佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

莫名十年记事 - 重生,从苦涩开始!

我在第五台的转捩点-我们的排行榜

我念中学的时候,全国吹起了一股浓浓的本地创作风。

从激荡工作访开始,到另类音乐人、山脚下男孩、城外小站、光良品冠、再到第一届的海螺新韵奖,都是在那一个时期“爆发”出来的。对我们这一班还在念书的学子来说,这一股风气如旋风般打入我们的生活里。

于是,我也跟上了这一股潮流,虽然远在吉兰丹,但依然有很多创作歌手或组合陆续到来宣传,我和一班朋友当然每一场都不错过,看着台上的歌手唱着自己的歌曲,心里面也蠢蠢欲动。。。。。。于是,在1994年5月12日那一天,我和几位志同道合的朋友,加上两把走音的吉它,组成了丹州少数的创作组合之一,叫做“512”。(原本叫做“激流512”,后来觉得简单一些好,所以把“激流”删掉了)

我们不单是在学校发表自己的创作,参加创作比赛、替学会写会歌,更担任了另类音乐人以及山脚下男孩在丹州签唱会的表演嘉宾,参加了第一届海螺新韵奖,还自资地跑上关丹参加东海岸的创作歌曲发表会!

那种感觉真的很“爽”,虽然我们的作品不能算是非常特出,虽然用了不少时间与金钱,但我们终于享受到在舞台上演唱自己的歌,发表自己心声的感觉,让我对歌曲创作产生了一种执着,甚至把它带入了电台!

进入电台一段时间之后,有机会向总监提议自己想开创的节目,我马上想要办一个和本地歌曲创作有关的节目,那时候,第五台是唯一一家的无线中文电台,影响力很大,我相信若能透过电台推动本地创作,效果肯定会很大。我既然没有能力写出一首好歌,也没有财力自资创作专辑,所以想转换一下身份,以媒体的力量来推动本地创作,和爱好创作的本意一样啊!

写到这里,真的要再次感谢当时的总监熊瑜华女士,若没有她的大力支持,还有对我的信任,我相信“我们的排行榜”这一个节目不可能会诞生,也不可能让它在本地的歌曲创作历史上,留下光辉的一页。

想要策划一个和本地创作有关的节目,并不是那么容易,如果只是纯粹在一小时的节目中介绍新专辑,或DIY创作,或新晋的本地歌手,我觉得没有太大的吸引力。本地创作面对很大的竞争,新加坡香港、台湾甚至中国的音乐充斥着整个市场,要唤起大家对本地创作的注意,不能够用这么简单的节目。

于是,我决定把这一个节目弄成一个排行榜的节目,让本地的音乐能够在屏除了海外的势力后先来个良性竞争,因为在其他的排行榜里,本地的歌曲不是没有机会上棒,但面对强大的对手,淘汰率超快!往往上棒不到两个星期就被挤出榜外,听众也都还来不及对这一首歌曲熟悉啊!

所以,在这一个新设立的排行榜,我们决定只让作词、作曲以及演唱都由马来西亚公民担纲的歌曲入榜竞争,让真正属于马来西亚的创作有一个更广大的发挥空间,淘汰率低了,歌曲逗留在榜中的时间也多了,间接让听众对本地创作更为熟悉,并在排行榜节目里加入各种不同的单元,带领听众进入这一个属于我们本土音乐的世界!

至于名字,我也费了很大的劲,才决定用了“我们的排行榜”,为什么?呵呵,既然歌曲都是属于我们本土的,就干脆直接一点,叫做“我们的排行榜”,能够表达排行榜形势至于,更能够拉进与听众的距离,让他们觉得他们也是排行榜的一份子啊!

于是,“我们的排行榜”在一番筹备策划之后,于1996年8月2日,正式开播了!

(下一篇,告诉大家我主持我们的排行榜这一个节目的经验与领悟)

#你可以选择坦坦荡荡的直路,但我喜欢弯弯曲曲的转折,因为,我才会找到以及享受自己的转捩点#

惊讶中。。。
原来[我们的排行榜]是你开始的呢。。。。
我。。现在才知道呢。。。

白云 于 1-4-2004 06:35 PM  说 :

惊讶中。。。
原来[我们的排行榜]是你开始的呢。。。。
我。。现在才知道呢。。。

哈哈哈!亏你还说自己是那个节目的忠实听众咧。。。。。嘿嘿嘿!

