|
![](static/image/common/ico_lz.png)
楼主 |
发表于 25-4-2009 08:05 AM
|
显示全部楼层
我再证明Ⅲ的部分:
当 a > b > 2,
f(a) - f(b)
= (a³ + 3a² - 24a) - (b³ + 3b² - 24b)
= ( a³ - b³ ) + 3( a² - b² ) - 24( a - b )
= (a - b)( a² + ab + b² ) + 3(a - b)(a + b) - 24(a - b)
= (a - b)(a² + ab + b² + 3a + 3b - 24)
= (a - b)[(a - 2)(b - 2) + (a - 2)² + (b - 2)² + 9(a + b - 4)] > 0
=> f(a) > f(b)
∴ 函数 f(x) = x³ + 3x² - 24x 在[2, ∞)上是增函数。
[ 本帖最后由 mathlim 于 30-4-2009 11:29 AM 编辑 ] |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 29-4-2009 11:39 PM
|
显示全部楼层
利用增减性的定义证明函数f(x) = x³ + 3x² - 24x 在[-4, 2]上是减函数。
證:已知- 4 > a > b>2
f(a) - f(b)
= (a³ + 3a² - 24a) - (b³ + 3b² - 24b)
= ( a³ - b³ ) + 3( a² - b² ) - 24( a - b )
= ( a - b )( a² + ab + b² ) + 3( a - b )( a + b ) - 24( a - b )
= (a - b)(a² + ab + b² + 3a+ 3b - 24)
a – b>0
只需證a² + ab + b² + 3a + 3b – 24<0
令f(a,b)= a² + ab + b² + 3a + 3b – 24= a² + (b+3)a + (b² + 3b – 24) 以a為變量,圖像開口向下
f(2,b) = b² + 7b – 18=(b+7/2)² -121/4,f(2,-4)=-30,f(2,2)=0,f(2,b)在-121/4和0之間。
f(-4,b) = b² - b – 20=(b-1/2)² -81/4,f(-4,-4)=0,f(-4,2)=-18,f(-4,b)在-81/4和0之間。
因此當- 4 > a >2 時,f(a,b)= a² + (b+3)a + (b² + 3b – 24)始終在y軸下方,因此
f(a,b)= a² + ab + b² + 3a + 3b – 24<0
因此f(a) - f(b)= (a - b)(a² + ab + b² + 3a + 3b - 24)<0,得證。 |
|
|
|
|
|
|
|
![](static/image/common/ico_lz.png)
楼主 |
发表于 30-4-2009 11:20 AM
|
显示全部楼层
原帖由 朗木寺 于 29-4-2009 11:39 PM 发表 ![](http://cforum1.cari.com.my/images/common/back.gif)
利用增减性的定义证明函数f(x) = x³ + 3x² - 24x 在[-4, 2]上是减函数。
證:已知- 4 > a > b>2
f(a) - f(b)
= (a³ + 3a² - 24a) - (b³ + 3b² - 24b)
= ( a³ - b³ ...
有点小错误!
你的证明复杂了点。 |
|
|
|
|
|
|
|
![](static/image/common/ico_lz.png)
楼主 |
发表于 30-4-2009 11:23 AM
|
显示全部楼层
Ⅱ的部分的证明:
当 2 > a > b > - 4,
f(a) - f(b)
= (a³ + 3a² - 24a) - (b³ + 3b² - 24b)
= ( a³ - b³ ) + 3( a² - b² ) - 24(a - b)
= (a - b)( a² + ab + b² ) + 3(a - b)(a + b) - 24(a - b)
= (a - b)(a² + ab + b² + 3a + 3b - 24)
= (a - b)[(a - 2)(a + 4) + (b - 2)(b + 4) + (a - 2)(b + 4)/2 + (b - 2)(a + 4)/2] < 0
=> f(a) < f(b)
∴ 函数 f(x) = x³ + 3x² - 24x 在[-4, 2]上是减函数。 |
|
|
|
|
|
|
| |
本周最热论坛帖子
|