佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

莫名十年记事 - 重生,从苦涩开始!

1995年7月 我来到了人生的另外一个车站

我带着忐忑以及兴奋的复杂心情,踏上了前往马来西亚首都-吉隆坡的遥远路途。

中学毕业之后,考虑了一段时间,我选择了拉曼,其实,这是我在学子生涯当中最向往的决定,因为,我一直都不喜欢中学那一种填鸭式的教育制度,必须跟着大人们所定下的制度限制自己的思索方向,上一些自己根本没有兴趣的科目,念得好,有多少是为了自己?还不是为了比较,为了让别人开心,为了让家人觉得,自己是一个好孩子,但是,只有考试得到亮丽的成绩,就是一个好孩子吗?从那个时候开始,我就已经不认同这一种想法,为什么考试的问题,一定要A、B、C、D选一个,难道所有问题就只有一个答案吗?所以,我决定选择自己喜欢的科目,”钱途“?我没有想过。。。。。。

巴士在黑暗的大道上行驶,同行的中学同学们,大都睡着了,我却阖不上眼,一来我一直都不习惯在巴士上入眠;二来,我一直憧憬到大城市去生活,听人们说,那里的生活精彩极了,对一个生活在到了晚上十点左右,整个小镇几乎就已经毫无声息的小伙子来说,大城市的五光十色实在具备着太诱人的吸引力了,是的,我兴奋得没有睡意。

巴士在布特拉车站停下,也许很多朋友不知道,吉兰丹和丁加奴的巴士总站其实不在大家耳熟能祥的富都车站,而是在靠近LEGEND HOTEL的布特拉车站,大伙在其中一位比较熟悉吉隆坡交通情况朋友的带领下,乘达现在已经绝迹的粉红色迷你小巴前往LEBUH AMPANG,并准备转车到拉曼学院去。

搭上小巴,我第一次如此亲近地感受到吉隆坡的活力,挤满搭客的巴士,司机横冲直撞的开车技巧,搭客们习以为常的木纳表情,我为了不让自己看起来不像一个初出茅庐的乡下小子,尽量不让惊讶的表情写于脸上,但心底却有千万个惊讶!

从LEBUH AMPANG前往拉曼的途中,我一直在留意路上的情形,我不是第一次来吉隆坡,但以往都只是以一个观光客的角色来这里游玩,从来不去注意旅游区以外的景物,但这一次我知道自己要在这一个陌生的城市展开自己生活的另一页,甚至有很大的可能性就在这里落地生根,心情不同了,看到的环境,也不一样了。

抵达拉曼学院附近,在吉隆坡工作多年的表姐已经在等候着我们,把我和几位即将同居的朋友带到她为我们物色的住所,那是座落在汪沙玛珠第四区的一座廉价公寓,我们的房子就在底楼,规模很小(应该不能算的上是‘规模”),两间房,一个“客厅”,一间狭小的冲凉房,如此而已,呵呵,在小镇,一间房子怎么可能没有厨房?尽管如此,对于急欲展开新生活的我,却觉得这里真是一个美好的天堂!

于是,就在这一种充满期待、兴奋以及好奇的心情中,我开始了我人生的另外一页,正式在吉隆坡展开了我的梦想追求路。

#每一个人的总站往往都不一样,不需要去选择和别人一样的车站下车,你,总该有属于自己的下车总站#

#人生其实就像一本书,厚厚的页数,每一页都有不同的故事,不同的遭遇,有的开心,有的悲伤,有的淡淡无奇,而你的那本书,是精彩多过平淡吗?#

(待续)

[size=-1]

那一段日子,是快乐的,虽然短暂

拉曼是规模很大的一间大专,虽然现在规模更大了。

中学的范围会有多大?就三四栋大楼,再加上草场或球场等设施而已。但自从在中学时期有机会到马大一游之后,我就知道,原来大专在我们的学业生涯里是更上一层楼的,在学院的生活范围更能扩大一步!

一开始上课的时候,我真的会迷路,拉曼里学系众多,上课更要在不一样的讲堂,一天内在不同的讲堂上课,有的距离还真不近,在大专里,上完一堂可之后,必须坐电单车到另外一个讲堂继续另外一课,原来不是天方夜谭!

不过,我喜欢这种感觉,我发现自己终于在这里找到了学习的乐趣,念的是自己的兴趣,对每一堂课都不想错过,那像在中学时候,碰到自己不喜欢的科目,总是借机四处留荡,常常被老师逮个正着!我才发觉到,原来学习也可以自由的!

我念的是大众传播系,那是拉曼才开始第二年的科系,我们也就是第二代的学生,而且只有新闻系,没有更多的选择,比起现在的学生来说,他们真的是幸福多了。

(我前一阵子有幸重回拉曼,发现大众传播系增加了更多的课系,包括公关系等,还有我那时候最想念的广播系,不止如此,广播系学生竟然还有一个专用的录音室,而且其设备比外头很多私人录音室还好!哇!太幸福了!)

