佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是否心脏有问题?

回复 18# 伊藤祖82 的帖子

请问,怎么才叫 ECTOPIC?
什么造成的?

Holter,没有做过。。。

回复 1# baci 的帖子

左侧睡的话,心脏被胃压着当然会难受!

什么原因造成心脏不适的感觉?= 您说的"压力大或迟睡觉或吃很多油腻的事物"之外,失眠、高血压、药物(兴奋剂、伟哥)、心事多、闷气、生气发怒 ....等等。

如果试尽方法也不能缓解,建议练医疗气功。本月初吉打州有个朋友情形比您严重,心脏专科、精神料、巫师(疑是中降头) 都看过了也治不了,练了6天医疗气功就把心悸失眠治好(停药),记载在:

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1088766&page=3

自去年开始,
我偶尔心脏会有拉着拉着的闷闷的感觉。
今年有试过打侧睡觉的时候,
会觉得不舒适而从睡眠中苏醒。。。

今年年头,
因为担心心脏有问题,
就去做了身体检查:
1)血液
2)验尿
3)器官扫描
4)心电图
5)肺活量测试
6)骨骼密度测试

报告出来了,
除了胆固醇和血压是 above average(没有被建议用药物控制),
其他的还好,包括了器官扫描和心电图都没有问题。。。

后来我发现到,
如果我那阵子压力大或迟睡觉或吃很多油腻的事物,
心脏就有拉着拉着的感觉。。。

现在我每天都有吃 fish oil,calcium 和 glucosamine。。。

请问,
如果报告没有问题,是否代表着我的心脏没有问题?
还有什么原因造成心脏不适的感觉?
有没有谁跟我的情况一样?而你们得到的结果是什么?
除了身体检查,还有什么建议来测试?

谢谢。。。

回复 2# 华侨 的帖子

左右侧睡觉都会,
只是偶尔会痛,不是每次。。。

的确,
情绪很多时候不是很稳定,
通常属于那种忍气吞声之类的。
什么事情,通常往心里去。。。

没有随便食用药物的习惯,
更没有吃过兴奋剂。。。
很少失眠。。。

所以,
身体检查没有问题,是不是代表心脏没有问题?
属于心理问题比较多?
还有,什么是"心悸"?还是有其他名词用在心脏方面吗?。。。

谢谢你气功的介绍,可是我比较懒惰。。。

难道没有人跟我情况一样吗?。。。

我想尽量排除心脏病的可能性,
想找出什么造成心脏不舒适的原因。。。

请问,还有谁有跟我类似的情况吗?
现在怎样了?。。。

Follow Us
转载:
http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9102/4890.htm

到心臟科門診求診的病友中,主述心悸者非常常見。雖然大部份病友的心悸是良性的且不一定會造成危害,但常常引起病人的恐慌及憂慮。況且,心悸也可能是嚴重心臟病的警訊,尤其是心室性心律不整所引起的心悸,更可能致命。本文將筆者過去臨床診療中病友常有的疑惑稍做整理,期能對病友們有所幫助。

心臟為什麼會跳動?

心臟在人體循環系統中扮演火車頭的角色,靠著它規律且有效的收縮,才能將血液輸送至身體各器官組織。在心臟右心房的後上方有一群具有發電功能的細胞聚集稱之為竇房節,扮演著發電機的角色,所產生的電再經由心臟內的傳導系統傳至心房及心室,造成心房及心室的收縮而造成心跳。

正常人會感覺到自己心臟在跳嗎?

一般人的心跳在正常休息時為每分鐘六十至一百下之間,而且跳動規律。在運動時心跳會加快,晚上睡覺時則會減緩。吸氣吐氣時心跳速度也有不同,吸氣時稍快一些,吐氣時則慢一點。正常人在靜止狀態時通常是不會感覺到自己的心跳。

什麼是心悸?

心悸是我們自覺心臟跳動異常的一種不適的感覺,通常是心臟收縮太強、太快或心跳不規則所引起。多數是陣發性的,也可能是持續的。心跳速率可能是真的很快,也可能是心跳速率正常但跳動不規律,甚至於心跳是完全正常的。有些病友可能合併有胸悶、呼吸困難、頭暈、盜汗等症狀。

引起心悸的原因有那些?

