佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问轮回

我在此声明。我不是稣基督或佛教徒。我并没刻意要诋毁任何的重教。
我只想找出真理。
我看了这篇 “轮回贬低人性“
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=3

有几个问题没有被回应的,但是也我的疑问。
1。 如果只有人轮回为人,人从哪里轮回来,如何能造成人口增长?
2。 我们只记得今生的事,什么过去世犯的罪,今生会受报在现在的肉体,这对过去的我,又有什么惩   戒的效果?
3。 刑法可以对犯罪者有惩戒的果效,因为他记得自己的过犯。
但是轮回却认为我们今天如果遭到一些报应,乃是前世所为,这对前世的我有何惩戒意义?
一个人如果在神智不清的情况下犯罪,可能会不被惩罚。但轮回却认为前世的罪,你现在根本就无法知道到底做过了什么,到今天还会来讨罪,有逻辑?
4。 上帝审判人时,那个人知道自己是谁,记得自己的过犯,所以不能否认。
如果上帝是审判前世的罪,有没有意义?

这些都是没有被回应的,但是也我的疑问。问题都是 cut and past 我在删除一些铭感和攻击性的字义。

最后,我要问多一个问题是
轮回和地狱是什么关系。人死了下地狱还是轮回。

我对佛教了解并不深。如有冒犯请多多见谅。

WLR 该用户已被删除
不是不答,而答了也没意义。在下唠叨几句,别介意。

superultraman 于 30-10-2004 20:18  说 :
1。 如果只有人轮回为人,人从哪里轮回来,如何能造成人口增长?
...

数学题,如果只有人轮回为人,不是这边多就是那边少。除非阁下也有突破空间的能力,否则暂时无人能为阁下证明什么。

2。 我们只记得今生的事,什么过去世犯的罪,今生会受报在现在的肉体,这对过去的我,又有什么惩戒的效果?

其实人都有过去累积的习气(间接记得),佛教所谓的恶报不是惩罚,是一种因果,一种因缘现象。不同于其他宗教所谓的他力惩罚。

但是轮回却认为我们今天如果遭到一些报应,乃是前世所为,这对前世的我有何惩戒意义?

不知道轮回的话,的确是没有意义的,只能不断在轮回之中。
既然现在知道了轮回这概念,就会为“未来”计划。

诚佛还要轮回吗?
是不是只有和尚才轮回能诚佛?
轮回和地狱是什么关系。人死了下地狱还是轮回?

Aether 该用户已被删除
superultraman 于 30-10-2004 08:18 PM  说 :
请问轮回

我在此声明。我不是稣基督或佛教徒。我并没刻意要诋毁任何的重教。
我只想找出真理。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=3

2。 我们只记得今生的事,什么过去世犯的罪,今生会受报在现在的肉体,这对过去的我,又有什么惩   戒的效果?
一个人如果在神智不清的情况下犯罪,可能会不被惩罚。但轮回却认为前世的罪,你现在根本就无法知道到底做过了什么,到今天还会来讨罪,有逻辑?
4。 上帝审判人时,那个人知道自己是谁,记得自己的过犯,所以不能否认。

这些都是没有被回应的,但是也我的疑问。问题都是 cut and past 我在删除一些铭感和攻击性的字义。

1.這個宇宙有很多生命﹐神(天人)會成為人﹐人可以成為神﹐畜生也許前生是神﹐因為墮落而成為畜生﹐當他受玩了惡行引起的相等惡果﹐他會依他的善行引起的相等善報或成為人﹐或成為神。我們不要忘記地球不是唯一有生命的星球﹐其他星球的生命也可能轉生到地球來﹐還有沒有看不到的惡鬼﹐天人﹐阿修羅都有轉生成人的可能。
2﹐3.我現在將“你”比喻為水﹐水本來是裝在木杯裡﹐可是這被水被咖啡粉污染成褐色。當我將這杯水倒去玻璃杯時﹐水還是褐色。玻璃杯的水與木杯的水都是一樣的。
4.佛教否認有一位主宰一切的上帝﹐也否認這個上帝能審判人。一切生命要為自己所作的事負責。比如說A殺了人﹐被成功隱瞞然後安樂的死。這不代表這會隨著他的死而一了百了。他可以那麼不負責任而受害者就這樣死去﹖