我那一年的新闻系,全班同学只有大约三十人,不像现在的竟然一年同系的有超过一百人。而且,我也不知道是不是男的不喜欢大众传播,我班上的男生成为了稀有动物,呵呵,包括我本身在内。

班上的同学年龄都很接近,而且,大家都还离不开中学时的那种青涩,但大伙相处得都很好,也许是念大众传播的学生比较活跃,虽然初见面的时候略为陌生,但沟通障碍很快就被打破,我们有很多课业必须靠群体合作的,而且,就算是在迎新活动中,我们那一系表现也相当标青,甚至在其中一个比赛中闯进决赛!(呵呵,说到这里,让我想起其中一位在这一个比赛中扮演重要角色的陈同学,他竟然在决赛那天自己跑回家去,害我们这一组“夺标大热门”白白弃权!)

我享受大专生活,除了学习的兴趣,还有多姿多彩的活动,呵呵,当然,包括了上课不用穿那种死板板的制服!相信在大专念过书的朋友都能够深刻体验那种生活,几乎每周都有不同的活动,不管是迎新的、选美的、才华表演的、什么团体之夜,甚至还有廉价的电影观赏!(那时候在拉曼,你可以用一块或两块钱马币,欣赏一部刚上映不久的电影,只是,你的电影院就在讲堂里面,座位就是学生上课时的板凳!后来听说因为版权问题,这一种活动已经无法在拉曼院内进行。)

大专里有很多团体,而且处理的手法和中学根本就是两回事,严格来说,在大专里参与的活动,其实就是你在社会打滚的一个实习,是很好的经验。我在中学时候就已经沉醉在各式各样的课外活动,到了这里当然不会放过!我热爱华文,于是选择了参加华文学会,华文学会在拉曼里可算是一个举足轻重的角色,会员也蛮多的,只是,我抱着中学时期的心情去参加学会,却忽略了这是一个社会的缩影!

那时候的我,根本就没有想到大专内也会有“派系”,没有想过区区一个大专内的学会能够为社会贡献什么,呵呵,是我太天真了!天真到,我在还摸不清情况的时候,就跑去角逐华文学会的主席资格!

中学时期,因为活跃的关系,我在很多学会里都扮演着重要的职位,包括主席、秘书等,以为到了大专的情况也八九不离十,呵呵,没想到,学会里的改选情况竟然和我们现实生活里的大选没什么两样。首先,你要角逐这一个主席职位,还必须有个提名人和推荐人,要求很严格哦!我也想盲头苍蝇一样找了两位刚认识不久的朋友充当了以上的角色,没想到,原来好戏才刚要上演呢!

那时候的拉曼华文学会,已经有所谓的派系之争,简单来说就分成了两派,一派是当权派,一派就是挑战派,像极了我们的执政党和反对党,当权派早已为了改选而拟出一份提名名单,挑战派也不遑多让,派出了人选一一对战,看看能不能够改朝换代,呵呵,偏偏这个时候却杀出了我这一个“独立人士”!

在公平竞选的原则下,我还是顺利成为了三位候选人之一,但毫无经验的我当然没有办法像其他两个派系那样四处宣传拉票,想起来还真好笑!我记得那时候当权派甚至还派人来当说客,要我放弃竞选主席的职位,并把副主席的职位“让”给我,那时候年少气盛啊!我怎么会理会这么多?反正对我来说,这是一个学习的好经验,所以就婉拒了。

到了正式投票竞选那一天,我也甚无准备,只是通知了班上的同学(他们大部分都成为了会员)来支持一下,然后就抱着轻松的心情出席。现场可说是相当热闹,当权派和挑战派来了一票的支持者,当然还有大部分的“中立派”会员,而投票前,每一位候选人都必须上台讲一段五分钟的话,好让会员加深对候选人的印象,两位候选人讲完之后,轮到我这个独立人士演说,我没有长篇大论,但也许是心情轻松和在中学时候培养出来的胆量,表现比前两位候选人轻松多了,我讲了自己的一些性格,带出了自己以前在中学时期领导学会的一些糗事,闹得全场哄堂大笑,甚至被主持人用“超过五分钟”的理由停止发言,结果,就是在这一个无心插柳的演说后,我竟然以一票之差打败了当权派的候选人,当上了华文学会主席!

在那一段搞活动的日子中,其实是很快乐的,也许我本来就是没有派系的缘故,和大家合作起来反而更如鱼得水,虽然我在任的时候只办了一场中秋节的晚会,但那是我到目前为止都印象深刻的活动,因为,感觉太好了!

