佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人在加州東灣(舊金山)

帖子原本是求助的,後來覺得應該改一改,放成我一步一步到三藩市的過程,旨在與大家分享。

假如你的簽證也跟我一樣,而且也住在同一個城市,大家交朋友吧!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

在美国的大马朋友,你们是如何在美国驾车的?

我即将到California住两年,拥有大马本国驾照,据说是可以在California驾驶的。

但是,我看了很多资料,又说一定得申请国际驾照才行,因为本国驾照是马来文的,officer可能看不懂之类的。

1)你们也是申请国际驾照吗?由于只能RM 150 一年,之后如果没有回大马的话,你们在美国弄吗?
2)还是你们是申请一个据说叫 JPJ 提供翻译驾照的?据说 RM 20,如何弄?听说要呈上一封 official letter,有没有sample?

我即将到California住两年,拥有大马本国驾照,据说是可以 ...
流放在我心 发表于 17-7-2010 02:22 PM

到AAA问下. 记得外国驾照可以短期开, 长期还是要考本州的.

美國考驾照, 很易的

回复 2# 木瓜

我担心左边驾驶不习惯,哈哈。有没有得考auto gear的?

回复  木瓜

我担心左边驾驶不习惯,哈哈。有没有得考auto gear的?
流放在我心 发表于 18-7-2010 12:45 PM

自己开车去考的. 最好开部名贵跑车, impress下考车官

我即将到California住两年,拥有大马本国驾照,据说是可以 ...
流放在我心 发表于 17-7-2010 02:22 PM

在美国大马驾照是不可使用,你只能用国际驾照,即使一年后满期后你可以到加洲大马领事馆更新.
倘若你是被公司委派来美国公干,你可向你公司要求书信证明你是被委派来美国上班,那么你可以考美国的驾照.
补充=另外即使你国际驾照一年期满,你也可在美国AAA申请国际驾照,那是美国AAA发函的国际驾照,为期十年(申请时要附带你大马的驾照)

(提醒楼主,若是第一次在美国加洲开车要注意及小心.加洲车辆特别多.还有美国是左手驾驭的,我起初开车时常乱了乌龙,常开到对面的马路去,因为不习惯左手驾驶.)

自己开车去考的. 最好开部名贵跑车, impress下考车官
木瓜 发表于 18-7-2010 12:50 PM

可能會買破爛的二手車吧,反正遲早會離開美國的。

在美国大马驾照是不可使用,你只能用国际驾照,即使一年后满期后你可以到加洲大马领事馆更新.
倘若你是被 ...
filato 发表于 18-7-2010 12:54 PM

原來如此,因為看到 as long you are holding a valid driving license from your home country and above 21 years old 的字眼,我還以為馬來文的駕照真的可以用。
我下週會直接到 JPJ 弄個 RM 150 的了,真貴。

我也很擔心自己的技術不好,考不上呢,因為我一直都駕 auto gear 的kancil, 哈哈~~~

Follow Us
可能會買破爛的二手車吧,反正遲早會離開美國的。

原來如此,因為看到 as long you are holdi ...
流放在我心 发表于 18-7-2010 02:25 PM

官方网站的最準, 我记得加州CHP局长说过, 外国驾照有效.
不過为免麻烦, 有国际驾照方便; 不過早点考到本地驾照最好, 买保险等都要用到

官方网站的最準, 我记得加州CHP局长说过, 外国驾照有效.
不過为免麻烦, 有国际驾照方便; 不過早 ...
木瓜 发表于 18-7-2010 09:19 PM

