佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: superultraman

请问轮回

原帖由 傻蒙仔 于 25-9-2006 10:19 PM 发表

是咯,既然一直再增加,怎么谈轮回呢?以轮回论的说法,人死了,要不就轮回变成人或动物,要不就得道变仙或所谓的与神合体。这样的话,人的数量应该有减无增或保持原有的数量。
如你硬要说动物也接受轮回的话 ...

我建议你去看多一点有关佛法的书籍。

原帖由 skypang 于 26-9-2006 06:12 PM 发表

我建议你去看多一点有关佛法的书籍。

绝对赞同!这里有个连接,题目是正信的佛教,由圣严法师著。你可在里头得到一些佛学道理。

http://book.bfnn.org/books/0014.htm  

南无阿弥陀佛

原帖由 liewjian 于 25-9-2006 11:23 AM 发表
為什麼你們這麼相信有輪迴.你們很喜歡輪迴的嗎?.. 這是誰定的條規?由誰去掌管?

十八年后又是一條好漢...就是這個輪迴惹的禍..造成那些有這種精神的匪徒無惡不作..反正是十八年后又是一條好漢..死就死吧!!! 這 ...

真正的佛教徒应该都不喜欢轮回,反而向往的是超越轮回的涅磐。这对佛教有一点认识的人都懂的。只不过轮回就算你不喜欢他还是依然存在。谁定的条规?这是自然的法则,没有人掌管。

十八年后又是一条好汉的说法的确有误导性,但是不是佛教的说法:
1. 佛教也从来没有保证过任何一个人的下一世还是进入人道为人。
2. 这是属于断章取义的错误引用。任何宗教都有这样的人存在,甚至有的还因为这样发动圣战,导致血流成河。

原帖由 liewjian 于 25-9-2006 11:41 AM 发表

這似是佛教的產品,中國原本是道教的天下,道教只信神鬼,人死了就會 ..1.由牛頭馬面似的陰差拉去十八罾 地獄按個人的罪壯受審...好人就會打回人間享福..再好的如..岳飛..關公等人卻成了神仙等.

如果有錯,請糾 ...
原帖由 hofat 于 25-9-2006 07:11 PM 发表

有的,我相信轮回,我也拜祖先的,轮回论是出自佛教,拜祖先是出于传统的尊敬和记念心,应该各不相干吧。
原帖由 jacksonlts_85 于 25-9-2006 11:55 AM 发表

那怎么懂祖先在哪里???
如果已经轮回了,那要祭拜谁?

拜祖宗的确跟不是出自于佛教。不要忘记佛教是印度来的。拜祖宗是民间信仰来的。到后来传入中国的时候被人混乱了。

原帖由 傻蒙仔 于 25-9-2006 11:41 AM 发表

恐龙不懂得思考,轮回论对它们来说太深了.......
如轮回论真的存在的话,从古至今人类的数量应该是相等的才符合逻辑;某某去世了,然后接受轮回,变成了某某某。依此推论,人类的数量应该是不变的。

你有这样的想法很好,至少你有思考轮回理论的可行性。但是你这个想法的前提是:
1. 人只会在人间轮回。
2. 在这浩瀚宇宙中只有地球上有人。
3. 从来没有人超越轮回

这三点都不是佛教所认同的。以第一点来说,佛教已经说明六道的存在,人会因为自己的业力受报到属于他的地方。以第二点来说,佛教已经说过一粒米都能藏大千世界,我们的所在也只是其中一个娑婆世界。(再说,这个宇宙这么大,如果只有地球有人,那也太浪费地方了)。以第三点来说,有不少的人超越了轮回,成阿罗汉、菩萨、佛的都有。
这三点的前提在佛教理论里面根本都不成立,所以“人类的数量应该是不变的”这一个说法在佛教来说不成立。

原帖由 傻蒙仔 于 25-9-2006 10:19 PM 发表
如你硬要说动物也接受轮回的话,我想这对动物们太不公平了!它们只是以本能生存而已。你总不能说草食动物很有善心, 因为它们不吃荤,肉食动物应该接受惩罚,因为它们杀气大啊

