佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在software house做,还是在公司做好?

我现在正在找工作,心里希望加入software house工作。。。因为,个人觉得在software house比较能够systematically学到东西,他们的作业程序会比较跟随正统的SDLC,我或许比较能够应用学校学过的什么DFD, ERD诸如此类。。。

朋友在一家建筑公司的IT department 上班,年资3年,做编程就只是写编码,没有着重documentation,更不用说有循着正统的SDLC了。。。之前想要换工,申请一家software house,那个老板说担心他没在software house 做过,会不习惯他们team based的作业方式....

实际上,我没真正的编程工作经验,所以我也没办法断定在哪一个领域做编程比较好?只是,我还是心属software house, 希望一起步可以学到正确的software engineering的方法....请问,我的想法认为software house 开始起步学东西是比较正确的,对吗?

我不曾在software house工作过..
但听说会比较辛苦..什么都要做..

公司的IT department 不是没有循着SDLC..
而是将工作分开了..
可以编程的,负责编程..
可以设计的,做设计..
可以document的,做documentation..
这样如果你是编程的,只要注重技术就可以了..

无论是怎样,都有好坏处..
没有完美的..

我是software house的。。。 哈哈。。。 并不是每间公司都是有分工。。做documentation, coding, anaysit...我做的是全包。。。。 做足所有的analysis, interface design,database design.. documentation, flow... 有好。。。 有坏。。。 学的东西真的很多。。

以过来人身份

software house,我做过一间的 programmer 及一间的老板
好处∶
1。前辈们所编的码是知识宝库
2。可以专心编写
3。生意兴隆时收入很高
4。可以接触层面较广,各行各业
坏处∶
1。customer is always right
2。要写麻烦的 documentation
3。薪水不稳定,底薪低,靠佣金。
4。赶鸭子式工作

I.T. / E.D.P. / M.I.S. 部门,我做过一间的 programmer,和一间的 department in-charge
好处∶
1。学到硬件知识
2。薪水较高且稳定
3。teams work 很重要
坏处∶
1。boss is always right
2。还得处理电脑问题,包山包海 BSBH
3。不能专心一志
4。没 OT 补水
5。生活圈子较窄 [size=-2]

白老大, software house 也是没有OT allowance 的。。 连bonus 都没有leh...

我没讲有呀,佣金是 commission。

以前做的,旧有的程序是 5%,RM300 才有 RM15,新开发的 15% - 20%,RM1000 才 RM150 - RM200,但时间长,可能要一两个星期才完成。

Follow Us
个人觉得不能一概而论吧。

毕竟各公司使用的开发流程的开发式不同的。
例如说,以往被认为主流(正规)的SDLC编程模式和

和新的注重效率的RAD开发方式如Agile Method或extreme programming.

而我们编程员所需要具备的,不就是"伸缩性"强,随时能改变和适应个中需求,与时并进的。
"穷则变,变则通"嘛。

extrem23 的AVATAR很象是中华国中

原帖由 白日梦 于 30-11-2005 10:09 AM 发表
以过来人身份

software house,我做过一间的 programmer 及一间的老板
好处∶
1。前辈们所编的码是知识宝库
2。可以专心编写
3。生意兴隆时收入很高
4。可以接触层面较广,各行各业
坏处∶
1。customer ...

以过来人身份,我举双手双脚赞成白老大的说法。不过有点不一样,我的是:

software house∶
3。生意兴隆时做到半死
4。每天接触电脑,赶起project来一整天都没有跟人讲过及句说话。

I.T. / E.D.P. / M.I.S. 部门
1。boss & end users is always right
4。没 OT 补水,但周末超过6小时可以拿一天假来补(以前的)。
5。生活圈子比较大,会见到很多IT的Vendors,ISO Auditors, HSE,接触公司上至高层行政人员下至操作员.

在software house当编程员, 最大的好处, 就是可以接触到不同商界领域的人事了, 如果你有负责Support或Training的, 可以每天到不同的公司看美眉不用说, 最重要是可以乘机认识各领域的老板或Manager, 在社会交际和人际网络上, 对你将来如果要出来创业, 这一点是非常重要的.

原帖由 咖啡豆 于 30-11-2005 08:16 PM 发表

以过来人身份,我举双手双脚赞成白老大的说法。不过有点不一样,我的是:

software house∶
3。生意兴隆时做到半死
4。每天接触电脑,赶起project来一整天都没有跟人讲过及句说话。

I.T. / E.D.P. ...

