佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

電腦遊戲的創意盡頭?

不懂大家有沒有跟我一樣的感覺,我覺得近兩三年來電腦遊戲逐步沒落,沒有五六年前的風光。

近兩年來精彩的遊戲,不外是
1.3D shooting game, 如doom 3,halflife 2,Fear 等,
2.RTS, 如 War4000, Act of war,Age of empire 3 等,
3.EA 例牌,如 need for speed, fifa 等,
4.其他平臺移植,如 prince of persia,GTA 等,

少有的出色的如Elder Scrolls 也不過是炒冷飯,沒什麽新的創意。大家現在都還在玩五年前的warcraft 3 。。。

記得十年前的爆炸偉大著作 C&C 嗎? 九年前的偉大出品 diablo,八年前的經典經典最經典starcraft,嚇死人的commandos,有形有款的max payne,絕對懷念的fallout,永遠的仙劍,還有年輕人的代表作CS,大胸細腰的lora croft。。。。個個都是一個年代的代表。

01,02年時都還有一些出色的遊戲,如開天闢地的 black and white,simcity,sims,no one live forever, homeworld,medal of honor,prince of persia。。。

現在?近兩年來有什麽代表作可以讓我們回憶的嗎?

这几年那些游戏都一直推出第2 3集 故事大多数是接上一集的故事 因此缺乏了新鲜感吧 我想这是原因之一吧...

而且我觉得最近的游戏都好像在意游戏画面的指数 忽略了游戏的故事 和 玩法

纯粹各人意见 如不赞同别骂我

不過C&C我可是超級期待的啊
自從1999年停止之後就一直期待到現在啊

NFS系列自從走了飆車之路後
不想走回以前的輕鬆路線了嗎
希望EA在11代可以整合之前1-5跟7-10的作品合而為一

THE SIMS系列是很特別
但是到了2代這麼都覺得只是1代的強化
很難有像一代的時候期待他出新的資料片
不過PETS好像不錯

no one live forever
故事不錯
但是可惜到2就停止了

原帖由 hiroka88 于 17-10-2006 12:01 AM 发表
这几年那些游戏都一直推出第2 3集 故事大多数是接上一集的故事 因此缺乏了新鲜感吧 我想这是原因之一吧...

而且我觉得最近的游戏都好像在意游戏画面的指数 忽略了游戏的故事 和 玩法

纯粹各人意见 如不赞 ...

我也很同意你这句,而且现在也很少有RPG的游戏了。

原帖由 foxngn 于 17-10-2006 00:10 发表

RPG遊戲有玩過聖女之歌嗎?
他令我體會到另一種RPG GAME的感覺

原帖由 foxngn 于 17-10-2006 12:10 AM 发表

不可能拿一架SLI/CrossFire的电脑来打一些画面普通的RPG吧~
所以市场不就很多以画面为主的游戏来盖过游戏的内容不足吧`
我玩到 Batlle Realms 还不错的。。。 可是就蛮少人接触过。。。

Follow Us
现在的单机电脑游戏渐渐的被网络游戏取代。
如果叫我打回单机电脑游戏,也应该只有三国志和DiabloII吧。

单机电脑游戏我比较注重故事性,也许是因为电脑太滥,不能跑high graphic

几个月前还找回老game金庸群侠传来打呢 那可是中文game的经典。

新的游戏太注重画面了,不是说不重要,
但好像进展到画面美才是皇道。

楼主说的那几个游戏的确是一代经典,
之前可能我的中心转去了网游,(但网游也是到了尽头,所以我又跑回来了)
所以对近期的PC game不是很熟悉,但近期玩到好玩的就只有titan quest,company of heroes和warhammer 40000。
不懂这几个游戏算不算是一代经典呢。

现在大部分有创意的游戏都以低成本游戏出现,就是大家所说的 Casual Game。

@nVidia
赞!圣女之歌是中文 RPG 的大作!
市场上都几乎没得找了,还好我还可以到这里合法下载这个经典游戏。

@kitkatlow
随着游戏开发费的提高,大多数的游戏公司都不想冒险。
与其开发有创意但不为人知的游戏,他们宁愿投资在稳赚的著名大作的续编。
连超有创意的 Clover Studio(Viewful Joe, Okami, God Hand) 都被逼向现实低头, Capcom 已经宣布将把它作废。因为 Clover Studio 已经亏钱了近两年。

原帖由 XENgK 于 17-10-2006 10:48 发表
现在大部分有创意的游戏都以低成本游戏出现,就是大家所说的 Casual Game。

@nVidia
市场上都几乎没得找了,还好我还可以到这里合法下载这个经典游戏。

@kitkatlow
随着 ...

