佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

原帖由 lee_Sy85 于 7-2-2006 09:25 AM 发表

有时侯是不小心把那皮的给弄断了。。。

我的师兄有教我, 捌柚子的时候, 不要像捌柑那样, 用刀片割四个边, 然后biakk一声从上面捌到下面. 这样的话一定很容易断的.

正确的是在柚子前端开一个小十字洞口, 然后用手深洞口慢慢地把柚子捌开四边, 这样就会不容易断. 可是我有一次, 为了要赶场, 结果就是为了要快快快快, 结果还是把其中一边给弄断了.

不知道大家有没有这种时间的错觉, 当你躲在狮里面慢吞吞德捌柑捌柚子, 自己觉得好象一下子罢了, 但其实已经5-10分钟过去了, 当你舞完后才被大家骂你为什么慢吞吞的消耗那么多时间.

e-MAG 该用户已被删除

回复 #261 weisely 的帖子

赞成!  躲在狮头里当然不懂时间过得快.
当捌完柑捌完柚子出来后, 就被投诉了..
也不能怪他们, 鼓手, 釟手们 很辛苦的啦...

各位,有没听过醉狮?
或有其他特别的表演?

柑和柚子可以剥4边的吗?
我是剥三边或五边的哦........
有剥榴连吗?

榴连季节通常都要开榴连的..
还要空手, 少点功夫都不行..

原帖由 e-MAG 于 7-2-2006 10:48 PM 发表
有剥榴连吗?

柑通常我都用指甲刮, 然后做四边花的, 这样捌有什么不妥呢 ?

第一次听有开榴连的

不过我猜应该相当危险, 因为躲在狮里, 黑漆漆一片, 要用一把菜刀来开榴连, 分分钟斩到自己的手.

回复 #264 weisely 的帖子

师傅说4不好听(不吉利)所以就剥3边或5边咯.
开榴连不是用刀啦..
只用手,首先将榴连弄"开口"然后用手剥开它咯...

但, 开完榴连后, 整个狮头里都是榴连味,
不好受啊!!

各位知己,不知你们有没有舞狮及舞龙的短片呢?
可以上传上来分享吗?
或者有那一个网站有舞狮及舞龙的视频可以下载?
谢谢!!

Follow Us
原帖由 weisely 于 7-2-2006 07:59 PM 发表

我的师兄有教我, 捌柚子的时候, 不要像捌柑那样, 用刀片割四个边, 然后biakk一声从上面捌到下面. 这样的话一定很容易断的.

正确的是在柚子前端开一个小十字洞口, 然后用手深洞口慢慢地把柚子捌开四边, 这 ...

下次我试试这个方法。。。
当然有啦。。。
有一次舞酒青,由于我们作弊,带瓶子进去,结果完了过后他们问为什么酱久,整个酒青舞了40多分钟。。。。

原帖由 e-MAG 于 7-2-2006 10:42 PM 发表
赞成!  躲在狮头里当然不懂时间过得快.
当捌完柑捌完柚子出来后, 就被投诉了..
也不能怪他们, 鼓手, 釟手们 很辛苦的啦...

各位,有没听过醉狮?
或有其他特别的表演?

有啊。。。
舞酒青算不算是醉狮?
原帖由 e-MAG 于 7-2-2006 10:48 PM 发表
有剥榴连吗?

我们也是剥4边的哦。。。
开椰子就听过,榴梿真的第一次听。。。。

原帖由 weisely 于 8-2-2006 08:35 PM 发表

柑通常我都用指甲刮, 然后做四边花的, 这样捌有什么不妥呢 ?

第一次听有开榴连的

不过我猜应该相当危险, 因为躲在狮里, 黑漆漆一片, 要用一把菜刀来开榴连, 分分钟斩到自己的手.

有时候我们带电筒进去。。。
原帖由 e-MAG 于 8-2-2006 10:00 PM 发表
师傅说4不好听(不吉利)所以就剥3边或5边咯.
开榴连不是用刀啦..
只用手,首先将榴连弄"开口"然后用手剥开它咯...

但, 开完榴连后, 整个狮头里都是榴连味,
不好受啊!!