莫名 于 1-4-2004 20:37  说 :

哈哈哈!亏你还说自己是那个节目的忠实听众咧。。。。。嘿嘿嘿!

偶。。偶。。
开始听的时候只是知道你和敏明是主持人而已啊。。。。
都不知道你是催生这个节目滴。。。。。
你也没有说嘛。。。。

呵呵呵....原来家明就是莫名...失敬失敬..

自从离开拉曼后,我就很少听广播电台了,大概有3-4年了吧(因为没收音机+我是摩托骑士).但还记得第5台有个叫家明的.曾经,中学时期,第5台是我和我哥的最爱,几乎每天一放学回到家就扭开收音机.还记得第5台有个口号: 资讯娱乐第5台,让你生命不流白.==>这是我哥的杰作,还记得这口号为他赢取了一些奖金哦!

家明我就不(太)认识啦(呵呵 ),进川曾经就是我中学时期的死党.顺便问一下,进川还有在第5台当DJ吗?--真的很对不起,家里(租房)真的没RADIO. 虽然我有他的电话(不知他有换吗?),但不知是否太久没联络了,怕通了电话后不知讲些什么,偶尔只send些无聊的SMS,但都是N年前的事咯! 原本打算在这个新年时去找他叙旧的,但忘了什么原因,结果没去啦! 所以,麻烦莫名兄,如有遇见他,帮我问候一下他,你就跟他说,我是他中学时期的'二哥'.谢啦!

arestan 于 13-4-2004 12:25 PM  说 :
呵呵呵....原来家明就是莫名...失敬失敬..

自从离开拉曼后,我就很少听广播电台了,大概有3-4年了吧(因为没收音机+我是摩托骑士).但还记得第5台有个叫家明的.曾经,中学时期,第5台是我和我哥的最爱,几乎每天一放学 ...

哈哈哈!想不到这帖子沉下去之后又被捞上来了,哈哈哈!好象注定要向我催稿那样。。。。。。

呵呵,酱听起来你应该还很年轻啦!想不到我们平时在体育那里打交道,在这里也能够交流。。。。(我在说什么?)

哇!原来那句口号是你哥哥想的啊?不过好象是“不留白”,而不是“不流白”吧?

不过,说起那一段口号,我想在这里和大家分享有关这个口号的小小趣事,那时候为了加强第五台的形象,电台主办了这一类型的比赛,后来选出了“资讯娱乐第五台,让你生命不留白”作为其中一个口号,既能够带出第五台当时的两个主要方向,资讯和娱乐,也有压韵,因此录制了很多个音乐版本,找了很多本地歌手录制不同节奏的台呼,我还记得我最喜欢的是一个慢节奏抒情版的,常常在凌晨班的时候播,编曲和演唱都很棒!

不过,这一个口号后来出了一点插曲,记得那时候电台主办了一个征文比赛,请了一位在文学界很有名望的评判来进行评审,评审工作结束之后,电台负责人以及几位DJ就和这位文学界的前辈聊起来,聊到第五台的这个口号,这位前辈竟然说:“这个口号不适合。。。。。”当时电台负责人突然愣住,追问原因,这位文学前辈回答说:“人生本来就应该留白,才会显示你其他部分的精彩!这也是水墨画的其中一个意义。。。。。。。”哈哈!其实说的也很有道理喔!我算是免费上了一堂课,而这是我们之前都没有想过的。。。。。。。

结果啊!为了“尊重”那为文学前辈,有关的台呼“被迫”暂时销声匿迹几个星期,一直到有关事件稍微被遗忘了,台呼才重见天日啊!哈哈!

