佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们都用些或学些什么程式语言?

如题,忽然想看看什么程式语言比较热门,比较多人学,比较多人用,做做统计。然后跟风去学一学。

大家说出来分享分享吧!只要是程式语言就可以了,不管是application 的,还是 web 的。

就由我先开始吧!

本人还是学生,
短暂接触过 visual basic, 学过 C++ 及 html,在学着 java 和 php.

p/s: 各位大大们,顺便提一提你们是做什么工作的吧!

为什么都没有人回帖的?

我都用: PowerBuilder, JSP/SERVLETS, eVT, PHP

原帖由 microSys 于 7-7-2006 10:31 AM 发表
我都用: PowerBuilder, JSP/SERVLETS, eVT, PHP

你是因为公司要求而用,还是因为个人觉得好用而用呢?

你是做什么工的?可以分享吗?

PowerBuilder, JSP/SERVLETS, eVT 是一种 程式语言, 还是一种 compiler?

我之前是用 Dev C++ 做为 C++ 的 compiler 的。

小弟对程式语言知道的很少,希望各位大大多多教导。

以前用过 80x86 Assembler, Mircosoft/Turbo/Borland C。
有学过Java,C#,VB,HTML,Access。
我现在用VC++。
现在学open source 的Python, wxPython, MySQL, wxWidgets(gcc).

1988-1991年,GW-BASIC,QB4,Quick Basic
1992-1999年,CA-Clipper,早期是dBaseIIIplus联合Clipper summer'87一起用,1993年起用Clipper v5.2,5.3就单独用。
1993年有用过dBaseIV,只是开发过一个loglist就没再用了。
1995年有用过VFP3,也是只开发一个spare part库存就停。
1998年用HTML弄过2个网页,自己的和社团的。
2000-2006年,M$ Visual FoxPro 6,9
2005年,学M$SQL,安装MSDE(随VFP9那片光碟里有)

Follow Us
原帖由 Sunyata 于 7-7-2006 01:54 PM 发表
以前用过 80x86 Assembler, Mircosoft/Turbo/Borland C。
有学过Java,C#,VB,HTML,Access。
我现在用VC++。
现在学open source 的Python, wxPython, MySQL, wxWidgets(gcc).

assembler 我也接触过,感觉好象很没用,所以都没认真去学,想起还有点后悔呢!。。。还钱了没学到东西!

想请问一下 Python, wxPython 和 wxWidgets(gss) 是什么?可以介绍一下吗? 谢谢

原帖由 白日梦 于 7-7-2006 02:51 PM 发表
1988-1991年,GW-BASIC,QB4,Quick Basic
1992-1999年,CA-Clipper,早期是dBaseIIIplus联合Clipper summer'87一起用,1993年起用Clipper v5.2,5.3就单独用。
1993年有用过dBaseIV,只是开发过一个loglist就没再 ...

版主!你学的还真多呢!而且都偏向database 的!你的工作一定和database有关吧!

想问一下Clipper是什么呢?目前还多人用吗?

得空去找了一找,发现到

Clipper 是编写 doc 程式的程式语言,现在因该很少人会了。
dBASE 是第一个普遍使用的database管理系统, 现在好象也很多人在使用。
PowerBuilder 是个 IDE,object-oriented programming, 是使用Powerscript为scripting language的。

其他的都找不到了。

2001-2003年, 學校剛出來,第一份工作是用VB6 (Visual Studio 6.0)
2003到現在, C# (Visual Studio .NET) + VSTS (Visual Studio Team System)

對Team Project來說,它真是解決了很多沟通的問題 (Communication Issues)
- Source Control (Version Control, Team Foundation Server)
- Document Sharing (Windows Sharepoint Service)
- Project Management (Ms Project Server)
- Messenger (Live Communication Server)
- Database (SQL Server 2005)

我不知道到底大馬要多少家公司, 開始這項投資...
這個solution真的很貴!!!

原帖由 owenong 于 8-7-2006 11:27 AM 发表

assembler 我也接触过,感觉好象很没用,所以都没认真去学,想起还有点后悔呢!。。。还钱了没学到东西!

想请问一下 Python, wxPython 和 wxWidgets(gss) 是什么?可以介绍一下吗? 谢谢

wxWidgets 是类似VC++的MFC(Microsoft Foundation Classes)之类的Toolkits,是一个蛮完善的软件库。它是一种支持多平台(multi-platform,如:Windows, WinCE, .Net, Linux, Unix, Mac, O/S2, Amiga etc..),多编译器(compiler如:gcc,VC++,Watcom C,Java, Python etc)的Librabies.

wxPython 呢,是支持Python的wxWidgets。

Python 是一种Scripting Language,它是一种从C++基础上发展起来的语言。它的Syntax很像C++,功能也很大。可以编写Web,CGI,embedded system,system, application, database 等等的软件。而且还可以integrate C,C++,Java,C#/.Net 语言进去。