對,就是這個網站,看得我很blur,也很擔心馬來文的駕照,他們不承認就死了。
我下週會到 setapak 的 jpj 弄了。

老公将到美国三藩市工作2年。
我跟老公的美国签证,分别是他 J1,而我是 J2 。

我所手持的 J2 visa 是能够在美国读书、工作的签证,竟然有这样的机会,我当然要去过一过异国生活。

从5月开始一直的等待等待再等待,一份又一份,一次又一次地准备需要的文件、填写资料等等,终于在7月14日,我们获得签证的预约了。
7月16日就取得签证。

7月14日,早上8点的预约,7点50分抵达美国大使馆,已经有约30多人等待了。
有鬼佬,有一家大小,有单身女郎,有年轻小伙子等等,各种国籍的人士。

带了需要的文件:
- 护照
- 照片
- DS-160 confirmation page
- DS-2019

其他文件还带了:
- 结婚证明书
- 房地产证明
- 银行户头
- 保险证明
- 履历表

其他不太重要但可能用到的文件:
- 结婚和生活照,以证明两人的婚姻约束
- 我的工作证明,证明我有能力养自己
- 多余的人头照、旧护照、身份证等等。

这些文件,最重要就是能证明:老公和我,不会在美国2年后,企图或有意在美国继续逗留。

尽管我们都没有意愿要在美国当次等公民,但是美国签证是否被批准,还是得取决于面试当天的表现和回答,还有国籍的敏感问题、国家政治等等。

继911事件后,赴美签证就难上加难了。
眼看不少人被拒签,就算条件符合或更优的,都被拒绝,心底还是有点小担心的。

我手持着大马护照,在新加坡的驻新加坡美国大使馆申请 visa,就比新加坡人难了一点,而且,大马还是个回教国家,这些因素都很可能让我从此不能踏足美国。

驻新加坡美国大使馆 – 申请签证流程

保安扫描
大概8点15分左右,轮到我们进入大厅。
进入大厅之前,包包和人会经过扫描,而且,手机必须留在保安处,完事后才能取回。也不能携带尖锐物品、食物和饮料、相机、电脑等等。
大使馆没有厕所,建议在Tanglin Mall搞定了才到那里。

确认柜台处
在我们能够进入办理处之前,入门处有一位人员会检查我们的文件,例如就必须出示我们的预约页面,还有 J2 出示 DS-160 confirmation page,之后就能进入。
对方也有告诫我们,呈交文件之前,护照的套子要取出。

办理处
进入办理处,就取排队号码,这个号码不可以不见,因为接下来几个程序都会用到它,我们拿到 747,当时在处理的号码到 708。

那里一共有柜台2、3、4、8有人员处理文件,这几个柜台都有不同的用处。

柜台2呈交文件
等待约半小时,我们的号码被叫到柜台2,一个年轻的洋人弟弟,指示我们分别呈交:
- 护照
- 照片
- DS-160 confirmation page
- DS-2019

这个时候,我们也一起呈交了其他文件:
- 美国公司邀请函和工作范围
- 房地产证明

但是,我们当时却没呈交- 结婚证明书、银行户头、保险证明、履历表,因为洋人弟弟说:“你们出示文件就行了,因为你们带来的是Original的文件。”
其实根据接下来的经验,事实证明他的担心是错误的。

呈交好后,就去付费,再回到座位等待。

柜台3扫描指纹
约15分钟后,我们就到柜台3扫描指纹,左右手的前4个手指指纹,加左右手的拇指指纹,J1 和 J2 都得做。好了后,就坐下来等待面试了。

等待面试
其实,在我们等待呈交文件时,柜台4和柜台8,已经开始在进行面试了。
面试是没得坐下的,就好像银行柜台一样,你站着,对方坐着,隔着一片玻璃问话的。

当时,我们就看到柜台4的洋女人,样子35岁左右的,拒绝了好几个申请者,而且,她问的问题也特别多,问得特别久。

被拒签的,我们估计有另一个来自印度的年轻人、穿着T恤拖鞋的男子、印度人一家四口等等。

反而柜台8的洋人叔叔,都看到申请者神情轻松地离开,例如看起来好像是来自中国的一家四口、单身女郎、年轻人等等。

申请者是否成功,其实不难猜测:
第一,问话问得特别久,虽然听不清楚对方问了什么,但是申请者的回答,我们是隐隐约约听得到的。
第二,对方说“sorry”,或是摇头。
第三,也就是最关键的,就是申请者是否拿回自己的护照了。因为护照归还,就代表了签证不过,不用给予签证了。

