佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在家居士是該如何辨別外道?

當今世上,資訊縱橫、龍蛇混雜,真法和偽法相互交錯讓眾人難以辨清是為修行的第一大挑戰。無可否認,有心修行之人多半會執持己見認為自己所學的是正的、是對的、是純的,可是這些人就是沒發覺到自己已經被困在我執和法執裡了。昔日,質多羅居士和尼乾子的一席之談被流傳下來就帶著一個點破我法二執的因緣。如果,質多羅居士當時執著於佛,那麼尼乾子就不會因為質多羅居士的智慧而放棄了。質多羅居士提到的重點是不被佛與非佛的教裡左右自己的心當時就可以清楚看到正道了。辨別、調伏外道的方法也是一樣。因此,只挑對方的毛病和自己認為對的到理來做對比,實在是尼乾子的作風。我認為質多羅居士的方法是事理圓融後產生的智慧作用,而尼乾子的是理論學說派的伎倆而已。這也說明了,外道的伎倆也不過是某些歪理而已,而這些因為心不正所出的歪理,往往經不起有實修功夫的人考驗。因此,在自己的修為還沒有到一定的程度時不要急於表現自己護教的心態,最好先下一點功夫,要不然自己的作為就會好像尼乾子一樣了,被外道的邪智歪慧羞辱。

質多羅居士的不必相信佛陀所說
  有一次,耆那教教主尼乾若提子率領著他的沙門團,來到質多羅居士的家鄉磨叉指陀山地區遊化。尼乾子知道質多羅居士是當地有影響力的富紳,就打算要吸收他成為自己的門徒。
  質多羅居士知道了尼乾子的意圖,就主動去見他。
  大家見了面,問訊寒暄後,尼乾子問質多羅居士說:
  「居士!對於沙門瞿曇所說:『有無尋無伺的禪定,有尋與伺的止息。』你相信嗎?」
  「大德!對這件事來說,我不必相信世尊所說。」
  尼乾子知道質多羅居士是在家佛弟子,聽他這麼回答,以為質多羅居士已經不再信服佛陀了,覺得是吸收這位地方富紳為弟子的機會來了,不禁以十分激賞的口氣,傲然的神情,對著他在座的弟子們說:
  「看!眼前這位質多羅居士,是多麼的正直!多麼的誠實!多麼的開明不呆板保守啊!
  居士!有人以為,如果能夠止息尋、伺,就能以網子捕捉住吹過的風;以拳頭阻斷恆河水流,而我呢,則是在行、住、坐、臥中,能常常保持著智慧之見。」
  「大德!您認為『信仰』應該在前面呢?還是『智慧』?『信仰』與『智慧』哪一個較為殊勝?」質多羅居士開始反問尼乾子。
  「居士!應先有『信仰』,然後才能生出『智慧』,但若兩者相比,『智慧』應該較為殊勝。」
  「我說,大德!只要我願意,我隨時可以離感官的欲樂,離所有的不善法,進入有尋有伺,感受因『離』而來的踊動之喜與溫馨之樂,而安住於初禪;也可以進一步將尋伺平息下來,內心轉而沈靜與專注,並由這樣專注的定力,引生踊動之喜與溫馨之樂,無尋無伺而安住於第二禪;也可以再進一步止息喜而進入第三禪,安住於第三禪;也可以更進一步捨樂與苦進入第四禪,安住於第四禪。大德!我已經有這樣的能力,哪還需要去『相信』任何一位沙門、婆羅門所說的:『無尋無伺的禪定;尋與伺的止息』呢?」質多羅居士終於更明確地說出他真正的意思了。
  這時,尼乾子才知道自己沒弄清楚人家的意思,有被耍了的感覺,不禁生氣地說:
  「大家看看!這位質多羅居士,是多麼不正直啊!多麼不誠實!多麼的虛偽啊!」
  「大德!你剛剛不才讚美我正直與誠實的嗎,怎麼才一轉眼,就又反過來說我不正直、不誠實呢?如果剛才說的是對的,現在說的就是錯的,反之亦然。剛才你還說:你在行、住、坐、臥中,常常保持智慧之見的,怎麼連這一點小事都弄不清楚?那就更不要提能知道,或者能做到那些超越常人能力的事了。
  大德!如果我提一個問題問你,你有能力給予肯定的解說與回答嗎?不只一個問題,甚至要對十個問題,都能一一給予肯定的解說與回答,你能嗎?如果不能,又怎能想來這裡引誘我當你的門徒呢?」
  尼乾子聽了,無顏以對,趕緊收拾行囊,率徒眾離開了。

來源:
http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as083.htm

我把這故事拿出來和大家分享的主要理由是要讓大家知道在處理外道非外道的事情時,如果自己執著於自己的信仰,那麼當時的自己就和外道是一樣的,因為外道也是因為執著於自己的信仰是對的、正確的、無比的才會想把自己信仰廣揚出去。因此呢,在處理事情時要多注意自己的心應該處於甚麼狀況咯

質多羅居士在佛陀的正法教导下已经成就, 已经証果有智慧, 对他来说相信和不相信已经不成问题....

