佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

甜的?辣的?

务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们新近上帝,上帝就必新近你们。”(雅47-8

一所大学,曾对“诱惑”作了一次调查。参加实验的人被要求禁食一餐,然后单独进入一个房间。屋内只有两盘东西,一盘是饼干,另一盘是小红萝卜。实验规则是:不可以吃饼干,但可以吃小红萝卜。

每个人都能克制自己不吃饼干,虽然少部分人是经过一番挣扎才克制得住。有趣的是,在这个实验之后,要这些人立刻去做一份智力测验时,许多人有力不从心的现象。

这个实验的负责人结论是“自制”是一种会用尽的“力量”。如果你要再用的话,你必须花一些时间累积它。

诱惑是一种会引诱我们去做一些明知不对的事的力量,它困扰着每一个人。它可能是严重的罪,也有可能是些我们容易找到借口的小事,例如:不耐烦、骄傲、或是一时的怒气等。

胜过诱惑不单只是毅力的问题。节制是圣灵所结的果子之一(加522-23)。我们的人性是脆弱的,我们必须求助于圣灵的力量。

只有一个方法能保证我们可以胜过诱惑。我们必须不断倚靠上帝的帮助。当我们信靠上帝,只做该做的事,祂就会引导我们按照祂的心意生活。

如何抗拒试探?
运用上帝的话(太4:1-11)
祈求圣灵的帮助(约14:26)
每天与上帝同行。

一半的基督徒

“……以法莲是没有翻过的饼……他们仍不归向耶和华他们的神……”(何7:8,10)

先知何西阿用以色列北帝王国的以法莲为例子,形象地把以法莲形容为“没有翻过的饼”(何7:8)。

如用现代的术语说,何西阿可能称以法莲为“半生的”。他们像半生熟的剪饼,只有一半是熟的。虽然他们蒙受了 神的恩典,但却不真心寻求他。当他们需要帮助的时候,反而向别处求援(10-11节;14-16节)。 神认为他们愚昧无能,所以必须审判他们。

耶稣验证了这位先知的话。他虽然对认罪的罪人口气很温和,但对那些骄傲、自大而且随自己高兴生活的人,却予以严厉谴责。他对那些虚伪的宗教领袖非常愤怒,因为他们好话说完,转头就去欺压百姓 (太23:13-30)。上帝对罪恶绝不心软。他差遣他的独生子降世,是要救赎我们脱离罪的刑罚(约3: 16)。我们不要做半生半熟的基督徒,一方面恳求神的赦免,一方面却又过着偏行己路的生活。我们要回报 神的怜悯与恩典,唯有以谦卑和挚爱的心去事奉他。

想一想:

我们得救是因为什么?(弗2:8-9)

我们要如何回报神的恩典?(10节)

神如何管教他的儿女?(来12:5-11)

神的恩典并不是让你任凭己意地生活。

没关系吗?

我曾说:‘我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。’”(诗39:1)

当我在有线电视网的新闻杂志节目上,看到有人探讨美国人讲污秽的言语愈来愈多时,我很高兴有人注意到这个问题。电视本身是助长讲这些诅咒及亵渎言语的地方,所以我很惊讶看到有人提到这个主题。但是当新闻记者结束他的教导时,他的评论却透露了一般大众的看法。他结论道:“那只是说说而已,又有什么关系?”

如果我们以世人的看法为我们在世行事的依据,那么这个结论就是跟其它的结论一样没有什么错。但是我们不能那么做,我们必须用一个比我们自己更高的标准来看。对相信耶稣基督的人而言,那标准是圣经。

根据上帝的话语,以及我们对他的爱来看,我们应该仔细挑选我们所用的字眼。首先,我们不可妄称耶和华的名(出20:7)。其次,我们的舌头应该祝福他人,而不是诅咒他们(雅3:10)。第三,污秽的言语,一句不可出口(弗4:29)。