Follow Us
啊哈哈
在还没见你之前,我在生活看到了你的主题“莫名十年记事”
但是,一直没进来看。走宝了。。。
见了你之后,我一直想进来看看
但是,每次来到生活都没看到你的帖子也忘了这件事情。
啊哈,还好有人推上来
我花了40分钟看完你的帖子。呼~不得不佩服~~
你跟大米姐一样,记忆力很好厚?好羡慕~~
十年前的我做了些什么,十年后的今天我又做了些什么
好象有风光的事又好象没有~~

世界是那么的小~~让我在这里认识你。

我从来不听马来西亚的广播电台,一向来我都是在听新加坡的电台
就连电视剧也一样,我看马来西亚的电视台是少之又少。手指头是可以算得出来。
并非马来西亚的电视台不好,而是住在柔佛这一带的我们
都是听新加坡电台和电视台。很惭愧~~
因此,我从来都没有听过你主持的节目,更没看过你主持的电视节目。啊哈哈~
什么时候有机会,让我看看你在电视上的样子。
什么时候能让我有机会,听听你在电台的声音?
当你代班的时候,麻烦记得通知我
好让我这个没听过你主持的时候是怎样的。
你那把稳沉的声音,我欣赏~
你的歌声也吸引着我~

我不喜欢等待,你的记事别让人等太久
我会发火的,你也不是没看到我的功力
别让我杀上去宰掉你厚~~

kristy 于 14-4-2004 10:30 AM  说 :
什么时候有机会,让我看看你在电视上的样子。
什么时候能让我有机会,听听你在电台的声音?
当你代班的时候,麻烦记得通知我
好让我这个没听过你主持的时候是怎样的。
你那把稳沉的声音,我欣赏~
你的歌声也吸引着我~

我不喜欢等待,你的记事别让人等太久
我会发火的,你也不是没看到我的功力
别让我杀上去宰掉你厚~~

哈哈!还是让你看到了吼~~~~

上电视啊?机会应该很少了,除非,我心里一直筹备的那个计划,可以成真。。。。。。
至于电台,则还在洽谈中,如果顺利的话,六月份的欧洲国家杯,我会客串当节目主持,但那是讲足球的,而且是用广东话,哈哈!
不过,我以前有自己设立网路电台,但是因为支持力量不够,设备不齐全,所以半途而废,无论如何,这一个想法依然藏在我的计划中,希望有朝一日可以成事。
哈哈!谢谢你的赞赏~~~~~声音,是我们找吃的工具嘛~~~~~

咳咳,至于脱稿问题喔~~~~

嘿嘿嘿,我尽量赶啦~~~~自己也怕拖太久,很多事情记起来会很模糊啦~~~
人老了哟~~~~~

大魔头,加油~~~

原来(我们的排行榜)是你开的哦~~~~

花了一些时间看完了你的十年日记,
小时后甚少听第五台,但“家明”这名字似乎曾经在我脑海里逗留过,觉得很熟悉,
于是,在还未看完此帖就跑去问妈妈-一位算是第五台的忠实听众,
听了妈妈的随意描述,再看完接下来的日记,终算唤起了我脑海里的记忆,
哦!那个家明………

虽说你要谢谢大家的捧场,但我觉得也必须想你道谢,
谢谢你的日记,谢谢你与大家分享你的生活,只觉得获益不浅……

#相信自己,就算是面对太多的未知数,只有你自己,才能够带领你到目的地#

seewhy 于 16-4-2004 10:45 PM  说 :
花了一些时间看完了你的十年日记,
小时后甚少听第五台,但“家明”这名字似乎曾经在我脑海里逗留过,觉得很熟悉,
于是,在还未看完此帖就跑去问妈妈-一位算是第五台的忠实听众,
听了妈妈的随意描述,再看完 ...

呵呵!也是一位现在体坛认识的朋友~~~~~~

哈哈!没想到你还跑去问妈妈咧~~~~~不过坦白说,我那时候真的还蛮多安娣的听众~~~~~~

大家一起加油咯~~~~~

莫名 于 16-4-2004 11:08 PM  说 :

呵呵!也是一位现在体坛认识的朋友~~~~~~

哈哈!没想到你还跑去问妈妈咧~~~~~不过坦白说,我那时候真的还蛮多安娣的听众~~~~~~

大家一起加油咯~~~~~

哦NO~~
家明哥~~~
“哪时候”酱你不是很老啊~~~
啊~~
啊~~~

我今生都不会忘记的排行榜!

