佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孤单旅行家

基督信仰反思(二):家丑不外扬?

Rom 12:12-20 CUV-S
(12)   在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。
(13)   圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。
(14)   逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。
(15)   与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。
(16)   要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以为聪明。
(17)   不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。
(18)   若是能行,总要尽力与众人和睦。
(19)   亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记著:「主说:『伸冤在我;我必报应。』」
(20)   所以,「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。」

对于犯错的弟兄,我们难免会生气,但是要:
Eph 4:26-32 CUV-S
(26)   生气却不要犯罪;不可含怒到日落,
(32)   并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

在看待这件事上,要
Php 2:14-15 CUV-S
(14)   凡所行的,都不要发怨言,起争论,
(15)   使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,

如果事情不能解决的话:
Tit 3:10-11 CUV-S
(10)   分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。
(11)   因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。

其他的经节还有:
Col 3:12-17 CUV-S
(12)   所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
(13)   倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
(14)   在这一切之外,要存著爱心,爱心就是联络全德的。
(15)   又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。
(16)   当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。
(17)   无论做什麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。

Jas 5:7-11 CUV-S
(7)   弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。
(8)   你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。
(9)   弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。
(10)   弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。
(11)   那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

1Pe 3:9-10 CUV-S
(9)   不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
(10)   因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;

Jud 1:9 CUV-S
(9)   天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:「主责备你吧!」

很明显的,在凡事上我们要忍耐,宽恕,不可论断。

Follow Us

回复 #38 freeman_long 的帖子

可以告诉我是圣经那里的经节吗?因为一般都也有引据经节指是full rapture的.

回复 #29 ethos 的帖子

关于这个课题可以用的经节都满多的,你可以指明要讨论什么经节吗?其他的经节也无所谓,你可以开题讨论。因为如果用解经法的话,那可要限制经节的数量了,不然篇幅会很大。

其实对于一些经节我也希望可以找大家研究研究的。

回复 #38 freeman_long 的帖子

关于这个课题,我先看完那个主题,才谈。如果有问题,我会用那个主题和你讨论。

原帖由 ubiquitous 于 7-10-2007 07:24 PM 发表
关于这个课题,我先看完那个主题,才谈。如果有问题,我会用那个主题和你讨论。

可以的。

很高興你對神的話語如此嫻熟並認真。

只是,我是在職者,有空才能上來討論。因此,有時候會有好幾個星期不能上來。

回复 #51 freeman_long 的帖子

没关系,我也正想整理一下资料才写。

连这种课题也要扯到“末日”吗?未免太过公仔画出肠了吧?

教会作为宗教信徒共同体,其中的问题就有必要从人类共同体的角度来分析了解。恣意贴经文来解释、劝勉、警戒,只会让他们更无可救药地把人性或互动问题在宗教的“光照”下变得更加面目全非。

原帖由 花心大萝卜 于 6-10-2007 04:51 PM 发表
不明白你说什么。。。
原帖由 花心大萝卜 于 29-9-2007 11:48 AM 发表
所以我做人的宗旨就是最好不听不看不理(上头的事情罢了)。
我只做个小人物,这样我就满足了。
做人也开心一点。。。

许多人觉得,上帝赐给每一个信徒不同的恩赐,自然也意味着各自的岗位。

有一个人看见地上有一堆垃圾。他说:“我没有扫帚的岗位和恩赐。既然如此,我最好不要干涉上帝的旨意,我只好专心等候,让上帝差遣更适合的人选来处理垃圾吧”。于是,他就怀着敬畏的态度,不听不看不理的走开去了。

后来,他看见有人受伤流血。他说:“我没有绷带的角色,更没有医治的恩赐。上帝也从来未呼召我做这种事情。为了避免把事情搞砸,我还是等候上帝的安排吧。”于是,他就怀着敬畏的态度,不听不看不理的走开去了。

他来到一个刚坍塌的建筑废墟,看见人们在忙碌着。有些在清理,有些忙着重建,有些忙着安慰失所的人们。他说:“感谢上帝差遣那么多仆人来重建。哈里路亚!”有人告诉他:“我们需要人帮忙清洗。你来帮忙吧?”他说:“弟兄,相信这句话,万事互相效力叫爱上帝的得益处。我素常渴望居住在上帝的殿中,成为他喜悦的贵重器皿。这种工作,既然没有上帝呼召,我就没需要介入。你耐心等候吧。上帝必然赐福予你。”于是,他就怀着敬畏的态度,不听不看不理的走开去了。

不久后,他又来到先前那堆垃圾的地方。他发现有人用一幅很大片很华丽的地毯把垃圾盖上了。他赞叹道:“感谢主,差遣他满有智慧的仆人来把问题那么荣神益人的完美解决了。我真要把这事情作为见证传到地极呀!”

于是,他就怀着敬畏的态度,满有喜乐的走开去了。

(完)

信仰教条规范逐渐形成昂贵花瓶,除了摆美之外,其实不堪一击极为易碎。教会垃圾堆里滋生的鼠辈,就擅长在这些花瓶之中穿来穿去,极为灵巧。

就这样,教会界对种种问题皆采取投鼠忌器的态度。

个人觉得:如果索性把这些花瓶砸个粉碎,问题应该比较容易解决吧?

回复 #53 客旅 的帖子

所以我们转移阵地了,因为freeman_long提到了这个问题,所以想知道他的想法。不好意思,占用了这边的空间。
回到这个问题,一般上如果要从圣经来回答的话,也是可以以基督徒应有的态度解答,所以前面也贴了一些经节。我回复这论坛都是以圣经和基督徒的角度看,和答,也就是提供其中一个角度的回答。不过,说真的,也很少提出本身的看法。阁下好像比较熟悉基督历史,对吗?如果是的话,可否提供一下教会一直来如何解决这种问题的吗?

回复 #56 ubiquitous 的帖子

我也面对这样的问题,
但每当我提出个人的看法的时候,
就一定是从某个角落(一些书籍,牧师,传道,神学家,学者)而来,
他就一直要叫我从圣经的角度,
我觉得很矛盾叻,
那些学者也是从圣经的角度,
也是引用圣经,
我真的没什么办法来讨论让他觉得满意。

因为最后他还是一句“引用圣经”不要引用“学者还是什么的”

回复 #56 ubiquitous 的帖子

一般来说,如果觉得没必要贴经文的,我就不会贴经文,也不相信贴经文能够解答问题。我们讨论汽车啦、电脑啦等等东西的时候,通常都是不需要贴经文的,问题解答也不需要从圣经角度来谈。

我觉得,如果“用圣经解答”变成了一种责任、义务,那么圣经的使用就很容易变得越来越牵强附会。

我认为那上面的投票少了一项!是用[bold]爱心[/bold]说诚实话。

回复 #58 客旅 的帖子

因为很多时候,我们不知道别人的言论是出自那里的,你本身的说法还是什么?而且很多时候基督徒也很想知道圣经里对这问题怎么说。所以我就把由相关的经节提出来,然后以此回答。并不是先有观念,然后才引用圣经经节的。为了让大家清楚我说的是用那一段经节,所以才负上经文。放出来是让大家自己去看,不想让自己的观念(因为我的说法也可能不对)影响他人。而且,如果我表达本身的言论,我会说明这是我的观点。