佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: superultraman

请问轮回

changeable 该用户已被删除
明明知道相思苦 于 27-12-2004 02:44 PM  说 :

小弟浅见,轮回,顾名思义,就是会不断的流转,所以地狱众生也会轮回。。只要他们的果报受完之后。。
至于如何证明有轮回。。我只能说这是经典上记载的。。我不能拿轮回给你看。。

谢谢。。我去网上找找看。

宇锋 该用户已被删除

听个真实的因果故事

转帖--如是因果

邻居张老伯好练气功,还乐于用气功为人治病,然而他治不了已困扰自己三四年的头晕病,药物治疗也不见效。用他自己的话说“头晕得总像喝了二两酒似的”。

一个机缘他见到了妙法老和尚,恳求老和尚为他发功治病。

师父笑着说:“我不会发功治病。人得病总是有原因的,我可以把你头晕的原因告诉你,病能不能好还要看你自己。这也是佛教说的‘命自我立’的道理。比如你因不明理作错了某件事情,给自己和他人带来了烦恼和痛苦。如果你遇到善知识,告诉你造成烦恼和痛苦的原因,你明理后认识了自己的错误,并加以改正,烦恼和痛苦自然就没有了。因此佛教不是让人迷信佛、菩萨或某个大德高僧,而是希望每个人都能获得智慧,自己改造自己的命运。”

张老伯若有所思的点了点头。

“你的头晕病,是因为你三四年前伤害过一窝老鼠造成的,有没有这回事?”

“有,有这回事。师父您真神了!”张老伯想都没想地说道,“三年前的一天,我在盛杂物的小屋里发现了一窝刚出生的小耗子,足有六七只。我胆小,不知该怎么弄死它们,就把它们装在鞋盒子里使劲晃,晃了一阵我认为它们死了,便顺着垃圾道扔了下去。这跟我头晕有关系?”

“是的。那一窝老鼠并没有被晃死,只是被你晃晕了而已。如是因如是果,这就是你头晕的原因。”

张老伯好像自言自语的说:“您说的还真对,我就是从那以后开始头晕的。这是老鼠没死,要是死了呢,还不找我偿命?”

“是的,杀生会减寿命,或者会在这一生遭遇横祸。动物所以会被杀,也是它们前生种下杀生的因,今生才有此果报。我们今生杀害它们,又欠下了命债,如此循环,冤冤相报,没完没了。所以我们凡夫会在六道里‘头出头没’,没有出期。只有了解佛法,才能深信因果,止恶向善,脱离生死苦海。怎么样,今后还要杀生吗?”

张老伯听得有些出神,见老和尚问,急忙答道:“今后我再也不杀生了!”话音一落,他好像愣了片刻,随即欣喜地说:“师父,我的头突然清醒了,一点也不晕了!”

满屋子的人都笑了。

“不过”张老伯接着又说,“老鼠是害虫,祸害人的财物,甚至传染疾病。如果人人都不杀它,将来会不会泛滥成灾?”

“大自然本身是一个整体,大至宇宙,小至微尘,包括各种生命体,都有他自己的运行规律、存在的时间。人有生老病死,物有成住坏空。无论山川、海洋,还是花朵、露珠,只要它有形成,就有坏灭。但是,这种坏灭、生死,有它自身的规律,如果无视自然规律,任意破坏必然导致不堪设想的恶果。比如,我们为了一些眼前利益,盲目的炸山取石会导致山体滑坡、森林植被被毁;大量抽取地下水,会引起地面下沉。你不见由于大量砍伐森林,捕杀动物已使许多物种绝迹或濒临灭绝。一方面人类拚命保护濒危动物却难以修复脆弱的生物链;一方面是老鼠等人人喊打的害虫肆虐猖獗,他们不但生殖能力极强而且还有了抗药性。其实,老鼠的天敌有许多,如蛇、猫头鹰、黄鼠狼等等。可这些天敌却被我们人类抓着吃了,或扒了皮做成各种衣饰。因此所谓的天灾往往是由人祸造成的。”

妙法老和尚顿了顿又说:“我告诉你一个办法可以免除鼠患,你不妨试一试。”

“首先应当懂得老鼠也是生儿育女的有情动物,它们也像牛马狗一样听懂一些人类的语言。当你明白不杀生的道理后,你可以每天在老鼠常出没的地方,为它准备一些剩饭之类的食物。并且默念‘自己以前不懂佛法,杀了许多老鼠,现在明白了不杀生的道理,今后决不再杀生。还要为杀过的老鼠念经,超度它们。希望老鼠不要再糟蹋家里的东西。’只要你诚心诚意这样做,一定会见到效果。甚至有一天,老鼠就会搬家走掉了。”

师父说的一席话令我耳目一新。后来,这个方法真的屡试不爽。有的人家中蚂蚁成灾,采用这个办法也很灵验。

不信?