“我们的排行榜”这一个节目,就好象是我亲生的孩子一样,开始筹备这一个节目,心情即兴奋又紧张,开始的时候,这一个节目由于相当被看重,竟然安排了四位主持人来主持这一个节目,更何况,那时候节目只占了区区的一小时!哈哈!那时候的主持人除了我之外,还有陈锦花、巍才税(皆已经离开第五台)以及方玉莲(依然在电台奋斗的小妮子)。后来逐渐改革,变成了只有玉莲和我,大约一年之后,总监再洗牌,从而造就了很多排行榜忠实听众,甚至电台大部分听众耳熟能详的“大明小明”,也就是我-家明和黄敏明的搭档!

其实,主持本地创作以及有关本地艺人的节目并不简单,反而海外艺人的资讯更为容易吸纳及获取,因此,要主持这一个排行榜也还真考功夫,我本身由于从中学开始就一直在参与,而且和本地多位音乐人也较熟悉,所以还算得心应手;敏明则是标准的本地创作支持者,也和多位本地音乐人相当要好,所以我们顺理成章的很合拍,声音和性格上也为整个节目造就了另外一种形象!

我是很顽皮的主持人,而且嘴巴还相当贱,哈哈!所以节目中较为善良的敏明自然成为了我在节目中常常欺负的弱者,但也许就是这一种一骂一笑的轻松手法,反而吸引了更多的年轻听众,我们收到的来信当中,除了许多因为支持本地原创而常伴守这一个节目,想要听听我们大小明如何制造笑料的听众为数也不少。其实,我和敏明在当时也并没有可以为排行榜设计这样的一个形象,但两个年轻人聚在一起的自然表现反而让许多听众觉得惊喜!

还有,我在广播里头算是属于小聪明的主持人,呵呵,这绝对不是称赞,所谓小聪明,难听一点就是懒惰,都靠最后一分钟的机智来撑起整个节目;但敏明则完全相反,她热爱这一个节目的程度,让我怀疑这一个“孩子”到底是谁生的?哈哈!敏明是这一个节目的大部分内容准备者,而她通常在稍微策划之后就会问我,“酱好不好?”而我呢?通常就是这么一句:“随便咯!”“OK啦”“你决定咯!”哈哈!好没有诚意喔!接着敏明就很努力地去准备内容,而我?在节目开始前才来临时抱佛脚,听敏明大概讲解稍后排行榜里头要穿插的内容,接着就上阵啦!还要讲成自己好象也很努力地一起准备内容。。。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈!

我们的排行榜这一个节目从开始的一小时录音节目,到后来的两小时现场节目,的确经历了很多甜酸苦辣,当时,因为创作风持续狂吹,媒体对排行榜的评价很高,也成功吸引了大批忠实听众,我和敏明当时也真绝,开设排行榜会员制度的时候,又故意只筛选100名会员,加入“缘创知音俱乐部”,让这一个俱乐部的会员资格嫌得格外珍贵,要申请者还必须写信申请,待我们确认他对本地创作的支持程度之后才接纳成为会员,哈哈!真抵死!

这里要补充的是,我很怀念“缘创知音俱乐部”,这一种缘分,还有许多聚会上的欢乐,以及他们透过各种方式的衷心支持,是多少金钱都买不到的。

当然,也有困难的部分,马来西亚专辑发行量不高,而且我们又要求词曲唱都必须是本地音乐人,所以造成能够进入我们的排行榜竞争的其实不多,甚至有时候一张专辑可以有四五首歌曲上榜,呵呵,不过,这也正是当初我们设立这一个节目的目的,让本地的声音有更多时间在空中飘扬。

在主持我们的排行榜这一个节目中,学习的机会实在不少,印象深刻的事情也真的很多,举出一些印象较为深刻的例子。

有一次现场节目,刚好碰到台湾歌手林志炫到电台录音,于是我们邀请他在节目中亮声,除了让很多听众惊喜之外,林志炫提出了一番让我们觉得很有意义的说话:“也许很多人很羡慕台湾乐坛的蓬勃,但我倒觉得大马的音乐环境有它的好处。在台湾,由于电视媒体非常发达,很多歌迷已经忽略了歌手的唱功,被视觉模糊了歌手的定义,但在这里,电台是主要的中文歌曲曝光媒体,造就了歌手能够在声音及创作上受肯定的因素。”好有鼓励性质的一番话喔!