这个不是公平不公平,毕竟轮回不是人分配的。再说,肉食动物本身也有被其他肉食动物捕杀的可能,草食动物前世的业我们也不知道,一切都是业力使然。不过关于业力的部分就比较属于信仰的部分了。

原帖由 liewjian 于 26-9-2006 02:29 PM 发表

谁跟你说轮回有人定条规?有人去掌管?
既然无人定的条规,无人去掌管,那是谁说有轮回的。。?“十八年后又是一條好漢"是一般匪徒的口头禅,他们误以为人死后会再投胎做人,因此坏事做尽也。死了再投胎做 ...

佛说有轮回并不等于佛定下轮回的条规、掌管轮回。这个跟基督教上帝主宰一切的观念不同,不要混淆。佛是发现轮回,不是发明/制定轮回。
————————————————————————————————————
我个人认为轮回在佛教里面是比较属于信仰的部分,不能够100%证明,只可以当作信仰来信。不信轮回的人大可以不信。但是佛教轮回里也有他自己的理论,不是乱来的。

今天这一贴好象太长了。如果大家还有疑惑请提出来好好讨论讨论。

我本人认为佛法不能算是一种宗教,而是一种生活方式。佛是佛, 不是神啦。他是个人。现在的人膜拜他,已经够怪了。
再说,轮回论应源自于印度教吧,那是人类最早的宗教,已有四千多年历史了。佛可看为反印度教思想的一种产物。

原帖由 傻蒙仔 于 27-9-2006 11:38 AM 发表
我本人认为佛法不能算是一种宗教,而是一种生活方式。佛是佛, 不是神啦。他是个人。现在的人膜拜他,已经够怪了。
再说,轮回论应源自于印度教吧,那是人类最早的宗教,已有四千多年历史了。佛可看为反印度教思 ...

这个说法不是很恰当吧 ......是一种生活方式是没有错,但是说它不是宗教就不太对了。毕竟他有些东西是属于信仰的,不能证实的,只能够信。轮回就是一个例子。

jacksonlts_85 该用户已被删除
我只是有点疑惑。。

如果轮回了,那就不需祭拜祖先了吧。。

祖先竟然已经投胎了,那纸钱烧给谁呢??
说不定拿来祭拜的猪或鸡是祖先呢??

那该怎么办??

Follow Us
原帖由 jacksonlts_85 于 28-9-2006 10:30 AM 发表
我只是有点疑惑。。

那该怎么办??

先说好,这一贴不是根据佛教的观点来回答的。

如果轮回了还要不要拜、要不要烧纸钱我不知道,但是我肯定没有人能知道祖先轮回了没有。如果他还没有轮回呢?就怕一个万一,所以就尽一点心意咯。如果担心祭拜的猪是祖先的话可以选择用蔬果来拜,这点不成问题。

原帖由 jacksonlts_85 于 28-9-2006 10:30 AM 发表
我只是有点疑惑。。

那该怎么办??

这大概就是民间信仰和佛教的冲突吧。佛教徒会说烧纸钱和供奉祭品更多是出自于尊敬和怀念。但比较偏向道教的民间信仰可能会认为人死后都会到地府去根据生前功德决定应该进入那一层地狱吧,而那些有自我修炼的,不管人鬼都有机会成仙得道,进入天界

我只是有点疑惑。。

那该怎么办??

我们的祖先有好几千个以上,很难确认谁已经投胎了没。也有可能拿来祭拜的猪或鸡是祖先呢。

净空法师说过:
如果你的家有纸钱烧的习惯,那就继续。那是因为有许多人死后,还放不开世间,都在鬼道,他们的世界与我们重叠,他们也是有用到的时候。

如果你的家没有纸钱烧的习惯,那就用不着。

原帖由 sit 于 28-9-2006 03:01 PM 发表

我们的祖先有好几千个以上,很难确认谁已经投胎了没。也有可能拿来祭拜的猪或鸡是祖先呢。

净空法师说过:
如果你的家有纸钱烧的习惯,那就继续。那是因为有许多人死后,还放不开世间,都在鬼道,他们 ...

