佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 催干剂

你孩子几个月大才睡一个午睡(Nap)?

催干剂 发表于 8-2-2014 06:43 AM
之前说过,我孩子有睡觉问题。

我老婆在孩子大概6~7个月大时,是亲喂的。

哦,那我倒没有坚持不给奶嘴,是我的宝宝自己不要奶嘴,现在吸奶头吸上瘾了。
我也还在烦恼着要如何戒,呵呵。

我的女儿现在14个月 ~~

7-9am 之间会起来喝奶一次,然后又继续睡到 10.30 - 11.30am ~~

3pm 左右就会睡午觉,平均大概 2 个小时直到 5pm ~~

晚上则是等到 10pm 过后才肯睡觉,所以晚上的睡觉时间不固定,最早的话 10pm,迟的话大概 12am ~~

如果晚上早睡(10am)那么早上大概 7am 左右就会起身喝奶,然后又继续睡 ~~

brokenwings 发表于 10-2-2014 10:47 AM
哦,那我倒没有坚持不给奶嘴,是我的宝宝自己不要奶嘴,现在吸奶头吸上瘾了。
我也还在烦恼着要 ...

其实你孩子nap怎样睡,晚上就跟着罢了,不是吗?
zuomok晚上还要亲喂到他睡?

我孩子睡觉问题根源是他自己不会入睡。
妈妈一开始就怕他睡少,就无时无刻死命地哄抱他入睡,我周末其实也参与一份。
发展到最后,nap时,哄抱入睡后,还需要抱着睡着的baby,但他最多也是睡45min。
如果不抱着,只睡10~15min。
晚上宝宝醒来,就哭,因为他自己不会入睡,要人哄抱,他那时每晚醒来至少4次。
所以,妈妈就用奶头nursing comfort他,让他入睡(不然的话,就是再哄抱)。

九个月大,就是我接手顾了3个月后,着手这问题。
怎样让他学会自己入睡,其实应用了很简单的道理:人累了就会睡。
那时是3个nap。
我照常哄抱他,等他快入睡时,就放他在baby cot。
他就会挣扎,报怨。
等到他快哭时,我就再抱起。
等他快入睡时,再放他在baby cot。
这样一直重复到他自己累了,没力了,就自己睡了。

就这样做了一星期多,我从他每个nap记录睡着的时间,就知道他的awake time。
起初哄抱他的时间是3-3-3-3(awake time fixed 3hr,3naps),其实最后发现是3-4-5 (变俩naps)。
知道他真正的awake time 后就容易办事了,因为那是他体力的极限,时间一到,就会睡,不需要怎样哄的。
这样的nap, 也睡得很好。
每一次都轻易睡上1.5小时,而且很沉,也不用抱着。

这其实是no cry method。
我们之前用过残酷的cry out loud method(baby 4个月大)。
我们以为找到葵花宝典,商量过后就test了。
结果孩子哭到隔壁邻居叫nurse来问baby是不是有问题,哭到像杀鸡酱。
你想下,晚上就是让他哭到睡。。。醒来又让他哭到累到睡。。。我们心也碎!
4天就喊停了。

那时晚上睡觉(3-4-5),起初半夜醒来还是会哭。
我们做了以下来改进:
1。戒夜奶
-孩子晚上醒来,可能是要找奶喝
-要给他知道,晚上只是睡觉没奶喝

2。塞奶嘴
-孩子晚上醒来,可能需要nursing comfort
-就趁他迷迷糊糊,塞他奶嘴。他会以为是奶头而再睡回去。
-这是机缘巧合做到的,因为之前他吐奶嘴出来

就这样,孩子就用上奶嘴咯。

奶嘴一开始是用软的,rubber 的,圆头,长形(比较接近奶头),pigeon牌子。
过了几个月后,他不知怎的,喜欢硬的,silicone的。
rubber 的,只用在手。
我观察到,孩子用手里的奶嘴来训练手指。

现在半年多了,孩子会自己入睡。
最近发现,nap 的时间也不需要跟awake time。
他只要听听故事,摸摸背就可入睡。
晚上醒来,也不会哭,因为自己会睡回去。

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

blueblueheart 发表于 10-2-2014 02:48 PM
我的女儿现在14个月 ~~

7-9am 之间会起来喝奶一次,然后又继续睡到 10.30 - 11.30am ~~

酱看你女儿是很会睡的。
那早上的奶就好像别人的夜奶。
而且算是一个nap吧。
我看她的时间蛮配合大人的。

btyrange 发表于 7-2-2014 11:07 AM
可能像我,我很爱睡
当出世时,我都很当心自己睡不够,宝宝睡觉我就跟他一起睡,
结果现在我们感 ...

哈哈,我老婆也是。宝宝睡,她就跟着睡。
so,现在是7pm 睡到6am。
她也算是个大宝

eelin_chin 发表于 7-2-2014 08:08 AM
我有时在想,是不是要根据数据来安排睡眠时间才好。我觉得睡眠品质比时间长更重要,尤其是夜晚那个部分。 ...

