佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创作性戏剧 (给戏剧新人的一番话;给热爱戏剧者的一个建议)

薪火相传,在意的是如何让所要承接下来的东西可以不间断。打从青艺在槟城的戏剧坛开启了一个门以来,北马戏剧经历盛衰蜕变的阶段。也许,代代相传的传统,经过年轻化的冲击以及接收不同元素来丰富化的精彩,最关键性的是:我们究竟是留下什么给后来者?每个人都有一种依恋的心理,也有一种不舍的情怀。当我们在一个地方很久了以后,渐渐的就停滞了。为此我想:抱着那种老一辈的投入感和掌握力并不能让新旧相承更全面性。相反的,就像“给他鱼吃,不如教他捕鱼”,不投入去插手而只是传授学问、技巧,更重要的是那份心,更能培育出优秀的新生代。在这里,我把一个概念呈献给大家。希望籍由下述的内容,集合大家的力量来给戏剧一个认真的力量注入,并让年轻的戏子扬航。

===   创作性戏剧   ===

「創作性戲劇」是歐、美、澳等西方國家非常受重視的一種藝術教育,也是一般學校在戲劇教學體系中,最常採用的初步階段戲劇教學。這種教學方法,是以經過設計規劃的戲劇程序:計劃、解說與規範、演練、評論、複演等,再由教師在戲劇課或一般課程中,作團體分組,設定簡單的結構,視群體的特定需要、年齡層、能力與興趣等因素,以戲劇或劇場的技巧,建立學生在課堂參與的互動關係,並引導學生,發揮創作力與相互合作的精神,來豐富課程的內容,愉快地經歷戲劇實作的學習過程,促進學生學習意願與教學效果。  創作性戲劇教學:適合以簡短、容易、明確、愉快的方式來進行學習。教師則不必去顧慮學生的思維是否週密,表演是否成熟。進一步的說,也就是教師應該以戲劇的自然學習方法,像模仿、想像、扮演、對話等戲劇要素來讓學生學習語言、動作與社會行為等項目。因此,創作性戲劇並不一定要在觀眾面前作一段故事的表演。而是在假設自己為他人或他物的想像內在過程與模仿或扮演的外在過程兩個基本戲劇條件下,由教師或領導者以一般所最熟悉的身體動作、韻律、團體遊戲等活動,把學習者的內心與外在的世界連接起來,自在而有趣味地學習。事實上,當教師在課堂或活動中,將敘述的教學方式改變成以人來示範,要求學生運用想像去假設自己為某人或某物來表現的時候,他已經不自覺地採用了戲劇方法,進入了創作性戲劇教學的領域了。

起源與發展:  

「創作性戲劇」(Creative Drama),是由美國戲劇教育學家先鋒,溫妮弗列德‧瓦德(Winifred Ward)在一九三○年出版 Creative Dramatics 一書的名稱所發展而來。瓦德將這種教學引進西北大學演講學院後,再施教於伊利諾州,伊溫斯頓的公立小學。在瓦德師生們的教學與出版等努力推展之下,創作性戲劇對世界各國戲劇教育產生了很大的影響,許多大學或學院紛紛將它列入課程,兒童教育研究計劃,並培養教學師資。一九六○年代以後,大多數學校教學已將戲劇與劇場之方法,投注在課堂內教學。運用創作性戲劇的教學趨勢已經形成,現在已普遍將 Creative Dramatics 改稱為 Creative Drama 了。  

創作性戲劇發展至今,已是美國在小學階段教育戲劇的一般通稱。其內涵廣泛地包括了兒童戲劇(Children's drama)、戲劇性遊戲(Dramatic play)、即興式戲劇(Improvisational drama)、非正式戲劇(Informal drama)、創作性遊戲表演(Creative play acting)。亦包括一些教育家或學者的論著或觀點之名稱,如:遊戲(Plays),參與劇場(Participation theatre),發展性戲劇(Developmental drama),以及在英、加、澳、紐等國在學校課程上所稱的教育性戲劇(Educational drama),角色戲劇(Role Drama)或甚至簡稱戲劇(Drama)等戲劇教學之項目。