我只有2沒有1
1我是下載的
是不錯的遊戲哦
不過可惜3到現在都沒有消息
不會像C&C要等幾年吧

原帖由 -神之子- 于 17-10-2006 03:27 发表
新的游戏太注重画面了,不是说不重要,
但好像进展到画面美才是皇道。

楼主说的那几个游戏的确是一代经典,
之前可能我的中心转去了网游,(但网游也是到了尽头,所以我又跑回来了)
所以对近期的PC game不 ...

不然NVIDIA/ATI這些顯示卡廠商這麼生存呢
不過ATI已經成為歷史了

我同意。

以前一個遊戲動員一百幾十人,現在隨著大量高解析度3D技術的涉及,幾百人是在所難免的了。成本跟遊戲的銷量,盈利不成正比。誰敢像blizzard那樣三五年做一個game?

原帖由 XENgK 于 17-10-2006 10:48 AM 发表

@nVidia

@kitkatlow
随着 ...

其实Clover的人要离开,貌似跑了四十多个人

回到主提:
其实整个电玩界都已经往这个走势发展。画面好的游戏容易吸引眼球是不争的事实,加上新一代玩家也喜欢玩"美"的游戏,TV游戏相当明显的例子就是当年SFC时代的其中两个经典RPG:FF、真女神转生,前者凭着唯美CG继续威风,后者却间接导致公司面临倒闭
PC界也一样,当然说到底还是利润在作崇。就像XENgK所说的,开发经费太高了。而开发经费会这么高其中就是为了满足已经被高素质画面宠坏的玩家们。

PC界面临网游泛滥的情况也是其中一个问题

原帖由 kitkatlow 于 17-10-2006 11:05 发表
我同意。

以前一個遊戲動員一百幾十人,現在隨著大量高解析度3D技術的涉及,幾百人是在所難免的了。成本跟遊戲的銷量,盈利不成正比。誰敢像blizzard那樣三五年做一個game?

以前就有
WESTWOOD
EA沒有信心做到這樣一開始就不要收購人家啊

http://mycnc.gamesir.net/westwood/cc2/

网游也渐渐开始走向过渡注重画面的不归路了。。。
我也是时候开始收拾心情重回单机游戏的行列。

原帖由 cheekeong123 于 17-10-2006 01:58 AM 发表

不可能拿一架SLI/CrossFire的电脑来打一些画面普通的RPG吧~
所以市场不就很多以画面为主的游戏来盖过游戏的内容不足吧`
我玩到 Batlle Realms 还不错的。。。 可是就蛮少人接触过。。。
http://graphism ...

这个可是好游戏阿~尤其是人物的动作特别的细致,高级兵种在远距离还会使用弓箭还是能量弹(Dragon,Lotus,其他两个种族Serpen,Wof则是近战高手)还有狼族的子午恢复功能以及将敌人咬死后变成狼的技能~很吸引人啊~

原帖由 nVidia 于 17-10-2006 10:53 AM 发表

不然NVIDIA/ATI這些顯示卡廠商這麼生存呢
不過ATI已經成為歷史了

之前买电脑的时候就是给朋友老点鸟,买ati。。。
其实为什么nvidia比ati好?解释得到的吗?

最好玩最满意
1. Starcraft
2. Warcraft
3. Diablo
4. Battle Realms (最喜欢 kenji of serpent clan)
5. Counter Strike
6. C&C
7. 三国志
8. Pizza 2

不错玩
1. Might and Magic
2. Serious Sam
3. Sims
4. Never Winter Night (虽然画面很多 bug)
5. Black and white
6. Rise of Nation
7. Quake
8. Hitman
9. GTA

近期我只看中
1. Warhammer
2. Tiberium Wars
3. Caesar IV

原帖由 -神之子- 于 17-10-2006 07:44 PM 发表

我想应该只是软件商以及游戏画面引擎的关系吧?毕竟是d3d与openGL的不同啊~

原帖由 -神之子- 于 17-10-2006 19:44 发表

兩個都各有所長
只是我比較喜歡NVIDIA

沒有說NVIDIA比ATI好
只是有時候ATI在遊戲支援方面會有點麻煩
但是看戲ATI會比NVIDIA還強