佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: superultraman

请问轮回

njyi 该用户已被删除

回复 #14 某某某某 的帖子

拿着写一开始的生物从哪里来呢?

某某某某的解释太复杂了。。
简单来说,你做好事多,你就会轮到好的,
坏事做多,就轮回到畜牲去,轮到畜牲去时要它去承担它之前所犯过的罪孽,直到承担完后,才会在轮回到其他去,就如你给多少的钱,就会去那里旅行;如果你做坏事多,下辈子就会是不好的,做好事多,下辈子就会享福,就这样简单,会不会很复杂呢?

原帖由 njyi 于 25-4-2006 01:01 AM 发表
拿着写一开始的生物从哪里来呢?

嘿嘿,你真的想知道吗?这你应该更难明白了,看了Aggana Sutta?自己先去看吧

原帖由 papayamilk 于 25-4-2006 01:04 AM 发表
某某某某的解释太复杂了。。
简单来说,你做好事多,你就会轮到好的,
坏事做多,就轮回到畜牲去,轮到畜牲去时要它去承担它之前所犯过的罪孽,直到承担完后,才会在轮回到其他去,就如你给多少的钱,就会去那里 ...

讲的太简单的话,人家会讲他的道理才是真,你的道理有漏洞哦

可是简单有简单得明白嘛~
你知道得啦~如果有些人不明白的话,就会说什么佛教都是复杂的啊~
什么什么的咯~所以咧~
说多错多,最好可以引用一些经典来告诉她~

原帖由 papayamilk 于 25-4-2006 01:11 AM 发表
可是简单有简单得明白嘛~
你知道得啦~如果有些人不明白的话,就会说什么佛教都是复杂的啊~
什么什么的咯~所以咧~
说多错多,最好可以引用一些经典来告诉她~

那你就太主观了,对外不好引用太多这些在他们眼中看来古老过时的工具,经典总是有基础才看懂,不然只是反效果,不但无法向他们灌输idea,反而会被人家讲你“不科学”,“迷信”,你花的力气都白费。

我们学佛人除了思想要objective外,沟通方式也要effective,不好你讲你自己懂而已,那就不是comunication,那是催眠

Follow Us

回复 #19 某某某某 的帖子

i am lazy to read it,i think u tell me better.

回复 #23 njyi 的帖子

Every man must carry his own cross, just take ur time to read it,gurantee worth to read.

請看:http://www.fosss.org/内的輪迴

原帖由 njyi 于 25-4-2006 12:38 AM 发表
人越来越多,但是动物的繁殖也越来越多啊?蚂蚁,苍蝇,鱼类等等。那又怎样解释呢?

世界上的其他生物在人类数量的增加的同时,有增长的趋势???蚂蚁,苍蝇,鱼类有越来越多吗???
根本没有。。。环境污染加上人口稠密,其他动物的生活空间早就缩减许多。

原帖由 njyi 于 24-4-2006 10:32 PM 发表
假如不能轮回的话。打个比方,一开始有一百个生物,包括人和其他有生命的,假如又不能轮回或是永不超生,那么假设这一百个生物钟有五个是不能轮回或是永不超生,请问为什么人口越来越多呢?照理上应该是越来越少才 ...

罪是有赎完的一日。下地狱等于永不超生的是基督教的说词。就算是道教,下地狱也非永不超生,除非是极恶之人被打入十八层地狱。

原帖由 capricornus_tai 于 25-4-2006 12:36 PM 发表

罪是有赎完的一日。下地狱等于永不超生的是基督教的说词。就算是道教,下地狱也非永不超生,除非是极恶之人被打入十八层地狱。

"永不超生"
吓白痴还可以啦!!!
哪可能有永恒的存在???
永不超生就是永恒在地狱受苦, 那也是永恒歪论啊!!!
...

回复 #26 capricornus_tai 的帖子

are you sure of what you post?

原帖由 njyi 于 25-4-2006 04:16 PM 发表
are you sure of what you post?

罪是有赎完的一日。

这句是佛教的业

下地狱等于永不超生的是基督教的说词。

这句是基督教.

就算是道教,下地狱也非永不超生,除非是极恶之人被打入十八层地狱。

这句是道教

原帖由 njyi 于 25-4-2006 04:16 PM 发表

你是说26楼的?
那么你可以肯定世界上所有的动物在增加?
不可能。假如你有读过生物的话,你会知道食物链,还有energy flow pyramid,这就是自然平衡的规律,不可能全世界的动物都在增加。

原帖由 美丽的雨天 于 25-4-2006 12:47 AM 发表

轮回到那是否跟死前的那一刻的意念有关系??

??輪迴到哪不是受業力的牽引嗎??

原帖由 ycchieng 于 26-4-2006 04:32 PM 发表

轮回到哪里都是业力的牵引.