輪回就是在天人﹐人﹐阿修羅﹐畜生﹐惡鬼﹐地獄六道中不斷轉生﹐地獄只是六道輪回中的其中一道。人死了會隨著自己的善惡而轉生﹐可能轉生地獄﹐可能轉生天人。。要看自己的善惡而定。

非常抱歉﹐我不能給予您一個很好的答復。。。

WLR 该用户已被删除
superultraman 于 30-10-2004 22:48  说 :
诚佛还要轮回吗?

从问题,可以看得出阁下真的还没接触佛学,有时候一些问题必须要有某些知识基础才能较容易明白解答,不然会越描越糊涂的,如果阁下真的有恒心想探讨佛教的理论,在下建议阁下一步一脚印,
先读一些基础佛学吧。轮回暂时还是无法直接解释的,间接的也不容易想象明白。很抱歉,无法满足阁下的好奇。

superultraman 于 30-10-2004 10:48 PM  说 :
诚佛还要轮回吗?

成佛就是要解脫輪回
所有人都能成佛﹐不只有出家人才能成佛﹐否則什麼是眾生平等﹖

我的建議是您去佛教法音去和那裡的網友交流

Follow Us
清风游云 该用户已被删除
呵呵呵,老身打扰了,这里有些资料,希望能帮助到各位。

http://www.taconet.com.tw/Amitabha

清风游云 该用户已被删除
呵呵呵,这里也有些关于因果的资料,请看阅。

http://www.hhfg.org/jcjx/f101.html

[ Last edited by 清风游云 on 31-10-2004 at 12:23 AM ]

superultraman 于 30-10-2004 08:18 PM  说 :
我只想找出真理。

有几个问题没有被 ...

朋友,有的人是很难正面回你的答问题.
因为有的问题以前说落,现在不认,
你叫他们如何回答你,
他只有叫你去那里看,这里看又,叫你自己认为,
有答等於无答,

WLR 于 30-10-2004 11:01 PM  说 :

从问题,可以看得出阁下真的还没接触佛学,有时候一些问题必须要有某些知识基础才能较容易明白解答,不然会越描越糊涂的,如果阁下真的有恒心想探讨佛教的理论,在下建议阁下一步一脚印,
先读一些基础佛学吧。轮回 ...

可以看得出阁下真的不是佛教徒
在你的回应我没看到 “渡”字

孩子:妈,1+1 是多少?
妈 :不要问我,你不会去看书啊。

[ Last edited by superultraman on 31-10-2004 at 10:07 AM ]

Aether 于 30-10-2004 11:18 PM  说 :

成佛就是要解脫輪回
所有人都能成佛﹐不只有出家人才能成佛﹐否則什麼是眾生平等﹖

我的建議是您去佛教法音去和那裡的網友交流

请问阿修羅道是不是佛道?
阿修羅道道底是色么?

进入人道和畜生道, 我们可 以生老死来从回 “轮回“
哪进入天,阿修羅,餓鬼,地獄 如何从回 “轮回“?

[ Last edited by superultraman on 31-10-2004 at 10:11 AM ]

WLR 该用户已被删除
superultraman 于 31-10-2004 09:46  说 :

可以看得出阁下真的不是佛教徒
在你的回应我没看到 “渡”字

孩子:妈,1+1 是多少?
妈 :不要问我,你不会去看书啊。

[ Last edited by superultraman on 31-10-2004 at 10:07 AM ]

抱歉啊,让阁下失望了,在下无德无能,尚未能自渡,岂敢随便渡人,只能随意分享一些书面知识和个人小心得而已。在下的确不配称为佛教徒啊!

孩子:妈,1+1 是多少?1+1+1是多少?1+1+1+1是多少?。。。。。。。。。。。。
妈  :孩子,不老老实实上学,不勤劳读书吸收前人的经验,不靠自己寻找答案,那永远也不会懂为什么1+1=2了。
六婆:孙子,佛陀也不会有问必答啊!

