佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何抢救传统杂货店 - 输定了吗?

在一些新的住宅区,往往是一些小型的传统杂货店先开。
给居民带来方便,不用去到市区去。

过一个五到十年,人潮多了。住户多了。交通方便了。
霸级市场就一个一个的涌进。

居民当然开心啦。选择多,价格便宜(有些东西),有冷气。。。等等。
传统杂货店就慢慢的被遗忘。

开这个帖的目的就是大家一起来讨论(是个case study吧!)如何可以营救杂货店?
真的不可能吗?哪就要讨论过才知道。

如果这里有经营杂货店的老板,请把真实的生意情况写出来。

我觉得这样的一个帖可以帮到生意人(不一定只是杂货店的老板)和想要创业的人可以学些做生意的真实“道理”。。应该很好吧。。

一般来说,杂货店总是带给人阴沉老旧的印象。如果杂货店能光线充足,干净,货品摆放整齐,消除干粮杂粮的异味和那个拥挤杂乱的感觉。应该会改变人们对它的旧有印象。

价格就没有办法跟那些霸级市场比较。因为那些霸级市场的货物是以量来算的。一般小商店根本无法取得同样的价格进货。

我个人觉得还是改变印象比较重要。

原帖由 牛牛好累 于 10-11-2007 11:22 AM 发表
一般来说,杂货店总是带给人阴沉老旧的印象。如果杂货店能光线充足,干净,货品摆放整齐,消除干粮杂粮的异味和那个拥挤杂乱的感觉。应该会改变人们对它的旧有印象。

价格就没有办法跟那些霸级市场比较。因为 ...

名字都叫“杂货店”了。。。
如果叫“convenient shop”,如何?华语怎么翻译?

一般“convenient shop”都买很多东西。。店面有不会很大。。摆方货物这一环有点棘手。
其实老板有没有想过有些货物其实需求量很小,可以不卖?

在新加坡,他们开的是小小的超市,好比一两间的杂货店,但麻雀虽小,五脏齐全。。。

名字叫Fairprice,然后设立在每各区的都可以用步行到达的地方,传统杂货店不是被淘汰,而是进化。

生意进化论。。。(不好意思,有点走火入魔啦)

回复 #1 ckfan81 的帖子

将所有的杂化店统一化, 统一名字, 统一价钱, 一起用量进货, 也可以达到目的

原帖由 hoov2000 于 10-11-2007 11:53 AM 发表
将所有的杂化店统一化, 统一名字, 统一价钱, 一起用量进货, 也可以达到目的

结果就变了现在化的小型超市。。。呵呵,这就是进化。。。

Follow Us

回复 #6 gashou 的帖子

只要集中所有的杂货店, 然后也可以用量达到最便宜的价钱, 而且,统一了没有价格战, 互相合作, 互相分享资源,这样才可以生存, 但是人往往是自私的

原帖由 牛牛好累 于 10-11-2007 11:22 AM 发表

价格就没有办法跟那些霸级市场比较。因为 ...
支持你我不喜欢到杂货店的原因就是因为东西摆到很乱,肮脏,等等。 尤其是印X人的。。。更重要的是我都不知道他店里会有什么东西卖,要问老板才知道

原帖由 hoov2000 于 10-11-2007 12:44 PM 发表
只要集中所有的杂货店, 然后也可以用量达到最便宜的价钱, 而且,统一了没有价格战, 互相合作, 互相分享资源,这样才可以生存, 但是人往往是自私的

同意同意~~

尤其是华人,自私是个特点,就如师父教徒儿,师父却没把十层功力完完全全传授给徒儿。。。

华人腐败的其中一个原因就是如此。。。(当然,我不是针对着华人而已,每个种族亦有它的问题存在)

统一了,不代表就是好事,应该说难以做到(接近不可能),就如秦始皇统一中国,为他牺牲的也蛮多的,统一杂货店。。。估计没有雄厚的基金,就唔需考虑。。。

在城市是没得做的,去马来人乡村去做吧.

-货品要整洁和摆布给人得心应手,,容易看到,找到,,,
-价格要变通,,拿上补短,,
-补货要有一定的水准,,
-counter有一定的速度,,
-商标和价标要一眼就看得到,,,
-店面要光亮,,清洁无味道,,,

以上只是基本的东西而已,,,

回复 #12 四寶 的帖子

柔佛州的‘今日市场’就是一个明显的例子。集合所有的小商店与霸级市场抗衡。可惜整个营业模式不甚理想。起初开业真的可以吸引大批人潮,不久后就会人潮减退。因为杂货店和小商店并没有配合市场而改变它旧有的营业模式。为了占有市场商机,那些业务不理想的小店就不断的搬迁去新的市场,希望在下一个市场有得‘捞’。整体看起来就像是不断旋转的死亡漩涡一样。

原帖由 hoov2000 于 10-11-2007 11:53 AM 发表

杂货店有工会的吗?

有要店铺小,又要货物种类多

老兄。。。你有到过香港吗

原帖由 无极 于 11-11-2007 06:48 PM 发表
有要店铺小,又要货物种类多

老兄。。。你有到过香港吗

还没啊。。
那边的情况是怎么样的?

