佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebina66

有意思的故事/文章

困毙的老鼠

一只饥饿的小老鼠遇到了一只盛满大米的米缸,看着白花花的大米,
小老鼠兴奋不已,每天跳进跳出,想吃就吃。

但是缸里的米一天天地减少,缸口与米之间的距离一天天地拉大。当小老鼠能力所及的跳高高度低于缸口与米之间的距离时,小老鼠没有摆脱米的诱惑,仍与往常一样跳入缸中享受米的滋味,但就这一跳,从此小老鼠再也跳不到缸外了。

当缸中的米吃完后不久,老鼠使困死于缸中。

启示:

做任何事情,都要把握一个“度”,
超越了事物原有的“度”,
事物将会发生质的变化。

好帖,进来顶一下

原帖由 鸿伟 于 2/12/2008 01:07 PM 发表
好帖,进来顶一下

谢谢!欢迎常来!
最近老是弄不到颜色版的,一弄就当机,
无计只下,唯有以普通方式放帖咯,
可能会觉得有点乏味,
但内容还是一样棒的,哈!

捕鼠吃鸡的猫

一个越国人为了捕鼠特地弄回一只擅于捕老鼠的猫,这只猫擅于捕鼠,也喜欢吃鸡,结果越国人家中的老鼠被捕光了,但鸡也所剩无几。

他的儿子想把吃鸡的猫弄走,做父亲的却说:“祸害我们家中的是老鼠不是鸡,老鼠偷我们的食物咬坏我们的衣物,挖穿我们的墙壁损害我们的家具,不除掉它们我们必将挨饿受冻,所以必须除掉它们!没有鸡大不了不吃罢了,离挨饿受冻还远着呢!”

启示:
我们凡事不应苛求完美,任何人都难免有些小毛病,
只要无伤大雅,何必过分计较呢!

不是东西的东西

有两个人在路上走着,遇到一个人拉著车子,陷在崎岖不平的路上,无法前进。

车夫跟这两人说:「请帮忙我推一下车子。」

两人回答:「那么要给我们什么报酬呢?」

车夫说:「没什么东西好给你们。」

两人帮忙车夫将车推到平地上,就说:「给我东西呀!」

车夫说:「没有东西。」

这两人说:「就把这『没有东西』这种东西给我们吧!

所谓『没有东西』这几个字合起来的意思,就是这东西的假名,不是吗?」

启示:

帮助他人,不该计较这么多,连「没有东西」的假名都要贪求,实在失去帮助他人的意义了。

天狗蚀月

从前传说阿修罗王看见月亮皎洁明亮,
就用手将月亮遮住,造成月蚀。

那时候不知情的人,看见月蚀,以为是天狗将月亮吃掉了,于是见狗就穷追猛打,但实际上这跟它一点关系也没有。

启示:
现今的科技使我们知道月蚀的原因,但仍有许多固执不明事理的人,不想探求事情的真相,只会造成更大的误解。

Follow Us

自讨苦吃

有一天晚上,父亲对儿子说:「明天我们一起到金龙山,去挖些宝物回来。」
儿子听了,高兴得睡不着觉。

第二天,大清早儿子就偷偷地出门,竟然自己一个人到金龙山去。到了目的地,既找不到财宝,又没有食物,结果又饥又渴,只得疲倦地回到家里。

父亲看到儿子狼狈的模样,非常生气地说:「你为什么不等我一起来?
白白地空跑一趟,真是自讨苦吃。」

启示:
搞不清事情的来龙去脉,就急忙去完成,不仅耗费力气,最后什么也得不到!

捞沉香

印度有个住在海边的人,每天冒著生命危险,跳入波涛汹涌的海里,
捞取非常名贵稀有的沉香。如此辛苦了一年,才堆积了一车子。

他高高兴兴地拿到市场去卖,但是价钱太贵了,没有人买得起。

一个星期过去了,连问价的人都没有,因此他心里非常失望。这时他看到旁边那个卖木炭的,生意兴隆,财源滚滚而入,
一车卖完又一车,真让人羡慕。

他在心里想:「我不如把这些沉香烧成木炭,还容易卖些。」
结果一车沉香的价钱.还卖不到小半车木炭的价钱。

他的朋友知道了,就惋惜地说:「把珍贵的沉香变成普通的木炭来卖,
这是缺乏耐心,不能好好地等待机会,而且只顾眼前的小利,真是划不来呀!」

启示:
短视近利、不等待机会的人,会有成就吗?