有一位乐坛歌手,大家都看到他在推动本地唱片业的努力,但也许是某些因素影响,导致他处于半红不黑的状态,这一位歌手本身没有问题,问题就出在他背后那一位有钱的经纪人。那一次,这一位歌手发片了,主打歌很自然地被推荐入榜,但因为人气问题,始终没有办法进入三甲,结果,一天早上,那为经纪人拨通了我的手提电话,闲聊几句之后,突然很认真地问了一句:“家明,坦白说,你要多少钱,才能够让他的歌曲升上榜首?”我顿时愣住了,从来没有想过本地的排行榜也会有出钱买冠军这一回事,惊讶之后换来的是愤怒,我冷冷地拒绝了这位经纪人的要求,并严重警告她不要再重复类似的错误,哈哈!盖了电话之后突然觉得自己有点正义凛然喔!

也是因为我们的排行榜,再配合我们的声音创作比赛,我有机会到砂劳越的首府-古晋去进行一场创作交流会,那是我第一次到古晋,随行的还有山脚下男孩的黄文升以及何砚举,地点是大约可容纳五百人的古晋电台礼堂,但抵达会场的时候,我着着实实地吓了一跳!哇噻!好多人喔!好象海外歌手办签唱会的感觉!哈哈!坦白说喔!那一些观众除了来支持本地创作之外,有不少也是想看看这一个王家明长得如何而过来的,那一个晚上,我主持得很尽兴,也很风骚,第一次觉得自己有点像巨星,哈哈哈哈!谢谢古晋的朋友!

其实,因为我们的排行榜而衍生出来的趣事实在是太多了,这一次无法一一阐述,也许以后有机会,在记事里面会再提到。

还有,就算到了现在,还是有很多人搞不清楚我和敏明,到底那一位是大明,那一位才是小明?哈哈!千万不要因为我们的身型而混淆了喔!我们是以年龄来区分的。敏明是大明,而我,哈哈!当然就是年纪比较小的小明咯!

(敏明其实现在就住在我家对面,我们还真有缘,虽然彼此见面机会不多,不过我在写这一篇记事的时候,她已经就快要成为妈妈咯!恭喜啦!我的大明搭档!)

预告:下一篇,来告诉你们当时第五台大部分主持人真实的一面,顺便爆料!

林志炫的那一番话,让我深刻体会,事情总有两面,为什么你一定要选负面?

[ Last edited by 莫名 on 17-4-2004 at 01:48 AM ]

呵。。。好期待好期待你的下一章回。。。你不要每次脱稿哦。。
我好想知道关于得庆,佩佩,玲玲的事情,当时我很喜欢他们的呢。。。
看到你的记事我好像也回倒当年,走了一趟回来。想起当时和我一起支持节目,支持本地创作的好朋友,一起穿梭shopping centre寻找很难找的本地专辑的快乐,还有相约一起听节目,一起笑的日子。
我还记得有一个《我们的声音》歌唱比赛的,当时是第五台办的对吗?
当时真的很喜欢大明小明的搭档,很搞笑,让节目活起来。然后就开始很好奇大明小明的真面目。然后当时我记得life tv有一个专题,访问dj的并要她们写下资料的。。不知道你还记得吗?
倒现在我还收集了你和敏名当时拍的照片和个人资料呢。。。然后哪次喝茶之后,我回去找了出来,还没有不见呢。。难得呢。。。
哈,原来你的样子也没多大改变呢。。只是身形越来越。。。。呵。。。

