佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: superultraman

请问轮回

WLR 该用户已被删除
饿鬼

音译为薜荔多、闭戾多、俾礼多、卑利多、弥荔多、闭多;或梵语音译卑帝黎。三途之一,五趣(五道)之一,六趣(六道)之一。前生造恶业、多贪欲者,死后生为饿鬼,常苦于饥渴。又作鬼道、鬼趣、饿鬼道。 

正法念处经卷十六举出饿鬼之住处有二种:一住于人中,二住于阎浮提地下五百由旬之饿鬼世界。另又列举三十六种饿鬼之名,如迦婆离(镬身饿鬼)、揵陀(食气饿鬼)、婆罗波叉(食小儿饿鬼)、阿吒毘(旷野饿鬼)、魔罗迦耶(杀身饿鬼)等。

顺正理论卷三十一则举出三种饿鬼:
(一)无财饿鬼,包括炬口饿鬼、鍼口饿鬼、臭口饿鬼等三种。全无食物,常陷于饥渴之苦恼,若偶尔获食,于将食时,又化作火焰,无法下咽。
(二)少财饿鬼,包括鍼毛饿鬼、臭毛饿鬼、瘿饿鬼等三种。专食脓、血等。
(三)多财饿鬼,包括希祠饿鬼、希弃饿鬼、大势饿鬼等三种。食人残物或布施物;亦包括受富乐之天人。其中,少财、多财二种饿鬼,又作有财饿鬼。瑜伽师地论卷四列举由外障碍饮食饿鬼、由内障碍饮食饿鬼、饮食无有障碍饿鬼三种。

大智度论卷三十则称无威德、常受饥渴之苦者为饿鬼,有威德、能享受多乐者为弊鬼。 饿鬼居于阎魔王界,由阎魔王统治。亦有居于人间坟地、黑山洞等处。饿鬼之受生,依杂阿毘昙心论卷八谓,彼等为化生,又为胎生。据法苑珠林卷六载,其身长最大者为一由旬,最小如小儿仅长三寸;寿命,或谓最长八万四千岁、最短则不定,或谓人间五千岁为饿鬼中一日一夜,如此寿命达一万五千岁。 

业报差别经载,令众生得饿鬼报之业有十种:
(一)身行轻恶业,
(二)口行轻恶业,
(三)意行轻恶业,
(四)起于多贪,
(五)起于恶贪,
(六)嫉妒,
(七)邪见,
(八)爱着资生即便命终,
(九)因饥而亡,
(十)枯渴而死。

此外,世俗称幼儿贪饮食为饿鬼,称贪淫欲之徒为色饿鬼,称富有而吝啬之守财奴为有财饿鬼.

饿鬼之住所。诸经论多以阎魔王界,为饿鬼之本住所,或称为薛荔多界、饿鬼世界,而以阎魔王为其主。正法念处经卷十六则举出二处:
(一)住于人中者,是人中鬼。
(二)住于饿鬼世界,即住于阎浮提之下五百由旬,长广三万六千由旬。

大毘婆沙论卷一七二则谓,除本所住处阎魔王界外,于赡部洲住有二种鬼:
(一)有威德者,住于好山林、宫殿、清净处。
(二)无威德者,则住于种种杂秽不清净处。

据顺正理论卷三十一载,于赡部洲之西,有五百渚,于中有二渚为鬼所居,每一渚各有二百五十城,一渚城住威德鬼,另一渚城住无威德鬼。

饿鬼于饮食上所受之三种障碍。据瑜伽师地论卷四所载,三障即:
(一)外障,此种饿鬼常受饥渴,故皮肉血脉枯槁,发乱面黑,唇口干焦,常以舌自舐口面,四处驰走求食,然所见之泉池皆变成脓血而不能饮。
(二)内障,此种饿鬼之咽如针,口如炬,腹宽大,纵得饮食,不能噉饮。
(三)无障,此种饿鬼于饮食无有障碍,然其所饮噉之物,皆受业力所感,燃烧成火炭,故亦受饥渴大苦。

WLR 该用户已被删除
地狱

音译作捺落迦、那落迦、奈落、泥梨耶、泥梨。又作不乐、可厌、苦具、苦器、无有。系五趣之一,六趣之一,五道之一,六道之一,七有之一,十界之一,故又称地狱道、地狱趣、地狱有、
地狱界。有下列之分类:
(一)八大地狱,又作八热地狱、八大热地狱。即等活、黑绳、众合、叫唤(号叫)、大叫唤(大叫)、炎热、大焦热(极热)、阿鼻(阿鼻旨、无间、八万)等八大地狱。
(二)八寒地狱,即頞部陀、尼剌部陀、頞哳吒(又作阿吒吒)、臛臛婆(又作阿波波)、虎虎婆、媪

balee888 于 1-11-2004 07:50 PM  说 :
motion兄,你可知道有的宗教同科学是一样的吗?
今天的科学进步到那里,宗教就会进步到那里,
如果有一天科学停下来,那宗教就会发展到那里了,
因为好的宗教不会用现代的科学手法去双题研论,
只是一点"不明白的人"去问"不明白的人"
,好似乌龟问水鱼我同你有甚么分别?再加上多一个"不明白的人"加多两句,
给人感觉宗教论坛好似"卖花佬"有可能讲自已的花不香吗?

