佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

~吉兰丹-美食大不同~ 2014 年更新

我的家乡是吉兰丹,我在这里住了整整20年都没有出去外地生活过。。。。在我20岁被大学录取之后,第一次到陌生的环境生活,心里真的是百感交集!!每天都很想念吉兰丹,尤其是住久了之后。。。。。更是很想念这里的食物啊!虽然外面也有很多好吃的食物可是我觉得还是吉兰丹的食物比较特别有特色~

我外州的朋友还有男朋友来过这里都觉得我们的食物很新奇!他们那里绝少接触到别的民族的食物,每次都只是吃华人食物而已。。。。可是来到我们这里,他们很惊喜地觉得为什么我们这里的各个民族的食物文化可以融入在一起!华人,马来人,泰国的食物我们都那么熟悉那么热爱,这种现象在他们那里绝对是很少的~所以他们来了一次,就直呼。。。。。。。。爱上了吉兰丹的食物啦!

以下是我回吉兰丹不得不吃的食物,每次回来妈妈一定会大费周章带我一解我的思乡之愁的。。。。。现在我刚回来3天就吃了不少,可是由于是这次回来才开始为我的食物拍照,所以很多以前吃过的暂时还没有照片,等我有机会再吃的时候会把照片补上来的。。。。。谁有照片可以告诉我让我放上来大家一起分享哦!谢谢~

目录 :
1。NASI KUKUS - #2 , #323
2。CHENG MAI 泰国餐 - #3
3。吉兰丹小吃 - #4
4。我今天的早餐,咸味猪肠粉 - #5
5。PANTAI TIMUR旁边的CHICKEN CHOP - #6,#1221 (谢谢秋风之铃网友)
6。COW JUMP - #7,照片在 #193 (謝謝怪胎版主)
7。我家今天的午餐 - #8
8. fat_miao 做的 A-cha - #9
9. 歪嘴咖哩饭 - #10 , #320,#321 (谢谢brokenwings 网友)
10。CINTAKU 西饼店 - #11
11。莫名做的NASI DAGANG - #12
12. KB香江楼 - #13
13. 吉兰丹 LAKSA - #14
14. EDDLEE FRIED CHICKEN - #119 (謝謝blackfish 網友)
15。 路邊攤 (謝謝肥貓網友)
16.FOOD VILLAGE 火锅铁板烧自助餐 - #147
17。四季厅 - #148
18KUALA KRAI 泰式雞飯 - #144,#154 (謝謝某鎮的某個人網友)
19。話望生美食-#155 (謝謝浩田網友)
20. Big Apple Donuts - #169
21. Deli - Dessert (谢谢肥猫网友)
22。 Hayaki corner's nasi dagang - #322 (谢谢brokenwings 网友)
23. Kebun Sultan 糖水檔 - #336
24. Mikiko 的美食分享 - #363
25. Irama Restaurant - #368
26. Noodle Station - #424
27. Satay Malaysia - #425 (pg17)
28.Perdana 后面 Ane (Samy)Roti Canai 店 -#545 (謝謝肥貓網友)
29. Kenny Rogers @ Tesco - #546 (謝謝肥貓網友)
30. Ala Yummy Steamboat Experience - #547 (謝謝肥貓網友)
31. Ah Quek 釀豆腐 - #585 (謝謝genesispower 網友)
32. 168 小贩中心 (煮炒的档)- #587(謝謝肥貓網友)
33.强记肉骨茶-#715(謝謝肥貓網友)
34.Up2You Dessert Station-#716 (謝謝肥貓網友)
35. Orchard Garden - #741,742 (謝謝bj40網友)
36.吉兰丹美食图 - #752 (謝謝Trishal網友)
37. Billy Cafe - #814,843,844 (謝謝肥貓&JackieNg網友)
38. Jeff's loh bak & 甜在心糖水 - #1024
39. Pizzeria Traudi - #1126
40. Red Bean Cafe = #618 (之前漏掉的)
41. Kg. Balai 泰国餐 (双龙寺附近) - #1222 (谢谢秋风之铃网友)
42. 金花,Kopitiam Kita, 永香肉骨茶,冠香园,White House, 一品味 - #1307
43. Bike Station - #1308