不过,我必须认真地说,我的确是对那一届的华文学会感到抱歉,因为后来的一些私人因素,我离开了大专,导致学会群龙无首,甚至理事会流产!相信我,如果不是要离开大专,我一定会努力完成我的职责。

是的,大专的日子真的很快乐,同学、学会、环境、生活都是快乐的,虽然对我来说非常短暂,因为,就在1995年年底,我的生活骤然改变。。。。。。

#生命是短暂的,所以,要学会珍惜#

#快乐与悲伤,我选择记住前者,虽然它有时候很短暂#

呵呵
我现在也一样回首我十年的日子。
人生不懂还有几次者那样子的回首。十年后,我又会如何呢?仍然单身一人呢?还是忙着为妻子孩子而奋斗。
加油!

sarukun 于 4-3-2004 02:38 PM  说 :
呵呵
我现在也一样回首我十年的日子。
人生不懂还有几次者那样子的回首。十年后,我又会如何呢?仍然单身一人呢?还是忙着为妻子孩子而奋斗。
加油!

嘿嘿!猴子坛主啊!希望你不介意我“霸占”了这一个位子,其实一直想为自己过去的起起落落的十年做一个记录,并给大家一些借镜,接下来的记事当中,会透露大魔头本身的身份,但我不介意。。。。。。

猴子,那什么时候你也来写写你的十年回首?

[ Last edited by 莫名 on 4-3-2004 at 05:11 PM ]

1995年12月  那个奇妙的际遇,改变了我的一生

那是一个准备考试的夜晚,我和大部分学院生一样,收起了平时在MAMAK档嘻哈喧闹的心情,乖乖把自己留在家里啃书。相信我,这是我这么多年来第一次没有临时抱佛脚的习惯,而是“心甘情愿”地温习着即将考试的科目,呵呵,我本身也觉得很难得。

同室的室友同样也在埋头苦干,整个家难得有这样的一片宁静,厅内只有收音机传出电台主持人的声音,还有一首首的动听的旋律。

在那一年,马来西亚只有一家不收费的中文电台,也既是国营广播电台第五台,由于吉兰丹也是到了1995年才开始有机会听到第五台的广播,所以,中文电台对我来说存在着非常新鲜的吸引力,所以,只要是在家的时候,收音机总是没有转台的机会。(其实,要转台也没有选择,988、MY FM以及WA FAM根本就还没有出现。)

突然,我被一则广告转移了正在温习的注意力,命运和际遇其实真的很奇妙,很多事情的发生,真的轮不到你来作主,如果我那时候不是在啃书,而是出去办事情,又或者这一则广告没有在那个时候播出,也许,我今天就不会在这里写着十年记事了。而我,就是因为那一则广告,改变了接下来十年的命运。

那是第五台本身的内部广告,传达的是要征聘广播员的内容,并带出了地址及询问电话。

我当初会选择念大众传播新闻系,是因为对传播业有浓厚的兴趣,在1994年中学毕业之后,等待成绩放榜的同时,我甚至还到了家乡的报馆去担任了兼职记者,碰巧遇上1995年大选来临,着实获益不浅。那一段时间有幸参与了前首相敦马哈迪、已经入狱的前副首相拿督斯里安华、丹州州务大臣聂阿兹等政治名人的采访,有机会,我会详细阐述当时的生活。有了这一些经验,我希望自己以后能够处身于媒体行业,因为我热爱这一种工作,也喜欢有挑战性的任务。

另外,因为从小学开始就有机会常常上台,参与各种各样的演出,包括演讲、辩论、戏剧、歌唱、舞蹈等,我开始喜欢娱乐性质的工作,包括主持在内,所以,当我听到这样的一则广告时,马上就把联络的方式抄了下来。

说真的,当时的我其实对广播一窍不通,丹州在95年才开始正式可以听到中文电台,也就是说我收听广播也不过有一年的光景。但想到广播员的声音竟然可以传达千里,而且能够和别人分享自己的心情,还有一首首自己喜欢的歌曲,我不禁砰然心动了。

第二天,我把这一个消息带回班上去,念大众传播系的学生对这一种机会简直是没有任何抗拒的能力,于是,大家决定各自书写申请书,并一起到电台去应征!大约一个星期之后,我收到了电台的回函,要求我出席应征广播员的第一个面试活动,我兴奋得马上告知全班的同学,没想到,全班竟然只有我和另外一位女同学成功入选!(后来我才知道,原来其他同学并非没有接到通知书,而是通知书竟在面试日期的一天之后,才送到他们的手中,你看,又再次说明际遇的奇妙了吧?)