白云 于 21-4-2004 05:23 PM  说 :
哈,原来你的样子也没多大改变呢。。只是身形越来越。。。。呵。。。

你要说越来越好看是不是?我就知道。。。。。。。

终於把这篇帖子看完了。
刚开始时,知道你是广播员还真的蛮惊讶的,可是看过你后,觉得你是有那个能力的。

第五台,老实说我还真的没有听过,因为身在南马的我就和魔女一样是听新加坡电台,看新加坡电视长大。对於马来西亚的电台、电视,我是陌生的。希望下次有机会能听到你的广播吧。

十年,还真的是蛮久远的,要做的决定,选择也是蛮多的,可是想必你所做的决定似乎都还没有脱轨,都在你掌握中。你还蛮幸运的。

期待着你的续文。

Jane 于 22-4-2004 10:06 PM  说 :
终於把这篇帖子看完了。
刚开始时,知道你是广播员还真的蛮惊讶的,可是看过你后,觉得你是有那个能力的。

第五台,老实说我还真的没有听过,因为身在南马的我就和魔女一样是听新加坡电台,看新加坡电视长大。 ...

呵呵,想不到阿奸也来看啦!荣幸荣幸。。。。。。。

最近新公司超忙,每天只有回到家的短短两个小时左右上网,还要忙着处理自己管理的论坛,所以减产了,希望这一个星期天能够写几篇上来,谢谢大家的支持喔!

莫名 于 21-4-2004 22:48  说 :

你要说越来越好看是不是?我就知道。。。。。。。

我几时有那么说呐。。。。。。。。

呵呵!终于等到假期,我可以好好继续了。。。。。。

我在第五台的战友(一)

蒋佩佩
不得不先提提这一个小妮子,因为,我之所以会有家明这一个名字,她居功不小,就好象之前提过的,当总监要求我在最短的时间内改名,蒋佩佩就是第一个觉得“家明”这一个名字不错,给了我莫大的信心,才决定提呈给老总的。还有,蒋佩佩是全电台最高的女同事,造就了我和她常常有机会同台搭档,培养出在舞台上难得的默契,也是少数可以让她抛弃上台不能穿高跟鞋烦恼的主持搭档。

也许是因为身高的关系,佩佩是电台中主持舞台节目机率较高的一位,也是本地娱乐界的“红人”,养成了她的牙尖嘴利以及反应灵敏,见过不少的大场面,除了大部分电台的重头节目,她也是娱协奖以及南洋十大的“指定”主持人,甚至最近,她虽然离开了电台,依然频频在舞台上出现,证明了她的确拥有一定的舞台魅力。

不过,在这里我也想告诉大家有关佩佩的秘密,她其实蛮懒的,哈哈!或许应该说,她是拥有小聪明的一位主持人,由于第五台以前的播歌方式都以CD为主,你可以看到大部分主持人在值班的时候,都离不开大包小包的CD,唯独佩佩可以轻轻松松地“来去自如”,因为这家伙可以想尽办法把CD都“囤积”在广播室的某一个角落,等到值班时间接近的时候,才来慢慢地选择要播放的歌曲,也许部分人会觉得这样有点欠专业,但你若能够像佩佩那样在最后一分钟准备却能够交出完美的功课,再来进行批评吧!

还有,别看佩佩在舞台上那么亮丽的形象,其实在凌晨广播的时候,她的形象还蛮“吓人”的,因为鼻子敏感的关系,她在广播室里鼻子通常都是红红的,然后戴上一副厚厚的眼镜,抱着一个枕头;呵呵,也许这也就是当广播员的好处,你往往看不到麦克风后面的那一个人,所以请继续让你的“幻想”为主持人塑造一个完美的形象吧!

到了现在,佩佩依然和我保持一定的联系,基本上她是一个很讲义气的朋友,有一种女侠的感觉,会路见不平,拔刀相助的那一种,目前的她除了还兼职当舞台主持之外,已经全心投入直销行业,我相信以她的能力,绝对胜任有余的,佩佩,加油!