我当时心想,中到柜台4就惨了,肯定麻烦多多。

中柜台4面试
轮到我们的时候,洋女人和我们的对话如下:

洋: 前几天你们好像有几个同事也来申请了。
老公:对,没错,我们都会一同出发。
洋:你是去哪里,做什么?
老公:我是去xx,会在那里做xxxx长达两年。
洋:那你知道你的签证只能允许你在那里两年,两年后必须离开美国的吗?
老公:这我清楚。

然后,就看到她在表格上打印了,接着签名。(这就表示通过了!!!)

洋:我很好奇,为什么你会选择去哪里?
老公:因为本地没有人会这个技术,我们是去学习然后带回国分享。
洋:很好。

然后就轮到我了:
洋:(低头不语,翻查文件)…….
我:请问你是否要看我们的结婚证书?
洋:对!我就是在奇怪,为什么在你们呈交的文件里,没看到你们的结婚证书。
我:(递交后再问)那你是否要看我的财务证明(摇头)、那我在美国生活的期间所购买的保险、新加坡永久居民证明呢(摇头)(洋女人又再“哦”了一声,“原来你是新加坡永久居民”)
洋:(看一眼结婚证书后,交回给我们,这时候她就在表格上打印了,接着签名,我也通过了!!!

洋:(不过,她过后看着老公问)请问你们的结婚日是在哪一天?
老公:我…我…不是很记得是在9月的27日,还是29日,不过我记得是2007年!(这时候我就露出“生气”的模样了)
洋:看来你的妻子给了你很多的便利。
我:(补充)我们每年都会在结婚纪念日出国旅行,但是就从未在正日庆祝过….
洋:(问我)那你们的结婚日是在哪一天?
我:9月29日。
洋:Ok,那么你成为新加坡永久居民多久了?
我:将近5年。
洋:好的。

洋女人就陆续把我们的护照收好,把original文件换回给我们,然后再给了一张星期五(7月16日)领取护照的红号码说道:“过两天,你们一个人来就可以领取护照了。”
我:Is that all?
洋:Yes
我:(狂喜地)Thank you!

离开的时候,是早上9点30分,大约用了1小时的时间,就完成了。

美国大使馆地址:
American Embassy Singapore
27 Napier Road
Singapore 258508
http://singapore.usembassy.gov/

你几时过去?
我公司派我过去工干,大概三个星期.在这个月未面试,九月头过去.
应该会在san jose.靠近三藩市.
在担心,我的面试可不可以通过,我的英文不是很流畅.

你几时过去?
我公司派我过去工干,大概三个星期.在这个月未面试,九月头过去.
应该会在san jose.靠近三藩市 ...
jim 发表于 16-8-2010 10:38 PM

我已經在三藩市了,住fremont。過海關時通行無阻呢。

要走市區可以一起哦,我還不是很熟悉這裡。

簽證面試問的問題都很簡單的,最重要是回答:為什麼你得去美國(而不是其他國家,因為分公司在那裡etc)?為什麼公司派的是你(因為公司只有我經歷較高,我會這個技術etc)?背好答案去也可以,回答得自然點。

Fremont 不是三藩市,离三藩市大约50km。我以前是住Newark。 那里环境不错。

回复 11# 流放在我心

谢了!明天要去面试了...