马来西亚广播大厦就在联邦大道旁边,也是现今谷中城的附近,但很多人都只是在途径联邦大道时看见这一座宏伟的建筑物,却不知应该从那一个入口转入,更何况当时我到吉隆坡只有短短的几个月,要从文良港到广播大厦,坦白说,还是一件困难的任务。

但年轻人就是有“初生之犊不怕虎”的精神,我在面试当天一早就骑了电单车(为了方便,我一个月前就把家乡的电单车运了过来),然后载着那一位同时收到通知书的女同学,往市区的方向开去。。。。。。

我往陌生的市区前进,就像我的未来一样,同样是陌生和充满未知数的,但是我知道,这一切,都掌握在我的双手之中。。。。。。

(待续)

#我们可以掌控自己的方向,却不能预算自己的际遇,当机缘来到时,就看你会不会把握了!#

#相信自己,就算是面对太多的未知数,只有你自己,才能够带领你到目的地#

大魔头哥哥厉害哦~!

竟然连十年前的事情都记得~!

若是我早就忘记了啦~!
呵呵。。。

Follow Us
嘻嘻~~大魔头,
你的身份我已经知道了!
大魔头要回忆十年前的东西,
好,我就得空来看看吧!

座敷童子 该用户已被删除
大魔头。。。

快点写。。。
我也要看。。。

其实我也是对传播这一行业有兴趣
有没有什么好介绍啊?
呵呵~~~

阿郎 该用户已被删除
回首十年前~~~我。。我。。我還在發白日夢~呵呵,水喔!

wsmun 于 4-3-2004 10:10 PM  说 :
大魔头哥哥厉害哦~!

竟然连十年前的事情都记得~!

若是我早就忘记了啦~!
呵呵。。。

呵呵!当一个人陷入低潮的时候,很多往日的事情就会不自禁地涌出来,感慨啊!

我的第一次面试

电单车在寒冷的早晨中奔驰。几经转折,兜错了几个入口,以及向超过三个路人问路之后,我终于抵达了广播大厦。办完保安手续,一进门,我就被眼前的景象摄住了。

不算太宽阔的大厅里挤满了人群,大概有两百多位吧!原来,广播这一个行业真的是这么多年轻人向往的事业,这两百多人相信都在抱着同样的一个梦想,希望能够顺利当上主持人,争取这一个实在难得的机会!

说真的,我是一个相当有自信的人,但在那样的情况下,我之前的信心骤然跌了大半,因此,我改变了势在必得的想法,转换了一个念头:“呵呵!反正从来就没有参观过电台,不如就当这一次的面试是一个免费参观团,增加一些经验也无妨啊!”

两百多位的应征者被分派到不同的录音室去,当年,第五台的录音室和所有的广播室都处在同一条走廊,我在跟着大队前往录音室等候的时候,看到许多忙碌的广播员或制作人进进出出,当广播员还有一个好玩的地方,你就算多熟悉一把声音,甚至每一次他的节目都成功拨通电话和他聊天,但此时此刻就算他站在你的面前,你也不知道他是谁?我一直努力地把自己听过的声音一一核对在所看到的工作人员脸上,却不得要领。

终于,轮到我进入录音室,甄选广播员和其他行业面试也许比较不一样的地方,就是不需要和负责面试的人员有太多的交流,因为广播员首先注重的是你的音质和声音情绪,以及有没有当主持人的潜能,在有经验的广播员耳里,短短一分钟的声音表现,就足以让他对你的潜在能力下定论。

面试的内容不会太复杂,我们首先要念一段新闻,接着有一篇散文,再来就是广播剧的部分剧本,以及针对面试官的一道问题,发表自己的想法。新闻、散文及广播剧主要是测试你的华语能力以及声音情绪,发表想法的部分自然是要看看你的组织、表达以及反应能力有多好了。

回想当时面试的情况,我不禁要谢谢我的父母以及生长的环境,由于从幼稚园开始,因为父亲的工作因素,我们举家从哥打巴鲁搬迁到65公里外的瓜拉吉赖,那是一个因为伐木工业而崛起的小镇,镇上的居民大部分来自不同的州属,因此,促使华语成为了我们的沟通语言,也令我们从小就生长在一个讲华语的环境,甚少讲方言,让我的华文基础打得相当沉稳,一直到面试的时候,我才深深体会那一种好处。(当我看到面试者几乎每人手上都带着一本词典的时候,我还再责怪自己的粗心大意!)

在我进行录音的时候,我隐隐约约觉得面试官的样子很熟,但又一时想不起在哪儿见过,后来才想起,原来她就是在第二电视台播报华语新闻的洪昭冰,而昭冰姐的身边则坐着另外一位中年女士,样子严肃,但看的出她也曾经是一位大美人。她是在看着我进入录音室后才尾随而来的,似乎要看看这个个头大大的小伙子有什么本事?呵呵!那时候我也不管三七二十一,一股劲地把该表现的都表现出来,接着就离开录音室。

后来我才知道,那一位中年女士就是当时第五台的总监熊瑜华女士,她对这一批应征人选非常紧张,所以亲自督军,其实,熊女士在我的传播事业里扮演着非常关键性的角色,给我日后的生活带来很大的影响,我在往后的叙事中会再提及。

耗了整个早上,面试活动终于结束,面试官很例常的要我们回家等消息,而我也不抱着任何希望,反正,今天已经有机会参观电台内部的运作方式,甚至还有机会踏入录音室,感受那一种专业的录音效果,呵呵,我满足了!