原帖由 三法印 于 16-7-2008 01:36 PM 发表
質多羅居士在佛陀的正法教导下已经成就, 已经証果有智慧, 对他来说相信和不相信已经不成问题....

质多罗居士已经证果了。他能够在证果的方面没有任何疑问了。
所以,在他来讲不再是单纯的相信而已。他在最高标准方面没有了疑问。

我这小角色当然没有这样的程度,所以也不可能对于这高程度的法没有疑问。
但是,难道在其他较底程度的法也是完全相信经典而已吗?难道没有一点的经验可以去验证佛法吗?

KALAMA SUTTA最后的一部分说得好。在我们可以体验的范围里,我们可以看到那是增加我们的贪、嗔、痴,那是减少我们的贪、嗔、痴。

有人常强调你还没有证果,你那里能分辨什么是真佛法、什么是非佛法。

但这并不能用来做一只牛(给人牵着走)的借口吧。

原帖由 三法印 于 16-7-2008 01:36 PM 发表

當時的質多羅居士是如何選擇正法的呢?他是如何得知佛陀教的是正法?這一個課題很值得討論。

回复 5# 佐竹 的帖子

質多羅居士, 一位生在婆罗门时代的印度人, 他知道很多不同派别的修行人, 不知什么是正法, 也不知佛陀教的是什么..
因为因缘質多羅遇见了佛法僧, 得以修行, 而証得圣果. 心得解脱于苦, 贪噌痴... 因为能自証, 今世能証, 当下能証.... 还有什么怀疑的呢?

Follow Us
原帖由 三法印 于 16-7-2008 03:12 PM 发表
質多羅居士, 一位生在婆罗门时代的印度人, 他知道很多不同派别的修行人, 不知什么是正法, 也不知佛陀教的是什么..
因为因缘質多羅遇见了佛法僧, 得以修行, 而証得圣果. 心得解脱于苦, 贪噌痴... 因为能自証, 今世能証, 当下能証.... 还有什么怀疑的呢?

不是懷疑,是討論他如何在這麼多法門裡,選上了佛法而已。選擇也會有一個過程的吧?不是嗎?在他還沒證果前,應該沒有所謂的智慧來判別正邪的吧?

回复 7# 佐竹 的帖子

選擇就如選擇一种方法/工具来解除问题...
若質多羅居士在遇上正法/正确的方法时, 他之前他如果是只靠"信"方法, 那他只能跟随其他他早期认识的外道而他可能不会去再找其它的方法来解决他的问题(贪嫃痴).
質多羅居士找到了佛陀和佛法, 他用法来验证和解决他的问题, 他发现的确能够做到. 而产生了信心.

選擇一种方法必需符合, 1)法的特性 2)KALAMA SUTTA的精神.

在还没自身验证前, 不要完全相信一种法/方法. 不要拿别人说的话当是"真的"或"偷偷"变成自身的体检来自我安慰,

现在的佛教徒就像外道一神教那样, 因信仰而相信.....

原帖由 三法印 于 16-7-2008 03:35 PM 发表
選擇就如選擇一种方法/工具来解除问题...
若質多羅居士在遇上正法/正确的方法时, 他之前他如果是只靠"信"方法, 那他只能跟随其他他早期认识的外道而他可能不会去再找其它的方法来解决他的问题(贪嫃痴).
質多羅居士找到了佛陀和佛法, 他用法来验证和解决他的问题, 他发现的确能够做到. 而产生了信心.
選擇一种方法必需符合, 1)法的特性 2)KALAMA SUTTA的精神.
在还没自身验证前, 不要完全相信一种法/方法. 不要拿别人说的话当是"真的"或"偷偷"变成自身的体检来自我安慰,
现在的佛教徒就像外道一神教那样, 因信仰而相信.....

那你是說當一個人接觸到佛法時,有必要先用佛法解決自己的問題後,再看是否有效和合適自己,然後再繼續深入,而不是一開始就一昧讀經咯?
你說在自己還沒有自身驗證前的,有沒有包括八正道,四聖諦,三法印等法呢?
我不覺得現在的佛教徒分得清楚甚麼是信仰和佛教。你認為呢?

回复 9# 佐竹 的帖子

读经是依较接近原始佛法的经为基楚, 比较能正确的明白, 但也不是一味的读经, 因为经所说还是别人的体悟....

自身驗證----就是驗證身心的四聖諦 (四聖諦包含了八正道和三法印)

现在的佛教徒多数是挂名的....没有依1)法的特性 2)KALAMA SUTTA的精神.
以初善而为足也是头痛问题....