定義:  創作性戲劇一詞,在一九七七年,經美國兒童戲劇協會在檢視教育性戲劇之詞彙後,定義為:   

「創作性戲劇」是一種即興,非正式展演,且以過程為主的一種戲劇形式。在其中,參與者在領導者的引導之下,去想像,實作並反映出人們的經驗。儘管創作性戲劇在傳統上一直被認為適合兒童及少年,其程序卻適合所有的年齡層。  

創作性戲劇的程序就是一種動力,領導者引導一組學習者,透過戲劇性的實作去開拓、發展、表達與交流彼此的理念與感覺。在創作性戲劇中,每組學生以即興演出之動作與對話,發展出適宜的內容。而所採用戲劇的素材,是在經驗的範圍內,產生出形式與意義。  

創作性戲劇的主要目的是在促進參與者的人格與有效的學習,而不是在訓練舞台演員。創作性戲劇可用於戲劇藝術之教學,並激勵與延伸對其他領域內容之學習。參與創作性戲劇具有拓展語言與交流能力、解決問題、技能與創造力、提昇積極的自我概念、社會認知、同理心、價值與態度觀的建立、並瞭解劇場藝術。  

它以人類本性的動能與實作的能力,來表現出其所生存世界的概念以使學習者瞭解之。創作性戲劇同時需要邏輯與本能的思考,個人化的知識,並產生美感上的愉悅。

摘自:国立艺术台湾教育馆

===   完结   ===

这是一个想法:
如果我们结合北马的戏剧份子,不分剧坊,不说辈份,不谈派别,只有单纯的北马戏剧份子,来制作一个大型的戏剧训练营,结合邀请其他地方如国内(或国外)的老师一起来给课,让大家都可以集思广益。

大家都各有所长,也各有所短。取长补短,可以让孩子们在一个更健全也更广阔同时更丰富的内容熏陶下,跨过戏剧的门槛,让他们建立起如当初那群人赤手空拳打下来的漂亮成绩。春好老师有很好筹备大型活动的经验和能力;晓晶老师有表演知识与经验;福庆老师有不少的制作体会;祺翔老师有丰富的表演经验;万祥老师、爱碹老师有稳固的表演基础;涵义老师有周全的思想概念等等。此外,全能老师、涵伦老师有不少创作的好点子;小芬老师有很多表演知识;志腾老师对联络感情很有一手等等(未能尽录)。以往的比赛、演出演说词上开幕人都说了太多的口号。能不能就请大家放下己见,来个圆桌集合,请咱的政府给学子们一个完整的学习。

今年筹备,呈献政府,申请明年的拨款、寻找赞助等等。
近来成立的Arts Alliance是一个很好的伙伴。

愿闻各位其详。

回复 1# 多麗絲 的帖子

真希望能如此,那么,我们可受益不浅了。。。

好玩!好玩!
最重要是不要理论课的,玩多一点,这样,大家才会去的

有人看了告诉我:“算了吧,要这群人不分彼此去做事,是根本不可能的。要不就是没人愿意动,要不就是不爽职位分配,反正到最后还是不了了之的。”

我昨晚到戏园子的论坛上去提出这个想法了。
还会继续去接洽其他人,这概念能不能成功,就看大家是不是愿意站在统一阵线了...

我为了什么干这个?很简单,因为我打从骨子里喜欢表演艺术,不在于我能担任什么、是否上台,而只是单纯的喜欢。
总有一天我会老,我会再也不能投身进入去筹备、去参与、去做些什么。
但是,我可以用我有的,我会的,我能的,去付与这份热情我的力量。

上面的两个回复可以看见:这群年轻人正等待展翅!