赴美:準備篇——購買適合的小禮物

Posted by thoo2                                                                                                                              

無論你是被調派到哪一個國度工作,我想,文化的交流是必須的。

因為你正背負着文化與旅遊大使的重任。你的表現,也能讓你的異國同事,通過你而窺探到新加坡到底是一個怎麼樣的國家。這也是個不爭的事實。

從新加坡物色一些適合的禮物或手信,帶給從未到過新加坡的同事,讓他們多了解你來自的國度,並非純粹為了“討好”這麼簡單。
你可能會覺得這很多此一舉,背包已經塞滿了衣物,還得多背“半公斤”。

其實,物色一些可愛或有趣的手信,不但能體現你的禮貌,也讓異國的同事,覺得你是一個願意分享的人,那麼他們也更願意與你分享該處的文化,進而達到了交流的目的。

我在挪威公幹時,就曾遇到不少沒聽說過“馬來西亞”的挪威人。新加坡,這個四周環海的小島,更難以在地球儀上,找到其踪跡。
對於許多沒有聽過“新加坡”,甚至也沒有遊覽過“新加坡”的美國人而言,購買一些富有新加坡地方色彩的禮物,則最合適了。

富有新加坡地方色彩的冰箱磁貼

老公這次到美國工作,就在新加坡的“遊客區”購買了一些冰箱磁貼,例如:印有”Singapore is a fine city”諷刺字眼的設計,也購買了一些印有“沙爹”、“炒粿條”等設計的磁貼。

新加坡的先進和發達,卻造就了傳統與文化的貧瘠,“沙爹”、“炒粿條”設計的磁貼,到底是否能讓美國人了解這個國度,就有賴於你自己,是如何拿著這些磁貼好好地介紹了。

因此,磁貼的選擇方面,例如:新加坡政府最“出名”的,當然就是開罰單,罰款,所以,印有“Singapore is a fine city”這種字眼的磁貼,不但能幽默地體現這個國度的嚴厲管制,也能打开话匣,讓美國的同事對你來自的國家更“印象深刻”。

其他也被列入名單的禮物

1) Prima taste

這個牌子的醬料包出產自新加坡,烹調出來的新加坡美食都能體現出濃厚的新加坡風味,例如:叻沙、海南雞飯、辣椒螃蟹等,都是獅城經典的著名美食。不少到獅城遊玩的遊客,離開之前都會買上好幾包回國,讓自己回國後也能慢慢地品嚐獅城美食的風味。
壞處:不清楚是否每位同事都會烹飪,而且,美國人也許對“叻沙”這種東南亞美食的味道不太能接受,因此我們沒有選擇這個醬料包。

2) Bengawan Solo

Bengawan Solo 的糕點原本就很好吃,尤其他家的”Kueh Lapis”更是佳作之選。我曾經訪問過好幾個來自外國的朋友,例如香港、台灣的朋友,他們回國之前的經典動作,就是到機場的 Bengawan Solo 買幾個班蘭葉蛋糕(Pandan cake)。當時候我才知道,原來這個對於來自新馬的我們而言非常普通的糕點,在他們遊客的眼中,卻成了瑰寶。
壞處:由於同事人數不少,攜帶方面不太方便。再加上老公是在抵達美國後第3天才開始上班,那時候無論什麼糕點都不新鮮了。

3)Singapore Sling

新加坡司令(Singapore Sling)是百分之百源自新加坡。但是本地人對它的認識卻不深,只有外國遊客來到獅子國才懂得喝的一種雞尾酒,一般以白兰地、威士忌或杜松子酒制成的饮料,可加糖,通常还用柠檬调味。它的“發明者”為Ngiam Tong Boon(严崇文),他是于1915年间担任新加坡莱佛士酒店 Long Bar 酒吧的酒保时调配的。
壞處:價錢昂貴,而且攜帶二三十瓶的雞尾酒也過不到海關。

4)Koka

Koka 是新加坡自家品牌,快熟面標榜着無味精、無人造色素等健康口號,快熟面口味包括:叻沙、海鮮、雞湯、香菇、新加坡炒麵、咖哩等。當然,最適合用來當手信的,要屬他家的黑胡椒蟹肉口味,以及新加坡叻沙口味的快熟面了。
壞處:要把快熟面“塞”入行李,其實是可行的,只是還是那一句:不清楚他們是否烹飪,也不清楚他們是否吃得習慣。