每个人人或生物都在轮回.
由于无名与爱染.业力就产生.去执取下一期的生命.
根据自己生前所造的业,决定于投生到那一道.

那些有静坐的人就会对轮回毫无疑问.
因为他们可以看到六道的众生.天人,饿鬼,地狱.

每个人都轮回,肯定的.你根本没有选择的权力.
想要死又死不去,想要活着的时候,就老死了.

唯有圣者们不会再轮回.佛陀在证悟后说:

多世以來我在娑婆世界裡漂流,找卻找不到造屋者。
生而復生的確真苦。
噢,造屋者,我看到你了。你將無法再造屋。
你的柱子都斷了,你的棟梁都毀了。
我心已證得無為,已滅盡渴愛。<法句經一五三 ,一五四>

可见佛陀脱离生死轮回的喜悦!

:") 小弟最近有一些新的接触和体会,对轮回有一些新补充的看法...

先说一个简单的概念:轮回在某种意义上,和「重复」有关。

举一个简单的例子:先别管谁着绕谁走这些道理,就拿我们所看到的,白天太阳从东边渐渐升起,傍晚太阳由西边渐渐落下,直到夜幕降临...。 明天,太阳依旧从东边升起,傍晚依旧从西边落下,夜晚降临...。然后,太阳再升起,再落下...。再升起,再落下...。
我可以说,这整个过程,叫作轮回。
我也可以说,太阳在轮回。
我或者也可以说,白天和夜晚,也在轮回。

--------

再把视线缩小到生活在白天黑夜的我们,就那一个普通的上班族为例。

>白天,闹钟把我弄醒了,很痛苦。
>洗刷完毕,换了上班的衣服,然后和大家约好,一同塞车...还有点懵懵懂懂。
>上班了,早晨的空气令人清爽。
>今天老板/上司凶巴巴的,不知被谁x过来,一早进来就骂人,上次的计划书也被他弹到一文不值,需要重做。再加上旧的project。x的,又要赶工了... 今天看来会活得象地狱酱...
>隔壁的小王还是一副另人讨厌的样子... 有这种同事真惨...
>好不容易挨到放工了,又约了同一群人,去塞车。
>回到家,吃饭、冲凉。
>今天累到象x酱,不出门了。看看电视,上上网,看看cari。
>睡到象死鱼一样...。

>白天,闹钟把我弄醒了,很痛苦。
>...塞车...
>今天老板/上司不知到吃了什么药,对大家好到要死,上次的计划书通过了,说有很多不错的idea。手头上旧的project昨天也趁机赶得7788了。应该会很轻松。
>奇怪,今天讨厌的小王没来...
>公司来了一位新女同事,还坐在我对面,越看越美... 今天好象在天堂一样。
>...约好塞车...
>和朋友喝茶...
>睡觉...

>周末,没上班,睡迟点...。
>市场、电影院、电视、朋友、喝茶...。

>上班....

(当然,这只是一个很粗浅简略的一个上班族的生活...)

我可以说,这是一个轮回。
我也可以说,这个上班族在轮回。
我也可以说,这个上班族,每天在轮回。
我也可以说,每个星期是一个轮回。

------

再把焦点扩大一些...
佛陀时代,那时有许多修行人,和修行有成的人....
他们笼统的把众生(报身),普遍归类六种。
就是六道。
当然,所谓畜生道,又有分鸟,爬虫类,灵长类,昆虫...等等猿飞蠕动之类。
即使是人道,也有分白人,黑人,黄人,外星人,有钱人,穷人,仆人,主人,男人,女人,双性人。
其实重要的不是六道里有几种分类,每道里又有几种分类,(这些是会随着业报而变化的东西,说之不尽,但尽管分类,以方便说教...)
而是,我们每天都在轮回。每天都在重复。
重复什么?
我们每天换不同的角色,
然后造新的业,同时享受前业的业报。

我可以说,六道的整个循环,叫作轮回,或六道轮回。
我可以说,我们都在六道里轮回。
我甚至可以说,(若不论报身的话),我们每天都在六道轮回。
一念善即与天人同住。
一念恶即处地狱火湖。
一念贪即如饿鬼觅食。
一念痴即如畜生痴妄。
一念嗔即如修罗嗔火。
至于人,小弟不懂要叫什么... 大概是朴实吧。老老实实的生活。:")

-------

再说时间。
什么叫三世...
以六道笼统来说,此报身之前的报身,那一生叫前世。
今生这个报身(没错的话大家应该都是人),这一生叫做今世。
下一个报身(希望大家最起码也作回人),下一生叫做来世。

可是再严格剖析点来说,三世也可叫三际。就是:过去、当下和未来。
就上班族的例子来说:
昨天是过去,是前世。
今天是现在,是今世。
明天是未来,是来世。

或再深入点来看。
3分钟前,您在天堂。
3分钟的现在,您可能会被地狱之火烧着。
3分钟後,您可能会变成贪婪和饥渴的饿鬼。

当然,3分钟可以是另一种:前世,今生,来世的说法,直接来说可以是一个心念的转换,而不是报身,也因为不是一个重复的过程,所以,若用「轮回」就失去意义了。这里只是解释「横竖三际」的时间观念。