那你试一试!

轮回, 很多人都是因为轮回而在质疑佛教到底是迷信的或真有轮回. 我有一位师父跟我们分享轮回, 讲得也蛮科学的. 师父说很多人以为有一个永恒不变的灵魂在轮回, 其实这样就不符合佛法了. 师父比愈为:
业 - 水蒸气
云 – 轮回后的个体

轮回就象云,
这一世我们所造的业推动我们轮回(水蒸气升天变云),
到下一世又有下一世的业储存起来变成另一种推动力推动我们轮回(又有别的水蒸气升天积聚在之前的云而变成比较大块的云)
所以轮回不是有一个叫做永恒不变的灵魂的体在轮回, 而是我们每一世所造的业(善或恶的业)的力量在推动我们轮回. 那么这就符合无常了.

我也听过说, 有些人可以忆起前世的记忆和事情. 而佛教里有提到阿那耶识, 第七识(不好意思我忘了称为什么)和大家所知道的第六识. 六识就是我们的眼,耳,鼻,舌,身,意, 第六识应该是意识吧, 而第七识就比如为monitor. 而阿那耶识就好象我们电脑里储存东西的hard disk. 当前一世的六识所接触到的感觉包括意识都储存到阿那耶识(hard disk). 到下一世时,在某种因缘下, 这隐藏在阿那耶识的记忆会浮现出来, 透过第七识(monitor)和意识而展现出来.

很多时候, 我们所谓的潜意识或潜能就可能是我们储存在阿那耶识的一种前世的意识. 纯粹分享而已, 如有错误, 大家多多指教.

原帖由 WLR 于 31-10-2004 09:16 PM 发表
学生:老师,我不明白书上的 1+1 是多少?
老师:等于二。
(学生疑惑中)
学生:这样子啊,那,老师,1 是什么? 1 等于 + 吗?
(老师心想:这是什么问题,这下头大了)
老师:看来阁下还没接触过数学,为什么不先从基本数学123之类的书开始学习呢?
学生:我就是不明白书上的 1+1 是多少,所以才问的啊!老师却叫我自己先去读基本数学123,
什么老师嘛!
老师:。。。。。。。。。  

一加一一定等于二吗?

从生物学来看。 一加一可以等于一, 二, 三或四甚至更多。
在binary里, 一加一可以等于一可以等于零

如果我是数学老师我会给他两根冰淇淋棒或两粒糖果,教导他一加一为什么等于二。 我会给他一根或一粒, 问他现在有几根或几粒。 然后再给他多一粒或多一根。再引导他学习为什么一加一等于二。

如果学生不认识0123456789。 如果他学的是3216549870。 那么他可能会以为1+1等于6。

我不敢说自己说的是对的。。 但是一个已经有能力自己思考的学生不可能用小孩的方式教导他吧。。。

你不可能用两根冰淇淋棒或两粒糖果教学生卵子加精子等于两个宝宝吧。。。 当然他必须了解细胞分裂和染色体的数目这些基本知识才能了解吧。 老师不是神, 当然也可能有错误。 如果自己没有求知的精神, 可能知道错误后就会埋怨老师。

希望我们大家一起学习。。。 共勉之。。。

njyi 该用户已被删除

轮回。。。

什么是轮回?是不是每个人都能轮回呢?

请参考Chev rev 所写的:Rebirth,不好意思,暂时找不到你看得明白的华文连接,有也是很多对你来说很多陌生词汇的文章,看不明白请再发问吧

Follow Us

回复 #2 某某某某 的帖子

我只想知道是不是每个人都人轮回呢?

原帖由 njyi 于 24-4-2006 08:31 PM 发表
我只想知道是不是每个人都人轮回呢?

每个人,每个有情生命,有形或无形的,都还在轮回的圈子里。

回复 #4 某某某某 的帖子

但是为什么有的佛教徒说不一定每个人都能轮回?他们说作孽多端的人是不能轮回的。那不是和你说得有点冲突?

不管你做过什么,你都要轮回,是看你轮回成什么而以~

原帖由 njyi 于 24-4-2006 08:42 PM 发表
但是为什么有的佛教徒说不一定每个人都能轮回?他们说作孽多端的人是不能轮回的。那不是和你说得有点冲突?

