佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebina66

有意思的故事/文章

贱卖宝斧

有个贫穷孤苦的老人,得到一把无价的斧头,但是他不知道这斧头的价值,只拿斧头来砍柴,好养活自己,时间一久,斧头都快要磨平了。

外国有个名叫约翰的大商人,一眼就识出这宝斧,便问老人说:「能否把斧头卖给我?」

老人说:「我靠这斧头砍柴过活,不可能把它卖掉。」

约翰说:「我出一百匹布绢,卖给我吧!」

老人以为商人是在戏弄他,并不理会。

约翰又问:「是太少吗?那给你两百匹布绢可以吗?还是五百匹也行!」

老人听了突然嚎啕大哭说:「我不是认为价钱少,而是怨恨自己太傻。当初这斧头有一尺半长,现在只剩下五寸,却值五百匹布绢,真后悔用去那么多!」

约翰说:「你不用后悔,我给你一千匹好了。」两人立即成交。

原来这把斧头是无价之宝,不论什么东西,只要放在斧头下面用柴火一烧,都会变成值钱的宝贝啊!

启示:
最平淡的日子里往往蕴藏最多道理,生活的智慧就在我们身边。

替子报仇

从前有对父子住在森林旁边。有一天,儿子走入森林中,被熊攻击,身体被抓了好几个伤口,好不容易才逃出了森林。

父亲一见儿子受伤,就问他说:「你的伤口怎么来的?」

儿子告诉父亲:「有只动物全身长满了毛,是它伤了我。」

父亲于是拿起弓箭,走到森林当中,正好碰到一位仙人,也是毛发甚长,拿起弓箭就要射他。旁人连忙阻止说:「为何要射他呢?
他并没有伤害你的儿子,你该找的是那只抓伤你儿子的熊啊!」