大約可歸因於以下幾類:

一、心律不整

心律不整是心跳異常的一個總稱,它包含了多種異常的心跳模式,心律可以是很快的,也可以是很慢的;可以是偶而跳一下不規則的,也可以是完全都不規則的亂跳;可以是經年累月都跳不規則,也可以是許久才發生一次。心律不整的病灶可以發生在心房也可以發生在心室。有些心律不整是原發性的,也就是心臟本身沒有構造上或功能上的障礙,單純是心律的問題。有些心律不整是因其他心臟疾病而引起,如冠狀動脈疾病、風濕性心臟病等。

二、心臟神經官能症

發生於焦慮症、恐慌症,壓力大或神經緊張的病人,其心臟本身是正常的,心跳速率通常正常或稍為快一點。此類患者除了心悸之外,常會失眠及自覺全身多處不適。

三、新陳代謝異常

一些新陳代謝異常的狀況可能使心跳加快而造成心悸,如甲狀腺機能亢進、貧血、發燒、低血糖症等。

四、飲食、藥物所引起

飲酒、喝茶或咖啡等可能讓心跳加快,或造成心房顫動而引起心悸。醫療上用於治療氣喘、鼻塞流鼻水之藥物也可能造成心悸。

有心悸的症狀發生時該注意些什麼?

詳細的病史及症狀的描述有助於醫師做正確的診斷,因此有心悸的症狀發生時,應留意下列幾點:

(一)是否感覺心臟跳動速度非常快且伴隨有胸痛、氣喘、頭暈、盜汗、血壓降低,甚至昏倒的情況,這通常意味著嚴重的心律不整。

(二)心悸的感覺是心臟連續快速的跳動或是突然、短暫的心臟強力收縮,間歇性的頓一下的感覺。前者可能是心搏過速,而後者通常是心臟早期收縮所引起。

(三)心悸發生時嘗試摸自己的脈膊,看一分鐘跳幾下、規律否、是否會停頓等。

(四)心悸發作的頻率、持續的時間;是否有誘發因素。

醫師通常會如何處理?

一般而言,醫師在詢問病人的病史與症狀後加上基本的理學檢查及心電圖檢查,對心悸的原因可以有初步的了解。由於多數的情況下病人來看診時並沒有正在發作,因此心電圖檢查結果常是正常的。如果醫師懷疑是心律不整所引起的心悸,便可能安排特殊的心電圖檢查如廿四小時攜帶式心電圖或手腕式心電圖做較長時間的記錄,以期瞭解是那一種心律不整。因為心悸只是一種症狀,引起的原因相當多,所以在治療上就須依檢查診斷出的病因來治療。

转载:
http://www.geocities.com/lifepeople/dir3/aac005.htm

心悸 
一、心悸--不等於心血管疾病
有許多人把心悸和心血管疾病聯在一起,事實上心悸本身的 臨床意義並不大,它不能完全與心血管疾病相提並論。因為心悸可以發生於正常人心血管病人和非心血管病人身上,而有時心血管病人並無心悸的感覺。從定義上 說,心悸是對心臟搏動的一種不適感覺,有時病人描述心慌或心累等。它是一種症狀,並非一種病。臨床上,心悸有功能性和器質性之分。健康人在激烈活動、神經 過度緊張或高度興奮及心臟神經官能症等出現的心悸屬於功能性心悸;由心血管疾病本身或心血管系統疾病之外的疾病導致的心悸則屬於器質性範疇。因此,對於出 現心悸的"病人"來說,最重要的是要在醫生的指導下,首先確定心悸是功能性或器質性,然後進一步確定是心血管引起,還是心血管系統以外的疾病導致,再採取 不同的治療措施。
為了便於進一步瞭解心悸,下面對心悸的原因進行簡單分類:
心悸的原因分類
1.功能性心悸
1.        激動狀態下(如劇烈運動後、精神過度緊張、高度興奮)。
2.        飲用酒、濃茶或咖啡後。
3.        服用某些藥物後(如腎上腺素、麻黃素、咖啡因、阿托品、甲狀腺素片等)。
4.        心臟神經官能症。
5.        β-腎上腺接受體功能亢進症侯群。
6.        功能性心律失常。
2.器質性心悸
(1)心血管疾病
a. 心律失常(偶發性心跳過速、心房顫動)。
b. 各種心血管器質性病變。
(2)非心血管疾病
a.        高血流動力狀態(甲狀腺機能亢進症、嗜鉻細胞瘤、低血糖症、嚴重貧血、發高燒、感染、缺氧)。
b.        電解質失調(低鉀血症 高鉀血症)。
c.        停經期症侯群。
d.        休克。
e.        肝(膽)心症侯群。
因此,對於心悸症狀明顯的病人來說,首先不必驚慌,應該到醫院看醫生,進行必要的病史採集、體格檢查及特殊檢查,查明是功能性或器質性的心悸,是心血管病 引起或是非心血管病引起,這一點對年輕的女性及處於更年期的婦女來說非常重要,因為年輕女性的心臟神經官能症及β-腎上腺接受體功能亢進症侯群的發生率較 高,而更年期症侯群就發生在婦女更年期的特定期間內。上述兩種情況均可出現功能性的心悸,這對於治療來講具有十分重要的意義。

