佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

某宗派的咒语与阿達婆吠陀(Atharva-veda)有什么不同?

印度被稱為"吠陀文獻"的典籍為數眾多,其中包括:   
吠陀本集(Samhita)
        是關於神的頌歌,文,祭文,咒語的匯集

梵書(Brahmana)
        亦稱婆羅門書,淨行書,是對吠陀本集的解釋,具體說明本集中
    提到的祭祀的起源,方法和有關的傳說等

森林書(Aranyaka)
        是梵書的附屬部分,除論述祭祀的目的和方法外,還涉及一些哲
    學思辨的問題

奧義書(Upanisad)
        森林書的附屬部份,它雖然也論述宗教祭祀的問題,但卻開始大
    量的討論哲學思辨,是印度最早的哲學典籍匯集

吠陀文獻的含義,除了以上所述之外,更經常地還是專指吠陀本集.
    吠陀本集包括四部(通稱四吠陀):

梨俱吠陀(Rg-veda)
        是對神等的贊歌,這種贊歌是在祭祀時祭者為勸請神而高聲吟誦的
    韻文.現存10卷,128頁,形成約在B.C.1500左右

娑摩吠陀(Sama-veda)
        是祭祀時的歌詠,它有一定的旋律,所歌詠的聖歌大部分取自"梨俱吠
    陀".現存1509首.形成在B.C.1000左右

耶柔吠陀(Ya-jjur-veda)
        祭祀時所使用的祭詞,由散文構成,祭祀時祭者低聲念誦.它又分為"黑耶柔"
    ,'白耶柔"."黑耶柔"18卷,"白耶柔"40卷,形成約在B.C.1000左右

阿達婆吠陀(Atharva-veda)

主要是用於消災招福的咒語的集.現存20卷730首,形成約在B.C.1000年後

阿達婆吠陀(Atharva-veda)

主要是用於消災招福的咒語的集.現存20卷730首,形成約在B.C.1000年後

有兴趣的人可以找来看看

例子:

XIX, 38. The healing properties of bdellium.
1. [Neither diseases, nor yet a curse, enters this person, Oarundhatî!] From him that is penetrated by the sweet fragrance of thehealing bdellium, diseases flee in every direction, as antelopes and ashorses run.
2. Whether, O bdellium, thou comest from the Sindhu (Indus), or whetherthou art derived from the sea, I have seized the qualities of both,that this person shall be exempt from harm.

{06091}

可以贴来看看吗?

古婆罗门对于病痛是由三大主神所左右的。。

对于我不明白的语言,某定义上可以叫咒语么?

相思咒(第六卷第八首)

象藤萝环抱大树,
把大树抱得紧紧;
要你照样紧抱我,
要你爱我,永不离分。(1)

象老鹰向天上飞起,
两翅膀对大地扑腾;
我照样扑住你的心,
要你爱我,永不离分。(2)

象太阳环着天和地,
迅速绕着走不停;
我也环绕你的心,
要你爱我,永不离分。(3)
           金克木译

治咳嗽(第六卷第一百○五首)

象心中的愿望,
迅速飞向远方,
咳嗽啊!远远飞去吧,
随着心愿的飞翔。(1)

象磨尖了的箭,
迅速飞向远方,
咳嗽啊!远远飞去吧,
在这广阔的地面上。(2)

象太阳的光芒,
迅速飞向远方,
咳嗽啊!远远飞去吧,
跟着大海的波浪。(3)
           金克木译

反诅咒(第六卷第三十七首)

有一千只眼的诅咒
驾起了车子向这儿出发。
找那咒我的人去吧,
象狼找牧羊人的家。(1)

诅咒啊!绕一个弯过去吧,
象大火绕过湖;
打那咒我的人去吧,
象雷电打倒树。(2)

我们没咒他,他倒来咒我;
我们咒了他,他又来咒我;
我把他投向死亡,
象把骨头投向狗窝。(3)
           金克木译

在漢梵佛經對照表里,可以看到

梵書(Brahmana),

阿達婆吠陀(Atharva-veda),

奧義書(Upanisad)
,
娑摩吠陀(Sama-veda)
,
耶柔吠陀(Ya-jjur-veda),
梨俱吠陀(Rg-veda),

被收入其中。

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=11&ID=4356&page=1

Follow Us

回复 #4 moon_boy 的帖子

为什么属于婆罗门教的咒语会变成佛说的呢?