个人的经历和所看到的:

Software House:
- 偶尔被卖猪仔到客户那里去
- 通常做到日夜颠倒
- 所看的事情局限在公司的范围, 如果公司只接小客户, 那么 programmer 的思维永远是小客户.
- 没有客户... 公司会完蛋, 这就是好几年前 IT 经济泡沫的例子.
- 好处是把你锻炼成 programming 高手.
- 坏处是把你的思维局限了, 除非你是大型的 software house.

I.T. / E.D.P. / M.I.S. 部门
- 偶尔做到日夜颠倒
- 预算充裕的可以上课程
- 比较有时间充实自己
- 通常有能力设立一个专门的 MIS 部门的, 公司通常不会是太小规模, 通常是中至大型规模. 这样, 你
   看到的, 接触的, 应用的和小公司小客户完全不同, programmer 的思维也会不同.
- 有没有客户不关 IT 的事情... 除非公司完蛋, 否则还是需要支援公司的 IT 需求.
- 好处是让你看得更多
- 坏处是公司没什么 IT 的支援任务下, 你会变得懒散.

原帖由 白日梦 于 30-11-2005 10:31 AM 发表
我没讲有呀,佣金是 commission。

以前做的,旧有的程序是 5%,RM300 才有 RM15,新开发的 15% - 20%,RM1000 才 RM150 - RM200,但时间长,可能要一两个星期才完成。

好象很可怜酱...我...本来毕业后还想申请政府赞助的skill enhancing计划..看来我也得开始找工了...可是收入应该没有酱可怜吧..?

原帖由 红卜卜 于 1-12-2005 01:48 AM 发表

好象很可怜酱...我...本来毕业后还想申请政府赞助的skill enhancing计划..看来我也得开始找工了...可是收入应该没有酱可怜吧..?

不能一盖而论,那是个人情况是据1991年时行情,我现在外面接的生意大多数是 freelance 及 long terms services project,100%。

原帖由 红卜卜 于 1-12-2005 01:48 AM 发表

别担心,白老大说的是以前的价钱。。现在他可是老板哦^^

------------------------

我现在是在一家公司里做IT的。头衔是analyst programmer,其实工作是BSBH。。。。我工司的IT department只有我一人,如果hardware or software上有解决不了的问题,就可以call 卖hardware and software给我们的人。

那个卖software给我们的人,也是一个人handle这个software的,so有问题时,常常很难找到他,因为他很忙。所以我们公司会请我来看着。如果有program要改,network,hardware有问题,要solve。有时还要troubleshoot printer ....and burn cd for user.....

所以觉得很惨。。。想换工,找software house的,会比较专。但看了这帖,觉得原来是各有各惨。所以有IT department的,不一定是大公司。。。。

不过如果system and all hardware都“身体健康”,那就很得空,会常出现在cari喽!!!

原帖由 twinkle_san 于 1-12-2005 04:00 PM 发表
我现在是在一家公司里做IT的。头衔是analyst programmer,其实工作是BSBH。。。。我工司的IT department只有我一人,如果hardware or software上有解决不了的问题,就可以call 卖hardware and software给我们的人。 ...

薪水好吗??

原帖由 红卜卜 于 1-12-2005 04:47 PM 发表

薪水好吗??

普通市价,千多块。。我想这是大多数新人会那到的价钱。。。。

原帖由 twinkle_san 于 1-12-2005 05:09 PM 发表

普通市价,千多块。。我想这是大多数新人会那到的价钱。。。。

这也要看那是怎样规模的公司。。。通常SOFTWARE HOUSE都是酱的。

小李波特 该用户已被删除

我也是在 software house 做工的,
职位是标准的 BSBH。

公司生意不好时,已经是做牛做马了,
公司生意好时,真的是忙到不能讲话的,

OT 没得 claim,除非薪水少过 1500,
bonus? 先看老板能不能收到钱。

有问题,顾客不找老板,喜欢找我,结果不少公司要挖我过去,
上次说要走人时,没人代替,老板说要 outsource 过来,
哈哈。。 好烫的东东。。

哇哇哇~好像两个一样惨~

之前,我在software house training, 的确5个月都是对着电脑呆在自己的partition...

看来,好像不能结论说在哪一个地方工作比较好.....那,随缘了~ 我知其待遇到像

miao1978
我是software house的。。。 哈哈。。。 并不是每间公司都是有分工。。做documentation, coding, anaysit...我做的是全包。。。。 做足所有的analysis, interface design,database design.. documentation, flow... 有好。。。 有坏。。。 学的东西真的很多。。

至少都有的学,好过去到那种analysis, documentation都没有做的公司,学不到比较正规的编程作业.