我的好像不是心跳不规律,
是不是意味着不是所谓的"心悸"? 。。。
是闷闷拉着的感觉 。。。

回复 8# baci 的帖子

我是医科的学生, 需要更多的资料才能告诉你,你的心脏怎么了
给我你的MSN。。。

原帖由 baci 于 17-12-2008 12:36 PM 发表
左右侧睡觉都会,
只是偶尔会痛,不是每次。。。

的确,
情绪很多时候不是很稳定,
通常属于那种忍气吞声之类的。
什么事情,通常往心里去。。。

所以,
身体检查没有问题,是不是代表心脏没有问题?
属于心理问题比较多?
还有,什么是"心悸"?还是有其他名词用在心脏方面吗?。。。

谢谢你气功的介绍,可是我比较懒惰。。。 ...

您的情形跟那位陈先生近似,是心理上造成居多。
身体检查没有问题,是不是代表心脏没有问题?= 未必,有些仪器不夠敏感准确
什么是"心悸"?= 您已搜索到了
谢谢你气功的介绍,可是我比较懒惰= 懒人没药医 ,等您屡医无效、求医旡门时才会变勤力!花大约10天时间也不肯 ?请把求医时间记录下來,看看花了多少时间。那位陈先生大约花三个月和超过6千大元

如果我那阵子压力大或迟睡觉或吃很多油腻的事物= 那就要避免!病从口入!早睡早起身体好(小学教科书)

原帖由 飞短留长 于 20-12-2008 07:53 AM 发表
我是医科的学生, 需要更多的资料才能告诉你,你的心脏怎么了
给我你的MSN。。。

真的谢谢你的留言 。。。
其实不是什么大事情,
只是如我前面说的

我偶尔心脏会有拉着拉着的闷闷/阻塞的感觉。
"。。。

其实此帖主要的用意是,
看看有多少人跟我的情况一样,
也想看看大家的实况是怎样的。。。
我也想知道,
检查报告和实际健康情况相符没有。。。

现在的年轻人很多都患上了高血压,
也有很年轻就有了心脏病的病例,
不得不时时刻刻注意自己的健康状况,
好让自己可以发现任何不对劲的健康情况。。。
报纸上有提到,
很多心脏病的发生并没有预警,
真的是如此吗?。。。

不知道你是否有时间跟我/大家说说关于心脏的问题吗?。。。
有什么症状可以注意的?。。。

等我找到了我的医药报告,
我再放数据上来。。。

提早意识到,可以救回一命。。。

原帖由 华侨 于 20-12-2008 09:43 AM 发表
您的情形跟那位陈先生近似,是心理上造成居多。
身体检查没有问题,是不是代表心脏没有问题?= 未必,有些仪器不夠敏感准确
什么是"心悸"?= 您已搜索到了
谢谢你气功的介绍,可是我比较懒惰= 懒人没药医 ...