为什么我们应该避免说脏话呢?因为上帝期望我们应该有洁净的言语,而当我们顺服时,上帝就会使我们有洁净的言语,而当我们顺服时,就会使他喜悦了。

主啊,帮助我们控制我们的舌头,

洁净我们所说的话,

愿我们说造就人的好话,

使你今日得荣耀。

君王的子女应该说宫廷的语言。

寻找漏洞

你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:28)

许多罪犯在他们受审的时候,都希望能找到法律的漏洞使他们不受惩罚。如果他们有足够钱的话,他们愿意付大笔钱给律师,来为他们开脱罪责。

这种寻找漏洞的作法在法庭以外也常出现,有一篇文章,题目是“连上帝的律法也有漏洞。”文中提到在耶路撒冷有一位犹太教的法律专家,他想出非常巧妙的办法,使他和一些人逃避旧约中的律法以及犹太人的传统。他坚决否认他是帮助他的当事人违背律法。他说:“上帝的律法是完美的,如果它留下一个漏洞,唯一的理由是上帝准许我们利用它。”

在马太福音23章,耶稣严厉责备那些为谋私而曲解了上帝律法的宗教领袖们。上帝今天会对你和我怎么说呢?我们是为了原谅自己的不顺服,而在 神的话里寻找借口来减轻自己的内疚呢?还是虔诚地按照诗篇的话,简明地宣告:“我守了你的训词”?(诗119:100)

神的话是为我们的益处而赐下,

为的是使我们遵守它,

不要断章取义地只选自己喜爱的章节,偏行己路。

圣经的目的是为光照我们的道路,

而不是掩饰我们愧疚的痕迹。

朋友,你的日子如何?

你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。”(林后3:2)

有位妇人问最近才丧偶的朋友:“你先生去世前,曾交待后事吗?”“没有,他走得太突然了,我们压根儿没有机会谈到这种事。”妇人同情地说:“真不幸啊!你一定非常伤心吧!”

然而,她却非常平静地回答:“不要为我难过,其实,有许多美好的回忆都深藏在我心底。想起那晚他在教堂为主作见证的情景,以及他一生中信仰与生活一致所展露出爱主的心,都远胜过生命终点所加诸于他的赞美字眼。”

能够拥有这么开阔的信仰见证真的很美。保罗在写给哥林多教会的信中提到,基督徒应如何在生活中影响周围的人。他指出我们应有因认识基督而有的香气,对信的人,那就是活的香气,但对未信的,那就成为死的香气。而且我们应像一封推荐信,写在众人的心里,将基督与福音阐明,被众人所知道及念诵。

临终的信仰见证虽颇能安慰那些悲痛的人,然而一生坚守信仰却更令人欣慰。因此,基督徒应留意在别人眼中,你的日子是如何。将来,当我们离世时,我们一生的见证都将阐明在众人面前,胜过我们临终之言。

主啊!帮助我,使我一生忠实地服事你,

并信实地走人生旅途;等到有一天,当你接我回天家,

愿我能得这样的赞美:“这人真有基督的馨香!”

信实生命的回忆远非言语所能诠释!

原帖由 janeteo 于 11-7-2008 07:13 AM 发表
朋友,你的日子如何?

“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。”(林后3:2)

有位妇人问最近才丧偶的朋友:“你先生去世前,曾交待后事吗?”“没有,他走得太突然了,我们压 ...
抱歉,主里姐妹,打扰你了

能够拥有这么开阔的信仰见证真的很美。保罗在写给哥林多教会的信中提到,基督徒应如何在生活中影响周围的人。他指出我们应有因认识基督而有的香气,对信的人,那就是活的香气,但对未信的,那就成为死的香气。而且我们应像一封推荐信,写在众人的心里,将基督与福音阐明,被众人所知道及念诵。

想问你画线的那句是什么意思
为何说对未信的,那就成为死的香气。?