原帖由 三法印 于 16-7-2008 04:18 PM 发表
自身驗證----就是驗證身心的四聖諦 (四聖諦包含了八正道和三法印)

现在的佛教徒多数是挂名的....没有依1)法的特性 2)KALAMA SUTTA的精神.
以初善而为足也是头痛问题....

那你的驗證是怎麼樣的一個狀況呢?是把八正道用在生活上,然後生活得以改善還是?

回复 11# 佐竹 的帖子

身是无常和苦的, 心/精神是无常和苦的, 你还想拥有苦吗?

道德二字, 你是从德修向道, 还从道修向德...

原帖由 三法印 于 16-7-2008 04:38 PM 发表
身是无常和苦的, 心/精神是无常和苦的, 你还想拥有苦吗?

道德二字, 你是从德修向道, 还从道修向德...

歹勢,你的第一句有一點模糊,不知道你是針對主題還是個人,何以見得我想擁有苦?

請說你的道德的定義吧。。。還又從德開始和從道開始的差異

回复 11# 佐竹 的帖子

身是无常所以苦的, 心是无常所以苦的, 我们每天和苦和无常的东西/身心在一起, 你说我们苦不苦? 如何和苦在一起而不苦呢? ... 不要问我..

原帖由 三法印 于 16-7-2008 04:46 PM 发表
身是无常所以苦的, 心是无常所以苦的, 我们每天和苦和无常的东西/身心在一起, 你说我们苦不苦? 如何和苦在一起而不苦呢? ... 不要问我..

沒有苦你會修行嗎?你會證道嗎?

这样应该可辨別外道吧!!
      一、宗教狂熱,自命聖人,個人崇拜。
  "自稱"大師,活佛,法王,仁波切無德者卻要求他人向之頂禮,法相到處掛,到處發。
  二、師承不明,假附他宗。
  說是 "某某佛,某某法王,某某仁波切轉世",與某法王仁波切等照張相,即說已得傳承。
  三、自揚己德,謗毀他師。
  與其他同路人呵成一氣,互相褒揚,對於正法上師卻說成是外道邪師。
  四、裝神弄鬼,迷惑大眾。
  如厲鬼纏身,怨親債主討債,要改運供養等,並提供治病,催財等多項服務。
  五、無有戒律,貪圖利養。
  販賣蓮座,牌位等,貪圖財利,無有戒行。
  六、邪解經論,教理錯亂,自創教典,雜以外道。
  如說楞嚴經是假的,未證言證,顛倒教義,以訛傳訛。自我膨脹,自造經論,篡改經典等。
  七、修無次第,大違傳統。
  沒有傳承即幫信眾灌頂加持,不用修行,即刻開悟。
http://unveilfufowaidao.blogspot.com/
http://forums.perak.org/cn/archive/tag/t71398.html

原帖由 法界众生 于 16-7-2008 05:15 PM 发表
这样应该可辨別外道吧!!
      一、宗教狂熱,自命聖人,個人崇拜。
  "自稱"大師,活佛,法王,仁波切無德者卻要求他人向之頂禮,法相到處掛,到處發。
  二、師承不明,假附他宗。
  說是 "某某佛,某某法王,某某仁波切轉世",與某法王仁波切等照張相,即說已得傳承。
  三、自揚己德,謗毀他師。
  與其他同路人呵成一氣,互相褒揚,對於正法上師卻說成是外道邪師。
  四、裝神弄鬼,迷惑大眾。
  如厲鬼纏身,怨親債主討債,要改運供養等,並提供治病,催財等多項服務。
  五、無有戒律,貪圖利養。
  販賣蓮座,牌位等,貪圖財利,無有戒行。
  六、邪解經論,教理錯亂,自創教典,雜以外道。
  如說楞嚴經是假的,未證言證,顛倒教義,以訛傳訛。自我膨脹,自造經論,篡改經典等。
  七、修無次第,大違傳統。
  沒有傳承即幫信眾灌頂加持,不用修行,即刻開悟。
http://unveilfufowaidao.blogspot.com/
http://forums.perak.org/cn/archive/tag/t71398.html

這位朋友,很謝謝你提供的資料,但是這些資料只供某些人士做參考而已,那你有沒有看過或是讀過甚麼方法是合適一些婦女們的呢?我相信一些婦女們大概會因為自己對佛教的涉入不深,而無法瞭解以上的辨別方法,在加上一般外道都會比較喜歡像婦孺下手的。你認為呢?

回复 15# 佐竹 的帖子

所以你每天和苦一起修行没完没了...

回复 13# 佐竹 的帖子

自然的道, 失去了道就依德, 再失去了德, 就依外在的法律, 外在的律失了那就大乱.
修行人依德修道, 道全后自然, 自然者穿衣吃饭睡眠, 自得.....

原帖由 三法印 于 16-7-2008 05:50 PM 发表
所以你每天和苦一起修行没完没了...

看來你好像有東西要說卻欲言又止。。。。?

不過你離題了