佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

因为关圣宫的狮尾感冒。。但也证明了其他队伍的水平已经接近超高水平了。。所有队伍都有争冠的机会,这其实是好事,因为全部队伍都在进步中。。希望他们可以勇夺世界冠军

佛山狮

佛山狮头创始于清乾隆年间,200多年来已发展成具有华南地区独特流派的民间手工艺品。
    相传清朝时,佛山城乡曾流行瘟疫,人畜伤亡较大。群众相信“狮子”是吉祥之物,于是当时有“狮会”团体鸣放鞭炮,舞着狮子逐家逐户去驱邪祝福,以驱瘟疫之邪,保国泰民安。“狮头”被认为是吉祥的象征而逐渐流传开来了。每逢新年佳节,盛大庆典,人们喜欢舞着狮子游行,鸣放鞭炮,耍武比艺,采青戏珠,共祝万事顺意,一帆风顺,人乐年丰。
    现在,舞狮子已成为一种民间演武娱乐和民族体育活动相结合的文体活动了。它给节日增加了气氛,使人们心旷神怡,增强体质。今天,民间仍以舞狮作为一切喜庆盛典活动内容之一,用这种传统习俗向人们表示美好的祝愿,说明人们对佛山狮头已有了深厚感情,是人们喜闻乐见的手工艺品。
    佛山狮头分“佛山狮”和“鹤山狮”(高鹤狮)。“佛山狮头”原创于佛山,故谓“佛山狮”。“鹤山狮”相传是高鹤人陈斗、冯更长根据猫头形象创作的,故又叫“陈斗狮”。佛山狮头还包括纸扑小狮头(儿童玩具)及“大头佛”(面具),通常分“佛公”“佛婆”。佛山狮头有50个品种,既有各式各样的“大狮头”、“睡佛引狮”及唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和加冠面等传统纸扎制品,又有杂技团用的狮和种类繁多的小狮头等品种,近年还创作了精装模型小狮。
    佛山狮头在20世纪50年代前以黎祥兴(纪岗街)、黎祥泰(水巷口)、黎祥新(福贤路)、忠诚泰(福贤路)、德泰祥(水巷口)和麦荣记(纪岗衔)等几家为主。扎作手艺以“黎家”狮头为冠,1959年黎华扎作的狮头荣获金质奖章。现在,黎勤、黎海、黎伟等几位狮头扎作艺人已是佛山狮头产品的主要技艺人员。
    解放后,佛山狮头生产发展很快,1951年全市产量不到300只,到1956年已达到1000多只,而1972年又比解放初期增长1O倍,达到3000多只。1980年又有较大幅度的增长,达到7000多只。现在从事狮头生产的艺人、工人共有70多人,佛山狮头已成为佛山市较大宗的出口工艺品之一,远销东南亚、港澳、欧美等20多个国家和地区。在国内也深受省内外人民群众的喜爱。

