佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于八难。。。

有谁知道八难是什么吗?

好像听朋友说过不过忘记了。。。

是这个吗?

http://baike.baidu.com/view/332152.htm

回复 2# kate2007 的帖子

好像是哦!

可是有更仔细的说明吗?

原帖由 钦生 于 22-5-2009 01:28 PM 发表
好像是哦!

可是有更仔细的说明吗?

吓?这个啊?我也是半桶水吧了,哈哈。

回复 4# kate2007 的帖子

很多佛法词语看起来简单可是意思都很深远。。。

年纪越大反而越觉得自己不懂。。。

回复 5# 钦生 的帖子

我年纪轻的时候反而觉得自己什么都懂。。。

Follow Us
可能人老脑袋生锈了

原帖由 钦生 于 22-5-2009 01:57 PM 发表
可能人老脑袋生锈了

请问老兄贵庚?

回复 8# kate2007 的帖子

加埋前世应该超过100吧。。。

回复 1# 钦生 的帖子

看了一些资料,八难,就是指八种难以闻法学佛的情况,
一、生在地狱道;
二、生在饿鬼道;
三、生在畜生道;(三恶道的众生不是太苦、贪嗔太重就是缺乏听闻及思维佛法的能力,所以无法学佛)
四、生在无色界(长寿天);(无色界的天人没有色身、没有六根、长期处于无想定中,在非常漫长的寿命中,处于无思考状态,由于没有六根,所以也无法和其它众生沟通,无法接触及思维佛法。)
五、生在边地(没有佛教流传的地方)社会地位卑贱的人(因为权利被上层社会剥削以及难以有机会学佛);另一种是生在“北拘卢洲”(生活福报太好的国度,以至对知苦灭苦的佛法没有兴趣);
六、盲聋哑残障;(无法看、听、说也是一个学佛障碍,但在现代由于医学及特殊教育较健全,所以不少人应该可以克服这些困难了。)
七、世智辩聪;(邪见太过根深蒂固又自持聪明、辩才无碍而不学佛的人)
八、无佛法的时代。(佛陀出现之前,或者佛法失传之后的时期,没有佛法可以听。)

回复 10# 白布飘扬 的帖子

谢谢版主提供的资料

回复 10# 白布飘扬 的帖子

尊敬的版主,关于你说的,其实很多 "难" 我们都没有遇到。

其中有一个《七、世智辩聪;(邪见太过根深蒂固又自持聪明、辩才无碍而不学佛的人)

“学佛”的人会遇到吗?

原帖由 钦生 于 23-5-2009 08:01 AM 发表
关于你说的,其实很多 "难" 我们都没有遇到。

其中有一个《七、世智辩聪;(邪见太过根深蒂固又自持聪明、辩才无碍而不学佛的人)》

“学佛”的人会遇到吗?

我们能生而为人,又生在有佛法的地方,又有机会在适当的时机信受佛法,在人群中其实已是难得。因为没有”遇难“,所以我们才在这里相聚;如果我们”遇难“了,那今天可能就不会在这里了,或者会完全以另一种立场来这里讨论。

现实世界上,有许许多多的人都无法学佛,有不少的确是“遇难”而无缘学佛或者远离佛法的。
有些政教合一的国家或民族,由于没有信仰自由,就很难有机会成为佛弟子的。我们身边、社会里就可以看到了。
也有人学佛学到完全远离佛法的也有,有些是因为还未见法而暂时退失信心,有些就是“世智辩聪”了。无惭无愧的人是很难学佛的。

-----------------------------------------
此外,常处在战争、饥荒与天灾中的人们也是很难学佛的,因为连生存的基本需求都无法满足了,根本无从安定下来听闻佛法。

总结:人身难得,佛法难闻。

既然所有的因缘都具足了,现在不精进,那还等什么?

回复 13# 白布飘扬 的帖子

我本身覺得大家都在這裡了就表示其實很多難我們已經都沒有遇到了。相信佛陀說出來是想提醒我們學佛的機會是很難得的吧

當時我聽到我朋友說了“世智辩聪”也是“難”使我一陣感到疑惑。

我在想聰明人學佛不是更好嗎?怎麽反而說是難。后來才明白佛教的上根人並不是我以前所以爲的“聰明人”

如有不妥,請版主多指教。可以請教版主是馬大第幾年生嗎?我是04的。

回复 14# 文字主义者 的帖子

師兄何不説明方便下手的第一步呢?

原帖由 钦生 于 23-5-2009 08:01 AM 发表
尊敬的版主,关于你说的,其实很多 "难" 我们都没有遇到。

其中有一个《七、世智辩聪;(邪见太过根深蒂固又自持聪明、辩才无碍而不学佛的人)》

“学佛”的人会遇到吗?

很多人会认为学佛是迷信,所以不学佛。我遇过很多。也有很多人认为自己读了很多书,经典,就知道佛法是什么了,其实却还只是管中窥豹,很难啊!!

回复 17# 花生包 的帖子

慚愧。。。 我以前也是以爲自己讀了一點佛學知識就很厲害了

年級大了發現知識只是幫助我們認識清楚人生的路牌而已,路還是要自己走的。而往往每個人走的路都不一樣,但是相信大家最終的目的地是一樣的,可謂:殊途同歸,沒所謂誰好誰不好。也不用拿我的路牌來比較你的路牌,畢竟可能大家雖然目標一致可能正走在不同的路上呢

回复 15# 钦生 的帖子

我也是04年次的。

聪明不代表智慧嘛。

--------------------------------------------------
举现实中的例子,有些犯罪天才,他们是很聪明,可是就是没有智慧,才会做犯法的事。
IQ高不等于EQ高,EQ高又不等于AQ高,三个Q都高,也不等于有智慧。

当然,单单聪明本身并不是一个”难“,比如善说法的舍利弗尊者、富罗那尊者,他们都是有大智慧的阿罗汉圣者。

至于聪明是不是”难“,除了邪见之外,关键在于:有没有惭愧心、有没有谦虚向学的心;自满、增上慢等等都是进步障碍。

在禅修中,”十魔军“的最后一个就是”自赞贬他“,就是对自己一些成就起了傲慢的心、看不起他人,反而因此障碍了自己继续进步。

所以说,惭愧心是一切善法的开始,而无惭无愧则是一切恶法的缘起。

《法句经》愚人品的其中一偈:

72.愚人的知识只会伤害他自己,它毁灭了他的福业,也使他的头颅破裂。(注:头颅是指智慧。)

这一偈所说的”愚人“可以说是指”世智辩聪“的写照。

回复 19# 白布飘扬 的帖子

原来版主是我的同学;还是同修呢。。。