原来有酱的说法。。。
怎样用手开榴梿??怎样弄开口????
原帖由 kopipeng 于 9-2-2006 12:53 AM 发表
可以上传上来分享吗?
谢谢!!

要怎样上传??
我记得有个网站有,是香港的网站来的。。。
不然云顶的网站有。。。

原帖由 kopipeng 于 9-2-2006 12:53 AM 发表
可以上传上来分享吗?
谢谢!!

何必下载那么麻烦, 现在VCD摊子都有很多狮王争霸赛的VCD, 看狮王比赛, 可以得到很多启发, 我们普通的传统舞狮采青, 没什么注重狮子的各种形态, 但是在比赛里, 狮子的形态表现, 是很重要的一环, 很值得我们学习.

回复 #268 weisely 的帖子

分别在於一个要钱,一个不用钱。
在加上他们一卖就是卖三片VCD的。

原帖由 weisely 于 8-2-2006 08:35 PM 发表

第一次听有开榴连的

嗯嗯~下次偶準備榴槤、椰子、菠羅蜜、黃梨~~

元宵到LOR !!!!
照往常一样我们马六甲这里会举办马六甲文化街坊群狮闹元宵, 还没有感受过那么只醒狮在一起舞动的那种热闹的朋友, 可以乘这个星期日来这里看一看.

今年的狮子的数量预料会比去年少一点, 但是节目还是照样很丰富, 有武术表演, 北狮采青表演, 醒狮传统高桩表演, 和醒狮现代的跳桩表演, 等等.

舞酒青应该也是醉狮吧.
首先当然是把酒瓶打开, 然后狮子喝酒后就开始舞醉狮咯..
脚步轻垺垺的, 然后要在地上打滚...
一会儿过后就可清醒过来了...

怎样开榴连?敲开它咯...
开椰子是不是像空手道那样劈开它?

原帖由 weisely 于 11-2-2006 17:34 发表
元宵到LOR !!!!
照往常一样我们马六甲这里会举办马六甲文化街坊群狮闹元宵, 还没有感受过那么只醒狮在一起舞动的那种热闹的朋友, 可以乘这个星期日来这里看一看.

今年的狮子的数量预料会比去年少一点, 但是节目还是照样很丰富, 有武术表演, 北狮采青表演, 醒狮传统高桩表演, 和醒狮现代的跳桩表演, 等等.

噢,可惜。我朋友原本叫我去马六甲一趟,但我又想留在吉隆坡过元宵节。
是不是在鸡场街的那个舞台?
请问下是来自哪里的武术表演?您有表演吗?

回复 #267 lee_Sy85 的帖子

云顶的网站有啊?但是我找不到啊。。。

原帖由 weisely 于 10-2-2006 08:15 PM 发表

何必下载那么麻烦, 现在VCD摊子都有很多狮王争霸赛的VCD, 看狮王比赛, 可以得到很多启发, 我们普通的传统舞狮采青, 没什么注重狮子的各种形态, 但是在比赛里, 狮子的形态表现, 是很重要的一环, 很值得我们学 ...

有时候舞到没有什么形态的时候那些主人家会讲做么舞到酱的哦。。。
所以我们还是会尽量把形态给表现出来。。。
原帖由 龍星兒 于 11-2-2006 03:12 PM 发表

嗯嗯~下次偶準備榴槤、椰子、菠羅蜜、黃梨~~

哇!你很坏!
不知道各位有没有遇过椰子青的时候,主人家把几十个两角钱打进椰子壳里面,然后要求你们用那两角钱排字?

原帖由 weisely 于 11-2-2006 05:34 PM 发表
元宵到LOR !!!!

今年的狮子的数量预料会比去年少一点, 但是节 ...

有没有照片看呢?
今年的元宵在KL过,都没有什么看到舞狮。。。
原帖由 e-MAG 于 12-2-2006 11:24 PM 发表
舞酒青应该也是醉狮吧.
首先当然是把酒瓶打开, 然后狮子喝酒后就开始舞醉狮咯..
脚步轻垺垺的, 然后要在地上打滚...
一会儿过后就可清醒过来了...

