多骚动政治的人在捣乱, 弄得那里的人人心惶惶,
当我说应该支持, 全部老人家都说不可以不可以,会乱的。
当天,我一路开车回家的路上, 都是警察的路障,我第一次发现, 原来我们的政府那么的懦弱, 就连有罪案发生,都没有看过的那么多的路障。当然,他也没去成。因为少了我的支持。

七零九当晚, 很网路很多人的感想。 顿时,真的很感动。 而我却只是坐在电脑前的一个什么都不是的人。

直到 一个月前, 有天他兴奋的跟我说,
决定了 四月二十八,这次我一定要去。 我也不鸟不鸟他,因为还是有一样的想法,真的要小女子出战???。
前两个礼拜,他跟我说今天可以请四月二十七号的假,我们当天就开车下吉隆坡。 我还吓一大跳,平时要叫他开车下去购物,想都不用想,这次却。。。。开车下?不会路障吗?他说所以就要早一天下。
于是我也很听话的,申请了假、

公司的人知道我要去净盟选后,纷纷都用很百痴的语气跟我说话。 我心里还 os: 难道你们都不想为你们孩子做点什么吗? 但,还是算了, 因为 我也只是跟大队, 也不是要去冲前锋的人。

直到二十六号, 从朋友的口中知道 槟城的 pisa 有婚纱展,突然有点后悔跟他说要去, 于是 我就探他口风不去怎样,结果被喷到一堆狗屁!!!我心还想妈的,难道净盟选还比你娶老婆重要?后来想不要紧,星期六回来礼拜天还来得及去。

然后终于到了出发的那天。 我们星期五中午开始往下去。 一路上看到很多警车, 和兵车, 我想惨了不知打道会不会危险, 他说不会的啦!!!
一路上都没有塞。于是,我又在说,会不会明天就我们几个人!?!

到了当天早上, 我们九点正一支队伍就出发了, 一路上走去pudu真的没人也没车,甚至听朋友昨晚进城的说,进城一点都不塞,反而出城的塞死了,原来全部人忙着逃亡。于是我又在os: 会不会就只有我们?

慢慢越靠近pudu才慢慢看到人脉,越来越汹涌。哇。。。真的太多人了啦。。。
开始,看见了,为苏丹街的朋友。
后来看见为 稀土厂的朋友。 心情真的兴奋到几点, 所有的人都不分彼此,见人就微笑打招呼,好像一个大家庭,为着同一个目标奋斗,甚至有老人,小孩,都在为自己自由选举而奋斗,当时的心情,真的乐坏了, 一直高喊 bersih! bersih
!好像目标就快抵达。那种兴奋的心情,好像连续看了好几场的演唱会还要热潮!!

一路上我突然觉得,哇。。马拉西亚真的好像外国,和平的示威多么的好,一路上可以看到很多稀奇的表演,很多的造型。

真的庆幸我并没有被动摇, 而看着身边的他。 突然觉得,我们都在为将来奋斗,总好过去约什么定好了。

一路有说有笑的,看到各种人, 华人,马来人,印度人, 小孩,老人,年轻美眉。。哇。。好多,我们好像赢了!!因为,人真的很多。
天很热,虽然平时我都不晒太阳(因为怕黑)可是当天,我一点也不担心,这个黑只要晒得值得。 我想狠多漂亮美眉也跟我一样。终于,我们走到了dataran merdeka. 因为人太多了, 我们根本没办法看到广场的门口。
而当在高处看, 可怕的是, 人潮根本没有止境。以前读书,常读到海连天,天连还,那片无止境的还。 现在我才发现, 也有人连天, 天连人, 无止境的人。
我们高唱国歌,唱完国歌,又继续喊 bersih bersih! hidup rakyat!!!!再来新的一局,buka buka!!!就是要他们开给我们进去。
这就是我们要的, 我们的人民是主人,我们不要不干净的选举, 不要作弊的选举。跟不要赢得不光彩的政府。 腐败的政府。

而他,坚持要挤到前锋去探讨有没有别人所说的两百条狼狗。 当然我们也成功的看见了那两百条狼狗得虚名。 可是,前方的人潮真的太挤了,根本没地方站。 于是我只能往后寻找阴凉的地方坐下。 而他却继续做他的前锋。

