佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: secondbrother

股票的回酬

回复 60# 交易员 的帖子

谢谢交易员的参与讨论。

我们就假设是税后的净盈利。
从那一年算起,我就不大明白这个问题。
就假设我们是要算10年或20年。
这样可以吗?

4% 根据每股票面价值RM1 比较容易。

谢谢回答。

原帖由 交易员 于 1-10-2008 05:04 PM 发表
問題
如果一家公司每年的复利成长是8% , 定期派息4% 。
你会如何计算这家公司的复利投资回报?是8% 还是12%?

現在的問題是,復利成長是凈盈利?還是稅前盈利?從那一年算起?定期派息4%的意思是根據股票面值是 ...

交易员您好,您可以先参考这里的精华帖再来问问题。

我只知道大马首富和次富都是没有衔头的...
不知道他们是怎样不被吸血的

原帖由 jackphang 于 1-10-2008 08:30 PM 发表

交易员您好,您可以先参考这里的精华帖再来问问题。

你叫他去爬帖之后才来问问题?

我敢说他比你还要资深。

原帖由 奥萨马宾拉丁 于 1-10-2008 09:14 PM 发表

你叫他去爬帖之后才来问问题?

我敢说他比你还要资深。   

04何苦为难04的说--都是老网友了--我是新人

原帖由 secondbrother 于 1-10-2008 09:40 AM 发表
chon兄,你的价值投资基础还不是很强,jeangrey 的 情绪切入法,根本不适合你用。不要看到别人用,你也要用,stay within your circle of competent,这才是在股市里的生存之道。

二哥,很高兴看到你的回复,你说得没错,
我的价值投资基础不是还不是很强,而是完全没有基础,
说不好听的,我连什么是价值投资到现在都还搞不清楚,,,,!

价值投资我是力不从心,又需要阅读大量的年报?(有心无力)
所以我是比较倾向于选对时机,例如06年马股八百多点的时候,
我买了马交所与兴业资本,一千点的时候,我买了威斯,
去年228时由于没有经历过 panic sell,亏损了一些,
之后有了经验,去年817 panic sell 时,就有购买一些,
今年310 panic sell 时也有购买一些,所以经验告诉我,
几次好的交易都是因为我买对时机,
那当然,不是每一次好运气都会跟随着我,
所以综合指数掉到 960 点时我选择继续空仓。

不过我有预感现在是可以慢慢的累绩股票的时候,
在我观察的名单里有:KNM,IOI产业,马交所,国能,散装货运,
选择它们不是以价值投资做出发点,价值投资我是不会的,
想要请教二哥,你觉得我由以前买的股票,
到现在我观察的名单里的公司,有什么不足的地方吗?
(希望二哥能够直接指出,小弟会全盘接受)

Follow Us

回复 62# jackphang 的帖子

jackphang兄,你好。
八卦一下。(快快帮忙灭火。。)
问题是tan81兄问的,交易员兄答的。
不关交易员兄的事。。

回复 36# K男 的帖子

K男兄,你好。
account完全不看,我觉得是矫枉过正了。
其实,ladybird网友的帖子有部分提到,可用:
1。adjustment
account是作来交差的,要用作investment analysis,要作adjustment.
2。提防欺骗(fraud),假帐
有一些看假帐的帖子,这里不多说了。
投资者提升自己看假帐功力,适度分散投资,注意时事/蛛丝马迹。
其他就自求多福了。

回复 40# ladybird07 的帖子

ladybird网友,
你以上说的,jackphang兄网友都懂的,
觉得他现在返朴归真了,已到了“见山还是山”的境界。

刚看到二哥前辈和交易员前辈都对控股公司的观点。
有不明白的地方:
1。为何控股公司“cash flow 少过 net profit 很多”?
2。控股公司,是否应该估值上给它个discount?
有看到过conglomerate discount..(不知有关联吗?)
http://www.investopedia.com/terms/c/conglomeratediscount.asp
这discount该是多少?如何考量?

原帖由 flyingfish 于 1-10-2008 09:43 PM 发表
K男兄,你好。
account完全不看,我觉得是矫枉过正了。
其实,ladybird网友的帖子有部分提到,可用:
1。adjustment
account是作来交差的,要用作investment analysis,要作adjustment.
2。提防欺骗(fraud),假帐 ...

你是会计领域的吗??

看我的回帖内容--我只是很坦白的告诉你我们在这领域的若真要买股票--最不想看可以省略的就是看年报那环节。。。其他会计师我就不清楚。。。而我对我要买的股票涉足的领域和业务性质以及以及目前局势影响和技术图表走势分析会更着重重点地说

简单的重申下就是我们在做什么我们比谁都清楚[除了公司老板最清楚自己的口袋有多少之外]--所以必须更注重其他的环节--拿现在的金融风暴来说吧--重点就是浑金融界的早知道和很清楚到底发生什么事-状况究竟是什么--掩饰的原因和后果等等。。。花旗-标准渣打-HSBC-OCBC内部早在去年的高层会议里通过各种方式把银行资金提升[贷款放缓--严厉谨慎督促追讨欠款-过渡时期尽量想办法说服高存款的顾客投资延伸产品-来往账目频密的客户给以g4-f6等的监督和怂恿]

再简单点就是我们在社会中--不是在网络内--我们是每天用着身体的每一个毛孔去接触到实况--经济萧条不是等到后来的新闻发布--是各行的当时状况马上就在短短三个月内从各地直接就反映出来的切身体验着

纪录过去的东西-再经过修饰。。。去年的行情和现在可以天与地说--再再简单点的说~~去年那个国家还庆祝国庆-今年却被别人占领了-陷入战乱了-灰飞烟灭了。。。明白吗??