我也是睡几个钟而已,是不是老了的迹象??
看开点

Follow Us
催干剂 发表于 11-2-2014 06:33 AM
我也是睡几个钟而已,是不是老了的迹象??
看开点

不是,是网路的魅力,哈哈哈

评分

催干剂 + 5 哈哈,我很赞同

催干剂 发表于 8-2-2014 06:43 AM
之前说过,我孩子有睡觉问题。

我老婆在孩子大概6~7个月大时,是亲喂的。

吃奶嘴,比较好顾,也没什么不好啦

你们第一胎?好像很紧张那样

eelin_chin 发表于 11-2-2014 07:57 AM
吃奶嘴,比较好顾,也没什么不好啦

你们第一胎?好像很紧张那样

是咯,第一胎。

又领悟到一个道理:
Ginna嘛能生Ginna,但Ginna未必顾得了Ginna。。。

Ginna是小孩子(福建)

催干剂 发表于 11-2-2014 08:04 AM
是咯,第一胎。

又领悟到一个道理:

再生多一个啦
我家大宝每次一个人玩,好象很寂寞那样,一直要他爸爸去坐他的小车车(他有两辆小车车),而且屁股一定要坐上去才甘愿,不然就发烂渣

eelin_chin 发表于 11-2-2014 08:10 AM
再生多一个啦
我家大宝每次一个人玩,好象很寂寞那样,一直要他爸爸去坐他的小车车(他有两辆小车车), ...

有想啦,最好生个女儿。。。哈哈。
不过我们人在国外,等回来再打算。
我小瓜根本当我是对手,因为我时常抢他玩具,斗他玩。
他只粘他妈妈,整天喊:妈妈,抱抱。
我说:爸爸抱。
他说:不要
我就死命抱挣扎的他。

催干剂 发表于 11-2-2014 08:17 AM
有想啦,最好生个女儿。。。哈哈。
不过我们人在国外,等回来再打算。
我小瓜根本当我是对手,因为我时 ...

一男一女,“好”咯。我也是一男一女,两个男的话,会打架,不然就两个女也不错

催干剂 发表于 11-2-2014 06:27 AM
酱看你女儿是很会睡的。
那早上的奶就好像别人的夜奶。
而且算是一个nap吧。

唔 ~ 她的睡觉很配合我们,可能是她有一对很爱睡觉的父母吧,所以有遗传到 ~~ 哈哈哈!!
她自从5个月过后没有喝夜奶后就可以一觉到天亮才起来喝奶,然后又再睡回去,而且也不太需要哄睡的 ~~
所以每次在她喝完奶后我们又继续睡觉,而她看到我们睡觉了她也就跟着睡了 ~~
她平均 awake 的时间大概是 5 个小时左右后她就会开始觉得累了、要睡觉了 ~~
所以算起来她早上一个nap,下午一个 nap ~~
如果早上早起的话(9am左右),那么她下午就会有两个 nap (12pm & 6pm) ~~
不过我尽量不让她下午睡两次,因为第二个nap 睡醒后有点迟了,会拖延晚上睡觉的时间,所以我们就尽量让她在早上睡迟一点 ~~

催干剂 发表于 11-2-2014 06:18 AM
其实你孩子nap怎样睡,晚上就跟着罢了,不是吗?
zuomok晚上还要亲喂到他睡?

我的宝宝临睡前看到我非常“扭计”,就是要掀起我的衣服吸奶就对了。如果要训练他好像小睡那样入睡,除非我不在身边。但是我的老公工作非常忙碌,时常很迟回家,宝宝又早睡,所以很难让他去担起这个责任,训练宝宝入睡。

而且,小小声说,另一方面也是我自己犯贱啦,嘻嘻。嘴巴说要戒,心里却还是依恋着亲喂他的那种感觉,很幸福。而且宝宝吸奶的话很快入睡哦,有时候不到十分钟就搞掂了,然后我就轻松了,可以做自己的东西,有自己的时间。

不过你说得对,我孩子睡觉问题根源是他自己不会入睡。午睡的时候,听我妈说,孩子都是在房间里走来走去,自娱自乐到他累了就会走回来床自己睡,不过过程有时候可能几乎用上一个小时多。听我家婆说,她就把整间房弄暗,然后唱歌哄孩子睡。我还有一个大问题或许就是因为我孩子是由婆婆和外婆轮流带,所以两边方式不一样。不过有一样好,就是都不用抱着来哄。

发现你的 no cry method 很好下,但是你都是自己周末带孩子而记录的吗?工作天谁带孩子?坦白说我不喜欢用 cry out loud method,我的想法是宝宝打扰我们的睡眠才不过是那么短短一年,也或许几年,但是何苦要以这样残忍的方式来训练宝宝呢?我每次辛苦的时候,我都会抱着乐观的态度,不停告诉自己我承受的这些,其实是我的福气来的。我有福气,才有孩子这样来“折磨”我。换成其他很想要孩子却无法怀孕的父母,还有那些有病痛的宝宝,我已经算很幸福了。而且等孩子长大后,可能我们会怀念这些日子也说不定呢。