怎样开榴连?敲开它咯...
开椰子是不是像空手道那样劈开它?

酒瓶?
我只试过舞到一半那个乩童突然间被济公上身,然后拿了一瓶茅台叫所有的狮头和大头佛喝。。。
现在多数都是直接拿那些罐子来。。。
曾经听我教练说过,有一年他们去一家是卖私酒的,结果拿了9瓶各种不同的烈酒并说明不可以换人喝,结果舞完后,狮头狮尾从主人家那里吐到回家。。。。
我试过主人家放了9杯XO。。。。

原帖由 kopipeng 于 13-2-2006 09:01 AM 发表
云顶的网站有啊?但是我找不到啊。。。

那个是旧的,你去YAHOO SEARCH才找的到。。。
SEARCH云顶舞狮比赛应该找的到。。。

weisely 我在报纸上看到,说拿督陈广才举起一个潮洲狮王。。。。,那是什么来的?
是否就是上次你所讲的那个狮王?

[转帖]逾萬人雞場街慶元宵--136醒獅獻瑞鬧翻天

(馬六甲12日訊)136頭醒獅文化坊聚頭獻瑞,雞場街元宵鬧翻天!
2006年第8屆群獅鬧元宵盛會,于今晚8時左右,在文化坊盛大舉行,136頭醒獅及小獅齊在街頭舞動獻瑞,把春節的最后1夜推向高潮,逾萬人擠在雞場街文化坊,加上“鉖鉖鏹”的鑼鼓聲,使文化坊鬧哄哄。

上述盛會是由馬六甲武術獅總會主辦,馬華署理總會長兼交通部長拿督斯里陳廣才為晚會嘉賓。

自傍晚6時開始,參與演出的獅隊及人潮陸續到來,估計逾1萬人前來親身體驗群獅鬧元宵的熱鬧場面,把雞場街文化坊擠得水泄不通,萬人空巷。

陳廣才于晚上約8時抵達姑務交通燈處,並在武總職員及馬六甲年景嘉年華會工委會成員、贊助商美麗樂集團代表、南、北獅獅隊、大頭佛等的陪同下,步行至文化坊舞台,隨後是小獅頭表演、傳統高青表演及揭示大會主題。

節目深獲好評

接下來,陳廣才、馬華甲州聯委會主席拿督威拉傅潤添、義務秘書拿督佘貴忠、美麗樂集團總裁黃貴華、甲州年景嘉年華會主席拿督威拉顏文龍,也一起舞獅。

在顏文龍及陳廣才致詞后,一系列的節目隨即展開,今晚演出節目樣樣精彩,而且內容充實,除了南獅外,還有北獅、大頭佛、傳統地青、傳統高青、新式高樁表演、世界水準武術表演、小童獅演出、日本女生舞蹈等等,讓觀眾看得目不暇給,紛紛報以熱烈掌聲。

自8年前開始至今,甲州武總每年一定會在元宵節晚,主辦上述盛會,且每年的醒獅數目都超過100頭,為古城春節的最后1天,劃上美好句點,深獲好評。

值得一提的是,主辦當局今次特別安排68頭小獅一起呈祥,表演小獅者都是12歲以下男女兒童,此乃配合本屆群獅鬧元宵的主題“獅藝回歸青年”,旨在灌輸年輕一代認知舞獅是淵遠流長的民間藝術文化,同時明了自己負有承傳的重任和時代使命,讓舞獅世代繼續發展,永垂不朽,使今年的盛會更具意義。

顏文龍:提升民眾道德觀
塑造知識型社會

馬六甲年景嘉年華會工委會主席拿督威拉顏文龍希望民眾能不斷提升人文建設的道德價值觀,以逐漸塑造1個知識型的人文社會。

他表示,為了達至上述目標,該會決定把終身學習運動的精神注入春聯,以便在春節活動中喚醒各界做到“學到老、活到老,一生快活到年老”的目標。

他是今晚出席馬六甲州歡慶元宵節暨年景佈置閉幕禮時,如此表示。

顏文龍指出,時間過得真快,轉眼間整個月的春節活動就到尾聲,從開幕亮燈儀式之后,該會就獲得各主辦單位及熱愛中華文化的熱心團體出錢出力,自動自發的安排各項春節文化活動。

