佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

《圣经》。我。我们。

原帖由 ubiquitous 于 3-10-2007 10:21 AM 发表
关于献祭:
Mat 9:13 CUV-S
(13)   经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」

Psa 51:16-17 CUV-S
(16)   你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上; ...

如果多贴贴前后几节,可能比较容易融入当时的情感,可能比较容易感受与了解。
虽然我有所感受,但我的感受还是和我先前所说的一样。

既是人找神(对于一个忘了神但愿信神的人),也是神找人(神对于一个忘了神但愿信神的人=召罪人);既不是人找神,也不是神找人(对于一个自然而然与神同行的人,也是神对于一个自然而然与其同行的人=不是召义人)。

『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』
当把祭祀形象化,把祭祀当作为自己祈求财富运气等等之事时,又怎么会是圣灵所喜爱的呢?
圣灵喜爱的是怜悯,做出来的也是怜悯,也是牺牲!但无可奈何的,怜悯不能成为包庇与溺爱……

原帖由 ubiquitous 于 3-10-2007 10:26 AM 发表
Eph 5:25 CUV-S
(25)   你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

最近作word study发现,太感动了。丈夫对妻子的爱和耶稣对教会的爱竟然是同等的,两个爱原文都是用agapao!意思是圣洁 ...

真爱,本是圣洁。

5:1  亚 当 的 后 代 记 在 下 面 。 当 神 造 人 的 日 子 , 是 照 着 自 己 的 样 式 造 的 。
5:2  并 且 造 男 造 女 。 在 他 们 被 造 的 日 子 , 神 赐 福 给 他 们 , 称 他 们 为 人 。
5:3  亚 当 活 到 一 百 三 十 岁 , 生 了 一 个 儿 子 , 形 像 样 式 和 自 己 相 似 , 就 给 他 起 名 叫 塞 特 。
5:4  亚 当 生 塞 特 之 后 , 又 在 世 八 百 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:5  亚 当 共 活 了 九 百 三 十 岁 就 死 了 。
5:6  塞 特 活 到 一 百 零 五 岁 , 生 了 以 挪 士 。
5:7  塞 特 生 以 挪 士 之 后 , 又 活 了 八 百 零 七 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:8  塞 特 共 活 了 九 百 一 十 二 岁 就 死 了 。
5:9  以 挪 士 活 到 九 十 岁 , 生 了 该 南 。
5:10  以 挪 士 生 该 南 之 后 , 又 活 了 八 百 一 十 五 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:11  以 挪 士 共 活 了 九 百 零 五 岁 就 死 了 。
5:12  该 南 活 到 七 十 岁 , 生 了 玛 勒 列 。
5:13  该 南 生 玛 勒 列 之 后 , 又 活 了 八 百 四 十 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:14  该 南 共 活 了 九 百 一 十 岁 就 死 了 。
5:15  玛 勒 列 活 到 六 十 五 岁 , 生 了 雅 列 。
5:16  玛 勒 列 生 雅 列 之 后 , 又 活 了 八 百 三 十 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:17  玛 勒 列 共 活 了 八 百 九 十 五 岁 就 死 了 。
5:18  雅 列 活 到 一 百 六 十 二 岁 , 生 了 以 诺 。
5:19  雅 列 生 以 诺 之 后 , 又 活 了 八 百 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:20  雅 列 共 活 了 九 百 六 十 二 岁 就 死 了 。
5:21  以 诺 活 到 六 十 五 岁 , 生 了 玛 土 撒 拉 。
5:22  以 诺 生 玛 土 撒 拉 之 后 , 与 神 同 行 三 百 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:23  以 诺 共 活 了 三 百 六 十 五 岁 。
5:24  以 诺 与 神 同 行 , 神 将 他 取 去 , 他 就 不 在 世 了 。
5:25  玛 土 撒 拉 活 到 一 百 八 十 七 岁 , 生 了 拉 麦 。
5:26  玛 土 撒 拉 生 拉 麦 之 后 , 又 活 了 七 百 八 十 二 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:27  玛 土 撒 拉 共 活 了 九 百 六 十 九 岁 就 死 了 。
5:28  拉 麦 活 到 一 百 八 十 二 岁 , 生 了 一 个 儿 子 ,
5:29  给 他 起 名 叫 挪 亚 , 说 , 这 个 儿 子 必 为 我 们 的 操 作 和 手 中 的 劳 苦 安 慰 我 们 。 这 操 作 劳 苦 是 因 为 耶 和 华 咒 诅 地 。
5:30  拉 麦 生 挪 亚 之 后 , 又 活 了 五 百 九 十 五 年 , 并 且 生 儿 养 女 。
5:31  拉 麦 共 活 了 七 百 七 十 七 岁 就 死 了 。
5:32  挪 亚 五 百 岁 生 了 闪 , 含 , 雅 弗 。