[ 本帖最后由 小静84 于 25-3-2009 10:21 PM 编辑 ] 本帖最后由 小静84 于 23-9-2014 11:14 PM 编辑

评分

Jasminefow + 50 感谢分享

我的最爱 - NASI KUKUS

这是我每次回来一定会报到的食物。。。。。真的很喜欢吃~我每次都是吃KEBUN SULTAN的NASI KUKUS的。。。。香喷喷的饭粒加上炸得酥脆的超大鸡腿,一咬下去香味四溢。。。。。YUMMY~真的是太好吃了!我相信在吉兰丹的朋友一定会很喜欢这里的NASI KUKUS吧?我在外州都没看见有卖的说。。。。。

CHENG MAI 泰国餐

这个地方啊。。。。我每次回来总会光顾至少2次以上的,朋友们有什么GATHERING一定喜欢去这里的!原因不用多说,当然是为了美味的泰国餐啦!那天朋友来玩我带他们去吃,结果大家都很惊喜,说没吃过那么惹味那么好吃的泰国餐。。。。。尤其是TOMYAM更始一流!
无可否认的,吉兰丹的泰国餐的确是别的地方无法媲美的!

以下是我喜欢的菜色,这次回来才3天没有机会去吃,等有照片了会补上来的。。。。你们谁有记得告诉我哦~

1。KEM SONG鱼
  -酸酸辣辣的汁加上新鲜的鱼,鱼充分地吸收了酱汁,你一咬下去,口中就散发了酱汁的香气,不用淋汁单单吃鱼肉就已经很美味了!

2。椰浆虾
   -我以前没试过的,那次CARI丁丹论坛的朋友介绍我我就带我的外州朋友去点了这道菜,一吃下去,真的很惊喜!!朋友们都被椰浆汁的香味俘虏了,热腾腾又不会太辣,而且吃下去有说不出的风味。。。真的很难形容啊~之后介绍了其他我在吉兰丹的老朋友去吃,原来他们也没吃过,大家一吃就说 : 我以后一定离不开这道菜的了!呵呵~

3。鸟巢
   -用芋头做的蓝子里放着宫保鸡丁,还有香脆的腰豆,真的是很惹味,美中不足的是。。。。鸡丁实在太少了!

4。BELUT PAT PET
   - 这道经典的泰国餐代表你不能不试!香辣辣的滋味真的是让人忍不住大块朵颐啊!

5。海鲜TOMYAM
   -不能吃辣的朋友就不好试了,因为真的是很辣!一喝下去,先到口中的是TOMYAM的香味,接下来就是烧胃的辣味。。。每次虽然吃到胃很不舒服可是还不舍得停口,因为真的太棒了!这里的TOMYAM我觉得是最正宗的了!我外州的朋友那天来吃就说他找了很久都找不到那种可以让他吃得过瘾的TOMYAM,结果让他在CHENG MAI 找到了!结果他把所有的汤汁都吃得一干二净了!

6。火山鸡
   - 很特别的一道菜,鸡端上来的时候还冒着火,很抢镜头,呵呵!可是味道就不是很特别了。。。。。

***************谢谢ng2363424 网友提供照片******************

评分

发发宝宝 + 5 谢谢分享

吉兰丹小吃

这些都是我昨天吃的!

1。 MURTABAK
   - 我最喜欢MURTABAK配上那红红的葱花了!

2。NONE
   -外地人都叫 ONDE-ONDE的可是不知道为什么我从小就叫它NONE的。。。。一咬下去甜滋滋的椰糖就爆出来,很好吃啊!

3。不知名的小吃
   -这个不知名的小吃我妈妈每次都会买回来的,淋上白色的椰浆还有黑色的椰糖,一黑一白搭配得天衣无缝,又香又甜,滋味无穷!

4。万煎糕
   -外地也有卖可是毕竟我第一次接触这小吃是在吉兰丹,所以每次回来都会买来吃的!香脆的花生配上香甜的JAGUNG粒。。。。很好吃!花生越多越好,呵呵~

我今天的早餐 - 咸味猪肠粉

妈妈今天在中正学校隔壁买的。。。我每次回来一定会买来当早餐的!咸咸的酱汁还有特别配制的辣椒,再加上香香的葱油丝。。。让我每次都很怀念啊!

PANTAI TIMUR 旁边的 CHICKEN CHOP

啊~说到这个,大家都不陌生吧?我相信每个人从外地回来一定会去那边光顾的!我也是哦。。。。虽然外地也不乏好吃的鸡扒,可是因为家乡情怀我总是忍不住要吃这里的鸡扒!

炸到香香脆脆的鸡扒,淋上浓浓的酱汁,加上淋上美乃滋的烤马铃薯,在加上一粒不生不熟的荷包蛋,让我回味无穷啊~~那脆脆的鸡扒,一要下去卡兹卡兹的,好过瘾!真的很奇怪他可以把鸡扒炸得如此香脆啊!