motion明白你要表达些什么。

对于你的疑惑,motion只能送你四个字来做为答案:信、解、行、证

只“信”而不去“解”,就会陷于迷信。

只“解”而不去“行”,就会陷于“会讲而不会做”。

如果不透过“行”去“证”,就如你所说的般,乌龟和水鱼没分别,因始终都没有亲身见到、闻到、感受到、或体会到当初自己所“信”的。

目前,在论坛,你只能看到“信”和“解”。如果你相信了某个宗教,接下来,你除了“亲身”的去“行”和“证”外,再也没有更好的方法来告诉你“哪一朵花才是真正的香”。

閣下對輪迴的認識太于淺白!
工欲善其事,必先利其器
以閣下一知半解的程度來挑戰,只是自討沒趣
1。閣下認為餓鬼,地獄,畜生三道不能輪迴,為錯!六道皆屬輪迴中物,時間有長有短而已
2。閣下認為某先進國部分人民不安分守己,國家必須承受共業,亦為錯!請問如果閣下兄弟犯錯,閣下是否應該一併受罪?
3。閣下認為如果沒人深思閣下的觀點為之迷信,亦為錯!閣下自己誤解輪迴道義,不必深思亦無妨,再者,閣下發帖居心不正,誰是白痴,眾所皆知

MrSAINT 于 11-8-2004 04:00 PM  说 :
你以为我不懂因果轮回论吗?
一旦堕入恶道,很难脱身,千百劫沉沦都可能。
事实,说明,佛教的理论怪怪。

阿弥陀佛.愿我的解说,能为您开智慧甘露门.首先须从"轮回"这两个字去解其文字般若."轮"字所表的法是众生业力如车轮,轮转不息."回"字则表示众生徘徊在善恶法之间.为什么呢?因为众生被无名(贪,憎,痴)三恶业所蒙蔽,障碍自性觉.如果想停车,须关掉车内引擎.高速度的车不能马上关引擎,须先降低速度,parking后,才能关掉引擎.您说得不错,入恶道后很难出期?为什么呢?因为恶业太大如快速的车,想要马上停止,是不可能的.担佛教慈悲,对于恶道众生,同样施与甘露解脱门.就是通过佛(觉),法(正),僧(净)三宝力,令众生意念觉,正,净,忏悔本身贪,憎,痴,从而引发戒,定,慧,以此功德往生善道.这就是佛教超度法会的目的.
轮回是很科学化,英文的轮回是reborn and rebirth,英文在表佛法上不能超越中文,因为太死板了.唯有我们中文在表佛法时,比较灵活,因为一字含多义.
一个做恶者如其善业还大,这善业将低压恶业,令其不先前.善业尽,恶报自然先前.担这还须视其助缘.因果轮回不是1+1=2这殃简单.之间可能有+10-2-3-5(1+1+10-3-2-5=2)明白了吗???
"莫道无因果轮回,只争来早或来迟.共勉之.

DBKL 该用户已被删除
superultraman 于 31-10-2004 02:11 PM  说 :
当佛陀发现轮回是,是不是之前就已经有轮回了?
有何根据佛陀是第一个不在輪回的聖者?
如果说佛陀发现轮回,谁创造轮回的呢?
请问觀音是不是佛教,他在輪回吗?

[ Last edited by superultraman on 31-1 ...

1.佛陀发现轮回,就好像爱因斯坦发现相对论一样。佛是一个发现者,非创造者。

2.佛陀已经脱离世间一切贪,噌,痴,与天人,人,畜生等等的六道众生不可同日而语。如阁下有兴趣,可以<<杂阿含经>>来了解了解。佛并不是第一个成佛的。根据经典,释迦牟尼佛是第七尊佛。这是以时间而论。以空间而论,释迦佛是这个娑婆世界的佛。其他世界有,西方极乐世界阿弥陀佛,东方药师佛等等。释迦牟尼佛曾授记弥勒菩萨为下一尊佛。不过这是很久以后的事。

3.轮回是由于众生的业力的牵引,绝非佛所创。这就如爱因斯坦发现相对论一样。业力根newton's 2nd law非常相似。;业力不会被消灭,它会如newto's law讲的一样转换成其他的能量。

4.观世音菩萨是佛教里代表大悲心的一位菩萨。大悲的意思为拔去一切众生的苦。华人社会有"家家观世音,户户阿弥陀"的一句话。菩萨不在轮回里。菩萨来到人间只因为他见到人间极苦,发愿再回来人间,帮助众生脱离苦海。佛教徒时常诵念观世音菩萨是在提醒自己要时时像观世音菩萨一样发大悲心.

Follow Us
superultraman 于 1-11-2004 08:04 PM  说 :
人道 = 活在人间
畜生道 = 活在人间

阿修羅
餓鬼
地獄

这些要活在那里?