Follow Us

回复 527# 主恩满溢 的帖子

和你分享陳終道牧師的一種香氣兩種改效果

使徒保羅寫信給哥林多教會時,用「香氣」比作他所傳的頁道,且明說他所無論對信徒或非信徒,「都有基督馨香之氣」(林後2:15)。這「香氣」是基督的, 不是人間的, 卻由保羅傳出,又活出來,且有兩種不同的效果。他信中說:「在這等人就作了死的香氣叫他死,在那等人就作了活的香氣叫他活」(林後2:16)。下文17節他跟著解釋: 他並不是那些為利混亂神的道的人,是誠實地在神的面前憑著基督講道,也就是說在保羅方面的確已忠心地照著神所交託他的話傳講; 至於講的結果,對某一等人會成為活的香氣叫他活,對另一等人卻成為死的香氣叫他死,那就不是因講的人不誠實或不會講,但聽的人為甚麼會產生兩種效果呢? 因為聽的人有兩種不同的心態,所以他們的領受也不同。用虛假的信心、抗拒的靈領受頁道的會「叫他死」; 用真實信心領受所聽之道的會「叫他活」。「死」指靈性方面的死,即未得益反因偏見而受損傷;「活」即因領悟真道而靈命更長進更活潑。

新約聖經另一段經文與本處語意相似:希伯來書六章六至八節說:「就如一塊田地,喫過屢次下的雨水,生長蔬菜合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒誼,結局就是焚燒。」

同一塊田地,同受屢次下的雨水,何以會長出完全不相同的蔬菜與荊棘?不是田地的問題,也不是雨水的問題,是埋在地裏的種子不同的問題。蔬菜是一種生命,荊棘是另一種生命。上文保羅所傳的道,雖然是純正的真道,像雨水可以增長生命。但不同的生命的人存不同的心態聽道,硬心抗拒而誤會的人,像荊棘一樣,愈聽愈向負面增長,不但自己受損,也會像荊棘傷害別人。但虛心領受的人,不但自己受益,且能使別人的生命也得供應如蔬菜。

省思: (1)我是否屢次聽道而不受益? 是講的人的錯,還是我自己的成見? 若同樣的道,為甚麼別人受感得益,我卻毫無所得? (2)我是否常留心別人有無基督的香氣,卻忽略了自己是否有基督的香氣?

謹記金句:「在這等人,就作了死的香氣叫他死。在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?」(林後2:16)

圣灵是我们的保慧师

只要你相信了耶稣是我们的救世主,是万有的主,相信他是天上那三位格的真神的第二个位格:子神。只要你承认自己是一个罪人,只要你相信耶稣钉十字架是为了救你,他流的宝血是为了拯救我们这些失丧的罪人,你就得救了,你所犯的过犯就会得到天父的赦免重生了!我们向神承认自己的错误,祈求神把我们的心灵洁净!我们的心灵就是神的宝殿,天父就赏赐我们一个圣灵住在我们的内心!

圣灵能够训导、启示、帮助、安慰我们,所以也称训慰师。下面是圣灵内住我里面的一些感受与见证:

1、首先说圣灵是安慰者

比如以前每次我在最软弱,最无助的时候,常常坐立不安,六神无主的时候,我便寻求神的帮助。很快我变会安息了!不再流泪了,也不再无助了!这就是圣灵的作用,圣灵安慰了我,他无声的安慰了我。

2、圣灵是训导、启示者

这是20多天以前的事情了,记得有一天早上,外边下雨了,我还没有起床,一个小姑娘问我:“谭姐,外边下雨了,伞不够用的”我暗想:我还有一把伞是太阳伞,而且降温呢!如果被雨淋了,防紫外线和降温效果就不好了!我刚想说:没有。圣灵就在启示我了:假如下雨天,你自己在倾盆大雨之中,也会宁愿受雨淋,也不舍得用这把伞吗?我告诉自己:我肯定会用,不能手里拿着伞不舍得用,还让雨淋自己。这时,圣灵启示我:既然这样,就让别人用吧!神说过:爱人当如爱自己。于是,在圣灵的引导启示下,我马上说:把我那把太阳伞拿去吧!

