佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是'有'?如何诠释'有'?

原帖由 花生包 于 26-5-2008 12:40 AM 发表

事理圓融?不错。你修什么法门?

我是主修「見」的:如果一開始的發心不正確,那麼結果也不會正確了。在日常生活中,我會觀察起心動念,然後在念念中保任,也算是生活禪的一種吧?

事就是指法門,理就是指真諦。。。圓融您應該曉得咯,就是把佛的真諦一一實踐。

原帖由 佐竹 于 26-5-2008 12:44 AM 发表

我是主修「見」的:如果一開始的發心不正確,那麼結果也不會正確了。在日常生活中,我會觀察起心動念,然後在念念中保任,也算是生活禪的一種吧?

事就是指法門,理就是指真諦。。。圓融您應該曉得咯,就是把佛的真諦一一實踐。

你主修「見」,这个是教下,也称教门,是从佛法教义下手,把八正道实际实行。

在日常生活中觀察起心動念,这个就是宗门了,算是内观。可是不懂你是哪一个派系?有一点橡是四念处。不懂你的止观功夫如何,不过,这样的生活禪很难达到强力的观与定,一定要有恒持的密集训练才可以。等定力达到某地步后,才可以在日常生活中觀察起心動念而不失去正念。

你是否能够轻易地看到自己的想?

原帖由 花生包 于 26-5-2008 12:52 AM 发表

你主修「見」,这个是教下,也称教门,是从佛法教义下手,把八正道实际实行。

在日常生活中觀察起心動念,这个就是宗门了,算是内观。可是不懂你是哪一个派系?有一点橡是四念处。不懂你的止观功夫如何,不过 ...

輕易就不曉得,不過自然和經常都會。。喜怒哀樂的前奏、發展過程、結束都可以覺察到。。。偶爾還可以選擇對應方法。
派系。。。怎麼說呢?

原帖由 das 于 26-5-2008 12:42 AM 发表

想知道禅宗的禅修次第如何?

有分几个部分等级的。早期的,达摩祖师那时代或以前的,是当下看到心,而开悟。后来的,由六祖开创的,又是不同的了。

基本上,先作意用一个妄念来打所有妄念。这是定,不过,与南传的止不同,因为禅宗的作意,是止观同时运作的。等到作意有基础了,就开始参,观个究竟。这中间的理论很深奥,不是我能力所能够清楚说明的。

不说别的,单是北传人,也未必明白禅宗。与南传的距离当然更加远了。不奢望你们会理解。

原帖由 佐竹 于 26-5-2008 12:55 AM 发表

輕易就不曉得,不過自然和經常都會。。喜怒哀樂的前奏、發展過程、結束都可以覺察到。。。偶爾還可以選擇對應方法。
派系。。。怎麼說呢?

你是念佛?观呼吸?内观?密宗?总要有个法门吧!你是如何打坐的?

原帖由 花生包 于 26-5-2008 01:03 AM 发表

你是念佛?观呼吸?内观?密宗?总要有个法门吧!你是如何打坐的?

觀「念」的。。念起不隨那個
打坐方法
一開始就先念皈依文,然後發慈悲心、行願二菩提心文,然後就自然放鬆,讓心安靜,然後觀察所看到的顯現人事物,再去體悟他們的本性。。。。這一切都是在不我執和法執的情況下進行,然後盡量在觀者、觀和所觀的束縛中解脫。。。

Follow Us
原帖由 佐竹 于 26-5-2008 01:10 AM 发表

觀「念」的。。念起不隨那個
打坐方法
一開始就先念皈依文,然後發慈悲心、行願二菩提心文,然後就自然放鬆,讓心安靜,然後觀察所看到的顯現人事物,再去體悟他們的本性。。。。這一切都是在不我執和法執的情況下進行,然後盡量在觀者、觀和所觀的束縛中解脫。。。

很像是观念灭处。

你觀察所看到的顯現人事物,再去體悟他們的本性----是不是体悟到无常,无我?还是体会到平常心?

要怎样在觀者、觀和所觀的束縛中解脫?

原帖由 花生包 于 26-5-2008 01:25 AM 发表

很像是观念灭处。

你觀察所看到的顯現人事物,再去體悟他們的本性----是不是体悟到无常,无我?还是体会到平常心?

要怎样在觀者、觀和所觀的束縛中解脫?

基本上,體悟他的本性是為了讓自己對「他們」的執著中解脫。。。就是不為自己的心思、想法、「我認為」、情緒、外境等等障礙自己的心而導致無明煩惱。

無常、無我、平常心都是安心方法的名相:都在代表一些調伏心的一種狀況,然後借住提起這些名相來幫助自己回覆當時的那種心境或調伏力。

要怎样在觀者、觀和所觀的束縛中解脫?把心安在覺察中。

原帖由 花生包 于 26-5-2008 12:35 AM 发表

搞错了,宗门不是什么新派系。宗门教下,形容佛法整体学习手段。宗门,以实际禅修为主,务求止观的功夫增上。教下,是从经教下手,先从理解道理,改正思想行为,慢慢转为契入真理。当然最好是,信解行证一起囊括 ...

止观不是宗门,宗门含包止观。
师兄,不好错解了真义。

原帖由 海神之風 于 25-5-2008 11:14 PM 发表

禅宗公案玄不玄,你来讲个道理出来!