关于戒夜奶,说真的我到现在还不懂宝宝戒夜奶了没。他半夜是会醒来,可以我也不懂他只是要安抚还是肚子饿了。至于塞奶嘴,我也是很矛盾。一方面又开心宝宝不爱奶嘴,以后不用戒;另一方面又怕他更加难戒乳头。

你的孩子很乖了,终于会自己入睡了,我希望有天我的也会如此。

我的宝宝14个月,从上个月开始突然睡一个午觉,
下午怎么摇她都不睡。(4点~六点之间睡半小时或一小时)

现在她中午12点睡,通常是两个小时,有时一个小时半,
然后就一直到晚上九点睡觉,第二天的七点半或者有时八点起床。

白天就睡两个小时而已,其实对一个14个月的宝宝来说是正常的嘛?
我的女儿从小就不爱睡午觉,她可以睡四五轮午觉,但是每轮只睡半小时,
很准时,准准半小时就醒来,所以我妈妈都叫他"阿响"(客家话)响=醒。

不过我一直安慰自己,她晚上睡好过白天睡。

piggyhome 发表于 11-2-2014 02:02 PM
...

我觉得你宝宝很正常啊,可以一个nap了。
不要逼着她睡哦,看她体力累了自然要睡比较好。

她以前午睡4~5次是自己要睡的吗?

brokenwings 发表于 11-2-2014 01:49 PM
我的宝宝临睡前看到我非常“扭计”,就是要掀起我的衣服吸奶就对了。如果要训练他好像小睡那样入睡,除非 ...

觉得孩子有点像马。。。
骑马的人告诉我,当你一骑上那只马时,它就知道该不该听你使唤(还是欺负你)。
妈妈带他去床睡时,他就不肯睡,一定还要玩,虽然很累很累,还是不肯睡。
然后,妈妈就叫爸爸进来。
他一看到我,就躺下去,准备入睡了。
晚上他好像发恶梦醒来,如发现身旁是妈妈,就大哭,喊抱抱。
如发现是我,他还是有哭,我说没事没事,做梦而已,他就继续睡了。
因为他知道经过那no cry method 后,我就不抱他了。
他现在心里因该是想,爸爸,我不能撒娇的。

他出世时才2.5kg,很小。
妈妈疼孩子,就抱抱咯。
我妈妈就说,孩子不好时常抱,不然以后煮饭都困难。
我心想那里有酱严重!就给她讲中。
抱着抱着,到5~6kg时,妈妈就崩溃了。
那时什么方法都试。

孩子6个月大passed 给我全职顾的。
那时刚到这里,天气又冷,又从亲喂转瓶喂,妈妈不想给宝宝有太大的改变。
所以我就跟着她的方法。
短短3个月,我人就瘦了10kg,因为日月有只7~8kg抱树熊缠着我。
也好,可以减肥。
还没来时,妈妈说如果我可以做到宝宝自己睡,她全部身家都给我,so。。。HAHA。

我看你宝宝还不至于像我小瓜酱不会自己入睡。
想回去,他以前是抱到迷迷糊糊睡着的。
他跟本不知道关着眼睛会容易入睡,可怜的孩子。

催干剂 发表于 11-2-2014 06:31 AM
哈哈,我老婆也是。宝宝睡,她就跟着睡。
so,现在是7pm 睡到6am。
她也算是个大宝

是真的   又要顾孩子,又要顾自己,担心睡眠不足

催干剂 发表于 12-2-2014 07:25 AM
觉得孩子有点像马。。。
骑马的人告诉我,当你一骑上那只马时,它就知道该不该听你使唤(还是欺负你)。 ...

做么你不愿意告诉我你在哪个国家的。

你的孩子很像我妹的孩子,看到爸爸马上静静自己睡觉,看到我妹就撒娇。我妹的方式也很残忍下,孩子一直在 baby cot 里面站起来,她爸爸就把她按在床上逼她睡,任她哭闹。直到她收声了才放开她,所以她之后也不敢再在 baby cot 里面一直走了。

看到你酱说,看回去我写的,发现对哦,其实我的宝宝是会自己入睡的。因为他就是走来走去,走到累了,就自己躺下来就睡着了。谢谢你提醒了我,呵呵。我妈前几天还告诉我,我宝宝不是不会睡,是爱玩不甘愿睡。那天他其实很想睡的了,就是不甘愿躺下来,结果最后坐着玩的时候坐着睡。 我妈一放他躺下来就搞掂了,嘻嘻。

2.5kg 不算小啦,刚刚好够秤。我的 3.84kg,呵呵。不过我的孩子真的很欺负我,我家婆说他白天好好的,乖乖的,每次我一放工回到家他的撒娇 pattern 就来了。

评分

催干剂 + 5 不要讲啦,等下我的小三们飞来找我就惨:P

piggyhome 发表于 11-2-2014 02:02 PM
...

那你的孩子几点吃午餐呢?两点?