佛山狮的制作

佛山狮头与北方狮头在造型上有严格区别,北方狮头以写实为基础,它的造型、结构、色彩和装饰以模仿狮子为主,全身披长毛,显得威严、雄伟,舞狮时不见人的。而佛山狮头则以神似为基础,同武术活动紧密结合,塑造了一个夸张的、浪漫的狮子艺术形象。就南方狮头而言,佛山狮头与其他地方的南方狮头也不一样,如高鹤狮头稍长、咀扁平;潮汕狮头呈长形,像龙头。佛山狮头则取广东石雕狮子之精华,创造了一个完全区别于北方狮与其它南方狮头的威武雄伟、活泼可爱、形神兼备的狮头艺术形象。佛山狮头扎作精致、牢固结实,造型美观,款式多样,花纹豪放,装饰华丽,鲜艳醒目,逼真动人,具有强烈的民族民间风格,是典型的东方民间艺术代表作之一。
    佛山狮头的扎作主要分为四大工序:扎作、扑纸、写色和装配(饰)。它的结构特点:后枕企、额高且窄、眉精、眼大明亮、口阔带笑、背宽、杏鼻、面领饱满、明牙震利、双腮。
    (一)扎作工艺
    扎狮胚(朗)首先定好中心,两腮与口鼻耳对称。更竹两边距离均匀。从狮额起更到背止。扎作时完全靠艺人眼力,手艺熟练和实践经验。其扎作特点是:狮额:额高58.3厘米。佛山狮头又分为“饱额狮”和“凸额狮”两种。所谓“饱额”即是狮额宽圆似饱状,谓之“饱额狮”。这种狮性格较为纯朴,如我们常见的“刘备面”狮头多采用这种造型。而“凸额狮”其额凸起较明显,还加上几条“额头根”、“疏仔眉”显示狮子的性格凶恶、好斗,如常见的“关公面”(红面)、“张飞面”(黑面)狮头多采用这种凸额狮的造型。额凸高多少,完全按照用户需要进行扎作。
狮背:背宽,后围126.7厘米,呈流线形,中弓约为46.7厘米高。背内中一个藤丝后垫,使玩耍狮子时感到自然舒服。
    狮口:口大而带笑意。口长40厘米,适应于采青吃椰子活动,符合各个狮会团体的需要,尤其为华侨狮会团体所欢迎。
    狮眉:眉精、宽阔对称。选用大立青竹、纱绸做原料制作,更显得栩栩如生。
    狮角:艺人们在创作佛山狮头时不为狮的形象所局限,在设计狮角上巧造了“鹰角狮”、“鳌鱼角狮”、“尖角狮”、“象鼻角狮”、还有“星角”、“拳角”、“笋角”和羊头、牛头、虎头角狮等,形象真是别具一格,成为佛山狮头的特色。
    佛山狮头在扎竹朗时,纱纸“节口”共有1000多步。贴实牢靠后每只狮头均可承受体重50多千克的人的压力而不会损坏或变形。
    佛山狮头的原料是以竹笏为主,而竹多采用清远的大立青笏和广宁南街统。竹笏竹身要老、干,厚薄均匀有韧性,以冬季收割的竹为最佳,因其糖分少、无蛀虫。嫩竹则湿、易变形,收缩性大,糖多且有虫蛀。毛竹又以桂林产的为好,性辣、无虫蛀。竹笏规格约每条1.16×135.3厘米,或劈开为0.4~0.6厘米。毛竹片长2.13米,宽2.5公分,厚8厘米。一只狮约用40条笏。削竹笏也要讲究方法:刀削匀滑,不起毛刺,左右平行对称。中弓竹要稍硬带韧性。扎作过程中艺人还注意将笏角削去,由方形呈圆形,使笏由软变硬,提高了竹笏互相拉力,刚硬。狮额、狮背的弧形使用竹笏少节、直、弹性要强。纱纸要拧成线状。结扎牢靠,每只狮头重分别为:一级狮不超过4.5千克,二级狮不超过3千克。最近还创造了大狮头不超过3千克的新品种,使佛山狮头真正成为坚固耐用,轻盈灵活,便于玩耍、舞蹈、比武、采青。
    佛山狮头在规格上有特级狮、一级狮、出口狮、行二级狮(内销)、三号狮。此外,还有以口宽尺寸大小分41.7厘米、40厘米、36.7厘米、33.3厘米狮等四种,又有30厘米、26.7厘米、23.3厘米、20厘米、16.7厘米“精装”小狮。既有成人玩舞的大狮,也有供成人玩耍的精装小狮,品种繁多,应有尽有。
    (二)扑纸工艺
    佛山狮头制作时以纱纸、纱绸为原料进行扑制。一只狮头要扑六层纱纸,使狮头坚硬结实,不易损坏。扑纸工艺,过去一般用柿胶作糊料,现在则改用浆糊扪。扑纸过程:先从竹朗外面扑三层纱纸,待干后再扑竹朗内,也是三层纱纸。最后过浆晾干而成。也有先在竹朗上扑上纱绸才扑纱纸,以增加它的坚固度。扑纸操作方法:上浆要匀,手轻,浆以不稀不稠适可为宜。纸张要平整,接纸口要紧贴,不打绉褶,使狮头表面平滑,光亮。特级狮还要起突线(扪绸带),线条流畅圆滑匀称,不起波节。

原帖由 DeadCow 于 15-11-2005 06:27 PM 发表
因为关圣宫的狮尾感冒。。但也证明了其他队伍的水平已经接近超高水平了。。所有队伍都有争冠的机会,这其实是好事,因为全部队伍都在进步中。。希望他们可以勇夺世界冠军

请问你有去现场看吗?
我在报纸上看到,是狮尾发烧,结果用力过猛--我对这段话不太明白,用力过猛把狮头抛了出去?

原帖由 weisely 于 20-11-2005 05:19 PM 发表
佛山狮

佛山狮头创始于清乾隆年间,200多年来已发展成具有华南地区独特流派的民间手工艺品。
    相传清朝时,佛山城乡曾流行瘟疫,人畜伤亡较大。群众相信“狮子”是吉祥之物,于是 ...