回复 5# 多麗絲 的帖子

版主,我頂你!
有甚麼問題,儘管說出來吧!(除了錢財方面)
我肯定幫的,如沒有任何變卦的話,
一起努力吧!難得,版主終於東山再起!

Follow Us
我的第一个问题是:这北马戏剧界的先进与后进如何看待这个概念?

我深信,这是一个绝对穿越过戏剧份子脑袋的想法。要结合力量的概念,绝对不是新点子。
问题是,大多数时候也就是想想,或者就看自己能做多少便是多少的想法来进行。

志藤老师在钟灵的付出就是一个很好的例子。
他投入去培育那群孩子,跟他们打成一片,甚至生活里都可以看见他带领着这些孩子的活动。
他毅然肩负起投入教育母校的戏剧,为这个注入力量。

春好老师对于学生的要求是街知巷闻的,她的调教下学生像精兵锐将般横扫佳绩。
戏园子这些年来在恒毅中学的付出、NPH以及戏园子所主办的戏剧营等等,都是一份力量。

关键是:这些力量都很分散。
你做你的,我做我的。
东一块,西一块。

槟城本来就不大,还这么分开努力,不是更松散了?

我的想法是:大家做,都是为了戏剧。
如果大家可以把这些力量都凝聚起来,它不就成了一个大前进么?
何况,更有规模的教育活动,才能招引政府拨款,不是么?

佳礼是一个大家都熟悉的交流平台,
看见这个概念并觉得应该、可以去尝试的朋友们:相濡以沫能支持到什么时候?
请大家发挥团结的精神,广邀戏剧爱好者与工作者,共同把戏剧推向高峰!

原来有这样的一个建议。。。。虽然不懂成果会是如何,但我真的期待这个建议会带来怎样的冲击。。。。真的不妨一试。
有需要,就把我给加进来吧。希望自己小小力量可以协助到大家一起热闹起来。

要凝聚一股力量,绝非仨仨两两可以做到的事情。
很开心甫开帖便有人给予正面的反应。
只要能持续把这鼓力量集合起来,让大家各施所长,来年的戏剧坛将更绽放异彩。

结合不是不可能,终究是为了我们所热爱的戏剧。

請問 現在進展如何了呢?

好奇 關心的我  想知道

你好我是黃觀瑜(黃冠煜)..這是我朋友的帳號...

我希望這活動可以辦成功.....我希望可以部分彼此....如果你們還記得那一次我和陳佐佑在造心廠主辦的交流會的話....我希望大家可以放下<自己>....為後輩多著想...如有我可以幫到的地方和空間我會盡力....xiaoyuloveanastasia@hotmail.com 那是我的email 和msn ....加油!!!!!!!!!!!!!!

喜欢戏剧。。
也说不上为什么。。
就是单纯的喜欢。。
尽管自己不是好演员,也不是好的策划。。。。
尽管自己的经验不多。。。
尽管自己再戏剧界,什么都不是。。
毕业后,没机会再接触戏剧。。很遗憾。。。
如果这活动办得成。。。
第一个报名~!!!

版主,加油~!!

自上个帖子的距离,两个月过去了。
昨天我赴了来自台湾的鸿鸿老师的座谈会,综合了开这个帖子的心情,老实说,五味杂陈。
这个课题自从抛出以来,得到的回响虽然有反应但并不热烈。
“大家都在等活动的发起人么?“我这么想。
显然的,大家都还在观望,希望有人可以做点什么。
我离开剧场一段日子了,昨天碰上孙老师,心里还是有莫名的高兴。
这个活动是不是可以活起来?
大家是不是可以化被动为主动?
我供给大家一个思考的开端,希望大家可以造就这股力量,而不是期待着我能做什么。
倘若大家都这么期待着他人,什么时候才能有力量关注于其中?
剧团们,伸出手跟彼此相握。
NOISE显然得已经付出了一分力,其他的大家呢?