----

简而言之,小弟认为,称为轮回,皆因为我们都继续重复同样的事情,虽然换了报身,换了角色或者对象,可是做的内容大致上差不太远:
(因无名起),造业和酬业...。
然后接下来就是,生生又死死。(所以众生的轮回,也叫做生死轮回)。

什么是轮回?是不是每个人都能轮回呢?
好象不是能不能的问题。大家确实都在轮回。

但是为什么有的佛教徒说不一定每个人都能轮回?他们说作孽多端的人是不能轮回的。那不是和你说得有点冲突?
@.@ ??? 他是不是说地狱的众生?还是看戏里面说,作恶太多不可以投胎之类的?小弟个人印象中,好象是没有这种说法的。一种类似接近的情况:可能是恶业太重的人,在他未偿还(这个字眼不懂有没有问题)他的恶业前,必需受一些地狱之报刑,这段期间,不可以好象一般人酱正常的轮回五道。可能那是一个短时间的现象,但您把时间拉长来看,可能他的100世当中,下地狱受报就20多次了,这些重复又重复的事情看来,其实他还是在六道里面轮回。@.@ 这是小弟的看法,小弟也不认为有「不能轮回」的说法。

假如不能轮回的话。打个比方,一开始有一百个生物,包括人和其他有生命的,假如又不能轮回或是永不超生,那么假设这一百个生物钟有五个是不能轮回或是永不超生,请问为什么人口越来越多呢?照理上应该是越来越少才对。
众生的来源可能比您想象中,更不可思议。(不可思议的意思就是:很难去思考和谈论,超互您所知和思考范围,并不是说不给您思考和讨论)。小弟目前也在不停的思考和推翻的过程中,可是仅小弟目前粗浅的程度,大概可以为您作个粗浅的解释,小弟也希望这个解释是对的,如有严重错误欢迎大家纠正,谢谢。:")

其实没有什么「一开始有一百个生物」。没有一开始也没有一结束。就物质而言,若您把东西剖析成最小再最小的分子,其实所有元素都是由不同的分子排列所组成,然后大家由是由这些分子的分子,元素的元素组成,基本上,我的肉和你的肉,和我们的骨头,和血液,和汽车的轮胎,和叶子,和水,和空气,和土地,和粪便...... 基本上是没有分别的。而因缘组合成的相上,让大家产生相(外貌)上的差别。

那「我们」又是谁?据小弟的某种了解,「我们」原则上也是没有分别的。有些人叫灵,灵魂什么的...那些是我们吗?或者这样说,那也不是我们本来的面貌。在这点上,佛教说用的「识」,或「识神」会比较恰当。在虚空,有一些识在虚空中游荡,这些识,您或者可想象成memory,如电脑的hardisk的一些储存资料。可是,不知怎么的,这些记忆,产生了「我」的意识,就是对这些记忆,有了「我」和「我所」(我的)的意识。然后就产生了... 接下来的... 你、我、他。然后这些「我」,便有心还是无意的在造业,然后受报... 辗转至今。小弟还弄不清楚的是,那个意识的产生叫「无名」,还是「我」的产生叫「无名」,又或两个都不是。

无论如何,小弟的这些结论都是从资料中推测而来,据小弟所知,真正的途径是通过如实的修行,而体证出来,若用文字和揣测思维的方式,毕竟会有漏洞甚至错误。所以仅供您小小的参考。就象我没去过北极,我努力找了很多关于北极的资料跟你讲有关北极,毕竟还是会有漏的。如果你问我一些更深入的问题,我想我就答不上来了....。

轮回到那是否跟死前的那一刻的意念有关系??
有吧,但死前的那一刻跟你先前所造的诸业,所产生种子,肯定更有关系。:")

凡重的善恶业,应当如此,在毫无选择的情况下被业力牵引过去。可是在小弟所了解的一些个案中,似乎有些是可以「自己决定」的。而对小弟而言,所谓「自己决定」,也是业力牵引的一种,只不过不是在毫无选择的情况下,而成败的机率,是当时的一念,同时也是代表着,您长期以来培养的业力种子的坚定性,谁胜谁殊。(尤其是意业)。举个简单的例子:在一个无人的情况下,放一本极度吸引的色情刊物,和一本佛经在桌子上,请问您会选择哪一本?

简短的话:思想是轮回,思潮起伏就是轮回了。

重点是:思想没有主人,没有一个你我他,那么,到底是谁在轮回?

政治好不好?没有定论。把持的住就好,把持不住什么都不好。Svint:你最近的轮回好不好呢?