这点某要保留一点,可能某的认知有不足之处,因此不足之处请佛友添加。

应该是不会不能轮回的。一个人轮回去哪里是跟他的“业”(KAMMA〕有直接关系,善和恶的业都是那个人自己的行为和意志力所播下的,而那些业所显现的果报也是那个人自己受的,没人可以代替他去顶那些善恶诸业,就好像你肚痛就只能自己去方便,没人能替你去大便。

为了方便你对业力和六道轮回的运作有个概念,您可以想像恶业就像铅块,众生就像气球,而善业就好象氢气。六道就好象地表那样,由低到高,分别是地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天道。一个众生死後,他的神识将根据他所累积的业而带他去哪个道,就好像气球那样,氢气越多,升力也大,飘得越高,反之,铅块越多,重力越大,沉的越低。众生轮回也是一样的原理,善业越多,就往越高的世界去,反之,恶业越多,就往越低的世界去,全部操作自动(自然的做动〕,没有Operator.

至于“不能轮回”,可能是“铅块”太重了,要花好长的时间消耗掉那些重量後才能离开最底层,由于以我们的时间观念看来太长时间了,所以就看起来好象永远出不来那样,因此就有“永不超生”的说法。

回复 #7 某某某某 的帖子

假如不能轮回的话。打个比方,一开始有一百个生物,包括人和其他有生命的,假如又不能轮回或是永不超生,那么假设这一百个生物钟有五个是不能轮回或是永不超生,请问为什么人口越来越多呢?照理上应该是越来越少才对。

回复 #6 papayamilk 的帖子

你肯定吗?为什么楼上的答案和你不一致?

原帖由 njyi 于 24-4-2006 10:32 PM 发表
假如不能轮回的话。打个比方,一开始有一百个生物,包括人和其他有生命的,假如又不能轮回或是永不超生,那么假设这一百个生物钟有五个是不能轮回或是永不超生,请问为什么人口越来越多呢?照理上应该是越来越少才 ...

某画了简单的图解来代替缠脚布般的长论,希望你会明白。
图中,由左到右是六道的位置,又上到下则是Time line。

图解:
1。第一轮中,假设天道和地狱是空的,有四个人,六只动物,和无数的其他生物。在这时间里,所发生的事件是有1人杀了4只动物,1人杀人
2。在受果报的时间里,假设杀动物的人变动物,而被杀的动物都变人;杀人的人下地狱;一人升天;一个其他生物变人;一个其他生物变动物。
3。第二轮的时候,一共有1神,5人,4动物,无数其他生物,1“永不超生”
4。结论:神增加1个,人增加一个,动物减2个,其他生物似乎不变,地狱增加1个。

可见的,在轮回的操作下,现有的生物互相作用结果是人在增加而动物在减少,这也证明了你的“人减少论”不对,原因是你的考虑因素不足,忽略了有影响的因素。

原帖由 njyi 于 24-4-2006 10:33 PM 发表
你肯定吗?为什么楼上的答案和你不一致?

没有不一致,只是角度不同。

原帖由 njyi 于 24-4-2006 08:42 PM 发表

哪个人那样胡说八道???
永不超生是道教的说法, 不是佛教!!!
就算做恶多端下地狱受长期的恶报, 但恶报总有受完之时, 那不就又离开地狱, 再轮回了吗???
...

回复 #10 某某某某 的帖子

人越来越多,但是动物的繁殖也越来越多啊?蚂蚁,苍蝇,鱼类等等。那又怎样解释呢?

原帖由 njyi 于 25-4-2006 12:38 AM 发表
人越来越多,但是动物的繁殖也越来越多啊?蚂蚁,苍蝇,鱼类等等。那又怎样解释呢?

你没看到“其他生物”吗?这图只是个模型而已,实际情况更复杂千百倍,如果要算到每一只细菌,那可能要我轮回几次後才画的完吧?

原帖由 某某某某 于 25-4-2006 12:41 AM 发表

你没看到“其他生物”吗?这图只是个模型而已,实际情况更复杂千百倍,如果要算到每一只细菌,那可能要我轮回几次後才画的完吧?

轮回到那是否跟死前的那一刻的意念有关系??

原帖由 美丽的雨天 于 25-4-2006 12:47 AM 发表

轮回到那是否跟死前的那一刻的意念有关系??

这就很难讲咯。。。可能有关系