3、圣灵能够使人知罪

圣灵使人对罪保持敏感,让人知道什么是罪,让人认识罪,并且自己责怪自己。

这是1个星期以前的事情了,是其中考试,我监考,进入考场时,我一看,有个学生是我的,我心里想:一定关照他。圣灵同时在责备我:这样的事情是神不允许的。可是,孩子考试成绩不好,家长满脸不高兴的样子闪现在我眼前,我决定走过去看看他的答圈,刚开始给他写了2个字,圣灵在强烈的对我说:“神是公义的神,神是公义的神,神家的儿女也是公义的。你知道圣徒将来要审判世界吗?”这时的我,眼泪都快掉出来了,我的手再也动不了了。我马上停止了天父所不喜悦的行为,转身到窗边,忏悔自己,承认罪过。随后,我再也没有一点儿的私欲了,心也出乎意外的平静。

圣灵是神,是永永远元存在的,他有神的智慧,而且明白神的心意。圣灵住在重生信主的人里面,圣灵具有完全的神性,能够对人说话。

我们每一个重生的兄弟姐妹都应倍加珍惜内住我们里面的圣灵,这是我们的天父对我们的恩典,要珍惜我们对圣灵那颗敏感的心,这是我们的天父对我们的奇爱!我们切不可让那颗对圣灵敏感的心麻木了。

让我们一起来对我们的天父献上我们最忠心的感谢和赞美吧!

不要放弃

有一天我决定放弃...
放弃我的工作,我的关系,我的灵性...甚至放弃我的生活。
我去到森林跟上帝做最后的交谈。

“上帝” ,我问, “你能不能给我一个很好的理由不放弃” ?
他的答案让我感到惊讶...
“环顾你的四周, ”他说。 “你看到的蕨类植物和竹子” ?
“是” ,我回答。
“当我种植蕨类植物和竹子的同时,我采取了很好的照顾他们。
我给他们光。
我给他们的水。
蕨类植物迅速的从地球增长。
它璀灿的亮绿涵盖了土地。

但是竹的种子还没有发芽。但我并没有放弃竹子。
在第二年,蕨类植物的增长已经是非常的活力和丰富。
然而竹的种子还是没有发芽。但我并没有放弃竹子。他说。
“到了第三年,竹的种子还是依然没有发芽。 但我不会放弃。
再次到了第四年,竹的种子依然什么都没有。
我想还是无法放弃。 “他说。
“然后,在第五个年头,一个小小萌芽从竹的种子里出现了,
和蕨类植物相比,它是看似很小和微不足道… …
但仅6 个月后,竹子生长到超过100英尺高。

它已度过了五年成长的根源。这些基层变得坚强,这正是给了它生存的需要。
我不会给予我任何的创作物一个它不能处理的挑战“ 。
他问我。 “你知道吗,我的孩子,这一些的时候你在挣扎,你其实是在历经更多的根源” 。

“我不会放弃竹子。 我绝不会放弃你“ 。
“不要拿自己给他人比较” 。 他说。
“竹子和蕨类植物有不同的目地。 但他们都使森林的美丽“ 。
“您的时间将会来到” ,上帝对我说。
“你将像竹子一样长高”
“我的崛起能长多高” ? 我问。
“竹子能长多高” ?他询问的回报。
“尽它所可以长到的高度” ?我质疑的回答。
“对” 。他说: “给我的荣耀高升,高达尽你所可以的” 。

我离开了森林和带回了这个故事。
我希望这些话可以帮你看到上帝决不会放弃你。
从来,从来,从来没有放弃。
对于基督徒不是一种选择,而是一个机会。
不要告诉上帝问题有多大,
而告诉问题上帝有多么的伟大!