他表示,有關活動包括歌舞文娛晚會、街頭排舞、街頭象棋賽、揮春、慈善愛心晚會、除夕春節倒數晚會、各項大團拜、春聯比賽、燈謎會等,使到春節嘉年華會更加精彩,更具文化內涵。而今晚由甲州武術龍獅總會呈獻第8屆“群獅鬧元宵”活動,更掀起另1項高潮。

掀起另1高潮

他說,根據記載,元宵節的起源是說漢武帝尊太一天神(北極星神),把正月十五定為上元宵。而據這一天,朝廷祭祀北極神之際會撤消宵禁,讓人民可在夜間任意出外過節。到唐宋期間,就形成夜間賞花和吊掛燈籠的聚會節日。

“我國土生華人峇峇娘惹,更將此日以閩南語稱為十五晚(Chap Goh Meh),在檳城更出現了‘十五晚扔柑’的許願特別風俗。”

顏文龍表示,中國古代封建制度迫使大部份婦女三步不出閨門,只有元宵節這1晚可以讓她們出外紓解心情。我國戰前,這種風俗也盛行,元宵節成為少外出的女性成群結隊夜遊聚會,更主辦“情歌對唱”。

他表示,從上述一系列的元宵禮俗,可以觸發人們祈求社會或家庭美滿的祈願。

當晚,他也把記載節日典故的《中國民間節日研究》1書做為紀念品贈送給閉幕人馬華署理總會長拿督斯里陳廣才。

中国报新闻网

原帖由 lee_Sy85 于 13-2-2006 05:35 PM 发表
weisely 我在报纸上看到,说拿督陈广才举起一个潮洲狮王。。。。,那是什么来的?
是否就是上次你所讲的那个狮王?

是的, 我问过了, 正确重量是15kg, 昨天我看到陈广材举起那个15kg的狮头让记者拍照, 举到好辛苦勒 ......

p/s : 昨天我第一次扮大头佛, 爽死了, 因为......路旁有很多美眉 (内行人应该明白的吧 ).....

原帖由 weisely 于 13-2-2006 07:37 PM 发表

是的, 我问过了, 正确重量是15kg, 昨天我看到陈广材举起那个15kg的狮头让记者拍照, 举到好辛苦勒 ......

p/s : 昨天我第一次扮大头佛, 爽死了, 因为......路旁有很多美眉 (内行人应该明白的吧 )... ...

有没有照片看呢??
我在忘记什么报纸上面看不是很清楚。。。
酱重那他的手一定很酸的咯。。。
他有没有举超过3分钟???
呵呵呵。。。
你就爽啦。。。
呵呵呵。。。
可以故意去。。。。。
呵呵呵。。。

刚才在星洲日报找到这次盛会的照片,所以特来放上来分享给大家看!

68頭小獅齊舞,給元宵節的老街年景活動帶來不少新鮮生氣

67頭南北獅齊出動,加上喧天鑼鼓,使雞場街熱鬧非凡。
文化坊水洩不通
群獅起舞鬧元宵
(馬六甲訊)洶湧人潮將元宵夜的雞場街文化坊舞台週圍擠得水洩不通,68頭大獅和68頭小獅群起狂舞。馬華署理總會長拿督斯里陳廣才在大小群獅的擁護下,舞動潮州獅王,加上獅團高潮迭起的演出,為熱哄哄的丙戌新春佳節畫下完美的句點!

今年群獅鬧元宵的主題為“獅藝回歸青年”,因此週日晚上的演出除了南、北獅,大頭佛、傳統地青、傳統高青、新式高椿表演、世界水準武術表演之外,還有小童獅的演出,別具意義。

由甲武術龍獅總會主辦的《群獅鬧元宵》已邁入第8屆,每年群獅出動的熱鬧盛況,都吸引很多市民湧往觀賞,一起歡慶元宵夜,十分熱鬧。今年參與演出的獅量雖比往年少,但市民卻有眼福觀賞各式精彩的舞獅演出,相信更加滿足。