5)其他選擇 –
還有書籤(拜託,現在這個數碼時代,我也不清楚是否還有人在閱讀呢)、鑰匙圈(一個人只有一個家,一把鑰匙,因此每次收到朋友送的鑰匙,還真的不知如何處理呢)、明信片(這個其實不錯,同事可以把明信片貼在桌子處“欣賞”,但太過平淡無奇)等。

總結:老公挑選的磁貼雖然並非屬於“新加坡非買不可”的禮物,但勝在容易攜帶,購買簡單。

其實假如能摒棄所有的擔心和攜帶上的不便,我自己就會選擇 Prima Taste 以及 Bengawan Solo。
不過假如有外國朋友問到新加坡最獨特的物品時,我想我會回答“Singapore Sling”,因為金發碧眼的紅毛人都對酒釀有興趣,因此提起“Singapore Sling”就最能開始話題了。

回复  流放在我心

谢了!明天要去面试了...
jim 发表于 19-8-2010 10:39 PM

面试完了。可是他们说我资料不足,需要再添Form DS157 & 158 再电邮他们。
他们再打电话我。 再wait多两个星期。 惨啊,我弟弟下个月wedding,我想快去快回。

请问你们有这样的情况吗?? 是不是与经好了还是怎样了,我都不清楚,他们只是叫我wait指示。

面试完了。可是他们说我资料不足,需要再添Form DS157 & 158 再电邮他们。
他们再打电话我。 ...
jim 发表于 21-8-2010 09:16 AM

我沒有這個情況,因為我都準備好所有的文件,而且我還特地帶了其他的supporting documents,不過都沒有用到。

如果他們說打電話來,應該是沒有問題的,不要緊張就可以了。

赴美:準備篇——選擇對的信用卡

在美國有一卡在手,其實足以應付每天的生活開銷。

美國人的口袋裡,每天都不會攜帶超過100美元的現金的,這是因為美國通用“cashless”,人人都以 Debit 與 Credit 卡付費。就和新加坡一樣,出門、購物、用餐,都可以不同功用的卡來付費。

另外一個原因,不外是美國市面上充斥着太多假的美金。

就算你帶了大把大把的現金去美國遊玩,以為方便簡單,又能顯示闊氣的話,那你就錯了。因為你很可能會在大鈔換小鈔時,拿到為數不少的假鈔。

因此,奉勸計劃到美國遊玩的朋友,不用帶太多的現金。

我選擇的信用卡

新加坡實行“無現金”已久,人們通過Ezlink 卡(就是捷運卡)、銀行自動提款卡、信用卡等付費。

近幾年更推出了結合 捷運卡+信用卡 的多功能信用卡,還有的卡也結合了 累積分數 + 捷運卡 + 付費卡 的功能,例如:Passion card

上圖都是我帶去美國的信用卡,以及銀行戶頭的2FA Security Token

我選擇的是 HSBC 以及 Citibank,是經過挑選之後決定的。

原因如下:
1) 國際定位:HSBC 和 Citibank 是國際銀行,尤其是 Citibank 在美國擁有銀行,因此信用卡較有“說服力”。

2) 安全網站登入:
i) 申請 HSBC 的信用卡,自動會獲得圖中黑色的 2FA Security Token,是供你在登入戶頭時使用的。因此,就算有人知道了你這個戶頭的密碼,還是被病毒入侵電腦而密碼被發現,你還是需要這個 token 來登入的。

ii) 至於 Citibank 在頁面登錄時,需要輸入密碼,但密碼輸入並不用鍵盤,而是用Screen PIN pad,進入之後還會從你的手機收到 O-T-P密碼,輸入後才能登錄內頁。

3) 安全網上購物:Citibank 擁有 Secure Online Shopping 的功能,在網上購物,還得輸入另一個密碼。除此之外,這銀行提供的信用卡如今支持 Citi Globeshopper ,讓你身在新加坡也能在美國和英國網站購物,並由 DHL 公司遞送。

記得申請 Giro

選擇好信用卡,就是為這些卡申請Giro的時候了。不然,每月月底到底由誰來幫忙你繳交信用卡費用呢?