回程的时候,我和那一位女同学还是迷路了,花了超过两小时的时间,才成功到达住所。。。。。。。

#人生中有许多的第一次,也许是微不足道的,但我永远记得每个“第一次”的微妙心情#

(待续)

我的改变,从这一刻开始

面试回来之后,我再次投入愉快的学院生涯,一直到那通由林青姐播来的电话响起。

林青是第五台的资深广播员,现在已经退休,她说得一口标准的华语,并且是福建话新闻播报员的不二人选,她的电话,让我意识到自己的生活也许快要面对一场改变,因为她通知我第二次面试的日期与时间,并恭喜我从两百多位应征者中脱颍而出,成为最后的十位“候选人”!

我从她口中知道电台需要的新广播员人数有五位,也就是说,我有一半的机会。这一次的面试,我的心情和第一次有了很大的分别,之前是轻松的,抱着“试一试”的态度去面试,但这一次不同了,我发现自己开始很在乎这一个职位,觉得自己应该好好把握这次的机会,于是,第二次面试,我调整了自己的状态,才“杀”了上去。

第二次的面试不需要录音,反而要测试我们的语文能力,念大众传播系的朋友都应该知道,在马来西亚,如果你要从事传播业,三语一定要有相当的水准,所以我们的面试题目主要是以翻译为主,华语一定要达到水平,国语及英语也一定要有阅读及理解能力;另外,还要考作文!呵呵!我还以为中学之后就不用再写作文,没想到在第二次的面试里我还必须把中学的那一套搬出来。不过这一道作文题目主要还是要测试我们的表达能力还有成熟度,要知道一旦在广播室里开口说话,你必须向上百万的听众负责,绝对不能儿戏!

“考试”结束之后,林青姐还特地带我们十人到电台的办公室参观,我依稀记得第一位被介绍的就是李政南,还有个子娇小玲珑的方玉莲,然后,还是例常的那句:“我们会再通知你,回家等好消息吧!”

这一次等待的时间比第一次短了,是的,我成功了。林青姐通知了我有关正式上班的时间,也就是1996年的1月2日,但要求我们在正式上班之前,尽量抽空到电台来熟悉环境,并学习基本的运作,还有,她传达了一个让我必须作出重大抉择的事情,那就是,电台希望聘请全职的广播员,换句话说,我必须放弃我的学业!

我从来没有想过这一个问题,因为当初我一直认为自己可以半工半读,把三年的课程念完,但我现在只是完成了一个学期,就必须放弃我正处于“甜蜜期”的学业?我挣扎了很久,由于从13岁就离开家里念书的关系,我习惯了独立思考,习惯了为自己的前程做决定,但这一次的抉择却关乎到我的未来啊!我当然希望自己可以当上一位广播员,但我也不想往后在自己的最高学历上只能够填一个SPM,于是,我播了一个电话回家。

我的父母都是思想还蛮开通的人,也许也知道我独立惯了,他们没多说什么,只是说了这一句:“前途是你的,只要你选择做你最开心的事情,我们都会支持你!”我不敢说我的父母是天底下最好的父母,但他们的那一句话却让我窝心到现在!

最后,我选择了广播员的生涯,因为我知道这是千载难逢的机会,也知道在这一个工作里面我学习的也许会比课本上来得多,于是我忍痛和一班相处得非常愉快的同学,还有我眷恋的学院生涯挥手告别,然后整理自己的情绪,准备迈向我人生的另外一个里程碑!

(待续)

#很多人作抉择的时候会考虑太多的因素,对我来说,只要不是损人利己的事情,我的抉择,建立在自己的快乐上#

#很多人问我,你会后悔吗?让我告诉你,我非常讨厌后悔,所以,我不会对自己做过的任何决定感到后悔!#

全新的名字,全新的生活

我必须承认,在确知自己开始踏入广播圈子的当儿,我是非常兴奋的。

那一种感觉很微妙,广播员这一个工作是许多年轻人多么向往的,更何况当时的机会比现在更少,想到自己以后一开口讲话,将会有百万的人在听着;想到以后可以在一个看不见的空间里,和众多的听众分享你的喜怒哀乐,没错,就是那一种充满挑战的感觉,那种期待的成就感,还有不能否认的虚荣心,让我雀跃万分。

但广播员是一份严谨的工作,不是想要On Air就可以马上开口讲话,就算成功被录取了,我们一班新人还是先必须经历重重考验。而我呢?率先碰到了第一个问题。

那天回到第五台熟悉环境,熊总监把我叫到她的房里去,在说了一番勉励的话之后,就丢了一个抉择给我,她要我舍弃我的原名,也就是“王家和”这个名字!