成功的穿着

就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(西:12)

1975年,约翰·莫利出版《成功的穿着》一书,该书后来成为许多想攀登为企业领导人的穿著指南。这本书的诀窍就是效法老板的穿著风格。

每天不管是上班、上学或休闲,我们都要决定穿什幺。甚至在不太讲究穿著的九十年代,人们也期望穿著体面。但是,除了看得见的服饰穿著之外,有一件外衣――态度与举止,也值得我们慎选。如果我们宣称自己是基督的门徒,就必须留意属灵的风格甚于衣着的格调。

让我们一起来思想上帝的儿女该有哪些样式。上帝说,他的选民当存“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”并要彼此“包容与饶恕”,而在这一切之外,“要存着爱心、爱心就是联络全德的。”(西3:12-14)

我们当思考,我是否愿意每个新的开始都让上帝掌权?每一日都愿意为主而活?每一刻为要蒙上帝喜悦?我是否已穿了上帝选民的制服――怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕与爱心?

所以,让我们为成功地事奉上帝而穿上他的制服吧!

主啊,日复一日,

让我更有温和与仁慈,

使我的灵温柔、我的心谦卑,

好使我一生一世充满圣灵。

基督里的恩慈,是上帝选民的制服。

记得要遗忘

爱是不计算人的恶。”(林前13:5)

别人伤害了我们,然后向我们道歉,我们说自己已宽恕了他们。然而,就像狗喜欢咬住骨头不放一样,我们很可能对所受到的侮辱仍念念不忘。

在哥林多前书13章5节中,保罗宣称爱是不计算人的恶。保罗运用会计学上的概念,犹如在记帐簿上记数字,爱正好相反,它不记录恶。爱是宽恕,什幺都不记在帐上。

你如果想记住什幺事,你会一再地复诵,孩子会复习、演员会背诵台词,你不断地复读一些名字,以便记住他们。但爱则刻意要忘记过去的伤害,把它们交给上帝。

据说有一位宗教领袖,他永不忘记别人对他的轻蔑与侮辱,这是他根本的弱点。他可能短时间内不计前嫌,但他给人的印象是始终不忘挖旧的疮疤。

反之,桑士特牧师在写圣诞卡时,一位朋友提到一个人的姓名,提醒他说:“难道你忘了他曾如何侮辱过你?”桑士特回答说:“是的,我记得,但我也记得要遗忘。”让我们学习他的榜样。

求主助我,仁慈宽恕,

百般罪恶,你皆饶恕,

求主赐我,如主之爱。

记得要宽恕,也记得要遗忘。

克服困难

从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的。”(创50:20)

现今世上最成功的公司之一,是在1916年创立于丹麦的一家木工店。当建筑业在经济大萧条的时候,这家店就转型为玩具工厂。1960年木制玩具部门遭焚毁后,他们就将经营的重心放在小的塑料积木上,它就是现在我们熟知的乐高(Lego)公司。它每年营业额高达十亿美元,是世界排名第五大玩具公司。

约瑟也经历了一连串的打击之后,才步入成功之门,他曾被自己的哥哥卖为奴隶(创37:23-28),被诬指性骚扰而入狱(39:6-20),又被曾承诺要救他出狱的人遗忘(40:6-23)。尽管遭遇到许多的困难拦阻,约瑟最终成为埃及全国的宰相,地位仅次于法老,救了许多人的性命(45:4- 7),并且彻底地原谅了他的哥哥们(50:19-21)。

我们常会定睛于成功,却忽略了在这之前必经的困难和曲折。有很多事是我们无法控制的,不公平的老板、疾病或意外伤害、不忠诚的朋友等等,然而我们却可以选择我们面对事情的态度。