也谢谢你
气功,听说过,可是打工仔,
有几个能真正地、安心地打太极 。。。

你没有听过"没有得吃,活着也没有用"
说笑的,只是想知道清楚一些。。。

看来,新年后再去做一次检查
每年都要检查一次 。。。

华侨,
你说心理上,
是什么造成?压力吗?。。。

不要太過焦慮,什麼病都可以轉好的。。。
小心得了焦慮症或恐慌症哦!!

原帖由 baci 于 17-12-2008 10:55 AM 发表
自去年开始,
我偶尔心脏会有拉着拉着的闷闷的感觉。

今年年头,
因为担心心脏有问题,
就去做了身体检查:
1)血液
2)验尿
3)器官扫 ...

楼主,你给的症状太过片面, 需要更多的详细资料

你今年几岁?家里有没有人曾有患心脏疾病的历史?是否抽烟?胆固醇指数(TOTAL CHOL, LDL)多少?胸口疼痛是持续性的吗?跑步或做运动的时候有没有疼痛?
还有,把你的ECG(心电图)放上来。。你所谓的器官扫描是什么器官扫描?

有了ECG,和回答了我以上所有问题, 才能帮你诊断

原帖由 伊藤祖82 于 20-12-2008 04:10 PM 发表
楼主,你给的症状太过片面, 需要更多的详细资料

你今年几岁?家里有没有人曾有患心脏疾病的历史?是否抽烟?胆固醇指数(TOTAL CHOL, LDL)多少?胸口疼痛是持续性的吗?跑步或做运动的时候有没有疼痛?
还有,把你的ECG(心电图)放上来。。你所谓的器官扫描是什么器官扫描?

有了ECG,和回答了我以上所有问题, 才能帮你诊断
...

我今年 26 岁。。。

家里没有人有心脏疾病的历史。。。

没有抽烟。。。

胆固醇指数(TOTAL CHOL, LDL):
Total Cholesterol   : 4.7
Triglycerides       : 0.9
HDL                 : 1.2
LDL                 : 3.0
Total Chol/HDL-Choc : 3.8

胸口疼痛,曾经试过拉着整天,
是不顺畅的感觉,也不至于非常疼痛。。。

跑步或做运动的时候有没有疼痛 : 没有

我所指的器官扫描是用声波(ultrasound)检查器官。。。
主要检查器官大小,有没有异样。。。
这一部分写着"Normal Study"。。。

ECG:
ECG:
Frequence : 1000Hz
Sample Time : 22s
Heart Rate  : 60bpm
P Duration : 107ms
QRS Duration : 114ms
T Duration   : 303ms
PR Interval  : 140ms
QT Interval  : 447ms
QTc Interval : 447ms
P Axis       : 18.6。
QRS Axis     : 56.4。
T Axis       : 22.8。

原帖由 zuzai 于 20-12-2008 12:07 PM 发表
不要太過焦慮,什麼病都可以轉好的。。。
小心得了焦慮症或恐慌症哦!!

还好,
只是有不舒适的时候才会想找原因 。。。
不至于过分焦虑 。。。

原帖由 baci 于 22-12-2008 09:50 PM 发表

我今年 26 岁。。。

家里没有人有心脏疾病的历史。。。

没有抽烟。。。

胆固醇指数(TOTAL CHOL, LDL):
Total Cholesterol   : 4.7
Triglycerides       : 0.9
HDL                 : 1.2
LDL     ...

嗯, 楼主好。你的胆固醇指数属正常,也没有特别的家族疾病历史。

ECG整体看来没有什么不正常,除了有一些ectopic

你看医生时,医生有没有让你做Holter?(绑着身体的一些怪wire,叫你24小时后回去复诊的)
还有,如果还是担心的话,可以做Stress Test和Echo...

大致上,我是认为你不会有什么 问题或大碍,但如果你要买心安,就和你的医生讨论我给你的建议吧。

原帖由 shanghanlun 于 12-1-2009 05:23 PM 发表
总是会避免说到有什么副反应或不可预测的后果,
即时提到了也是说那样很正常的副作用

应该是人体各个的适应力不同吧 。。。