原因?很简单,因为当时电台里已经有了一个“许嘉和”,呵呵!我也觉得很奇怪,“家和”这个名字其实并不会太过普遍,但偏偏在这个时候出现一个!(这不代表我不喜欢那个许嘉和,我和他后来还因为志同道合,而成为了共同经历患难的兄弟!)其实我也不是第一个必须“改名”的广播员,我的师姐,也就是现在还活跃于许多现场大骚的蒋佩佩,她也是改了名字的,因为她的原名是“佩丝”,而电台早就有了另外一个“佩诗”,所以她改了名字,叫做佩佩。

怎么办呢?总监要我尽快给她我的“新名字”,因为要向外宣布了,而这么仓促,要我放弃已经习惯了20年的名字,还必须让全国听众都对新名字熟悉,我真的很不知所措。学习蒋佩佩,把名字改成“家家”?我听了都没有胃口;以前在报馆工作曾经用过别名,叫“何嘉皇”,但把名字改成“和家”,我真的也不太能够接受,总监给的时限还蛮急的,我当然来不及参考什么姓名学,当然,我本来也不会在乎这一些东西,结果,突然想起自己的笔名:莫名,于是,我为自己取了一个全新的名字,也是一直沿用到现在的名字:王家明。

我后来才知道这一个名字其实取的还蛮不错,呵呵,沾沾自喜了。家明这名字给人的第一印象是斯文的,而且,若你是亦舒小说迷,你应该知道她小说里的男主角,几乎都是用家明的;还有一些浪漫的感觉,就像“金枝玉叶”里的张国荣,在戏里也是叫家明;再不然,这名字也很好记,常看港剧的话,应该对“家明表哥,婉君表妹”这样的称呼不会陌生吧?而有时候,我甚至会认为,也许就是因为取了一个这么好记的名字,我才会在广播界开始的那几年,一切都那么顺利。

是的,换了一个新的名字,踏入一个全新的环境,我开始有了新的生活,1996年1月起,我正式成为了第五台的广播员!

#我常相信,过度谨慎小心,往往不比机缘巧合来得好,所以,我崇拜随性#

今天才看到這個帖子,期待.

幸会!幸会!
我曾经是你的听众,没想到当年第五台很多人以为嘉和和家明是兄弟的家明就是你。
嘉和我当然也知道,凡大型的运动或足球现场报告必有他。
记得有一回,深夜失眠,扭开第五台,听到第一个消息就是,你说今天是你最后一天了,还非常难过。
如果没记错,是星期五的夜猫子或熊猫俱乐部那一晚吧??
抱歉。。不晓得有没记错。呵呵,在这知道你,很好!
祝你:事事如意。

if 于 8-3-2004 01:17 AM  说 :
幸会!幸会!
我曾经是你的听众,没想到当年第五台很多人以为嘉和和家明是兄弟的家明就是你。
嘉和我当然也知道,凡大型的运动或足球现场报告必有他。
记得有一回,深夜失眠,扭开第五台,听到第一个消息就是, ...

呵呵,谢谢捧场!我和嘉和虽然不是亲兄弟,但是却不知道为什么,感情却真的像兄弟一样,我和他真正做到了有福同享,又难同当的地步,刚刚才和他喝茶回来呢!

我就是这样开始的。。。。。。

正式当上广播员之前会经历怎么样的训练和实习?我大概来说一下。

第五台的传播语言是华语,所以,拥有标准和不误人子弟的标准语音是首要条件,因此,我们一班新人都必须上语音课,我的指导老师是陈天然大哥,如果大家有一直收看第二电视台的华语新闻,应该会对这一位前辈的名字相当熟悉,他本身也在电台里播报华语及福建话新闻,是华语语音的佼佼者,能够由他来亲自督导是我们的福分,当然,环境的因素也很重要,第五台的整个工作环境会促使你注意自己的语音,前辈和同事们就算在聊天时也会纠正你的语音,在这种环境下,语音表现自然会突飞猛进!

当然,我也是经过一段过度时期的,已经讲了二十年的华语,自然会有特别的腔调,我们也不难发现在马来西亚华人社会里,不同地区就会有不同的腔调,深受方言影响,举个例子,北马的朋友会习惯把“活”念成“华”,把“车祸”念成“车话”,这跟福建音不无关系,就算是一些已经当了好几年广播员的同事,有时候还是难免会犯下同样的错误。在努力纠正自己语音的期间,和朋友聊天时更会显得特别怪异!朋友们很难接受你那怪怪的语音,觉得你好像在咬文嚼字,说话变得很不自然,我相信很多开始学习语音的朋友都会碰到类似的问题,但只要日子久了,掌握到了一定的窍门,这时候,大家就会觉得,咦?你的华语怎么这么好听,声音也好像比较不一样了,其实这和音质没有关系,主要是把华语说“对”了,自然会觉得好听。这也就是为什么我们听到部分台湾或中国人说华语的时候,总觉得他们说得特别好听的原因。

另外,我们要熟悉广播室以及录音室的所有器材,第五台那时候还没有电脑化,几乎所有操作都必须由广播员本身一手包办,包括麦克风的开关、播放歌曲、广告、录音片段等,相当忙碌,我们称之为"One Man Show",若还不熟悉整个操作盘,就要主持节目,担心自己表现之余还要兼顾这一些琐碎的事务,肯定错误百出!