你现在正面对困境吗?求上帝的光照指引,然后将一切交托于他。

我的目光是如此模糊,

有太多的事不是我现在能知道的,

但是无论如何,我都单单地倚靠上帝,

把一切都交在他手中。

当你失去双脚时,就用双膝敬拜。

对基督徒非常有帮助的29条建议

很好的文章,请基督徒仔细品尝:
1.下次如果觉得自己了不起时,试试行在水上。

2.当魔鬼提醒你的过去时,请提醒他的未来。
3.你不是幸运,是蒙福。
4.若想要真正活着,得先彻底死去。
5.机会也许只敲一次门,但试探却总是在按门铃。
6.我们常在强壮时,忘了神。
7.那些只在星期天呼唤“天父”的人,在一星期余下的日子里活得像孤儿。
8.不要以自我为中心,要以基督为中心。
9.没有基督,没有平安;认识基督,得到平安。
10.为什么我们不常向朋友提起神?因为我们不常向神提起我们的朋友。
11.当把你的一切献给基督,因为他把他的一切都给了你。
12.你现在所追求的,值得基督为它死吗?
13.使你向神靠近的人,是你真正的朋友。
14.神爱我们,不是因为我们是怎样一个人,而是因为他是怎样一个神。
15.神的应许像夜空里的星星。夜越深,星星的光芒越亮。
16.没有基督的生命,是无望的尽头。有基督的生命,是无尽的盼望。
17.我虽不知道未来掌管着什么,但我知道谁掌管着未来。
18.把你的重担交给主,让它留在主那里。
19.不要畏惧明天,因为上帝已在那里。
20.当你除了神,一无所有时,你将知道神就是你全部的需要。
21.放手交给上帝,别再向神讲述你的风暴有多大,当向风暴讲述你的神有多大。
22.能够满足人心的,是造人心的那一位。
23.请常常保持着你心里的光,因为你不知道,谁会藉着这光走出黑暗。
24.当我们只顾工作的时候,我们独自工作;当我们祈祷的时候,神工作。
25.神无所不在,所以我们可以随处祷告。
26.一个没有需要的人永远见不到神迹。
27.敬拜提醒我们生命的价值,但世界却使我们忘记它。
28.步履艰难的时候,别一味的祷告,却不迈向神要你走的路。
29.祷告会为我们作很多事,忧虑同样可以。

情感与信实

耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。“(诗36:5)

我在大学时有一位室友,他和一位住在八百英里以外的女士订了婚。这位室友是一位好焦虑并且悲观失望的人,所以常常试探他未婚妻和他的感情,他担心他们会分手,如果有一天接不到她的信,他就认为她不再爱他,要离开他了。

我真受不了他的担忧,所以建议他可以打电话给她,结果他总是发现根本没事发生,她并没有动摇对他的爱,一直是他大为轻松,然后就抱怨自己为什幺要怀疑,并且答应我他不再担心。但是这样的平静,最多维持三天!

我们虽然有时也会对上帝的信仰发生动摇,怀疑他还爱不爱我们。但他永远不变,甚至当我们怀疑他的应许甚至跌倒的时候,他的信实仍然是“达到穹苍 “(诗36:5)。我们应该确信上帝一定成就他所说要成就的一切(帖前5:24;帕:3),因为上帝的应许乃是出于他毫无瑕疵、完美无比的本性。

如果你有时感到上帝没有与你亲近,你要记得他对你的爱并没有改变,因为这并不不在于你片刻的感受,而是在于上帝那像盘石般坚固的信实。

我们的上帝是永无改变,

他的真实与慈爱,永远一样;

他的信实与无比的圣名,也永远一样,

因为他就是上帝,在他永无改变。

信靠上帝的信实,除却我们的恐惧。

感谢压力

上帝是我心的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:26)

在1821年,新英格兰的名媛安·加德珊(Ann Judson)和她丈夫阿登尼兰(Adoniram)要从事一项危险而艰难的宣教工作,那就是去遥远的缅甸作拓荒的传教士。

安在日记上记载着他们是怎样在几乎忍受不了的情况下生存下来的,她写道:“几天来,我们对黯淡的前途悲观失望,跟我们传教有关的一切事情,都没有着落。我发现在前途一片黑暗之时,只靠信心与对上帝的交托活下去是很不容易的。”

可是她接着又说:“如果前途是平坦又轻松,哪里有依靠上帝的余地呢?反而心中会有所不满和抱怨。所以我应该喜乐地感谢天父,他藉着挪去一切我们认为可以依靠的事物,来迫使我信靠他。”

虽然处境极其艰难,加德珊还是认同诗人所写的:“上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:26)

当我们平日所依靠的一些东西一旦失去时,我们的态度是如何呢?我们是否会感谢那试炼能加强我们对上帝的信心?身为上帝的儿女,重大的压力会产生非凡的信心——也彰显出上帝极大的恩惠。

