佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 华侨

学中医的请赐教

回复 19# 的帖子

断手与断手部的经脉大致相同,除非断头啦!

您练气功吧!有了内气应比我们这种毫无医学背景者更易了解气是什么

原帖由 华侨 于 30-12-2007 03:06 PM 发表
動外科手術時會不會被切斷= 会
若被切斷症状為何?= 要看那条经脉与受堵部位
被切斷后能不能自愈?= 不肯定,正在与一位手臂动过手术的功友在做实验,他的气一直不能通那隻手(血液的流通与神经线却没有问题)。他的内 ...

那那些剖复产的女人怎么办?横刀一下。。。。几乎冲,带脉还有好几条行于腹部的经脉都断了。。。。。

原帖由 紫雪 于 4-1-2008 02:02 AM 发表

那那些剖复产的女人怎么办?横刀一下。。。。几乎冲,带脉还有好几条行于腹部的经脉都断了。。。。。

所以怀疑经脉是生物电的通道,也是介於细胞之间(解剖看不到经脉的原因之一)。手术后细胞重新缝合,却不及原庄那样通畅,经脉不畅就引发病症,您可参考冲,带脉不暢的病症再与剖复产的印证一下。

另外,我们练气功通经脉初期,可分明的感觉到一条条的经脉,后期大通后经脉就给合在一起,可见经脉是会因气量大小而变动。而那些手术后经脉有碍的,练到一个程度又会回复通畅,这也说明经脉不是血管或筋之类。

原帖由 华侨 于 4-1-2008 11:49 AM 发表

所以怀疑经脉是生物电的通道,也是介於细胞之间(解剖看不到经脉的原因之一)。手术后细胞重新缝合,却不及原庄那样通畅,经脉不畅就引发病症,您可参考冲,带脉不暢的病症再与剖复产的印证一下。

另外,我们练气功通 ...

也就是说即使经络断了也有可能恢复?

截肢 = 断手,断脚 --> 部份三阴三阳经脉也跟着断了,能恢复吗? 没有肉体会有经络吗? 我认为是否!

也就是说即使经络断了也有可能恢复?= 不大肯定,您是学医的,有什么看法?

这是最新的调理筋骨伤与气脉的图片, 伤者年22,大学文化,两度交通意外,曾做物理治疗,看不出曾受伤,练功前只填报失眠与消化不良。练出强烈内气后出现瑜珈般的动作才说出意外伤了右手:

Follow Us
这是最新的调理筋骨伤与气脉的图片, 伤者年22,大学文化,两度交通意外,曾做物理治疗,明看不出曾受伤,练功前只填报失眠与消化不良。出现瑜珈般的动作才说出意外伤了右手。为什么练出内气后会出现冲刺筋骨?平时血液筋肌骨都沒问题,练出内气后却像练"九阴白骨爪"一样格格作响!

一个85岁的中国老人写的

气功发现了经脉

作者:寧波老趙

我国历史上经脉的发展是经历了一阴一阳经、三阴三阳经、十一经脉和十二经脉的过程。其中一阴一阳经具有整体性和基础性质,其它的只是在这基础上为了便于防治疾病需要进行了细分吧了。对于经脉的发现则是众说纷云,莫衷一是,有的说是针灸临床发现的,也有的说是进行按摩时发现的。我认为经脉是练习气功时发现的,证据如下:
《老子。第十六章》中说:“至虚,极也。守静,督也。万物旁作,吾以观其复也。”,这“督”就是指督脉,何以见得呢?战国时庄子在其《养生主》中对此作了说明:“缘督以为经”指出督是经脉,后人称之为督脉是也。这个督也有中正的意思,所以也可以理解成任、督两脉。老子的“守腹法”、“守中法”等也证明了解这一点。这个“万物旁作”的万物就是指精气和运行于经脉里的经气。也说明经气的运动是走完人的半身再走人的另一半身的反覆的运行方式,我的实践也已证明这一点。所以老子就说“吾以观其复”了。老子还对经脉的特征作了论证,《老子。第二十五章》中说:“萧呵!寥呵!独立而不改,周行而不殆”这就是说经脉是客观存在的,独立于意识之外,是不以人们的意志可以随意改变的。同时指出经气在经脉中的运行还具有是生命不息,运动不止的循环性的特征。
你可能会说这“孤证不用”啊!
英人李约瑟在《中国古代科学思想史》中记述了公元前六世纪中叶刻在柱杖玉手柄上的《养气铭》说:“屏息以敛,息敛则充,气充则降,气降则平。气平则盈,气盈则复,气复则长,气长则还,气还则升,而达皇庭。上达皇庭,下达会阴。顺之皆生,逆之皆亡。”这“皇庭”就是指头顶上的百会穴,这“会阴”就是指会阴穴。这种功法现在还有人在练。这里虽然没有写明经脉两字,我们练功的人都知道,气的降复升还都有是顺着“气道”这气道就是经脉。
经脉是练气功发现的,这是千真万确的事实。

把经脉当作家里的自來水管,一个水喉如果坏了不能任水流不止、就切断部份 circuit(通常有 stopcock),其他水喉、水箱、马桶的水供就供应如常!

--- 这跟截肢的原理一样!

请问北马哪里有得学中医?小弟对中医学很感兴趣,家族也会传统的“铁打”,可是想请问哪里可以报读中医课程?

回复 30# 小鱼凯文 的帖子

niki_chow 的:

请问PULAU PINANG有中医学院吗?
http://cforum4.cari.com.my/viewt ... p;highlight=%2Bniki\_chow

原帖由 华侨 于 8-10-2008 06:22 PM 发表
niki_chow 的:

请问PULAU PINANG有中医学院吗?
http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=1339046&highlight=%2Bniki\_chow
谢谢提供资料 大大门都是中医师吧?

回复 32# 小鱼凯文 的帖子

如果肯去学 = 未來的中医/针灸师吧!现在是在门外扫地。

您哪里人?如是霹靂人,怡保也有。