谢谢分享!
现在大概明白了一点佛山狮的过去。。。
不过舞狮的起源有很多,不过我比较相信舞狮会发扬光大是因为当时反清复明的原因和这篇文章有接近的地方。。。

我也是看报纸报导的。。

原帖由 DeadCow 于 25-11-2005 02:55 AM 发表
我也是看报纸报导的。。

是咯。。。
我也很大跌眼镜。。。
连胜了十多年的真正的世界狮王竟然也会上演滑铁卢。。。

Follow Us
最近刚有个舞狮比赛落幕了。。请问大马到底有多少个舞狮比赛?好像每个都以全国赛作为主题。。感觉上太多全国比赛好像不是很好。。

原帖由 DeadCow 于 22-12-2005 03:08 PM 发表
最近刚有个舞狮比赛落幕了。。请问大马到底有多少个舞狮比赛?好像每个都以全国赛作为主题。。感觉上太多全国比赛好像不是很好。。

每次在云顶比赛的是由雪隆龙狮总会主办的。。。
这次在JOHOR的是由全国龙狮总会主办的。。。
除了这样,有时候还有由全国武术总会主办的等等比赛。。。
你说那一个比较有代表性?
这个也是我们华人的弱点,就是不能团结一致,不能放下私人恩怨。。。
就连世界比赛也有很多个,这次在云顶的比赛,有世界狮王的衔头的队伍就有好几个了。。。
所以每个都是世界狮王。。
只是单单中国就有多项打着世界舞狮锦标赛的名字主办。。。

新年要到了。。你们有去舞狮吗?

今年听说初四是开市大吉日, 初五初六不太吉. 没有办法, 今年只能出狮舞一天初三罢了, 因为初四就要被老板抓回去开工了 ......

原帖由 weisely 于 28-12-2005 09:06 PM 发表
今年听说初四是开市大吉日, 初五初六不太吉. 没有办法, 今年只能出狮舞一天初三罢了, 因为初四就要被老板抓回去开工了 ......

你们初一初二没有舞的咩?
不是每次初四都不太吉利的咩?
原帖由 ^beezzz^ 于 28-12-2005 03:51 PM 发表
新年要到了。。你们有去舞狮吗?

有。。。
你呢?

有哦。。去帮手舞狮咯。。狮尾而已啦。。

初一初二有啦。
初三初四,我们要放假。
其他的安排在好像天宫初五/初八/初九还有十五等。
详细的时间表还没有出来啦。
舞了那么多年。
还是要休息一下的。
不好初一到十五都舞啦。

原帖由 ^beezzz^ 于 14-1-2006 12:52 PM 发表
有哦。。去帮手舞狮咯。。狮尾而已啦。。

酱你一定是很大力的咯。。。
呵呵呵。。。

原帖由 june_starnight 于 14-1-2006 02:27 PM 发表
初一初二有啦。
初三初四,我们要放假。
其他的安排在好像天宫初五/初八/初九还有十五等。
详细的时间表还没有出来啦。
舞了那么多年。
还是要休息一下的。
不好初一到十五都舞啦。

你们还有放假的啊?
初一到初四是最忙的。。。
我去年我们那队新年15天里面,出了13天。。。

原帖由 lee_Sy85 于 16-1-2006 05:18 PM 发表

酱你一定是很大力的咯。。。
呵呵呵。。。

你们还有放假的啊?
初一到初四是最忙的。。。
我去年我们那队新年15天里面,出了13天。。。

每年都酱出。
除了几十年。
你想想如果你几十年的新年都在舞狮舞龙都没有得休息的话。
你说,会怎样?

原帖由 june_starnight 于 16-1-2006 06:18 PM 发表

每年都酱出。
除了几十年。
你想想如果你几十年的新年都在舞狮舞龙都没有得休息的话。
你说,会怎样?

哦?
请问你参加舞狮多久?
如果照你这么说,的确是很累的。。。

原帖由 lee_Sy85 于 16-1-2006 09:10 PM 发表

哦?
请问你参加舞狮多久?
如果照你这么说,的确是很累的。。。

我不是很久。
大概7年吧!
但是我父亲就最少30年。

原帖由 june_starnight 于 16-1-2006 09:23 PM 发表

我不是很久。
大概7年吧!
但是我父亲就最少30年。

哦?
你是和你父亲一起舞的啊?
你父亲是教练吗?

原帖由 lee_Sy85 于 17-1-2006 02:06 PM 发表

哦?
你是和你父亲一起舞的啊?
你父亲是教练吗?

我们不是专业的.
我们是祖传的.
一开始是以武术为主.
我们没有所谓的教练.
不过有分师父师叔师伯...
都是长辈们教我们的.

原帖由 june_starnight 于 17-1-2006 02:19 PM 发表
我们不是专业的.
我们是祖传的.
一开始是以武术为主.
我们没有所谓的教练.
不过有分师父师叔师伯...
都是长辈们教我们的.

原来原自武林世家 ...... 久仰, 久仰 .....