去年石油70USD---今年曾经140USD的说--而你现在是要买股票-买现在的展望将来--今天你会可爱到要再拿16。000去买去年的高峰期BURSA吗??如果现在busrsa是24。000而你正在埋怨去年为什么16。000没进场买bursa说的就是目前理财这里的大多数人的写照

会计领域-数据公布最把炮的就是最尾段小字注明的~E&OE

信托基金介绍书的最尾段小字注明也是金融银行最把炮的杀手锏。。。知道那行写着什么吗??

那是信托基金面世后最高等智慧浓缩的伏笔啊。。。哎。。。可爱的在座各位-可爱的巴菲特。。。

原帖由 财散人聚 于 1-10-2008 09:14 AM 发表

chon哥,这一段我看了很久,都看没有路。。。。可以解释一下吗??

其实这一个概念是学自你的一位老友,
这内里的意思是说,就好比我以九元的价格买进大众三千股,
这三千股大众的股票就是我的生意,而不是大众的银行业务是我的生意,
这三千股大众的股票我将它好像我的货品一样,将它储藏起来,
等到它多人买的时候,我就将这个货品卖出,这个交易就算完成。

你试想想,当大众的股票好卖的时候,
标叔会卖他的股份吗?我相信他不会,为什么?
因为大众是他的生意,但是大众不是我的生意,
所以我可以不用顾及其他的就将它卖出,
然后转买其他的投资,或者保留现金也可以。

就好像我是卖手表的商人,现在经济不好,
我很自然的就以卖 SEIKO,电子表为主,因为便宜,
很多人负担得来,到经济好转了,楼市昌盛,股市又牛的时候,
很自然的我就以卖 ROLEX,OMEGA 为主。

买卖股票也是一样的道理,好像现在的 PROTON 便宜,
公司开始有钱赚,但奇怪还是没有什么人想要购买它,
我就买些来收,到有外资再找它谈合作时,它就会水胀船高,
到时你乘机卖出,这不是一个很好的交易吗。

评分

hancom + 5 谢谢分享!

回复 62# jackphang 的帖子

Jack 兄,你好。我的问题让你见笑了。
如果不介意,可以分享哪个精华帖适合这个问题吗?

其实我的潜问题是, 派发高股息的公司,在10年或20年的长期之下,复利回酬是不一样的算法。

我只是想要求证。

我再举个例子,就以Shell 为例。
如果以目前市价来计算,RM10.50 ,每年的股息应该是稳定的RM0.70 左右。
股息回酬率是6.67% (未扣税)。

如果现在以RM100K 买进,大约可得9500股。如果固定派息率是6.67% ,10年后,
总共会持有15416股。

过去10年,SRC 的股东基金增长约为平均14%一年 。由于SRC的实际盈利是不会成长的,我们姑且预测每年市场给与它的估值是增长5% 一年。

现在RM10.50 的股价,10年后,就大约是RM16.30 一股。

如果预测准确,10年后,持有的Shell价值= 15416*16.30 =RM251100

复利回报是每年11% 。平均6.55年开一番。

和盈利成长高,但股息低的公司,复利回报是否相差很远呢?

至于之前58楼提及的,是另外一家公司。

探讨的重点是,股息派发率高,即使成长缓慢,但是复利回报却是更好。
大家认同吗?

欢迎讨论。

回复 73# chon 的帖子

我得空。如果针对你的问题,发表一些看法,你介意吗?

如果现在以RM100K 买进,大约可得9500股。如果固定派息率是6.67% ,10年后,总共会持有16981股。我们取近似值,17,000股。

請問你如何拿到16981股?

过去10年,SRC 的股东基金增长约为平均14%一年 。由于SRC的实际盈利是不会成长的,我们姑且预测每年市场给与它的估值是增长5% 一年。现在RM10.50 的股价,10年后,就大约是RM16.30 一股。

如果你是假設SRC的股價沒有任何變動,你是用股息來再投資?

回复 76# 交易员 的帖子

交易员,你好。
我已经更新了数据。

之前忘记了要根据现价,重复投资股息。

不过,我发现20年的回报会下降到8% 。
我有算错吗?

谢谢分享。

回复 77# tan81 的帖子

你的算法有問題
既然你認定股價是“定”,股息再投資是用回目前的股價,但是你又說10年之后,股價會來到RM16.30?這個不是矛盾嗎?

回复 78# 交易员 的帖子

我已经更新数据了。

股息再投資,是用每年的新股价。
预测每年的股价增长5% 。

如果你认为不Match ,可以分享你的数据吗?

谢谢。

重点,还是之前的问题。

回复 79# tan81 的帖子

用假設算出來的數據,很容易有弱點,會令你失去一些重要的數據,我認為應該把重點放在公司能夠持續成長的因素會比這些復利的數據來得更好。
不如你拿你算出來的圖表或者方法,放在這里,讓大家參考,看看有什么問題?