请问这个问题,谁会答?

在下有個較為奇怪的看法
人,畜生 = 同一空間
天,阿修羅 = 同一空間
餓鬼,地獄 = 同一空間

狂风兄,你的看法不奇怪,我认同,
人,畜生 = 同一界
天,阿修羅 = 同一界
餓鬼,地獄 = 同一界

世界本来就是同六道为一体,

[ Last edited by balee888 on 5-11-2004 at 07:00 PM ]

Faxu 该用户已被删除
人,畜生 = 同一界
天,阿修羅 = 同一界
餓鬼,地獄 = 同一界
人,畜生 ,天,阿修羅 ,餓鬼,地獄 = 同一界??
是这样的吗????
怪不的如此多的捣蛋鬼,懒惰鬼,酒鬼,色鬼.....
wah.....还有阴阳眼,狗眼.....

多謝tba_father指點
請問人、畜生、天、阿修羅、餓鬼、地獄何存?

tba_father 该用户已被删除
狂風 于 10-11-2004 06:44 PM  说 :
多謝tba_father指點
請問人、畜生、天、阿修羅、餓鬼、地獄何存?

若人欲了知, 三世一切佛 ;

应观法界性, 一切为心造 。

tba_father 于 10-11-2004 08:10 PM  说 :

可以解释一下吗

DBKL 于 5-11-2004 05:41 PM  说 :

Thank you very much... But this is only meaningful to share with human, those with 狗眼看人低 wouldn't understand la...

玄劍:人身攻擊扣23分

[ Last edited by 玄劍 on 6-11-2004 at 01:35  ...

好无聊咯。。。
真不敢相信之前我的问题是你回复的
善斋,善斋
天理循环,因果报应

tba_father 于 10-11-2004 08:10 PM  说 :

在下才學薄疏,請問可以用白話文來解釋嗎?

如果你不对我的批判深思,就是迷信!如此迷信,岂非白痴?楼主真的很无礼。请问楼主是圣人?得道或开悟的修行人?还是对因果或轮回有深入研究的学者。请问楼主曾经对因果或轮回有深入研究吗?假如没有哪楼主的言论纯属胡言乱语。根本就不值得去批判深思。

DBKL 于 3-11-2004 04:08 AM  说 :

那样,上帝是否活在因果的定律里?

上帝信他就活在里面咯!就像释迦也会轮回一样...

想问Mr.Saint前辈:“是不是=不能?”
轮回,前辈都说了是符合科学的。那么,宗教将他夸大,即使夸大后不可信,也是“夸大后的轮回”不可信。“原本的符合科学的轮回”是不是还可信呢?是不是还存在着轮回呢?
恕晚生愚昧...那个“符合科学的轮回”是怎样的?前辈不妨解释解释。
我好像说过...如果是手段,即使是荒谬夸张无理的,只要有效,又有何不可?至于迷信...就是教众的问题了。只要教徒信轮回后,会行善,不会作恶。即使不科学,又如何呢?至少...我们已经缔造乌托邦了呀!

[ Last edited by 周自横 on 14-11-2004 at 11:58 PM ]

DBKL 该用户已被删除
周自横 于 14-11-2004 11:56 PM  说 :

上帝信他就活在里面咯!就像释迦也会轮回一样...

想问Mr.Saint前辈:“是不是=不能?”
轮回,前辈都说了是符合科学的。那么,宗教将他夸大,即使夸大后不可信 ...

老哥,佛陀已不在六道轮回里了!!但基督和耶合华活不活在因果里?答案是肯定的!正如你们所说,玛利亚得到上帝的"恩赐",这是因,而生出来的基督就是果。这样,连基督和耶合华也活在因果里。所以人是不是有你们基督教的天父所创,这还是个未知数。但你们基督教的天父啊,玛利亚啊,耶稣啊肯定是要活在因果里的!!

明明知道相思苦 于 27-12-2004 02:15 PM  说 :

小弟知识浅薄,什么是大罗神仙??

我也不知道,但请看此贴第一面。

康仔 ? 11-8-2004 03:49 PM  ? :
不好意思,
我想你忽略了一些很重要的事!
众生皆有轮回!
人可以轮回成为饿鬼、畜生、下地狱……
而饿鬼、畜生、在地狱的……
当然也可以轮回成人!
就算大罗神仙也会轮回!

何来矛盾之说?
怪哉~~~

changeable 该用户已被删除
我不懂轮回的。。,请问该怎么证明有论回呢?听说有18層地狱永不超生的。。他们能轮回吗?谢谢!

changeable 于 27-12-2004 14:37  说 :
我不懂轮回的。。,请问该怎么证明有论回呢?听说有18層地狱永不超生的。。他们能轮回吗?谢谢!

小弟浅见,轮回,顾名思义,就是会不断的流转,所以地狱众生也会轮回。。只要他们的果报受完之后。。
至于如何证明有轮回。。我只能说这是经典上记载的。。我不能拿轮回给你看。。