不过我认为你不行。真的不行。

师兄,
公案能讲玄不玄吗?
如何才是启发人心的话呢?
道听途说的人,没有自己的见解,能明白吗?
言语能道尽一切?
是否应该表示只是过路的桥梁呢?

要是稀里哗啦地把从书里翻过的东西,依样画葫芦,那还不少
了解的人有,百年难得一见,少。
末学才疏,尚在学习中。

善者,摄念

回复 99# 等待晴天的雨 的帖子

如果看到缘起,就可以知道时间,空间和运动的相互关系,二谛,苦集和苦灭等等。如果知道缘起就不会问常,无常,第一因等无记问题,远离二边的缘起确实甚深。
此故彼已经道尽了缘起的事实,一切的集起都是无常,苦,有为,趋向于灭。只是浅者见浅,深者见深,这是在学的一些浅见

师兄言简意精,有“料“到!!幸会

原帖由 德源 于 25-5-2008 10:41 AM 发表

在经典里,佛陀对于他人对于他教理等方面如果有错误和不实的诠释也会去纠正。

这并不关系到佛陀是否有“我”还是“无我”。

我想,这不是我要向你表达的重点。如果有让你误会我的意思,我就说清净就好。
兄如果要往这些方向去修解脱,任由“轻视”、“厌恶”、“敌意”、“成见”等等侵蚀你的身口意。我也无话可说。

我说的是以上这些学习的恶习性,不是针对你指出各乘教义差异与问题的行为,而是针对你不得究竟圆满答复下而起的那颗傲慢之心。

原帖由 沧浪澈 于 26-5-2008 07:15 PM 发表

我想,这不是我要向你表达的重点。如果有让你误会我的意思,我就说清净就好。
兄如果要往这些方向去修解脱,任由“轻视”、“厌恶”、“敌意”、“成见”等等侵蚀你的身口意。我也无话可说。

我说的是以上这些 ...

这里又开始热闹了。

但有时侯,凑热闹很伤神的。

对不起,灌水。。。

原帖由 德源 于 26-5-2008 09:51 PM 发表

这里又开始热闹了。

但有时侯,凑热闹很伤神的。

对不起,灌水。。。

世上纷扰何其多?管好自己,随缘说自己该说的就好。

感谢兄长久不吝赐教分享。

原帖由 沧浪澈 于 26-5-2008 10:06 PM 发表

世上纷扰何其多?管好自己,随缘说自己该说的就好。

感谢兄长久不吝赐教分享。

是否觉得还是老样子呢?

比较严肃的帖子还是老样子。热门话题也都还是差不多一样的。

赐教不敢当。分享还是能做到,反正就是把有价值的教导放在这里。

喜欢看的人自然会觉得有价值。

原帖由 德源 于 26-5-2008 10:37 PM 发表

是否觉得还是老样子呢?

比较严肃的帖子还是老样子。热门话题也都还是差不多一样的。

赐教不敢当。分享还是能做到,反正就是把有价值的教导放在这里。

喜欢看的人自然会觉得有价值。

世事无常,缘起缘灭,一切尽在细微处变更,因缘不可思议。

话题可以重复,人心可以顽固,但是苦终究是苦,只有真正体会苦,体会无奈的凡夫,才能亲近佛教。

合十!

谢谢各位贤者的讨论。我好像有所收获。

请继续。。

有几时存在的?
在空间上什么是最小的距离?
在时间上哪个是最短的时间?
一个物体从A到B的运动,到底是何物在运动?
要如何去看待有,空间,时间和运动?
话说是谁点起了这轮回之火?真的有一个东西在某个地方,某个时候点燃了这把火?不要说一个人,就算是一滴水那么大把我们也绝对找不到它在什么时候,什么地方生起。火是如何被点燃起来的?
对于缘起只能这样理解找不到开始,在文字上找不到能够正确形容这样的现象。当这把火点燃之后就有被命名为空间,时间和运动的相续生起。
当没有了A和B,那个空间叫什么名?
如果有虚空,是不是有一个虚空之外的地方?
当时间没有了运动和有的所依,那么时间在哪里?
同样的运动没有了时间,就没有运动只有静止而已。

原帖由 等待晴天的雨 于 1-6-2008 05:07 PM 发表
有几时存在的?
话说是谁点起了这轮回之火?真的有一个东西在某个地方,某个时候点燃了这把火?不要说一个人,就算是一滴水那么大把我们也绝对找不到它在什么时候,什么地方生起。对于缘起只能这样理解找不到开始,在文字上找不到能够正确形容这样的现象。当这把火点燃之后就有被命名为空间,时间和运动的相续生起。

有几时存在的?
竹:俱生的。

竹:念念間。

竹:念。

竹:心(覺)。
竹:心的展現、作用。

话说是谁点起了这轮回之火?真的有一个东西在某个地方,某个时候点燃了这把火?不要说一个人,就算是一滴水那么大把我们也绝对找不到它在什么时候,什么地方生起。对于缘起只能这样理解找不到开始,在文字上找不到能够正确形容这样的现象。当这把火点燃之后就有被命名为空间,时间和运动的相续生起。
竹:萬法因緣生,萬法因緣滅:分別點火,無明為地,煩惱為時。
竹:正等覺。
竹:心。
竹:還在分別裡。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
你知觉'有',就是'有',你不知觉'有',就没'有'。
世间万物皆由己'念'而生,色不亦空 空不亦色 色即是空 空即是色 受相行识 亦复如是。