所以,电台的实习方式,就是让新人跟着前辈一起值班,先看看前辈们怎么做,提出你的疑问,然后慢慢学习如何操作所有器材,开始的时候前辈会负责主持的部分,而新人们就负责之前我提过的操作工作,一直到你上手为止。

我的启蒙老师,也就是跟着值班的前辈,叫做林秋妤,我们叫她秋妤姐,能够跟着她值班,是我的幸福,秋妤姐在我实习的那一段时间,给了我很大的学习空间,碰巧我们实习的时间接近农历新年,广告和录音片段特别多,虽然难免手忙脚乱,但同时也促进了我们进步的速度。

我想在这里讲解一下当时第五台的广告播放方式,那时候的广告,是用一种特别的录音器材,国语叫做Katrij,我记得以前小时候坐上父亲的小货车里,所播放的音乐带子都是这一种带子,这种带子会在广告播完之后自动倒带,但需要一些时间,所以广播室里就有三个播放广告的机器,你必须跟着广告部编排的时间表,在指定的时间内播放广告,三个播放器都塞进了广告带子,然后一个一个跟着按钮播放,第一个广告播完后就按第二个,同时要留意第一个带子,倒带之后马上取出,再放入一个新的广告,由于广告涉及商业利益,所以我们都必须小心翼翼,不能多播或少播一次。还有,电台的台呼,或者一些常常用到的内部广告,都录制在这一种带子里面,所以广播室有个特别的橱柜,专门放置这一些带子,而我们在值完自己的班之后,还必须替下一班的同事,跟着广告表选出下一班将播出的广告带子,以方便操作,农历新年前是广告最多的时候,所以这一部分也花了不少时间。

至于播放歌曲,这也是我常常主办讲座会的时候很多朋友会提问的问题,在现今的广播业,大部分都电脑化了,广播员不需要再自己选择值班时播放的歌曲,所有歌曲都已经储存在电脑里面,一些电台要求你必须跟着电脑的编排播放指定的歌曲,但有的比较轻松,除了电脑内编排的歌曲外,你可以从电脑储存库里面,稍微点击一下,就可以播放你想要的歌曲了。那时候,我们必须先为第二天的值班筛选歌曲,平均每一小时会用到十首歌,也就是说,三小时的值班时间你就必须选出三十首歌曲,然后把所有要播放的歌曲作记录,方便管理曾审查,更重要的是,由于没有电脑化的关系,我们都是直接用CD来播歌,换句话说,每一次值班,我们都必须带着三十多片的CD上班!听起来很恐怖,但我们都习以为常,结果,你会看到不同的同事有不同的作法,有者准备了一个大大的手提袋,专为放置CD而用,我则出动了那一些水喉师傅最常用的工具箱,呵呵,还蛮好用的,坚实耐用,而且一个工具箱大概可以装35片CD!当然,也有一些比较“取巧”的同事,把一大堆的CD就置放在广播室外的休息室,每一次值班的时候才统统拿出来,慢慢决定要播放的歌曲,所以,如果你是他的忠实听众,你不难发觉他每次值班的播歌口味都很接近!

说真的,虽然现在的广播操作进步了,但我还是非常喜欢以前的播歌方式,因为,我们有权利去决定整个值班时段的听歌口味,除了一些指定歌曲,我完全可以依据我的个人喜好,和值班的气氛去播放歌曲,满足了那一种和听众分享心头好歌的感觉。

至于录音室,虽然根据正常手续,每次录音都会有一名技术人员提供协助,广播员基本上只要准备了自己的录音内容,或带着受访者踏入录音室就可以进行工作了,但是,我们还是很有默契地去学习自己处理所有的录音器材,因为,技术人员的步伐未必和你是一致的,在你三番四次苦苦等候他的背影出现,或者必须进行紧急录音时,你才会察觉,若能够自己一手包办录音工作会多么地节省时间!

经过了一段时间,当新人们大都可以自己掌控广播运作之后,总监就会开始宣布,让我们正式开口上阵!

(待续)

#就算到了现在,我一直不愿意用“结束”着两个字来诠释生活中一些已经完结的事情,因为,我比较喜欢用“一个全新的开始”来看待我之后的生活#

[ Last edited by 莫名 on 8-3-2004 at 12:18 PM ]

现在才看到你的贴子。
难怪昨天见到你的样子觉得好象在那儿见过的。.
原来你就是电台的那个家明??
真是失敬失敬了喔!!

p/s:是了,我家小朋友昨天替你拍了很多照片咧!!

