佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DjTaka

《O2mania》勁樂團单机版模拟器

对了,有三个关于 BMS 制作的问题哦!
请问那些面条要怎么弄呢?另外那个 BPM Count 又如何使用呢?
制作完了后又如何把该歌曲与 BMS 档案同时启动呢?
希望 cchyn85 能够解释给我听吧!先谢谢你了哦!

原帖由 Rei-NX 于 2-8-2006 05:59 PM 发表
对了,有三个关于 BMS 制作的问题哦!
请问那些面条要怎么弄呢?另外那个 BPM Count 又如何使用呢?
希望 cchyn85 能够解释给我听吧!先谢谢你了哦!

呵呵,又是小弟罗嗦的时间了。
有兴趣的也看看吧!

首先要做 BMS 前,
最重要的当然是先选择一首您想要制作的歌曲吧!
这是小弟的强烈建议!

第一步,也是最重要的一个步骤!
歌曲的 BPM 。
至于 BPM 是什么小弟就不罗嗦了,想必大家都懂吧。
最重要的就是要让 note 排得和歌曲一致。
就如 Rei 大上面说的,
BPMCount 就是其中一个测歌曲 BPM 的工具。
使用方法很简单。
按 Reset 可以重来,它其实就是一个节拍器,你听着音乐的重拍打拍子(按 space bar ),他会计算出这首歌的BPM。
打拍子的时候小弟建议最好不要去盯着数字打,闭上眼睛去打,这样节奏稳一些。
但是过后您会发现无论怎么测都很难得到一个整数,没关系,这是正常的误差。
所以建议打 50 下以上的拍子,这样得出的数据比较准确。
以上就是 BPMCount 的用法了。

再看看下图吧!

看到上面青色的文字,BPM, Stop, SC, 1-7, B01等了吗?
就让小弟来慢慢解释吧!
( 有些不懂的小弟就跳过了...... )

BPM 就是在 note 中加入变速,
具体方法就是在最左边的栏写入你想变的速度。
一般是倍速,意思就是说,你可以2倍,3倍,或是1.5倍,或是0.5倍,
小弟看过很多歌曲,
一旦变速音乐就对不上了,那是因为你的小节没有相应的做变速处理。
至于真正要如何输入变速嘛......小弟自己也没试过,不清除.....
有望达人来给予指示吧......

SC, 1-7 就是要放入 note 的地方。
各自就是对应游戏中的7个按键。
就请大家好好的发挥自己的创意吧!

BGA,LAYER, POOR小弟不懂,跳过....

BG也就是 backgound 的缩写。
您的 wav 应当放在这里,如果有 key note 的话,那按 Key 在歌曲中的小节-拍放入相应的位置。
不一定要 wav,也可以用其他的音乐格式如 .mp3, .wma 等。
原帖由 Rei-NX 于 2-8-2006 05:59 PM 发表

意思就是要把歌曲放在 BG 里让 BMS 运行吧。
看看下图吧!

看到了吧。
关键就是在 #WAV02 里放入歌曲,( .wav )
让切记,
要放入 note 就用除了 #WAV02 以外,
可以是 #WAV03, #WAV0A 等。
还有就是记得输入歌曲的 detail 在上面的选项吧!
在看看下图吧!

这就是要把 note 扩展的节拍。
为了要输入对应歌曲更精准的 note,这个步骤是必要的。
至于要如何放入长 note,
就请在 Expand 里加入 << #LNTYPE 01 >> 的文字。
( 不要问小弟为什么...... )

以上应该有解开 Rei 大的迷惑了吧!
加油吧!

重要的就是不要忘了制作 BMS 的步骤,
1.选歌。
2.测 BPM,并在 BMSE 内填好 BPM。
3.对音频进行分段切割。( 笨蛋或懒人可以跳过这个步骤。 )
4.把 wav 放入右边的 BG 栏,并对齐小节和拍子。
5.开始根据音乐在左边排 Note 。
6.反复检查 Note 是否和音乐合拍。
7.Note 排列结束,填写 BMS INFO,并进入模拟器试玩。
8.完结!上传发布!( 自私者也可以跳过 )

好了,希望大家能好好的享受做 BMS 的乐趣吧!
有上面不明白的可以继续发问吧!
小弟会以自己有限的知识尽力回答的!

非常感谢 cchyn85 这么用心的指导文章啊!
那我现在就去开工咯!耐心地等待我的作品哦!
对了,你的话,一点也不啰嗦哦!

对了,我有个问题,因为我的歌曲格式是 MP3...
请问要如何把它变成 WAV 格式呢?
若要插入歌曲必须是 WAV 格式,不是吗?

原帖由 Rei-NX 于 4-8-2006 08:20 PM 发表

不一定要 wav, . mp3 其实也是可以的。
只是怕 BMSE 会突然跳出.....
小弟之前就遇过这个问题。

如果 Rei 大有这个问题的话在看看吧。
小弟到时帮您找个转档格式的软件。

Follow Us
原帖由 Rei-NX 于 4-8-2006 08:20 PM 发表

要找转换的PROGRAM

到底怎样制作????

原帖由 DeclanLim 于 10-8-2006 07:14 PM 发表
到底怎样制作????