這次參與演出的14支團體是甲馬華醒獅隊、文化醒獅團、忠聖宮獅團、海南會館醒獅團、三忠宮醒獅團、惠安醒獅團、馬接峇汝醒獅團、潮州會館醒獅團、土燈廟醒獅團、賴錦泉健身院、高峰醒獅團、陳氏宗祠、應和會館以及協天宮。

晚上的出席者包括甲州年景佈置主席拿督威拉顏文龍、美麗樂集團副總裁陳瑰鶯、馬華甲州聯委會主席拿督威拉傅潤添、拿督佘貴忠行政議員,馬華州議員及各區領袖等。

星洲日報/古城‧2006/02/12

还有重点照片就是大家讨论的潮州狮王的照片!!!

潮州獅王頭上其中1條鯉魚口含珍珠,象徵吉祥和好運

老獅王頭上的鯉魚象徵魚躍龍門,雙龍象徵雙龍爭珠

獅王臉側的鳳凰象徵百鳥歸朝

潮州獅王出自個人手藝,獅頭上的蓮花和祥龍非常珍貴
肇慶及潮州會館各藏一頭
老獅王珍貴無比
(馬六甲訊)百獅鬧元宵已經成為古城歡慶華人農曆新年的一種方式,而在這個充滿春節氣氛的佳節里,古城人在百獅群舞的當前,是否還記得馬六甲還有碩果僅存的兩頭“老獅王”呢?

古城人非常幸運,除了擁有一頭全國歷史最悠久,造型獨特,且光輝燦爛的獅王至尊外,同時,還擁有另一頭潮州獅王,共同為古城帶來無數榮耀和光輝。

肇慶會館獅王是鎮館寶物

馬六甲肇慶會館的獅王至尊不只為會館締造無數光榮史,並且是該會館的鎮館寶物。在經歷了50多年的歲月後,老獅王目前被小心收藏在會館內,不隨便在公開場合表演,除非是在會館的大慶典上,才會勞動老獅王現身獻藝。

另一頭來自潮州會館的潮州獅王20多年來,也只在公開場合表演過5次。不過,古城人將在今年農曆十五元宵節當晚,有幸一賭潮州獅王的風采。馬華署理總會長拿督斯禮陳廣才將在群獅的擁護下,舞動潮州獅王。

獅頭重逾10公斤

肇慶會館老獅王是在1953年由會館全體職員合資購買,單是獅頭就重逾10公斤,比起現今約4公斤重的獅頭超出一倍多的重量。

老獅王獨特之處在於獅頭寬大,之上還有一只老鷹,一雙鯉魚、一對雙龍、一對鳳凰及五只蝙蝠的圖案設計,與時下的獅頭完全不同。

獅頭設計象徵意義

該會館醒獅團總教練蘇錦鴻(67歲)對《彩色古城》記者表示,老獅王頭上的設計都有其不同的象徵意義。

“鯉魚象徵魚躍龍門,雙龍象徵雙龍爭珠,鳳凰象徵百鳥歸朝,而蝙蝠則象徵五福臨門。”

據蘇錦鴻及該會館青年團主任馮利興(54歲)指出,該頭老獅王應是全國唯一歷史最悠久的獅王。

潮州會館的潮州獅王是在1983年,由同鄉呂征懋報效,藍麗光親手製作而成,命名為“五福臨門”。

潮州獅王首次參與元宵節演出

該會館醒獅團武術組教練黃睦耀(63歲)透露,今年是該頭潮州獅王首次參與元宵節的演出。

“這個獅王頭上有2條祥龍、3條鯉魚,其中1條鯉魚口含珍珠,另外還有5只蝙蝠和3朵蓮花。目前,全國只有馬六甲擁有這2頭非常珍貴的獅王。”

黃睦耀表示,由於獅頭重達15公斤,舞獅者必須氣力充足,否則很難顯現獅王的靈氣和特色。

星洲日報/古城‧2006/02/11

我想问下,这个潮洲狮王是不是佛山型的?还有是不是算是刘备狮呢?
请问你还有没有看过另外一头狮王呢?
你们会馆是有两头吗?
原来这个狮王已经20多岁了,另外一头竟然高达50岁。。。
厉害厉害。。。