甜蜜蜜的大米 于 8-3-2004 11:53 AM  说 :
现在才看到你的贴子。
难怪昨天见到你的样子觉得好象在那儿见过的。.
原来你就是电台的那个家明??
真是失敬失敬了喔!!

p/s:是了,我家小朋友昨天替你拍了很多照片咧!!

呵呵!小弟嘴巴可以找两餐,但文笔上就大不如你啦!嘿嘿嘿!还有哦!昨天那个模特儿费用该怎么算呢?

第一次,让声音在空中漂流

你有没有想过,有一天,你的每一字每一句,都将透过广播室的仪器,通过空气传送到全国的每一个角落去,不管是热闹的大城市,或者是偏僻的小乡镇,只要扭开电台,都可以听到你的声音?你能够想象那是怎么样的一种微妙感觉吗?

在接获总监的绿灯指示后,我就一直在想着这一个问题。

虽然在学校生涯不乏上台主持的机会,但那顶多是千多人的聚会,而且大多是你认识的人。一想到自己接下来就有机会在空气中说话,拥有超过一百万陌生的听众,我即期待又紧张,任凭自己如何想象,也不能够揣摩那一种感觉。

其实,我们一开始正式亮声,也不是属于主持的性质,为了“安全”起见,新人能够亮声的机会少之又少,一开始的时候就只能够在跟班的前辈节目里面,充当“报时员”的角色。

第五台在每隔一小时就有一次时间讯号,代表已经步入全新的一个小时,而在时间讯号之后,以及每小时的新闻播报之前,我们都会例常地念出当时的正确时间。

举个例子,讯号响起:“嘟。。。嘟。。。。中午一点钟,这里是马来西亚广播电台第五台。。。(新闻序曲)”,而新人能够“发挥”的时刻,就是这短短的几个字。

尽管如此,这谨有的几秒却是我最期待的时刻,每当接近时间讯号响起的时候,心情竟会莫名地紧张起来,讯号响起时,原本已经操作顺畅的双手,却必须颤抖地按下麦克风按钮,然后机械化式地把那几个字念完。呵呵!不但如此,我还会特地将跟班的时间通知家人,要他们听听我的声音!

在广播界待了超过六年,现在回想起那时的“天真”,还真的很好笑,却也对当时的赤子之心缅怀不已。

大约再过一个月的时间,新人的亮声时间,进一步扩大。

我们开始被允许在跟班前辈的节目中传达一些信息,同时也参与主持的部分,虽然还不能一手主持整个节目,但已经充满了挑战性。

在电台On Air会很难吗?坦白说,如果你的语音有一定的水准,说话不会口吃,一点都不难!只是,我们都会因为过度紧张而导致恐惧感的产生。对着一个冷冰冰的麦克风,还有你看不到的空气说话,在别人眼中看起来其实还相当“白痴”,但对我们来说却是极困难的事情。

紧张会导致你脑中一片空白,完全想不出应该说的话,再不然就胡言乱语,直觉上认为不可以出现Death Air,所以嘴巴不听地发出声音,却又不知道自己在说什么,直接一点,那叫语无伦次。

为了避免这一种情况,我们按照前辈们的吩咐,将当天要值班的每一句话,都先记录下来。是的,真的是每一个字都要详细写下,包括句子中的语助词。

到了该On Air的时候,我们就一股脑地把写好的草稿照读一遍,依然会感到紧张,所以也不知道自己的内容是什么,只确保每一个字都念对,然后急促地结束广播,上广告,或者播歌。

因此,听众听到的只是一把机械化,没有任何情绪的声音,就算内容多么风花雪月,多么紧张刺激,声音还是一样的,那么硬绷绷。呵呵!在那种极大心里压力的情况下,没有让你听见发抖的声音,已经算是不错的功力了!

还有,开始接触广播的时候,面对现场直播或录音时耳机传出来的声音,我会觉得很不自在,原来自己的声音这么难听,频频问自己,这是我的声音吗?曾经有把自己的声音录下再重听的朋友也许会有类似的经验。其实,那只是一种习惯,我们毕竟不常透过音响或录音器材重听自己的声音,再加上对声音的运用还不熟悉,所以,才会觉得自己的声音倍加难听。

后来,我领悟了一个要诀,当一名广播员,你一定要爱上自己的声音,注意,是爱,不是喜欢而已。就好像一位歌手一定要对自己的嗓子有信心,模特儿必须对自己的身材感到骄傲一样,在你爱上自己的声音,享受自己的声线之后,在主持功力上,肯定会更上一层楼!

#你可以为即将实行的计划设想一千个结果,但只有在亲身实践以后,才会领略真正的结果#