Jython 呢,是支持Java的Python。

GCC 是open source 的C++。

最重要的,这些都是Open Source的,也就是说全部都是免费的。

可参考以下网站:-
http://www.wxwidgets.org/
http://www.python.org/
http://www.wxpython.org/

Open Source
http://www.opensource.org/
http://www.gnu.org/
http://sourceforge.net/

不同的需要則使用不同的程式語言
很多時候要考慮到顧客的環境許可
一般上會使用可以 '通用' 的

web application 的考慮因素 :
顧客可能沒有 server, 沒有 xp pro
使用 apache + php 是一個比較 '安全' 的選擇

win32 application 的考慮因素 :
顧客的電腦可能還在使用 win98, 還在使用某些軟件
所以大都選用 vb6 / vfp

當然 database 儘量選用 sql 類型的例如 sqlite, firebird, postgresql
至少也要用 mdb ( 考慮可以 upsize )

谢谢 Sunyata, ray_mond_toh 和 flashang 大大让我对程式語言了解了多一点,

我有想过学 C# (Visual Studio .NET) + VSTS (Visual Studio Team System),但它们都是不能自学的,书店也好象没有出售教学书,course fee 也贵死人了

flashang 大大, 可以介绍一下apache吗?

Sunyata 大大,谢谢你的资料,我会去看看了解一下。

原帖由 owenong 于 8-7-2006 10:55 PM 发表

我有想过学 C# (Visual Studio .NET) + VSTS (Visual Studio Team System),但它们都是不能自学的,书店也好象没有出售教学书,cou ...

C# 2005的書,MPH有賣.我都到這裡買,KL的會比較多,JB的很少...

VSTS可能就沒辦法,有些公司也開始在implement這樣的方案,它可以提高development team的productivity & communication.

sample code,可以參考CodeProject,http://www.codeproject.com/
在google找"C#"(keyword),就會出現很多...

原帖由 ray_mond_toh 于 9-7-2006 11:13 AM 发表

C# 2005的書,MPH有賣.我都到這裡買,KL的會比較多,JB的很少...

VSTS可能就沒辦法,有些公司也開始在implement這樣的方案,它可以提高development team的productivity & communication.

sample code,可 ...

谢谢 ray_mond_toh大大,请问MPH是在suria那间吗?听说C#很难,很多人拿course了好像浪费钱一样...什么都没学到,真的吗?

说到database,我接触过的有 mySQL, access, IBM db2 和 Microsof SQL Server 2000。

个人觉得:
mySQL - 易学,易用,但功能少。适合用来做web application。

access - IDE, 易用,最欣赏的是可以很简单的就做到一个美丽的form给user输入资料。

IBM db2 - IDE, 界面简单,功能较好,但好像连admin database也需使用sql,对初学者有一点困难。

Microsof SQL Server 2000 - IDE, setup 方面比较困难和复杂,admin 方面也不简单,但相对的功能和安全方面也强了很多。好处是他可以在三个形态下运作:wizard,sql, doc。它是属于比较专业的。

原帖由 owenong 于 8-7-2006 10:55 PM 发表
谢谢 Sunyata, ray_mond_toh 和 flashang 大大让我对程式語言了解了多一点,

我有想过学 C# (Visual Studio .NET) + VSTS (Visual Studio Team System),但它们都是不能自学的,书店也好象没有出售教学书,cou ...

大大可不敢當. 大家互相學習, 交流吧.

apache 是一個免費的 http server ( web server )
它可以加入 module, 而達到支持 perl, php 等 server site languages 的效果

而 win2k / xp pro 有 iis 也是 http 的一種. 你也可以在 iis 下使用 php

原帖由 owenong 于 8-7-2006 11:39 AM 发表

版主!你学的还真多呢!而且都偏向database 的!你的工作一定和database有关吧!

想问一下Clipper是什么呢?目前还多人用吗?

我所编写的软件顾客多数是中小型企业,例如会计,库存,酒店管理系统,

Clipper 是一种 xBase compiler,早期的 dBase III plus / FoxBase 只是 interpreter 没有自己本身的 compiler,原始码 .PRG 很容易泄漏,compile 成 .EXE 就不怕给其他公司的编程员或顾客随意更改程式。1年工作经验我编程技术迈向成熟,就完全没用 dBase III plus了。

谢谢楼上几位大大的资料,让我多了解了一些it界!

我发觉这论坛还真静!几天没来都没加几个帖子!

蓋世英雄 该用户已被删除
Anyone know COBOL?

我是用这 MS ACCESS。。编写公司的储存库。。。问题在这里问了很多。。呵呵。。现在很想发展 AUTOMATION/ ELECTRONIC 编写员。。。可是没有相当的帮助资料。。。卡在这里了。。。