我们烧的纸钱就是给那些轮回到鬼道的众生吧?即是说净空法师是认为祖先们是会用到我们烧的东西的,那么没烧纸钱习惯的家庭不就是让祖先挨饿了?

原帖由 bashlyner 于 28-9-2006 03:15 PM 发表

我们烧的纸钱就是给那些轮回到鬼道的众生吧?即是说净空法师是认为祖先们是会用到我们烧的东西的,那么没烧纸钱习惯的家庭不就是让祖先挨饿了?

那是随缘啰,有些人相信,有些人不相信,净空法师也没特别鼓励或是排侧,一切随顺众生的心意。最要紧的还是赶紧修行,成佛作祖后再来渡我们多生多世的父母亲,家人吧。

原帖由 sit 于 28-9-2006 03:23 PM 发表

那是随缘啰,有些人相信,有些人不相信,净空法师也没特别鼓励或是排侧,一切随顺众生的心意。最要紧的还是赶紧修行,成佛作祖后再来渡我们多生多世的父母亲,家人吧。

你们怎么越说越迷糊啦。熟悉的文字,但听不懂的话。

饿,其实是身体饿。钱,其实是世间的系统。
钱的力量是人赐于的。若钱没有权利了,就只是废纸。
钱到了地狱,有没有用?就看地狱有没有世间的这个系统。
用冥钱来方便物与物的交换,看冥钱有没有“权利”。

人死前那一念很重要。
其实,身体死了,本来不会饿了。只是,“一切唯心造”。
心想自己会饿,心想自己没钱很惨,心就很痛苦。
那么就要有,所谓“后辈”,尽孝义。

佛的教义,是让人了解因果,再放下一切。
至于还未放下就过世了的,为了不让他们觉得痛苦。
因为他们心想自己还会受饿,挨冷,挨穷。
所以在世的人就以各种形式敬孝义安慰他们。
其实,真正会饿会冷的是身体,只是他们还放不下那一念而已。

极乐世界呢,应没有钱的系统。
未放下的,到了那儿的,会学习放下,可意识到自己不会饿。
这样就不用食物,冥钱来安慰他们了。

应该是这样吧,一切仅是个人见解。

原帖由 Sa3_Kathy 于 30-9-2006 03:01 PM 发表

...

你的说法正确与否我不知道(除非我有轮回以前的记忆),不过有一个东西倒是我在书上有看过的:人死前的那一念很重要。这关乎到他之后的中阴身的经历。不过详细的状况我就不是很记得了,只知道是关于天人接应的。我要找到那本书才知道。

原帖由 Sa3_Kathy 于 30-9-2006 03:01 PM 发表

...

世间并没所谓的极乐世界。

原帖由 sit 于 28-9-2006 03:01 PM 发表

净空法师说过:
如果你的家有纸钱烧的习惯,那就继续。那是因为有许多人死后,还放不开世间,都在鬼道,他们 ...

那么烧冥钱根本不重要喽???

在日常生活中,我们大家都轮回着。。

可以见证的,怎能说不相信呢?

哪如果祖先轮回做你的孙子了,
那拜祖先不是在拜孙子吗???

原帖由 网络侠客 于 2-10-2006 11:17 AM 发表
在日常生活中,我们大家都轮回着。。

可以见证的,怎能说不相信呢?

我不是不信,我想认识

原帖由 jacksonlts_85 于 2-10-2006 11:32 AM 发表

我不是不信,我想认识

无限痛苦的状态是地狱界,
欲望缠身的是饿鬼界,
欺善怕恶的是畜生界,
盛气凌人的是修罗界,
心境平和的是人界,
满怀喜悦的是天界,
接触学问真理而激发求知欲的是声闻界,
能察觉宇宙真理的是缘觉界,
普渡众生的慈悲心境是菩萨界,
而最后是圆满自在的佛界。

轮回在十界,乃如呼吸之事