坐下以后又开始跟什么的邻居聊天,才发现,很多都是有很远来的makcik 和他的女儿。休息不到十分钟, 突然,人家喊道, boleh masuk,sudah buka, 我们开心的站起来,
然后 旁人就喊slow slow!怕我们会冲进去,结果不到一秒,第一颗催泪弹,就跑向前方。 于是,人家喊道,berundur berundur sudah tembak,
我们就用可以最快的速度退后,可是人真的很多,而且我要强调的是,我们那条小巷,我不是kl人所以,我不知道什么路,只知道,两帮都是二楼到三楼的店面,就是说你一颗催泪弹,真的可以够了,因为他没办法通风,而且我们只能往直路前进。旁边都是店,
当他丢第一颗我就气疯了怎么没有警告,我才破口大骂,shame on you!najib 的名还没说,第二颗已经丢在我们的眼前,
我们一转身想再退,第三颗已经在我们前方, 那条小巷,不能逃了,只能塞到店面的走廊, 走廊上有摩多,又窄,而让我们跑上走廊的竟然是马来人, 直喊着, cina lari lari sini, 我们却只顾自己跑,孩子的哭声,连连的激动我的心,可是我们都来不及了, 我眼睛已经睁不开了, 也没办法呼吸了,
因为第一次遇见这样的情况,我们都来不及准备,也没有准备水,盐在他身上,
而他也不知道在哪里。 在店面走廊跑到我突然觉得自己会不会就死掉是,突然,就到了墙角,妈的是走廊的尽头,我想我真的快死了, 努力睁开眼睛开了外面,满满的烟,没有间断的催泪弹, 我真的会死在这里,
然后 隔壁的马来同胞, 喊道lari lari sini. 然后 跟着他的指挥,我们得救了, 一去到没有催泪弹的地方,我马上跟前方的人拿水洗脸, 转过生才发现,很多马来同胞在
分享他们的水和盐。 真的很感动, 虽然催泪弹还是不停的在袭击我们, 当他们都红了眼,的停在一边, 不是帮助他们自己的同胞,而是我们,怕死,怕乱的华人。 我们已经逃到小巷了, 可是还是一直嗅到催泪弹,
一直有人跑出来, 喊着tembak lagi tembak lagi. 突然, 我的心冷了一下, 到底统治了我们五十多年的政府,是什么人啊!?难道他没看见吗!?我们没有反抗,
我们只是一群老人,小孩,我们已经逃了, 你还想怎样。 很多跑到跌倒的aunty,你就不能给他们点时间站起来,非得一直往我们抛吗?那里只是店面的小巷,我们根本不能逃,你把整条巷子都丢催泪弹了,你要我们往哪里逃。

没有间断的催泪弹,终于,到了 capsquare building, 我们才可以坐下休息。

那一刻,我只在想,这政府真的不行了。

而他也不知去向,电话根本不能打, 后来就尝试用apps 打,结果,apps 可以过, 后来才知道有时我们政府做的好事。还好,他回我的line, 可是还听见那里,一直在抛催泪弹。 没有停过。 那是的我, 真的很想回去在拼一番,真的很气, 拿我们的钱这样对我们, 脑袋子装什么鸟东西???可是,还是那句我们都只是几个小女子。

知道在哪里带了半小时,看见远处的人潮一直在逃,心真得很痛, 外国是暴乱才可以对人民使粗,而我们呢?为什么这样对我们? 而这一刻,无助就是无助,好像谁都帮不了我们。 我们自己也帮不了自己。 落差那么大,早想看见是慢慢的希望, 这一刻,我们的眼泪不都留在心里。眼前, 我什么都看不见, 一幕一幕,老人,小孩,可爱的美眉都在逃,那么的狼狈,
眼前, 我看见, 是人民的悲伤。 我们选你们出来, 你们这样对我们。

这个国家没有希望了。

我心想。

后来收到了他的回line:
you all go back 1st, i need stay to fight with them.

顿时的心情, 说不出话, 是担心。 可是 如果是我, 我也会留下。 政府的残暴,已经到普通人没办法忍耐的程度了。

后来, 我们都平安无事的归家。 大家惊吓了一场,有些受了点小伤。

后记:

回家休息了一番, 出来看了 8tv 的新闻, 我的妈啊?! 什么烂东西。 全部颠倒四非。
我们的政府已经歇斯底里到只能一而再再而三的欺骗自己的人民。 没有反省,没有知错。继续欺骗, 然后 又继续做个不好的政府。 而很多的人民, 也顺其自然的这样活下去。
我们真的只能这样吗?

