佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 柠檬绿茶

绿茶@Office琐碎笔记:你。我。他

昨晚無意中進來這看到你的帖, 從第一頁開始慢慢爬到這裡
感觸很深, 讓我想起了N年前剛進公司的當菜鳥的我
那時表面上是asst. customer service, 實際上也是公司裡的跑腿小妹一名

每家公司都有狐假虎威的人, 最讓我無法忘記的是一個女同事
因為公司大多同事都習慣買飯盒回去吃, 所以每天午餐時間快到了
那女同事一定很[熱情]的問大家想吃什麼, 然後把錢集合起來
最後單子和錢就全丟給我, 叫我去打包回來
就我一個人提著十多二十包的飯盒/麵條等....
從一攤走到另外一攤買 [因為上面還有指明要哪一攤的]
有時還要跑去對面街買
多到一個人拿不動, 我還得先買了一部份回公司, 再下樓繼續打包........
更過份的是, 連tea time 想吃一塊水果也命令我去買[好像真的把我當成女佣]

當時雖然很不甘心和無奈, 但是還是忍受下來了
裡頭還有一些幫她收拾手尾和吃死貓的經驗.........無法一一描述
現在回想起來, 這段當跑腿和啃死貓的日子, 我究竟學會了什麼?

[己所不欲, 勿施于人] + [容忍和包容之心]

現在輪到我當別人的上司, 時時刻刻都提醒自己
要懂得善待員工, 千萬不可以這樣子虐待自己的員工下屬
這樣子員工們才會願意跟你一起打拼

像這種壞人 - 其實在大部份的公司裡頭都存在著
在考驗著你的EQ/耐心/包容心和應對能力

加把勁吧綠茶~熬過去了就是一片春天了

很久没有来鸟。。。顶帖下。。
工作还好吗?!

电邮战争的意义在哪里?

你看过新加坡电影"我在政府部门的日子"吗?
里面不是有提及电邮的事情吗?什么FWD,什么CC,什么BCC还有RE的?不都是每间OFFICE都有的东西吗?大家轮流CC全部大头。。。然后REPLY来REPLY去,好像武峡里面的刀光箭影。。。不小心中流箭就完蛋。每个人以为这样就叫负责。所谓的FOLLOW UP也是酱吧!到底网络是推卸责任的平台还是简易工作系统工作的器具?我也弄不清楚了。

工作那么多年了,开始觉得保护自己是对的。选择一个安全的位置霸占看戏位置就好。毕竟像我如此低微的员工只会被当苯猫用途。能闪就闪好。。。

原帖由 sushi6211 于 18-6-2007 07:22 PM 发表
昨晚無意中進來這看到你的帖, 從第一頁開始慢慢爬到這裡
感觸很深, 讓我想起了N年前剛進公司的當菜鳥的我
那時表面上是asst. customer service, 實際上也是公司裡的跑腿小妹一名

每家公司都有狐假虎威的人 ...

寿司,

看见你回复的时候,突然有热泪吟眶的感觉。
我不认为自己还有很多个春天可以等待了。。。好害怕自己30岁的来临!我再也不能安慰自己:冬去春来。麻婆熬汤还可以熬出美味好汤。现实还是折磨众生啊!我不想说沮丧话的,可是我开始抗拒不了现实了。我本来就是低抗压族,情绪永远快过我的思维。

以前我的老板贪污,我也被连累了。工作的第一年就觉得还是念书好。然后慢慢地,EQ变好了,那也许就是成长的代价吧。

我在想现在的人懂得什么是[己所不欲, 勿施于人] 吗?孔子的论语老子的学说有谁会运用?这个年代已经彻底改变。。。

訂單 该用户已被删除
来顶贴。。。

原帖由 柠檬绿茶 于 19-6-2007 10:37 AM 发表
电邮战争的意义在哪里?

里面不是有提及电邮的事情吗?什么FWD,什么CC,什么BCC还有RE的?不都是每间OFFICE都有的东西吗?大家轮流CC全部大头。。。然后REPLY ...

幸好我旧公司和现有公司的人都不会使用电邮。。少了这种冲突。

可是旧公司的人在言语挑衅很厉害一些。单单打打。。令人心寒。

Follow Us
原帖由 柠檬绿茶 于 19-6-2007 02:17 PM 发表

寿司,

看见你回复的时候,突然有热泪吟眶的感觉。
我不认为自己还有很多个春天可以等待了。。。好害怕自己30岁的来临!我再也不能安慰自己:冬去春来。麻婆熬汤还可以熬出美味好汤。现实还是折磨众生 ...