既然来了,就多说些。不然枉费了大家帮我顶帖。

这章基本上是族谱,但我觉得这族谱应该有一定的准确性,我之后会说明为何我这么认为。
除了人民和年龄的记载,还有些值得注意的,像是这节:
5:24  以 诺 与 神 同 行 , 神 将 他 取 去 , 他 就 不 在 世 了 。

“与神同行”我觉得是和神十分亲近的,在亚当夏娃背离了神所赐予的真生命後,以诺是《圣经》中记载的第一位与神同行之人。而且,他离开人世,也是“神取去”,而非“继续与罪纠缠”。相信大家明白我的想法,我所说的“继续与罪纠缠”,就是佛家所说的“迷”,而其结果就是“轮回”。用比较基督徒的说法,就是不得永生。换句话说,我觉得以诺,按照《圣经》中所说,应该是永生了,或说脱离六道轮回。

关于诺亚,下章再说吧。

创世纪(6:1 - 6:4)

6:1  当 人 在 世 上 多 起 来 , 又 生 女 儿 的 时 候 ,
6:2  神 的 儿 子 们 看 见 人 的 女 子 美 貌 , 就 随 意 挑 选 , 娶 来 为 妻 。
6:3  耶 和 华 说 , 人 既 属 乎 血 气 , 我 的 灵 就 不 永 远 住 在 他 里 面 。 然 而 他 的 日 子 还 可 到 一 百 二 十 年 。
6:4  那 时 候 有 伟 人 在 地 上 , 后 来 神 的 儿 子 们 和 人 的 女 子 们 交 合 生 子 , 那 就 是 上 古 英 武 有 名 的 人 。

这几节也是比较有争议性的。
这里说的“神的儿子们”,究竟是说什么?

“儿子们”用的是复数,而且内容中说的是在拥有肉身之时所为之事,所以这个“儿子们”的复数,和“三位一体”的复数应该是不相干的两回事。

那为什么是“儿子们”呢?

我觉得,这基本上指的是“神所认可而拥有男身的人子”,或说,“神所爱的也爱神的孩子”。

“随意挑选取来为妻”这句话,似乎很容易让人觉得这些“神的儿子们”乱乱来,但真如此吗?

神 的 儿 子 们 和 人 的 女 子 们 交 合 生 子 , 那 就 是 上 古 英 武 有 名 的 人 。

英武有名的人的父母是随便乱乱来不懂得教育孩子的吗?

现代人谈恋爱,难道不是“随自己的意找对象”吗?这和“随意挑选取来为妻”有什么不一样?
其实是不一样的,“随意”是随“谁的意”呢?