启示:
愤怒使人盲目,镇恨的心,只会被此境所转而铸成大错。

挖眼留人

从前有一个人入山学道,几年后,练成了一项绝技,他的双眼具有透视的神力,可以发现藏在地下的宝藏。

国王听到这个消息,非常的高兴,便对臣子们说:「快想办法留住这个人,让他专门为我们寻宝。」为了博得国王的欢心,臣子们都拼命地想法子。

第二天,有一位大臣手捧著盒子进宫求见,他迫不急待地打开盒子,报告国王说:「臣子特地带来了那个人的双眼,这样一来,他就走不掉,只好乖乖地留下来了。」

国王气得大怒:「那人的神力,就在他的眼睛能透视一切,
现在你把他的眼睛挖了,他不是成了废人了吗?」

启示:
只为博得欢心,却缺乏智慧,结果反而适得其反。

马驴之别

从前有头驴,它的主人让它跟马儿一起生活,饮食居住都不曾分离,日子一久,这只驴子身上的皮毛与叫声都快跟马一样了。

后来驴子离开马群回到驴群中,居住饮食都与同类一块,
它身上皮毛的颜色与特征,又恢复成原样,一叫起来也是难听的驴声,就这样一直到老,都不再有马的模样了。

启示:
泥土与玫瑰为伴,因而有玫瑰的芬芳。
生活环境的好坏,造就一个人的是非善恶。

学眨眼睛

古印度有一个大臣,想得到国王的注意和宠爱,就去问其他的人:「该用什么方法,才能引起国王的注意?」

有人悄悄地告诉他:「你只要多留意国王的表情,然后用心去模仿就行了。」

他观察了几天,发现国王很喜欢眨眼睛,于是他极力练习眨眼,最后习惯成了自然。

有一天,国王召见他,看他说话的时候,眼睛总是眨来眨去的,就很奇怪地问:「你眼睛怎么啦?是长了东西?还是吹进了沙子?为什么眨个不停?」

他想:「机会终於来了!」于是赶忙回答:「报告国王。臣子的眼睛好好的,既没长东西,也没吹进沙子,我所以眨眼,是因为学您的缘故。」

国王听了,不禁大怒,立刻吩咐属下将他拿下,痛打一顿,并且把他赶出国境。

启示:
谄媚阿谀的人,忘了自我价值,一昧东施效颦,永远也得不到别人的尊敬。

牛奶之喻

那先比丘说:「有人将买到的牛奶寄放在农家,并告诉农家说是要去办点事,不久就来取牛奶。

但这人回来的时候,因为时间过了太久,牛奶变酸了,
于是他质问农家说:『我把牛奶寄放在这里,为什么现在拿酸醋来还我?』

农家说:『这本来就是你寄放的牛奶,如今是牛奶自己发酵成酸醋的。』

两人就争吵起来,要请国王裁决。」

那先比丘说:「请问国王该如何处理?」

国王说:「这是买牛奶人的错,将牛奶放这么久,当然会变成酸醋,农家没有过失呀!」

启示:
因疏忽而将过错推给人家,生活中我们有多少这样的毛病却不自知呢?

Follow Us

玻璃之悔

玻璃逢人就说:「我是世界上最清白的,大家都应该向我学习。」有人听了它这番话,上前问道:「我看不一定,你上面不是有灰尘吗?」

玻璃大声说道:「有点灰尘怕什么,难道就可以证明我不是清白的吗?」

玻璃这么一说,再也没有人跟它说话了。结果,玻璃上的灰尘越积越多,
也没有人帮它擦去。

时间一长,连玻璃自己都不好意思说自己是清白的了。它懊悔地说:「如果当初我坚持每天擦洗,就不会像现在这样脏了!」

启示:
人的坏习惯往往由小处开始,在不知不觉中累积,
唯有时时检讨、反省,才能保持好的品格。

砖与火

火对砖说:「朋友,你可别忘了,你有资格成为大厦的一员,主要是因为得到了我的帮助。」

砖不服气地说:「我和你根本就没有来往,什么时候得到你的帮助啦?」

火笑了,说道:「如果没有我的帮助,你至今还只是一块泥土啊!」

启示:
打造万丈高楼绝非易事,即便是一砖一瓦都必须经过层层试炼,非一蹴可几,更不是凭藉一己之力可完成的。

骄傲的风筝

风筝升到半空中,还在慢慢往上升。迎面飞来一只小鸟,风筝对它说:「小老弟,你有什么了不起的!等一下我肯定飞得比你还要高!」

小鸟朝著不可一世的风筝看了看,说:「就算你飞得比我高,这也不是你的能耐,因为完全是靠线的牵引。」

「你这是什么话,我才不靠它呢!」风筝连连摇头,坚决否认。也就在这时候,它飞不上去了,低头一看,原来是牵住它的那条线,被电线缠住了。

启示:
没有实力又自不量力,正是风筝最大的缺点。

偷宝衣的村夫

一个从小在乡下长大的人,有一天混进王宫,偷走了国王的一套宝衣,然后逃走了。

第二天国王发现后,即刻派人从四面八方去追他,没多久,小偷就被逮捕了。

他被捉到国王的面前受审,但是他坚决否认:「这套衣服是我祖父留下来的,不是偷来的。」

国王就命令他当场穿穿看。小偷把衣服拿起来,看了老半天,不知道该怎么去穿它,因为这件宝衣不是平常的衣服。在情急之下,不得已,只好硬起头皮来乱穿一通,该佩在腰间的,却系在头上;该戴在手上的,却套到头上去,真是出尽了洋相。