原帖由 ckfan81 于 11-11-2007 11:04 PM 发表

还没啊。。
那边的情况是怎么样的?

我觉得你一定要当地看看。。

简直是模范,全世界的模范

传统杂货店在价格上肯定比不上霸级市场, 不过它可以提供一些附加价值的服务给顾客。。。
例如个性化的服务- 了解每一位顾客的购买习惯,提供更好的服务给他们
    送货服务-可以让顾客通过电话订购,送到家门口 (也可以用internet订购)

还有,传统杂货店可以提供霸级市场没有卖的商品, ie 煤气。。。

这个样子的吗?打理的井井有条,非常有 feel。

图片来源:Wikipedia

图片来源:Wikipedia

港式杂货店

有得做啦。但是我认为杂货店需要进化,改变形式。

做生意无论什么时候都要记得市场的理论“需求和供给”
检定你的市场是什么:附近居民的年龄层,老年,中年,青年 还是 年轻人居多,如果是中年居多的话该增加些什么他们需要的商品,如果是年轻人居多又怎样?

想象自己为一个顾客,你需要的怎样的服务你才会进入你的杂货店?
一个客户真正需要的是什么?
你如何满足?

x以下为假设的市场
1。你是一位40岁的家庭主妇,最近天气阴晴不定,丈夫和女儿都不舒服,想买些止咳的中药(母亲买西式咳药给你你会感到温暖吗?中式就不同了,是用心褒的,这是母亲一为的需要)

2。你是一位20岁的小子。今天朋友生日,想买2支啤酒为他庆祝。

3。你是一位16岁的美眉,洗脸爽用完了。想买一支。

4。你是一位70岁的阿麽,想为孙子买一只新的牙刷。

5。你是一位12岁的小学生,你想买一盒冰淇淋回家吃。

以上都是小型零售商的市场!
他们都有需求,但是找到地方满足他们吗?你该如何满足他们?
他们需要的是否会到超市购物?

如果我是一个人的话,或只有一个需要的话我不会到老远的超市去买。
如果附近有一个地方有得满足我的话我就会去那。

如果中药的市场很大的话为什么你不能满足他们?
如果啤酒,罐装果汁,汽水,冰淇淋都有人需要为什么你不提供?
洗脸霜,牙刷等日常用品很多人都需要,随时随地,你真的舍得让他们溜走吗?
很多杂货店买的东西都偏向传统,货物一成不变或几乎不变.
现在的生活水平不同了,科技不同了,需要也不同了,为什么你卖的还是停留在以前父亲或祖父经营时期的货物?

在台湾,香港,很多地方的杂货店已不称为杂货店了,他们成为便利商店。
因为他们真正明白他们提供的是个怎样的服务。而不是怎样赚钱。

便利,这就是你的武器。而商品则是其次。
要经营下去该往这个思路去改变:“我能提供客人的是个怎样的便利?”

p/s:对不起楼主,可能跟杂货店有点离题。

有得做啦。但是我认为杂货店需要进化,改变形式。

做生意无论什么时候都要记得市场的理论“需求和供给”
检定你的市场是什么:附近居民的年龄层,老年,中年,青年 还是 年轻人居多,如果是中年居多的话该增加些什么他们需要的商品,如果是年轻人居多又怎样?

想象自己为一个顾客,你需要的怎样的服务你才会进入你的杂货店?
一个客户真正需要的是什么?
你如何满足?

x以下为假设的市场
1。你是一位40岁的家庭主妇,最近天气阴晴不定,丈夫和女儿都不舒服,想买些止咳的中药(母亲买西式咳药给你你会感到温暖吗?中式就不同了,是用心褒的,这是母亲一为的需要)

2。你是一位20岁的小子。今天朋友生日,想买2支啤酒为他庆祝。

3。你是一位16岁的美眉,洗脸爽用完了。想买一支。

4。你是一位70岁的阿麽,想为孙子买一只新的牙刷。

5。你是一位12岁的小学生,你想买一盒冰淇淋回家吃。

以上都是小型零售商的市场!
他们都有需求,但是找到地方满足他们吗?你该如何满足他们?
他们需要的是否会到超市购物?

如果我是一个人的话,或只有一个需要的话我不会到老远的超市去买。
如果附近有一个地方有得满足我的话我就会去那。

如果中药的市场很大的话为什么你不能满足他们?
如果啤酒,罐装果汁,汽水,冰淇淋都有人需要为什么你不提供?
洗脸霜,牙刷等日常用品很多人都需要,随时随地,你真的舍得让他们溜走吗?
很多杂货店买的东西都偏向传统,货物一成不变或几乎不变.
现在的生活水平不同了,科技不同了,需要也不同了,为什么你卖的还是停留在以前父亲或祖父经营时期的货物?

在台湾,香港,很多地方的杂货店已不称为杂货店了,他们成为便利商店。
因为他们真正明白他们提供的是个怎样的服务。而不是怎样赚钱。

便利,这就是你的武器。而商品则是其次。
要经营下去该往这个思路去改变:“我能提供客人的是个怎样的便利?”

p/s:对不起楼主,可能跟杂货店有点离题。