我自问自答的答案是:
随天父所赐予的圣灵,那大爱无私,为自己的意。

但大爱无私,可以有妻子吗?那会不会有私心?
我再次自问自答:
为什么不可以有?难道要人类绝种啊?看回我之前头几章所说,神是希望众生“多元而有序”、“活泼而不离神意”。而在人类开始沉沦之后,有了“教育”的需要,或说,在人有罪离开天父後,对于人,神的角色成了无形中的教育者,而将神爱的教育所显现出来的,必须由众生皆能感受到的“人”,所以“神的儿子”对于罪人们,对于其他众生,是作为“管家”的角色,或说作为“教师”的角色。嗯,所以“神 的 儿 子 们 和 人 的 女 子 们 交 合 生 子 , 那 就 是 上 古 英 武 有 名 的 人 。”

只是,人 既 属 乎 血 气 , 圣 灵 就 不 永 远 住 在 里 面 。
所以圣灵在做好“人”该做的事後,就离开了“人的身体”。

这短短几节我说了那么多,前后呼应,我还是觉得“神子”之意,是指“与神同行之义人”。
而这与某些基督徒所说的“耶稣是神的独子”是矛盾的。
当然,我知道有经文那么说,但是我得跳出现代的框框,从圣经记载“耶稣是神的独子”的年代和地理局限来看“耶稣是神的独子”这句话。我觉得是“耶稣带着肉身之时,在他所经过所教化之处,他是唯一与神同行的圣人”,而他的受难,完成了圣灵在他肉身中的使命,为愿意真忏悔真改过真认天父之人,承担他因为之前的无知所犯下的罪。

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的分享

今天到此,下星期再继续。
谢谢……

回复 #104 郑钦贤 的帖子

神的儿子们有说是Cain 的儿子,或天使。天使也有用神的儿子们这个称呼,表示他们为主所造。

Follow Us
名词
= agape:

Nominative
(主格)= agape:

Accusative
(宾格)= agape:n

Genitive
(属格)= agape:s

Dative
(与格)= agape:

动词
= agapao:

AAI-1S
= e:gape:sa

AAI-2S
= e:gape:sas

AAI-3S
= e:gape:sen

AAS-2P
= agape:se:te (Mat 5:46)

AAM-2P
= agape:sa:te (1 Pe 1:22)

AAP-NSM
= agape:sas

AAP-GSM
= agape:santos

FAI-1S
= agape:so:

FAI-2S
= agape:seis

FAI-3S
= agape:sei

FPI-3S
= agape:the:setai

IAI-3S
= e:gapa (Joh 11:5, 13:23, 19:26, 21:7, 21:20)

IAI-2P
= e:gapate (Joh 8:42, 14:28)

RAI-1P
= e:gape:chamen

RAP-DPM
= e:gape:chosin

RPP-NPM
= e:gape:menoi (Col 3:12, 1 Th 1:4, 2 Th 2:13)

RPP-ASF
= e:gape:mene:n (Rom 9:25, Rev 20:9)

RPP-DSM
= e:gape:meno: (Eph 1:6)

PAI-1S
= agapo:

PAI-2S
= agapas

PAI-3S
= agapa

PAI-1P
= agapo:men

PAI-2P
= agapate

PAI-3P
= agapo:sin

PAS-1P
= agapo:men

PAS-2P
= agapate

PAM-3S
= agapato:

PAM-2P
= agapate

PAN
= agapan

PAP-NSM
= agapo:n

PAP-APM
= agapo:ntas

PAP-GPM
= agapo:nto:n

PAP-DSM
= agapo:nti

PAP-DPM
= agapo:sin

PPI-1S
= agapo:mai

e: 是epsilon,e 是eta; o: 是omega,o 是 omicron。

回复 #101 郑钦贤 的帖子

因为我想你有圣经吗!不想浪费这里的位子。

Imperative Mood(命令语气):
(1Pe 1:22 CUV-S)

你们既因顺从真理洁净了自己的心以致爱弟兄没有虚假
就当从心里从心里有古卷是从清洁的心彼此切实相爱
(1Pe 2:17 CUV-S)

务要尊敬众人
亲爱教中的弟兄敬畏神尊敬君王。

(Mat 5:44 CUV-S)

只是我告诉你们
要爱你们的仇敌为那逼迫你们的祷告。
(Luk 6:27 CUV-S)

「只是我告诉你们这听道的人你们的仇敌
要爱他恨你们的要待他好
(Luk 6:35 CUV-S)   你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。

(Eph 5:25 CUV-S)   你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
(Col 3:19 CUV-S)