黄玲玲
相信忠实的第五台听众对这一个名字应该不会感到陌生,玲玲是我的师姐,也是我在第五台的学习对象之一,她从马来西亚大学中文系毕业,口操一口流利的华语,声音很好听,虽然部分人会觉得她在大笑的时候偶尔会很刺耳,哈哈!但我坚信那是她的性格。还有,玲玲拥有很好的文学修养,所以在遣词用字的时候,我们都自愧不如。在第五台的几年内,和她合作无数次,不论是在节目里或舞台上,玲玲会在第一时间纠正你的语音以及用词,实在获益不浅。

在第五台的后期,我和玲玲合作得最频密的就是早班的节目,也就是从早上六点到上午十点,即是我最“辛苦”的节目,呵呵,辛苦不是因为玲玲,而是我这个夜猫子实在很难在清晨五点起床准备上班,所以啊,那一个时期,我“偶尔”就会迟到,但“善良”的玲玲总会替我“保守秘密”!哈哈!还记得因为担心我的迟到问题重犯,玲玲竟然在我生日那一天“送钟”!送了一个超级巨响的闹钟给我,严厉警告我不准再迟到!

称赞的话固然要说,秘密还是照样要爆。尽管玲玲是一个阿挪多姿,充满文采气息,声音如此醉人,并是一个很体贴的女人,但是某一些时候,她还是会很不顾“仪态”地和我们这一班“年轻人”玩得很疯颠,你若对她不熟悉,印象只停留在很有气质的黄玲玲,看到这样的画面肯定会不相信自己的眼镜,哈哈!但话说回头,我倒是很欣赏玲玲这样的性格,这叫“坦率”,玲玲很多时候都不掩饰自己的感觉,呈现自己最真的一面,包括自己的爱情史。。。。。。

对了,说到爱情史,必须在这里提一提,也许是工作太忙的关系,又也许是找不到任何一位气质可以和她匹配的男生(嗯,玲玲,若你有机会看到这里,请相信我是你多好的朋友,尽量帮你掩饰。。。。。。),所以到了“适合谈恋爱甚至结婚”的年龄,都还是单身女子,玲玲常常会像佩佩啦!我啦!还有一些同事透露蛛丝马迹,她是多么渴望找到一份可以依靠的肩膀,但我们这一班同事也真可恶,常常那她的心头痛来开玩笑,一直到有一天,我们又在暗示玲玲是时候找个对象的时候,她突然冒出了一句:“你又知道我没有男朋友?”哇哇哇!这句话一说完,整个第五台几乎陷入了“玲玲恋爱暴风”,广播员的表达能力果然不是盖的,短短一个早上几乎每一个人都围在玲玲身边询问这一位真命天子的身份,呵呵,性格坦率的玲玲当然也毫不掩饰,把她的甜蜜一一地和我们分享,她的这一段初恋来得还相当迟,但进展也同样相当惊人,在同一年年尾,他们结婚了!我们第五台就好象嫁女儿一样,全体总动员,搞到整个场面几乎女方完全遮盖了男方的风头,哈哈!

现在的玲玲,已经是两个孩子的妈妈,有一个很疼爱她的另一半,继续享受当广播员的乐趣,而我到现在还是非常感激这一位师姐,无论是在第五台的时候,或者到后来事业上的合作,我都非常感谢玲玲这么多年来对我的支持,我们不常通电话,但有时候一通电话就可以谈上几个小时,包括我的牢骚和委屈。。。。。。。。

最后,我只想对玲玲说:“虽然,我曾经说过你这一辈子没有机会和「情人」过情人节(因为她和她的丈夫相恋是在情人节之后),但你却是一个比许多渡过无数情人节更幸福的女人,祝福你,也谢谢你,师姐!”

#回忆过去,发现身边有不少关心自己的朋友,而我的珍惜,似乎吝啬了#

我在第五台的战友(二)

黄敏明

不得不提到敏明。

“大明小明”这一个称号,是我在第五台其中一个让听众留下深刻印象的原因,所以,小明怎么可以忘掉大明呢?更何况,我们曾经“同居”一间屋子,就算到了现在,敏明的家粒我的家也只是隔了一个停车场而已。

