佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慢郎中

慢郎中的住院門診大楼(只看性病+已診斷為艾滋病患者)

原帖由 范逍遥 于 28-7-2008 11:13 PM 发表

很好
大家總算讀了一點正經書

同學們
做功課時間到
來發表你對代理指數 - surrogate marker 的看法
(這個不一定要針對TDM)

刚刚读到很blur料,明天才回答你的问题

回复 76# 范逍遥 的帖子

wikipedia有很好的解释和分析

http://en.wikipedia.org/wiki/Surrogate_endpoint

个人意见觉得这是折衷的办法, 毕竟不是每一种outcome都pratical to measure.

原帖由 范逍遥 于 28-7-2008 11:13 PM 发表

很好
大家總算讀了一點正經書

同學們
做功課時間到
來發表你對代理指數 - surrogate marker 的看法
(這個不一定要針對TDM)

刚刚去翻看一些website,不是很明白
所以no comment
不然范大妈说说看你的看法

看到头晕。。。。不想看下去了。。。

只是, 如果是一些impractical to measure的outcome, 不用surrogate marker 又用什么呢?

原帖由 yice 于 29-7-2008 11:52 PM 发表

只是, 如果是一些impractical to measure的outcome, 不用surrogate marker 又用什么呢?

哈哈~~
所以你没看到干嘛大妈post了那么久,也没有人来顶贴哦
我开了这个贴想要读很久了,可是一直都没有精力读,一般上我看到这种paper,一定会只读abstract

原帖由 yice 于 29-7-2008 11:52 PM 发表

你们可以学我,print 出来,再慢慢的读。

Follow Us
原帖由 慢郎中 于 30-7-2008 12:22 AM 发表

你们可以学我,print 出来,再慢慢的读。

print 了,不print的话真的看不下去。。。。

今晚睡前的功课。。

原帖由 范逍遥 于 30-7-2008 06:08 PM 发表
統計學和臨床試驗教學
改天再開課

上几楼的课还没有读完,太多字了,今晚要读完它

打工仔一个
除了以前短暂的在一间私人医院实习过一个月
我完全没有hospital pharmacy的经验
那位能大略地告诉我在本地医院要及时所扮演的脚色吗?
谢了

顺便分享一下今天拿到的一个rx
azithromycin 1000mg stat
doxycycline 100mg bd 14/7
amoxil 3g stat
probenecid 1g stat
metronidazole 400mg tid 14/7
非常丰富的antibacterial regimen
有谁知道他的indication吗?

原帖由 ShyCao 于 30-7-2008 07:49 PM 发表
打工仔一个
除了以前短暂的在一间私人医院实习过一个月
我完全没有hospital pharmacy的经验
那位能大略地告诉我在本地医院要及时所扮演的脚色吗?
谢了

azithromycin 1000mg stat
doxycycline 100mg bd 14/7
amoxil 3g stat
probenecid 1g stat
metronidazole 400mg tid 14/7
非常丰富的antibacterial regimen
有谁知道他的indication吗?
...

感觉这个开药方的郎中有很大的企图心在发奋图强的~~~

想治疗性病STD。。。。

非常怪的一道处方簽。

请告诉我,是谁开的?

有趣吧
病人其实有gonorrhea  和 persistent的pelvic infection
如果在马来西亚
请问正规的treatment该如何呢?

澳洲
现在还是trainee pharmacist
下个月就要进行stage 1 的考试了

原帖由 ShyCao 于 30-7-2008 09:37 PM 发表
有趣吧
病人其实有gonorrhea  和 persistent的pelvic infection
如果在马来西亚
请问正规的treatment该如何呢?

http://www.cdc.gov/std/treatment/

http://www.medscape.com/viewarticle/555228

原帖由 范逍遥 于 29-7-2008 06:07 PM 发表

這篇很多年前的文章因為要有password 才能見到全文
所以很長
大家莫怪

这篇文章确实读了很久,也不太明白
是不是说,很多药物在没有进行long-term clinical trials,就以surrogate end points来assume一个药与另一个药的health outcomes是一样?
就以risk factors such as high bp as surrogate marker, if drug A can reduce bp and incidence of cardiovascular disease and drug B can reduce bp, thus assume that drug B can work as the same way as drug A, which can reduce the incidence of cardiovascular disease as well.
是不是酱说?

可是一般上一个新药要出市面,不是得经过clinical trials, phase 1-4才可以的吗?国后还得做post-marketing evaluation,不是吗?
如果以这种assumption, 那么如果病人有什么冬瓜豆腐,谁来负责呢?

可是不能否认,如果经过这一连串的phase studies所费的cost应该会是很高,现在百物起价的社会,难免会因为酱而用这一类的assumption,可以省钱、省时间,可是drug activity是否一样,难圆其说了。
毕竟我们可以assume that 一样class的药可以有一样的drug activity,因为mode of action都一样,可是同一个group of drugs, like antihypertensive里的ACEIs, CCBs, B-blocker等等,一样都能reduce bp,可是MOA都不同,assumption就不能用了。

p/s:范大妈,我的interpretation对吗?我怕我所明白的,跟这篇文章有出入

原帖由 范逍遥 于 31-7-2008 10:29 PM 发表

問題就在藥物研究發展快速,所以很多時候無法等到真正的 hard end points,譬如中風,心肌梗塞或是死亡達到才來評估藥物的療效。
surrogate end points 之所以蔚然成風就是因為快,而且理論上很有科學根據。
太久 ...

大妈,你的PLEIOTROPIC EFFECTS那个贴开不到fulltext哦。。
我没有password

还有,大妈你的书是在哪里买的?
大众都有卖吗?

原帖由 范逍遥 于 31-7-2008 11:11 PM 发表

我也沒有 password
改天回辦公室再看看能不能拿到 full text

逛書店看到就買
沒有特別偏好的書局
還是在臺灣買書最過癮

好的好的
先谢啦

我很久没有逛书局了,也很久没有买书了

慢大人,是时候教课了
可以讲解鸡骨啃呀和登革的差别吗?现在这个病毒很像很热门哦
范大妈叫你給我們上課的 http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1272711&extra=&page=18

我拿了椅子,等老师来上课而已

回复 101# peying84 的帖子

现在的药物是phase 1-phase3罢了, phase 4是post marketing surveilance, 所以严格来说药物已经是公开卖了.

其实我觉得有时候用surrogate marker真的无可厚非,例如如果trial是用来比较placebo effect, 那么, 如果是要等到end point, 那么placebo组的岂不是挂了...

而且, 很多时候如果是用hard end point来评估, 会不会对其中一组不公平( 比如说, 初步的实验已经高度证明a 药比b药有效). 如果要等到hard end point, 那么可能ethics commitee也不会答应.

回复 106# peying84 的帖子

原帖由 yice 于 1-8-2008 12:08 AM 发表
读书先....

http://www.cdc.gov/ncidod/dvbid/Chikungunya/

好的,今晚的功课