你们作丈夫的
要爱你们的妻子不可苦待他们。
(Eph 5:33 CUV-S)

然而
你们各人都当爱妻子如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。

(1Jn 2:15 CUV-S)

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界爱父的心就不在他里面了。

原文文法不想多谈,只是说说Imperative Mood的句子。上面的经节都是用命令语气的agapao,对象是妻子,敌人,弟兄。唯一是不的,是不要爱这个世界,比较像佛教里的不要眷恋尘世。

可以想象,也可以明白,这句话的意思,律法都包含在爱里面了。

回复 #101 郑钦贤 的帖子

关于谁寻找谁,请看以下经节
Psa 14:1-3 CUV-S
(1)   (大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。
(2)   耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。
(3)   他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。

Psa 53:1-3 CUV-S
(1)   (大卫的训诲诗,交与伶长。调用麻哈拉。)愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽;没有一个人行善。
(2)   神从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?
(3)   他们各人都退後,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。

Ecc 7:20 CUV-S
(20)   时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。

Joh 3:19 CUV-S
(19)   光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

Joh 6:44 CUV-S
(44)   若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

Joh 6:64-65 CUV-S
(64)   只是你们中间有不信的人。」耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。
(65)   耶稣又说:「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」

Rom 3:9-12 CUV-S
(9)   这却怎麽样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希利尼人都在罪恶之下。
(10)   就如经上所记:没有义人,连一个也没有。
(11)   没有明白的;没有寻求神的;
(12)   都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

Rom 8:7-8 CUV-S
(7)   原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,
(8)   而且属肉体的人不能得神的喜欢。

我的观点是,我以前觉得我在寻找神,但想深一层,如果不是神寻找我,我又怎会知道,怎会开始寻找呢?如果神不启示,我又怎么寻找到神呢?我们不是在寻找,而是给与positive的response罢了!神从起初就用万物显明了自己,把conscious放在我们心里,让我们感受到神的存在。过后用耶稣让我们更清楚明了。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

回复 #107 ubiquitous 的帖子

不明白。。。

做默 AGAPE 后面有 :SEI 之类 etc的东西?

回复 #115 kamwah 的帖子

是词尾变化。e: 是希腊原文epsilon的latinise写法。多写作e上面一横的,但也有好像我这样写的,因为方便打字吗!如果写e的话,原文是eta.o:则是omega的写法,o是omicron。

希腊文随着文法变化,会有不同的词尾变化。因为动词文法组合变化太多了,所以没放上解释。

回复 #116 ubiquitous 的帖子

后半部不明白。。。不过没关系啦。。。 blek

Greek Letter        English         Pronounciation
        Upper
Case        Lower
Case                  
Alpha        Α        α         a        a as in father
Beta        Β        β        b        b as in bat
Gamma        Γ        γ        g        g as in good
Delta        Δ        δ        d        d as in dog
Epsilon        Ε        ε        e        e as in get
Zeta        Ζ        ζ        z        dz as in adds
Eta        Η        η        h        e as in they
Theta        Θ        θ        q        th as in think
Iota        Ι        ι        i        i as in thin or think
Kappa        Κ        κ        k        k as in king
Lambda        Λ        λ        l        l as in long
Mu        Μ        μ        m        m as in mice
Nu        Ν        ν        n        n as in nice
Xi        Ξ        ξ        x        x as in ax
Omicron        Ο        ο        o        o as in got
Pi        Π        π        p        p as in pit
Rho        Ρ        ρ        r        r as in red
Sigma        Σ        σ (final = &#962        s        s as in see
Tau        Τ        τ        t        t as in top
Upsilon        Υ        υ        u        u as the oo in book
Phi        Φ        φ        f        ph as in phase
Chi        Χ        χ        c        Scottish ch as in loch
Psi        Ψ        ψ        y        ps as in tipsy
Omega        Ω        ω        w        o as in boat

回复 #119 ubiquitous 的帖子

上面这东西好象我贴过了的哦。。。从某个学习GREEK的网站我也看过相同的东西。。嘻嘻