上面小弟已经解释了,
有兴趣但在制作上有问题的可以发问啊,
小弟试着回答吧!

原帖由 cchyn85 于 10/8/2006 09:09 PM 发表
上面小弟已经解释了,
小弟试着回答吧!

呵呵,cchyn85 一向来都还是这么热情啊!
现在这个世界好像你这样的人已经越来越少了,认识了你多好...

原帖由 cchyn85 于 10/8/2006 09:09 PM 发表
上面小弟已经解释了,
小弟试着回答吧!

我又有问题了,真的可以插入 MP3 各式的歌曲吗?
就照你所说的,在 #WAV02 那里插入歌曲,可是系统只允许 Wave 各式的歌曲啊!
该怎么办呢?还是 MP3 插入的方法不一?请 cchyn85 多多指教,谢谢!

哈哈,终于可以插入 MP3 了,原来我开错软件啊!
那请问为什么一定要在 #WAV02 那里插入歌曲呢?不能在 #WAV01 吗?
还有一个问题,由于许多歌曲都有变速,所以若测试中间的 BPM 时该怎么做呢?
我现在使用的是 MixMeister BPM Analyzer 而不是你所给我的 BPM Count...
因为我觉得这个软件比较好用且容易使用...

原帖由 Rei-NX 于 10-8-2006 09:26 PM 发表
呵呵,cchyn85 一向来都还是这么热情啊!
现在这个世界好像你这样的人已经越来越少了,认识了你多好...

认识就免了啦....小弟为人品德烂,
越认识小弟只会让您越失望!
原帖由 Rei-NX 于 10-8-2006 10:10 PM 发表
哈哈,终于可以插入 MP3 了,原来我开错软件啊!
那请问为什么一定要在 #WAV02 那里插入歌曲呢?不能在 #WAV01 吗?
还有一个问题,由于许多歌曲都有变速,所以若测试中间的 BPM 时该怎么做呢?
我现在使用的 ...

#WAV01 当然也可以啦!
放在 #WAV02 只是纯粹个人喜好而已.....

变速嘛.....不是很了解....
只知道变速的具体方法就是在最左边的栏写入你想变的速度,
但是也不是能乱写的,一般是倍速,
意思就是说,你可以 2, 3 倍 或是 1.5 倍,或是 0. 5倍,
但要注意的是一般如果输入变速之后音乐就对不上了,那是因为音乐的 beat 没有相应的做变速处理。

个人认为变速可以制作很多视觉效果,
不过不建议滥变,要根据音乐来做。
( 如,死月,KanKan HD )

小弟表达能力不是很好,
希望 Rei 大您能理解吧.....

原帖由 cchyn85 于 11/8/2006 12:18 AM 发表
认识就免了啦....小弟为人品德烂,
越认识小弟只会让您越失望!
#WAV01 当然也可以啦!
放在 #WAV02 只是纯粹个人喜好而已.....
变速嘛.....不是很了解....
只知道变速的具体方法就是在最左边的 ...

哦!倍数啊!我明白了,谢谢你哦!
我又有个问题要问你了,就是关于插入歌曲及乐谱的问题...
当我插入了歌曲再弄了首几个乐谱后,我把该文件储存起来...
再用 O2 Mania 打开来试试看,结果是每打一个乐谱,该歌曲就重播一次...
既是有 Key 音的做法,那我要如何才能够做出没有 Key 音的乐谱呢?

原帖由 Rei-NX 于 11-8-2006 05:00 PM 发表
哦!倍数啊!我明白了,谢谢你哦!
我又有个问题要问你了,就是关于插入歌曲及乐谱的问题...
当我插入了歌曲再弄了首几个乐谱后,我把该文件储存起来...
再用 O2 Mania 打开来试试看,结果是每打一个乐谱, ...

呃.....不是很明白 Rei 大您什么意思....
不过从以上小弟猜,
您应该是每按一个 note 音乐就重播一次,对吗 ?
如果是这样的话小弟上面应该有说过吧.....
如果要让音乐 .mp3 导入在 #WAV01,
在输入 note 就要用 #WAV01 以外来输入。

刚刚台服更新了一首歌曲,

標題 : Shuffle Heaven
音符 : 1668
BPM  : 190.00
時間 : 01:58
類型 : Techno
制作 : RYO

点这里下载

刚刚小弟试玩了,
感觉就是月狂 Remix 版,
而且速度又很快下.....
不过 note 排得比想像中简单了,
因为小弟都撑过来了!呵呵!
( 还以为要死 n 次才能 pass 了的说..... )

卡贴了,顶一顶下。
( 怎么佳礼还没解决这问题啊! )

cchyn85 ,现在我在制作我本人的NOTES,叫DAITE SENORITA
所以请期待吧!

原帖由 cchyn85 于 11-8-2006 08:27 PM 发表

点这里下载

刚刚小弟试玩了,
感觉就是月狂 Remix 版,
而且速度 ...

我本人也试了!比起FANTAZY简单多了!

但是也死了N次才PASS!= =

又来停NOTES风格!哈哈!

MAD MOON SONATA 第二版本!

原帖由 cchyn85 于 11/8/2006 08:27 PM 发表

呵呵,每当看见 RYO 大的杰作时都会迫不及待的下载...
待会儿来向大家分享我的玩后感...