敏明比我早入行,所以严格来说,她是我的师姐,呵呵,但我们真正擦出火花,还是在一起主持我们的排行榜这一个节目之后。

在敏明之前,我曾经和许多同事搭档过,但一直到了和敏明的搭档,我们的排行榜节目主持人才算是真正有了一个固定的形象。也造就了“家明和敏明”这一对有默契的搭档组合。

在节目里,敏明总是被欺负的那一位,她的形象是善良的,喜欢大笑的,而我?则是常常设下陷井让她掉下去再嘲笑一番的家伙,哈哈哈!虽然这样不是很好,但是,听众似乎都很受落。尽管很多听众来信都要我别在节目里面“欺负”敏明,但不得不承认,他们在听节目的时候,碰到这样的情况总会笑个不停。

敏明其实是一位很尽责的主持人,对广播绝对不马虎,也许是她对工作没有太大的野心,所以,她能够安分守己去完成本身的工作,而且还是很细心的那一种。所以,有敏明在,我从来不担心我们的排行榜这一个节目的准备功夫,就好象之前提过的,节目开播前的最后一分钟,敏明自然会把准备好的资料告诉我,而我只需要发挥一点点的小聪明,就能够顺利过关了,哈哈!

敏明除了对节目认真,对听众、爱情和生活其实都很认真,而且,很容易满足。

广播员常常会收到听众的来信,那一种被肯定的喜悦当然少不了,但要做到兼顾大部分听众的想法,并尽量回信,我在进入电台的第二年开始就已经没有办法做了。

但敏明可以,她和听众之间可以维持着笔友或朋友的关系,所以很得听众的喜爱,这一点我对她十分佩服。呵呵,甚至对许多我们的排行榜忠实听众来说,敏明实在像一个会关心他们的好母亲,这一点,我承认我是做不到的。

再者,从认识敏明到现在,我看着她掉入爱河,再到结婚,并且即将在六月成为人母,深刻了解到她对生活那一种不奢求的习惯,一步一步走着自己的步伐,没有好高骛远,却又过得如此满足和愉快,至少,她掌握了自己的幸福。更重要的是,前一阵子在停车场遇到她,这么多年来,敏明和我第一天认识的那一个人,性格竟然还是一模一样。

所以,在敏明的身上,我看到了知足,却不知道,我什么时候才可以和她一样。。。。。。

许嘉和

我真的怀疑,我们也许本来就是真正的兄弟,又或者,我们前世一定是亲身兄弟。

我的原名叫做“王家和”,就是因为这家伙比我早进电台,所以我被迫改了“家明”这一个名字。所以,入行的第一天,我就非常留意这一个小子。

结果?我发现我们两人不只是名字一样,竟然连其他的很多事情都一样!比如说:

我和他都是家里唯一的男儿。
我们父母在家乡都是开杂货店的。
我们都喜欢体育,尤其是足球。
甚至我们连坏习惯,呵呵,在某一个程度上都是一样的。
(幸好我们没有喜欢上同样的一位女孩)

不只是这样,我们的机遇甚至还非常接近。

他曾经风光过,自己当老板,收入相当不错,那时候的我,也处于所谓的高峰时期。

但当我本身的事业陷入困境时,他竞也和我一样,面临生活中最困难的时刻,包括面对财务、家人、朋友等,我们的经历几乎一模一样!

所以,像这样的人,我如何能不成为他的死党?

我们曾经有一段日子同住在一间公寓;在体育节目里成为最佳拍挡;一起到印尼播报东运会赛事;为了2000年世界杯熬夜看球;为更多的体育赛事几乎走遍全马;为了烦恼一起无言相对;甚至到了现在,我们都为了重新出发,而鼓励对方努力冲刺。

嘉和其实算是一位人才,从第五台开始就是,虽然他在其他节目也许表现不出色,但是,体育播报绝对难不倒他。甚至我发现,自从嘉和离开第五台之后,电台已经很难找到能够代替他这一号人物的人选。

我不知道对我这一位兄弟还可以写什么,也许就是因为太了解,所以不知道怎么写。我只希望,经历过低潮的我们,能够一起再次面对生活的巨浪,至少我已经开始向前迈进,而嘉和,我会等着你的!

#我的朋友不多,但这一生中只要有一位我认为是知心和交心的,我就很满足了#