回复 #7 das 的帖子

先告诉我我问的问题
对于我不懂得语言,可是那个是祝福语某定义来说,是不是咒语?

为什么不可以是佛教咒语,被婆罗门教吸收去呢?

让我们看看佛陀对婆罗门的知见:

家中之害蟲是老鼠,

林中之害蟲為猿猴,

鳥中之害蟲乃烏鴉,

人中之害蟲當屬婆羅門

Ghare duttho ca musiko,

vane duttho ca vanaro,

Sakune duttho ca kako,

nare duttho ca brahmano.

原帖由 moon_boy 于 5-10-2007 02:41 PM 发表
先告诉我我问的问题
对于我不懂得语言,可是那个是祝福语某定义来说,是不是咒语?

若坚持以那些语言诵念才具加持力,那么我认为可以算是咒语。
有的人认为PALI 是佛陀用的语言,所以以PALI 诵经偈具加持力(看锡兰法师,包括已故达摩难陀长老的解释)。当然,这并不是上座部佛教的共同观点。PALI 是否是佛陀说法的语言,还是有争议的。
普遍上,上座部僧侣都学巴利语,他们懂他们念的经偈,对他们来说自然不是在念咒罗。

有的仁波切也以藏文法本由成就者所记录或翻译,具加持力,认为弟子以藏语念诵会比较好。
那么他们是念咒还是念偈,念经?我们也不会在藏传法会上,听到上师念诵,就认为那些都是咒语吧!?仁波切都会为信徒念诵祝福和回向的,我们去的人如果不熟悉,那些祝福语和经偈就是咒语吗?

如果一位白人法师以西班牙语诵金刚经祝福或吉祥语,我们会不会认为那个是咒语?

为什么属于婆罗门教的咒语会变成佛说的呢?

回复 #12 das 的帖子

有听过:
打入 guo zheng, 纠正 guo zheng 的口号吗?!

两千多年前, 外道在得不到好的供养下...
忍辱负重的混入正教...
再从内蛊化正教...

从此, 像法时代降临...
外道之法被指鹿为马的说成是圣法...
...

原帖由 huoshen2 于 20-11-2007 12:22 PM 发表
有听过:
打入 guo zheng, 纠正 guo zheng 的口号吗?!

两千多年前, 外道在得不到好的供养下...
忍辱负重的混入正教...
再从内蛊化正教...

从此, 像法时代降临...
外道之法被指鹿为马的说成是圣法.. ...

有些人却因为这些被ROJAK化的"大"乘法而感到沾沾自喜.

回复 #14 das 的帖子

一神教徒 是如此...
自以为大的 rojak教徒 也是如此...
另类上帝教徒 也是如此...

咱们也有可能是如此呢...

信到迷, 就会有 沾沾自喜/ 不可被质疑的疯狂迷信...
...

婆罗门的咒语据说要在掌握正确语法,彻底归依自然神氏和心念正确情况下,才能产生作用~~

原帖由 hoollly 于 13-12-2007 08:49 PM 发表
婆罗门的咒语据说要在掌握正确语法,彻底归依自然神氏和心念正确情况下,才能产生作用~~

某宗派的持手印,念咒,相应,也是与这无异。不是吗?

原帖由 hoollly 于 13-12-2007 08:49 PM 发表

咒语对断苦完全起不了作用。思维的正见,断无明才是修行的要法。

原帖由 das 于 13-12-2007 08:51 PM 发表

某宗派的持手印,念咒,相应,也是与这无异。不是吗?

怎么啦, 又做牛魔王啦?
南传高僧为了赚钱, 帮人纹身, 卖佛牌, 招财佛等事情.
不是比念咒修行来得更糟糕吗?

似是而非的双修法依附在密教, 大宝法王的密法没这种法.
让邪师拿来烂用, 其破坏力很小, 因为双方都是你情我愿, 没有伤害到其他人.

请看看贵派的高僧, 为了钱财, 在妓女私处念经咒纹身, 提倡邪淫行业.
导致世纪病毒流传, 破坏多少家庭和社会...

希望贤友先解决贵派的内部问题, 才有资格评论其他佛门支派.
看来看去都是一些半斤八两 + 邪知邪见的言论...

原帖由 RICYON 于 13-12-2007 08:53 PM 发表

咒语对断苦完全起不了作用。思维的正见,断无明才是修行的要法。

你们所默认的正法使者 ( 相命外道 ), 说起法来还似模似样的.   
不知道你自己做得到吗? ...