国王生气地说:「如果真是你祖父留下来的衣物,你就应当知道如何穿它,怎么会在这儿闹笑话呢?」

小偷被问得无话可说,只好低著头认罪了。

启示:
呆头呆脑的小偷偷到宝物之后,就自以为是富贵中人。其实他根本不明白富贵的意义,既使有了宝物也会很快地失去。

敷马粪的智慧

有个乡下人到了城里,见到有人拿热马粪敷在被皮鞭打伤的背上,就问:「为何这样做?」

那人回答说:「这样可以让伤口赶快好起来。」

乡下人心中牢记这个诀窍,回家后便跟家人说:「我今天到城里,得到一个大智慧。」

家人问:「是怎样的大智慧呢?」

乡下人便叫仆人过来说:「拿鞭来,重重打我两百鞭。」

仆人不敢违背,重重抽了两百下鞭子,乡下人顿时血流满背,然后对仆人说:

「去拿热马粪敷在我背上,如此伤口就可以很快好而不留下疤痕。」

接着又对家人说:「你们瞧,这就是大智慧!」

启示:
乡下人模仿他人聪明、智慧,真是叫人啼笑皆非。
智慧是随机应变,没有固定公式,习惯教条的人们应当深思。

傻子吃盐

有一天,一个傻子到别人家去,主人请他吃饭,他嫌菜淡,没有味道。

主人听了,就在菜里加多一些盐。?子吃了,觉得味道很不错,心里就这样想:「菜的味道之所以好,是因为多加些盐的缘故。只加了一点点,味道就变得这么可口,如果再加更多的盐,味道岂不是更好吗?」

于是这个没有智慧的笨蛋,就在菜里拼命加盐,结果一盘好好的菜,再也不能吃了。

启示:
没有善加分别的智慧,不但损害自己,而且也无益于世事。

患眼痛的少女

从前有一个少女,常常叫眼睛痛,隔邻的老太婆问她:「眼睛痛,真难受吗?」她回答:「是的!非常不好受。」

老太婆就说:「凡是有眼睛的人,一定会患眼痛,虽然我的眼睛还没痛过,但是将来一定会痛,所以我想把眼睛挖掉,免得以后害病。」

旁边的人听她这么说,就告诉她:「眼睛有时会痛,但是,如果没有眼睛,不就终生痛苦了吗?」

启示:
不忍眼前的痛苦,就挑瞎双眼,不啻是终身痛苦。做人处事,眼光千万要放远,不要为别人所惑。

上楼磨刀

有一个贫穷的人,每天很辛苦地替国王工作,他因为操劳过度,人就逐渐地消叟下去。

国王看了,很是怜悯他,就赐给他一只死骆驼。他高兴地拿刀来分解骆驼,准备带到市场去卖。由於刀口太钝,切起来很吃力,他想起磨刀石放在楼上的储藏室里,于是就拿著刀上楼,把刀磨得又利又光,然后下楼切肉,但是没有几下,刀口又不利了,他又匆匆上楼磨刀。

就这样,上上下下地跑了十几趟,累得两腿酸软,最后干脆背著整只骆驼上楼去磨刀。

启示:
做事要懂得方法,否则即使多用功刻苦,所获得的还是微乎其微,反而徒费力气。

种田的方法

村南一个农夫,跑到村北的稻田,看见田里的秧苗长得青绿可爱,他就问稻田主人:「怎样才能让稻子长得这样好?」

主人回答说:「先翻土,把地弄松,然后插秧,偶而加点粪便就可以了。」

那农夫回去后,就依照他所说的去做:把土地翻松,将粪便加水,浇在田里。正准备插秧的时候,却害怕自己的脚踏在田里,会使刚翻松的土地变硬,让稻子长不出来。想了一会儿,就说:「对了!我应当坐在椅子上,叫人扛著走,我在上面撒种就行了。」

因此,他就叫四个大汉,抬著他到田里撒种。旁人看见了,不禁哈哈大笑地说:「怕自己的两脚踏硬了田,却增加八只脚,反而使田地更硬。」

启示:
没有善用智慧,得不到应有的收获,自己给自己帮了倒忙

半个饼充饥

一个赶路人,连续走了老半天的路,都没有见到卖东西的地方,觉得又饥又渴,直到傍晚,才找到一家小店,买了七个煎饼来吃。

他狼吞虎咽地,一口气吃下六个半,才停下来喝口水,觉得肚子发胀,已经很饱了。

这时突然觉得十分后悔,用手重重地打著自己的耳光,自言自语地说:「我所以吃饱,是因为吃了这最后的半个煎饼,早知如此,我就该先吃这半个饼,岂不是可以省下六个饼的钱吗?唉!真是笨死了!」