九百九十九个兄弟

「失败」有九百九十九个兄弟,「成功」却只有一个弟兄。失败为了不让人们找到成功,便把成功紧紧地围了起来。

有个勇敢的人,决心要找到成功,他坚持不懈地努力,

日以继夜地寻找,找了九百九十九次,可是找到的都是失败。

这时候,他已经很累了,坐下来休息一下,那些围在他身边的失败兄弟,都来劝他说:「朋友,别找了!在我们这里,谁不知道你是勇敢的人呢?」

勇敢的人摇摇头,说:「不行,我已经找了九百九十九次了,不管怎么样,我也要找到他!」说完,他坚定地站起来,也就在这时,他才发现成功就站在自己的身边。
他激动地紧紧抱住成功。成功笑著对他说道:「勇敢的朋友,请你别太激动了,我还要为你庆功呢!」

「什么,为我庆功?」勇敢的人感到不解。

「是的,为你庆功!」成功认真地说道:「因为生活只给勇敢者准备庆功的筵席!」

启示:
毅力是成功的先决条件,如果你用力不断地敲门,总会有人应门的。

强者之路

弱者崇拜强者,把希望都寄托在强者身上。
强者拍著他的肩膀说:「朋友,你如果把希望都寄托在我身上,
那你只能当一辈子的弱者了。」

弱者回答说:「那有什么办法,谁叫我是弱者呢?」

强者连连摇头,说道:「不对,我不认为你是弱者;你也是强者,
只是你自己没有认清这一点罢了。」

「这……」弱者感到不可理解,毫无把握地问道:「我真希望自己能成为强者,
可是我不知道那要等到什么时候?」

强者感慨地告诉他说:「不瞒你说,我原先也是个弱者,
把希望都寄托在他人的身上,可是我得到的,只是怜悯和同情。当我下定决心,把希望寄托在自己身上的时候,我才发现,自己原来也是个强者啊!」

启示:
自立自强,勇敢且诚实的站出来面对挑战,就是一场光荣的战役。

烈火斗乾柴

火与木柴约好七天之后要做一场大决斗。

到了决斗当天,所有的乾树、干草、枯枝、枯叶都集合之后,
堆积得像须弥山一样高耸入天,准备和烈火做殊死一战。

烈火的朋友个个都替它担心,对烈火说:「你怎么不稍做准备一下?
对方已经聚集如此多,你却只孤单一个人,怎能赢过对方呢?」

烈火回答:「虽然敌人众多,但以我的能力来应付已绰绰有余了。」

启示:
一把小火就能将堆像山一样高的木柴化为灰烬;同样,在这社会上一个小小的善行就能够温暖许许多多人的心。

电扇与纸扇

盛夏的室内。电风扇摇头晃脑地转动著,传出了一阵阵凉风,受到了主人的夸赞。

电风扇真有些得意忘形了,对躺在桌上的纸扇说道:「小老弟,怎么样?
在电气化的今天,你已经被时代淘汰了,趁早认输吧!」

纸扇默默地摇了摇头,说道:「我还能为人类服务,主人是不会忘记我的。」

「你为人类服务,那要我干什么呢?难道你还不死心吗?」电风扇不客气地责问道。

话还没说完,电风扇就停止了转动,原来是被主人关掉了。

主人临出门之前,特意把纸扇带在身上。

纸扇对电扇道:「这下你总看到了吧!主人是不会忘记我的。」

启示:

天生我才必有用,善用自己的优势,就能在社会上占有一席之地。

乐师的巧智

从前有名乐师,能够演奏种种美好的音乐。

有一次,他向富翁要一头牛,但富翁并不想给他,故意出难题说:「如果你能昼夜不停地演奏,如此一年的话,我便送你一头牛。」

乐师回答说:「可以。」又说:「那你能听吗?」

富翁回答说:「只要你能我也能。」

于是乐师便三天三夜不停地演奏,富翁却越听越烦,最后受不了,
便叫人牵头牛给乐师,打发他走了。

启示:
乐师的智慧与坚持值得我们学习。

奉献的意义

自命不凡的教鞭对粉笔说道:「你要知道什么是真理吗?
只要看看我就知道了,凡我所指出的,就是真理!」

粉笔气愤地大叫道:「你算是什么东西!只有我才知道真理,
因为它是我用生命换来的啊!」

启示:
教鞭只知颐指气使,粉笔却知牺牲奉献!
然而学生们的知识,却全是来自后者。

法螺的条件

从前有个国家,从来不曾听过法螺吹出的声音。

有个善吹法螺的人到了此地,拿起法螺吹了三声,然后把法螺放在地上。

村里的人们都被这声音所惊动,跑过来问说:「这是什么声音,如此婉转悠扬?」

那人便指指放在地上法螺说:「是它发出这声音的。」
村民碰了碰法螺,说:「要怎样才能发出声音?你可以再让它发出声音吗?」

这人拿起法螺连吹三声,并告诉村人说:「刚才听到悦耳的声音,不只是法螺的力量,尚须手、口、气三者配合,才能发出呀!」

启示:
许多事物如同法螺一般,必须具备许多的条件、因素,才能吹出声音。一个巴掌拍不响,从来没有一个人能够独立完成一件事。

烛光晚会

同乐会的时候,老师宣布要玩一种叫「无尽灯」的游戏。

老师叫大家把电灯熄了,再发给每个人一根蜡烛。老师先点亮手中的蜡烛,接着他叫旁边的同学拿蜡烛来引火,然后他们两个人,又去点亮旁边同学的蜡烛。

就这样你传我,我传给他,他又传给别人;一传二,二传四,四传八,八传十六;一会儿;二百多位小朋友手中的蜡烛全都点亮了。

老师这时才说话:「一盏烛光虽然微弱,却能够点燃几百盏烛火,把黑暗的会场,照耀得如同白昼一样光亮。我们从佛经里学到了做人做事的方法,就好像从佛那儿点亮了自己的蜡烛,我们还要把这些佛法告诉别人,也点亮别人的蜡烛,
这样的话,大家就不会在黑暗中摸索,也不致於迷失方向了。」

启示:
不要小看一个人的力量,我们点亮了自己的蜡烛,
也要点亮别人的蜡烛,将心中的爱如同烛光般传递出去,让世界更加美好。

百炼成钢

有弟子问佛:「为什么人人都可以修行成佛呢?」

「因为每一个人都有佛性。」

「我还是不太懂!」这个人说。

佛很有耐心地再为他解释:「铁矿里含有铁的成分,所以百炼可以成钢;佛性好比铁矿中的铁成分,所以人经过修行皆可以成佛,就像铁矿可以提炼成钢一样。」

启示:
不要低估自己的能力,因为一切成功都是从自己努力做起。
也不要把失败怪罪他人,因为失败里多少是自己所造成的。

石头和黄金

大明在小时候得过小儿麻痹,一条腿又瘦又小,走路不太方便,在学校里,很多小朋友都爱欺负他,笑他是八仙里的「李铁拐」。

大明为了这些事,心里觉得委屈,常常一个人躲在房间里哭泣。

有一天他又受了同学的气,自己关在房里,不肯出来吃饭。
爸爸知道了,就告诉他说:「一个人将来有没有出息,
不是决定在他的脚,而是决定在他的意志和决心。自己的意志坚强,决心奋斗,再困难的挫折,也难不倒他呀!」

爸爸又继续说:「你想想看,一块黄金,会不会因为别人都说它是石头,它就变成石头呢?如果你有足够的决心和坚强的意志,要使自己变成一块黄金,那么别人说你是石头,这又有什么关系呢?」

启示:
自己的价值是由自己建立的,不会因为别人的话语而改变!

神奇仙药

印度有个国王,已经五十岁了,王后才为他生了一个女儿,
国王高兴地派人即刻把医生找进宫里来,命令他说:「给我一些仙药,让小公主吃下去后,可以很快长大。」

医生回答:「这个没问题,只是国王要答应臣子一个条件。」

国王说:「你说吧!」

「给臣子一段时间去采药,在这段期间,小公主必须离开王宫,你们父女俩不得见面。」

虽然国王的内心非常舍不得让小公主远离,但是为了求得奇药,只好忍痛答应了。

十二年后,医生采药回来,给小公主服下后,才带著她进宫去,国王看到小公主果然长大了,高兴地说:「真不愧是神医啊!」立刻吩咐左右的人,赏给医生很多珠宝。

百姓知道了这件事,大家都笑著说:「真是个笨国王!小公主之所以长大,是因为经过了十二年的漫长岁月,那里是吃了仙药的效果呢?」

启示:
为什么许多人一心只求速成,想走捷径?

搬凳的臣子

从前有个国王,他想要进入无忧园中休憩游乐一番,就命令一位臣子:「你去搬一张凳子来无忧园里,让我休息时可以坐。」

这位臣子觉得拿凳子是件有辱自己身分的事,就对国王说:
「国王,我不能拿,但是我可以用背的。」

国王听了,就派人拿来三十六张凳子,全部放在这臣子背上,叫他一路背到无忧园里。

启示:
为了争强好胜,为此付出更多代价值得吗?