Giro 顧名思義就是 General Interbank Recurring Order,它會每個月定期從你的銀行戶頭中,扣取你上個月刷卡的費用,付給信用卡公司。雖然不用心煩每個月都得記得付費,但有時候假如扣除錯誤的話,款項歸還的手續還真的蠻繁瑣的。

對於一些不支援 Giro 的公司,你唯有使用 internet banking 來付費了。因此,這時候記得攜帶銀行提供的 2FA Security Token,那麼就算你身在美國也能好好管理你在新加坡的帳務了。

這些都是被我遺棄的信用卡,原因就是沒有2FA Security Token,只提供手機認證。

新加坡手機使用 GSM 網絡,因此在使用 GSM 的國家而言,電話接聽無阻,但是在一些使用 CDMA 網絡的國家,例如:韓國、日本、美國等,手機很可能不能漫遊,因此提供手機認證的信用卡我都不用,例如FairPrice Plus那張。

另外 POSB 和 DBS 被我遺棄的原因是銀行是新加坡本土銀行,其國際定位不夠所致。

——————————————–

由於必須有足夠18個月的生活費,或是應付瑣碎費用,我們還是換了一些美金過去。

由於每人不能攜帶超過一萬元美金,因此我和老公兩人,合共只帶了9000美金,應付房租訂金、現金應急問題。

除了100美金的“大鈔”,記得換點“小鈔”作交通費。因為三藩市捷運是鏈接至機場的,我們也很可能從機場搭捷運到住處。

說到在新加坡換錢,我們每次經過新達城,都看到這家 Money Changer 的人龍很長,原來老闆是新加坡人,手腳很快,而且幾乎每張現金都會查看是否是真鈔,這還讓我們放心不少。(在越南,許多Money changer都會讓旅客“不小心”換到假的美鈔,因此得分外用心)

我們的兌換率是 SGD 1.369 換 USD 1,價格普通。

店名:Fountain Money Changer
地址:Shop unit#01-052[Tropics], Suntec City Mall, 3 Temasek Boulevard, Singapore 38983.
聯絡:63378128

另外一個原因,不外是美國市面上充斥着太多假的美金。

就算你帶了大把大把的現金去美國遊玩,以為方便簡單,又能顯示闊氣的話,那你就錯了。因為你很可能會在大鈔換小鈔時,拿到為數不少的假鈔。
流放在我心 发表于 25-8-2010 01:16 AM

這說法太誇張了. 美國本土假钞问题不多, FBI不是馬來下警察

带现金不方便是, 一来太累赘, 二来定机票租车等, 一定要有credit卡.
一般商店其實很欢迎你付现, 因为省了手续费
但如果你拿现金去买车, 人家当你是走私贩毒的

只要你报关, 带100万美金都没问题.
美國的法律, 反洗钱反恐很严肃, 不能开玩笑

到旧金山别坐taxi了, 除非你不在乎百多两百元USD

我沒有這個情況,因為我都準備好所有的文件,而且我還特地帶了其他的supporting documents,不過都沒有 ...
流放在我心 发表于 21-8-2010 12:04 PM

哈哈 终于完成了. 他门发觉我少一些资料,就叫我再添少的资料,等了一个星期才回复我电邮.
基本上,他门要的资料,要详细完整的交出,就很好了.我的是少了前五年的工作资料,我只是写现在的工作.

回复 17# 流放在我心

新加坡手機使用 GSM 網絡,因此在使用 GSM 的國家而言,電話接聽無阻,但是在一些使用 CDMA 網絡的國家,例如:韓國、日本、美國等,手機很可能不能漫遊.

我的新加坡线不能在美國漫遊??

我如果带POSB 的 DEBIT CARD (MASTER) 可以用吗?