我了解你的感受, 畢竟也是出來工作許多年了, 也熬了不少苦頭
經歷過的和你也差不多, 我曾經還試過想到第2天工作頭痛得想嘔吐
晚上做夢也夢到壞人欺負我
那段日子讓我真的想什么都丟下, 包括自己
我也確實丟下了兩年, 放逐自己,
近幾年再回到工作崗位上, 重新的我
這次比較幸運, 想要的幾乎都等到了

每當我工作很無力時, 喜歡看看這圖自我安慰一下

飘过.....留个脚印

szemin 该用户已被删除

回复 #219 柠檬绿茶 的帖子

其实你也蛮空闲的,因为你也是在上班时间发帖子,所以不需要羡慕他人好运气。 如果他是个什么都不动手自己做的所谓高层,哪是他的本领。他能爬得高肯定不是一朝一夕的,所以如果你要像他一样就要加把劲而不是羡慕他人好运气。 试试想下,如果现在你的老板升你的职位和他一样高, 你能掌握吗?

"最特别针对的就是我。难道我比较好欺负?" 我以前也是这样想,最后想通了。其实是我人际关系搞不好及办事能力差,所以我努力往这俩方面改进。5年后从officer升manager,现在人人尊重及听我的指示 ,所以的我努力没白费。

还有,高层本来就动脑多过动手,因为planing和improvement才是他们的main job。所以每一家公司的organization都高层少低层多的。所以你要加油了,而不是羡慕或埋怨他人好运气。

加油加油!!

原帖由 柠檬绿茶 于 19-6-2007 10:37 AM 发表
电邮战争的意义在哪里?

里面不是有提及电邮的事情吗?什么FWD,什么CC,什么BCC还有RE的?不都是每间OFFICE都有的东西吗?大家轮流CC全部大头。。。然后REPLY ...

其实有时是没办法的。。。因为,有时你要保护你自己,所以自己email都要CC你的老板。。。这样可以让他知道你在做什么,如果什么东西出错了,他可以cover你。。。而CC别人的老板是因为你要让他知道你在和他的下属deal, 或者他下属做不到东西,需要他出马。。。

偶负责吃死猫。。。

joe82 该用户已被删除
原帖由 jinyen 于 21-6-2007 12:44 PM 发表
偶负责吃死猫。。。

原来你有那种嗜好~ 

电邮战争的意义在哪里?

有些人一点事情就用 e-mail 开始轰炸,还要 cc 一大堆人
包括 manager 甚至 director 都要 cc 进去
一点事情搞到很大件事似的,只差没有cc GM

不过我的上司曾经对我说过一句话,我也很认同
她说在电话上说错话没关系,但是 e-mail 就不一样
写的东西要再三检查才发出去,因为有 black and white
有什么差错别人就会用这个把柄来攻击我们的部门了

挺恐怖的

昨天才经历过emial轰炸
我老板叫我email IT manager, cc 他部门的员工,complain computer system有问题
午餐时我遇见他部门的员工,他说“下次直接email他,cc 他的 manager & senior”
有些东西口头上说了就算,哪里知道他真的吃饱太空闲,用email回复我“下次直接email他,cc 他的 manager & senior”
我们的email account是open 的,所以我老板看到了,很生气,直接用我的email reply给他的manager
complain他的manager整天system有问题却不理,整天讲control却没有solution.
然后还注明“之前的email是我叫我下属直接对你的!”
结果IT部门的员工又被叫进办公室

回复 #232 szemin 的帖子

并没有把真实状况例出,只是开帖把自己心里一些泄物倒出。

你听过吧?临河羡鱼,不如归家织网。所以我一直提醒自己羡慕是最没有用的做法。

回复 #230 sushi6211 的帖子

我非常喜欢几米的绘本。。。

其实我也想逃,可是逃亡是需要很大的勇气和付出的。我知道自己的能力限制底线在哪。所以我选择另外的方式,所以我喜欢文字。旁人怎么看,我都算还好。却干吗一直述说自己多惨多惨。我也没有认为自己太差。可是沉默无法成金,如果连只是纯粹的文字泄愤都不行的话,我不知道自己还有什么,剩下什么。

不想比较。因为比上不足,比下却有余。何必。
只想说:子非鱼,怎知鱼乐。

回复 #236 幻恬莺子 的帖子

同意"猫儿"的力量庞大。。

柠檬绿茶,你的文笔不错呢。。。

我到至今都还没离职。。 已经认真考虑了要在3周年的那一天提上辞呈。可是。。。。老板最近很常出门。在烦要不要早点放进好还是再等等,毕竟我还没找到新工作。我打算给他两个月的notice。。教完新人后八月尾就旅行去。。旅行回来后回老家休息。但是,今天他问我几时去旅行因为八九月的东西他计划好需要我做什么。。:@ 我不管了。。。已经拖太久了。给人笑话我只说没实际。。

回复 #232 szemin 的帖子

我同意你的说法。要做别人的上司首先要会掌握一切自己的分内事。然后到部门管理。可以做个很好的上司助手。上司不在时可以独自掌控大局,减少发生错误机率。到那个时候升职加薪应该是不太远了。就算没有升职换工也不怕人工太低。

回复 #241 tmy 的帖子

我相信用心去写的人都可以是好的写手。

其实我也说了四年要换工,可是依旧呆在一样的环境啊!朋友一直说我不可能成功的。我就真的被说中了。