而被垄断的主流媒体,然我好心疼,我们人民被欺负成这样了,为什么他们都看不见,只看见政府的虚伪,什么渴了给谁喝,饿了给饭吃??!1我看到这句真的想骂他粗话。
他妈的,每次有事都不在的领袖, 每次事前都不敢说话,发生了才说鸟话!!!!!

可能也是上天保佑,我在的小巷,只有催泪弹,因为是巷子,水泡车也不能进来,而且都是老少妇女,因为算是阴凉的地方所以算是没有冲劲的人休息地,于是催泪弹一袭击我们就撤退,没被警方抓到, 可是很多不幸的,被打的,真的很难过,到底人民在他们的眼中是什么?
被他愚弄的?被他打了?

以前,我在槟城被恶霸欺负,报了警,结果警察比我还要怕,打了百多通的电话追问事情,都不敢听,去到警局看到他的车,他的手下竟然说他不在。

而今天,我看见的是,五六个警察,围打一个手无寸铁的老百姓。 我们的警察, 然后你跟我说没不管你的事,你的安全没被保障,你被人打枪,就是被人打, 警察是不会帮你的。
你活在这样的环境,你也要你的孩子活在这样的环境,今天,的抢匪是抢,明日的抢匪是杀,谁知道?因为,没有施压抢匪更可以为非作歹,而你就是留一个这样环境给你的孩子的人。没有站出来的朋友,你的孩子,以后会跟你说谢谢。

这是情理, 我听见两个老人的不同观点。

有个uncle说: 你们也来了? 我怎么可以不来,照成今天这样的政府,是我们的错,你们都站出来了,我们怎么可以不站出来。

而在monorail 遇到 一个 刚 shopping 回家的aunty 说: 这些事就你们年轻人去就好了,老人就不要去了。

我的心在想, 不要只等别人 帮你种树,而让你的下一代乘凉的不是你。
跟有很多人跟我说,明知道会乱的,你们还去,自己拿来的。 我在想,到底知道会乱, 而萎缩,然后等到一天你的孩子,全部都需要去国外做外劳比较可怕,还是今天勇敢的站出来。

很多人,都跟我说,不管我们的事, 是因为,你站在国政哪一方, 无论怎样你都想他赢,而从中得到利益。 那无所谓,人都为利益而死的。

若不是, 你只是任人摆割的鱼儿,那你真的可悲,就连自己的自由也没有勇气争取·。

而我,没有反谁,我只是要公平的选举。就连小时候班上选班长,如果老师偏心的选我们也会要求公平, 如果一天你的孩子明明做得很好,可是老师没有选他,你不也一样会要求公平。

很欣赏,会把孩子带去现场的爸爸妈妈,你们教育孩子真的很好,从小就教育他们为自己自由争取。就好像外国教育一样。

而且最后也没有去到婚纱展。 他受了点小伤。 礼拜天才赶回来,看了医生休息。

那天, 其实我在想, 结婚就是为了组织一个家庭,然后就是生小孩。

还好,我去了bersih. 我不知道 到底我们有没有成功,或会不会成功。

他真的真的很对, 没有什么比为自己争取跟美好的将来重要。 有一天我有了小孩,我会跟他说, 妈妈曾经为你,上街游行,在催泪弹里逃亡。成功了, 我就会跟他说, 以后你的路,会好走很多。

可是, 不成功了, 孩子,就要委屈你了, 委屈你在为我们的孙子奋斗。

当然,我希望,到我们这一代就够了。

不要把事情之至于外,不管你的事? 是,你孩子的是,是你的事吗? 如果不是,就不是。 如果是的话,你不站出来,难道你们要等你们的孩子弥补你们犯下的错。

评分

七之文月 + 100 原创文章
miao1283 + 5

二零一一年的七月九号前夕, 他跟我说, 他要去参加 净盟选2.0, 我第一个给他的反应是, “神经病”。当然 ...
serenity1 发表于 1-5-2012 11:33 PM

这是你的经历?

这是你的经历?
屁仙亞愁 发表于 1-5-2012 11:51 PM

是的

二零一一年的七月九号前夕, 他跟我说, 他要去参加 净盟选2.0, 我第一个给他的反应是, “神经病”。当然 ...
serenity1 发表于 1-5-2012 11:33 PM

看了你的文章,我感動。我也有出席428 BESIH.
我們現在可以做的事情就是叫那些還沒有登記成為選民的朋友去登記,等待來屆的大選記得去投票就行了

小弟也是住在檳城的,所以也當然打算去檳城的...但前一天突然改變想法,決定去KL的了!!