启示:
愚人对著半块煎饼就产生了腹中饱足的空想,如同世人追求富贵,认为拥有金钱、衣服和饮食,就有了快乐、幸福,真是不切实际啊!

煮沙成饭

有一个人肚子饿了,到河边盛了一锅沙子来煮。

他在锅下升火,不久水开了,他高兴得不得了。

「快熟了吧?」他心里这样想,于是拼命加火,希望早点把沙子煮成饭,因为他实在太饿了。

可是等他打开锅盖一看,锅里只是一堆热沙,却不见白饭的影子。他奇怪地说:「我一切按照煮饭的方法来做,为什么烧不出饭来呢?」

路过的一个和尚就告诉他:「世间的一切,都是有因果关系的,种瓜才能得瓜,种豆才会得豆,你虽然按照煮饭的方法做,但是由於沙子并不是米,要用米才能煮成饭,所以煮沙哪能成饭呢?」

启示:
世人往往只看到果,却不了解因,所以即使一切都按照步骤来,仍是一无所获。

不知贵贱

一个商人和两个学徒,赶一只骆驼到外地去做买卖,骆驼背上载著许多上等的丝绸。

不巧在半途中,骆驼突然死了,商人就把骆驼的皮剥下,然后吩咐学徒说:「你们要好好地看骆驼皮,我去了就来。」

交待完后,就赶到市镇上去,准备再买一只骆驼来载物品。

没多久,乌云密布,下起倾盆大雨,学徒慌乱中不知所措,竟抽出上好的丝绸,盖在骆驼皮的上面,以防雨水浸湿了骆驼皮。

商人回来,看到这情形,气得全身发抖地?他们:「蠢东西!你们不识货吗?这丝绸的价值连城,竟被你们白白地糟蹋了。」

启示:
处事要懂得举一反三,不知变通会造成更大的损害。

以梨打头

有个笨人,头上光秃秃的,没长半根头发。一天一个人拿著梨子对准这光头扔去,一个接一个地,把他的头打得肿了好几个包。笨人不但不避开,反而哈哈大笑。

旁边的人见了,就问他说:「你为什么笑呢?」

笨人回答:「那个人真笨,一点脑筋也没有,梨子的价钱那么贵,他却拿来乱扔,损失了很多钱,自己却不知道,所以我才笑他!」

别人就告诉他:「你才是笨蛋呢!还说别人笨!如果你不笨,哪会被别人打破头还不知躲开呢?」

启示:
我们所认为的利益,往往不是真的利益。
而真正的损失,当然也不是这么容易就察觉得出来啊!

种胡麻子

有个自以为聪明的?子,有一天生吃胡麻子,觉得苦苦的、涩涩的,真是难以下咽。于是他动脑筋想了想:「也许加工后,味道会好些。」果然炸过的胡麻子,又香又脆。

他得意极了,又起了个念头:「何不将胡麻子炸过后再种,这样长出来的胡麻子,岂不是又香又脆?」

于是他很认真地开始工作,把炸过的种子,洒遍了整块田地。日子一天天地过去了,却不见种子发芽。他就更勤快地施肥灌溉,又过了几个月,依然如故,他觉得很是奇怪,就去问有经验的老农夫。

老农夫笑笑,告诉他说:「你用炸过的种子来播种,当然永远长不出胡麻子!」

启示:
若要成功,一旦方法错误,不管如何艰难、困苦地努力,也难见成效。而投机取巧的成功,也只是暂时、永远不被人鼓励的。