当黑云遮蔽主荣面,

我仍安息在他不变的恩典中。

无论暴雨骤风多凶猛,

我的锚却仍在苦难中屹立不摇。

当我们面临暴风雨的压力时,

才知道锚的力量有多大。

你的日子如何,你的力量也必如何(上) 

申命记33章25节这句话,并非如我们按字面上所理解的那样:

你的日子称心如意,你的力量必强大;你的日子愁苦烦恼,你的力量必弱小;你的日子波浪起伏,你的力量时强时弱;你的日子生不如死,你的力量已经丧失殆尽。

如此理解,乃是因为我们并不知道如何数算自己的日子,也不明白什么才是我们的力量。

(一)如何数算“你的日子”?

神人摩西向神的祷告祈求乃是“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗90:12)。我们也当效法摩西,在神面前求主指教我们如何数算自己的日子,在神的话中明白神对“你的日子”的看法。

创2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

当我们自以为眼睛明亮了,能够分辨善恶是非的日子,却正是我们因悖逆而招致“必定死”命运的日子。

诗90:9  我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息。

我们自以为活得很精彩、很风光的日子,却不料是活在神的震怒之下;自以为蒙福长寿的120岁只不过如一声叹息,不值一提。因为“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年”(创6:3)。神重看的是灵,不是血气。凡不信犯罪,不听从神,属乎血气的日子,都不过是“一阵去而不返的风”,乃是“全归虚空”的日子(诗78:33)。

再仔细查考圣经可知,只有那些“出埃及”的日子(出13:4),“承接圣职的日子”(利8),“离俗”“归耶和华为圣”的日子(民6:8),神“掌权的日子”(诗110:3),神的灵“浇灌”的日子(珥2:29),在主里面“安息”的日子(来4:9-10),才是在神的眼中算得数的日子。换而言之,就是只有那些从世界中出来、分别为圣、顺从圣灵、让神掌权、安息在主里面的日子,才是神所悦纳的日子。

在马太福音6章,主耶稣也说得很明确,读经祷告、禁食、施舍等属灵的事,要行在暗中,不要故意叫人看见;为暗中察看的父而行的,父必报答。使徒保罗说得更明白:关键在于你的心向着谁!我们是要得人的心呢,还是要得神的心呢?若仍旧讨人的喜欢,就不是基督的仆人(加1:10)。“无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。

你的心在神那里,还是在人那里——将决定你所度过的每一天是否为神所记念。神注重的是我们的内心!人看外貌,神看内心。所以主耶稣说,恨人的,就是杀人;心里动淫念的,就是犯奸淫。

弟兄姐妹们,在你的日子里,你的心在哪里?

当你的日子是听从自己、顺从肉体、凭己意行事。以自我为中心时,你的日子在神面前好像虚无,乃为虚空;当你的日子是专听从神、只顺从圣灵、让神掌权、让神来作、安息于神、以基督为中心时,你的日子就为神所记念、所悦纳。

你的日子如何,你的力量也必如何(下)

(二)“你的力量”从何而来?神如何看待“你的力量”?

圣经中有几个有关力量的故事很有意思:

创世记32章记载,以色列人的先祖雅各在毗努伊勒与神较力得胜,却被神在大腿窝摸了一把,从此瘸了——雅各瘸而成以色列——神的能力是在人的软弱上显为完全——当你肉身的力量太强时,神的能力就无法在你身上发挥作用。雅各还是雅各,无法成为以色列(王子,神的儿子)。只有在神那举重若轻的一摸之下,人的生命才会发生质的转变,从肉身上升到灵的高度,成为神荣耀的见证。

士师记13-16章记载的参孙的故事十分清楚地告诉我们,神的仆人若是没有了那分别为圣的拿细耳人的标志,他的神力就没有了——我们得胜的能力是来自神!而分别为圣,持定元首,正是我们得力的根据。

