佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]Maya基本Render

大家好,第一次做教学(被emilccp逼的),希望大家看得懂我在讲什么啦~hehe... ok, 在这里,我讲解一下一些关于maya的基本render方法和知识。

(1) 以下的是如何render你的作品,只要按圆圈内的那个按钮就可以render了(很简单对吧?)

(2) 是不是发现render后,画面很不美观?而且还有锯齿的情况出现(见下图,这张不是很明显,因为object太简单,当你render大量object时就会发现更离谱的锯齿)?这是因为还没有设定好render的parameter.

(3) 按这里打开render global的视窗。

(4) ok, 这就是render global。简单地为大家讲解一下。

1 -- 你要output的image/movie的名字。
2 -- 选择你要的output format.
3 -- 这里是设定你要render的frame的数目,通常是要render动画时才需要调整的,(应该都懂start frame和end frame, 故此不作解释),如果只想render成一张图片,那么在frame/animation ext那里选"name.ext (single frame)", 如果要把动画render成多张image, 就在frame/animation ext那里选“name#.ext".
4, 5 -- 调整要render 成的resolution.

这里就是设定他的quality的地方。要解决锯齿的情况,选择production quality就可以了。

(5) 接下来就是介绍renderer.

maya software -- 就是普通我们用的renderer, 蛮好用的,能应付绝大部分的render工作。

maya vector -- 这个是用swift3d公司开发的ravix 3的技术的renderer, 它能把你的作品render成vector的,并且支援render成swf,用来制作网站很好用,里面的设定大致上都是一样的,自己研究研究吧,不懂再问。

mental ray -- 讲真的,我也不懂要怎么解释这个,只知道他是一个很强的renderer, render出来的效果很好。

(6) ok, 应该都会render了吧,那么,有没有觉得有时候黑色的背景会很和你做的东西混合在一起,很辛苦分辨?好,在maya里,不像3dsmax那样,直接在environment设定就可以套在任何的viewport上用。在maya里,要render白色的背景,必须要运用camera. 首先,先create一个camera, 摆好你要的角度,然后到camera的设定画面(见下图),如果没有看到,按CTRL + A直到出现,然后就设定background color为白色就可以了。

成功~!

好啦~ 暂时就讲着这么多,迟点得空的话再继续讲讲如何利用batch render来把作品render成movie或image sequence. 当然,你们自己也可以试一试,如果会了,记得post上来,ok?

我要学习使用MAYA4。5来画东西!请教论坛主人,黄金长老!My Teacher!

我想要话的是如何制造HOMEWORLD2里面的太空船。。。不过我不会基本功,如何?

koren 于 15-1-2005 01:57 AM  说 :
我要学习使用MAYA4。5来画东西!请教论坛主人,黄金长老!My Teacher!

我想要话的是如何制造HOMEWORLD2里面的太空船。。。不过我不会基本功,如何?

学3d不是一两天就可以的,既然你基本功都不会,那么应该好好开始学习基本先,不要一飞冲天,毕竟homeworld2里的太空船要做出来是需要一定的skill的。。。

tecsun,说的对要学三维不是一朝一夕就可以学会的,除非和我一样(哇~哈哈!天才)
一切从基本开始,但是如果要走捷径的话,你可以试试先去找个Modelling来跟著做,然后
在加修改也可以,不过一定的基础知识一定要有的

tecsun的教学真是让我茅塞顿开~
加分列入精华哦~

emilccp 于 17-1-2005 12:26 PM  说 :
tecsun的教学真是让我茅塞顿开~
加分列入精华哦~

哇哈哈哈。。。天才茅塞顿开。。敢问天才你便秘了多久? 哈哈。。。谢谢你加分哦。

Follow Us
大家好,我刚刚开始接触Maya,启动Maya后在Output Window出现了"Shadow mapping extensions insufficient to support hardware rendering."的Log,这是指我的3D Card不能满足此软件需求吗?还是Memory不够?

407 该用户已被删除
原帖由 神浪 于 6-11-2005 04:39 AM 发表
大家好,我刚刚开始接触Maya ...

HGが面白いな。 

我懂自己的问题出在那里了,
我的Graphic Card不支援Maya的Rendering T_T
我用着Notebook PC(Graphic Card是ATI RADEON 9000)的,要换Graphic Card也很难,看来不组装一台Desktop也不行了。

Tecsun兄,如果不Render的话对学Maya会影响很大吗?在哪一方面?

原帖由 407 于 6-11-2005 10:25 AM 发表

HGが面白いな。 

セイ、セイ、セイ!もしかして、貴方様も日本にいる?
国際デビューフォーーー!

407, 神浪 -
希望你们以后用华语交谈,我们可是看不懂日文的哦~
有好料要大家一起分享嘛~ ok?
谢谢合作!

跟407兄开开玩笑而已啦,离题的话题来的。
Tecsun兄,之前问您的
如果不Render的话对学Maya会影响很大吗?在哪一方面?

等待您的答复,谢谢!

原帖由 神浪 于 6-11-2005 11:48 AM 发表
我懂自己的问题出在那里了,
我的Graphic Card不支援Maya的Rendering T_T
我用着Notebook PC(Graphic Card是ATI RADEON 9000)的,要换Graphic Card也很难,看来不组装一台Desktop也不行了。

Tecsun兄,如果不 ...

不render是不会影响maya modeling方面的学习啦,不过当你要制作一个完整的作品,那rendering当然非常重要了。如果不render,就算你model的再好,就只能够是一个没有完成的作品啊。。。因为render的时候我们就会利用灯光,特效等来制造气氛,表达该图画/动画的情绪、感情等,利用texture来表现质感。。。想像看如果一个3d作品内的物件/人物,没有影子,没有明暗表现,render出来的边线布满锯齿,玻璃看起来像plastic。。。感觉会如何?

所以通常我们都会在学习modeling的同时学习多方面的东西。这样会比较好。

如果是讲的话,现在边学会Basic,边存钱组电脑的话,应该还行得通把。
这两天用BT下了几套教学E-Book和Tutorial File,先试一试,不懂得时候再请教各位。

对了,想问一下,如何Import Jpeg图进Workspace来用NURBS modelling?

还有,大家目前用的Graphic Card是?