RM8块多真的很超值,因为我每次都是1盘2个人分的,太大盘啦!我的男朋友超爱这里的鸡扒呢!

谁有照片?

Follow Us

吉兰丹才有的 - COW JUMP

这个青色的饭,再加上新鲜的蔬菜、炒到焦焦的椰丝、新鲜的鱼肉丝、再滴上几滴又香又咸的BUDU,配上香脆的鱼饼。。。。哇~简直是人间美味啊!而且只是吉兰丹才有的哦~可是不是每个人都可以接受那青青的青草味。。。。外州人应该会觉得比较怪吧??

我今天的午餐

我家午餐是包伙食的。。。。因为早上每个人都去上学工作的。。。。
这是我家伙食里我觉得最好吃,我最喜欢的菜色。。。。鸡肉不知道用什么料来炒香香甜甜,又有KARI的香味,很特别!每次回家都抱怨伙食的菜不好吃,可是唯独这个深得我心!

这是我刚才手痒痒炒的咕噜肉,麻麻地啦。。。哈哈!

fat_miao 作的 A-CHAA

歪嘴加哩饭

相信KB人都对歪嘴的咖哩饭不陌生吧?从以前在河边卖到现在在中正学校旁边卖,生意还是那么好!喜欢他的鸡肉入味的感觉,不同于一般的咖哩,他的咖哩会比较“清”,不喜欢重口味的应该会喜欢哦~

照片拍到不是很好因为是打包回家吃的。。。。。

~CINTAKU 西饼店~

昨天在KB MALL的 CINTAKU 西饼店买了2个面包来当早餐。。。觉得这间面包店已经进步了很多,无论是面包还是蛋糕甚至西点的卖相都很令人垂涎三尺啊!蛋糕做得越来越有水准了!可以媲美MUHIBBAH的了!

莫名做的 NASI DAGANG

莫名说:
呵呵,前几天家人上来吉隆坡,于是在家里自己动手煮了 Nasi Dagang,还蛮有满足感的。。。。。

Nasi Dagang最头痛的是买红米,KL有卖,但是价钱贵得惊人,一 Kg 竟然要 RM 6.50,吉兰丹才不到三块钱。

另外又弄了咖喱鸡以及豆腐花,照片可以看看这里。。。。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

KB 香江楼

地点:在KEBUN SULTAN 中华总商会对面

这里是我已经过世的公公以前很喜欢去的,也是比较老字号的餐厅,现在的年轻人应该比较不熟悉吧?

好吃的有:
1。宫保田鸡
-这里的宫保田鸡和其他地方的很不同噢。。。因为是干的,完全没有汁。可是炸得香香辣辣的,真的很好吃!我每次去那里必点的菜色噢!一定要试试看。

2。油浸鱼
-我弟妹的最爱啦!鱼煎了淋上汁,和别的地方的汁不太一样,很香!很有传统中华料理的风味。

3。蒜头虾
-吃这道菜一定要先吸吸虾壳才好剥开来吃虾肉,不然你就尝不到这道料理就美味的地方噢。。。。我个人最喜欢这种做法的虾,很香的蒜头味!

这里的菜色和别的地方比较不同,比较有古早风味。。。。你们可以去试试。可是由於是家庭经营的关系,出菜略嫌慢,SERVICE也没有那么好。。。。。可是如果你们不介意,它的料理可是很不错的噢!

吉兰丹 LAKSA

在网上找到的吉兰丹 LAKSA 的照片,虽然看起来卖相不是很好,不过真的很好吃哦!!

回复 #6 小静84 的帖子

Chicken Chop 起价了点 。。。。 还是酱多人

等我过去会帮你拍张 。。顺便推荐一些 kelate jale-jale cari make spot

想问下,晚上在jln che su 卖的糯米鸡,包点,还有没有?

回复 #16 alfa1 的帖子

好像没有了 。。。 现在九龙的包点还比较好。

回复 #14 小静84 的帖子

这个我在下几个月会弄 ,到时拍拍过程 。。。我的是黄姜酱的。多了黄姜而已 - 比较香
吉兰丹的 比较喜欢大块的 lakse / laksam

偶一样都没吃过
改次带偶去吃吧??

原帖由 fat_miao 于 26-8-2007 11:50 AM 发表
好像没有了 。。。 现在九龙的包点还比较好。

我喜欢九龙隔壁的。。。。叫 “伟宾”的是吗?忘记名字了。。。呵呵。。。惨了失忆了。。。