摩西之歌云:“耶和华是我的力量”(出15:2)。

大卫王更是直截了当称神为“我的力量啊!我必仰望你”(诗59:9)。与此相应的经验乃是“我的力量因我的罪孽衰败”(诗31:10)。

但以理对神的告白是“我主请说,因你使我有力量”(但10:19)。

更有使徒保罗的书信:“但在那蒙召的......人,基督总是神的能力,神的智慧”(林前1:24);“因为我的能力,是在人的软弱上显为完全”(林后12:9);“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣”(提前1:12);“惟有主站在我旁边,加给我力量”(提后4:17)。

义人祈祷所发的力量之所以大有功效(雅5:16),是因为义人是从神生的,他靠主不再犯罪——神不听罪人的祷告——他清心于主。所以神垂听他们的祷告,应允他们所求的。

从旧约到新约,先知先贤们所传递的信息,统统都是指向一个目标,那就是创造天地万物的神!神的原则就是“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来”(太15:13)。你的日子自然也不例外,而你的力量如何,更是取决于此!你亲近神,神就必亲近你。当你以基督为中心时,你的力量就强大,就无穷,甚至力上加力;当你以自我为中心时,你的力量就微小,就有限,就衰败。

在我们的日子里,我们究竟是凭己意而行,还是顺从神而行?你的日子突出的究竟是你、你、你,还是主 、主、主?问题归根到底又回到了十字架上——十字架的救赎在你身上成功到了何种程度?旧造不去,新造不彰。只有当旧造完全与主同钉死在十字架上,我们才会真正歇了自己的工,穿上新人,真正让主的大能在我们身上彰显出来。所以,听从主的呼召,甘愿舍己,天天背起自己的十字架来跟从主,才是我们当走的道路。昼夜亲近主,才是我们当追求的日子。

我的力量啊!我必仰望你。

试试我的老虎吧

“……在我们得救的人却为上帝的大能。”(林前1:18)

中国有一个民间故事说,有一位年轻人捕到了一只小老虎,就把它关在铁笼里饲养。当小老虎长大了,那年轻人总爱向人夸耀那只老虎很凶猛而且力大无比。他的朋友们总嘲笑说:“那只老虎一点儿也不凶暴,它像家中所养的老猫那幺温驯。”这种争辩一直持续着,直到有位智者无意间听到这话。就对他们说:“唯有一个方法可以知道那只老虎是否凶猛,就是把铁笼打开!”那年轻人面带笑容,把手置于铁笼的门闩上,向他的朋友们发出挑战:“怎样?可想试试我的老虎?”

许多人把耶稣基督的福音视为温驯、软弱无能的幻想,但在哥林多前书第1章18节,使徒保罗却称它做“上帝的大能”,他用了希腊文中的 dunamis,那是英文-炸药(dynamite)的字根。保罗说,对未信者而言,福音乃是愚蠢之事,但对愿意相信它的人来说,却会经历属上帝“炸药” 般的大能。当然,老虎的威猛可导致人的毁灭,但福音的大能却永远会领人归向生命与自由,它能摧毁罪恶,并打破罪恶习性的捆绑。

若我们已经经历这大能,且让我们向他人挑战说:“试试我们的老虎吧!”

请在此刻激励我!我渴望认识你!

认识你丰盛的大能,主啊!帮助我完全地顺服,

日复一日,时时刻刻。

要经历上帝的大能,

首先必须承认自己的软弱。

原帖由 janeteo 于 26-2-2006 09:26 PM 发表
天堂的杂货店
作者: 佚名 中文翻译: 杨光
(真理报加西版2004年2月号)

很久以前,当我走在生命的道路上,我看到一个牌子,上写:“天堂的杂货店”。

当我走上前去,门自动打开了,我反应过来后 ...

我很喜欢这个故事,尤其是最后面那句话。。。“孩子,耶稣在很久以前就为你付了账。”

谢谢你这些故事,请再接再厉,加油哦!

回复 540# ~健情~ 的帖子

我们大家也为自己每天的生活加油,加油~~~~~