WLR 于 31-10-2004 11:59 AM  说 :

抱歉啊,让阁下失望了,在下无德无能,尚未能自渡,岂敢随便渡人,只能随意分享一些书面知识和个人小心得而已。在下的确不配称为佛教徒啊!

孩子:妈,1+1 是多少?1+1+1是多少?1+1+1+1是多少?。。。 ...

阿。。。 不是佛教徒, 那请你不要在这里灌水。

我的形容还不够贴切,让你误会了, 应该是

学生:老师,我不明白书上的 1+1 是多少?
老师 :不要问我,自己去看书啊。

superultraman 于 31-10-2004 09:56 AM  说 :

请问阿修羅道是不是佛道?
阿修羅道道底是色么?

进入人道和畜生道, 我们可 以生老死来从回 “轮回“
哪进入天,阿修羅,餓鬼,地獄 如何从回 “轮回“?

[ Last edited by superultraman on 31-10-2 ...

阿修羅像其他五道的眾生一樣成為一位佛陀﹐佛陀是一位不在輪回的聖者﹐他已經解脫﹐他是覺者。

阿修羅道的眾生瞋恨心很強﹐他們很殘暴﹐非常容易妒忌他人。。這是簡單的解釋。。
因為我也在學習中

神(天人)﹐阿修羅﹐人﹐惡鬼﹐地獄的眾生﹐畜生有一天都會死。。。因為生命是無常的。。
他們死後就會再依自己的因果輪回。。。

我能答到您嗎﹖對了﹐為什麼想知道呢﹖

不是只有人轮回成人。天人,饿鬼,昆虫,动物,罗杀都会轮回成人。
世界之大又不止地球,轮回的本源又不止地球。
昆虫数目比人类多出数百甚至数千倍。饿鬼,阿修罗,天人,地狱众生的数目我们又不知。区区人口增长那么数十亿人比起其他众生数目起落不算什么。

因为您的心中一直以为有个极权的神在审判众生,要众生省悟自己的过失。从佛教观点看,众生因迷惑才轮回。这些都是自己造成。迷惑就是不知道前因后果,迷失了自己本来的面目。迷失了自己就不明白自己从何而来,自然不晓得前世。(也有一些人知晓前生数代,只是数目很少)。

如同上述,您一直以为有个神在审判,其实是没有。

与上面说的一样。

造恶业就有可能能下地狱,只是不是永远在地狱。恶业报尽就会转生到别处。

[ Last edited by 海神之風 on 31-10-2004 at 01:57 PM ]

请问轮回

我只想找出真理。

回:  不说鬼道,地狱道,天道,人道及阿修罗道,单单只是畜生道,数量就比人类多,动物一受完愚痴业报身,都有可能投生去各六道里,也当然包括人道! 懂吗?(请参考以上诸位仁兄的回答!)

回: 你对现在的身体壮况有什么不满意的吗?身体只是一团肉,你仍是你! 好比一个小偷上次穿LEVI的名牌衣去偷东西,今天坐牢一定也要穿回上次的LEVI名牌衣吗?请问关LEVI的衣服什么事?

回:  今天你开始想要明白真理,对你过去身,有什么积极意义呢?如果你只活短短一生,然而死后却永恒的呆在天堂或地狱受罪,不是恐怖吗?天堂好吗?每天让你吃一道最喜欢的kfc ,你永恒的吃吧!看你厌不厌!到时第二个天使起义造反,也并不是绝不可能的事! 呵呵~当然这是题外话.嗯......今生投胎为人,并不是单纯的只是来受惩戒,还有一层意义是,可以让人修功造德,为未来的自己赚一个更高级的生命体,如天人,如阿罗汉等,甚至成佛.(一神教的教义只要一下地狱,将永无翻身之日!也许除非等上帝开恩.不过嘛!!.............咳咳!)

回: 你现在也享著上纲络聊天的乐,有眼睛的乐,有手脚乐 ,有头脑思考的乐,并不是背向天,身长毛的可怜畜生,请问你过去世幸苦种的因,却让你现在这不清不楚的家伙来享受,是否合乎逻辑吗?合理吗?

回: 佛陀说万事万物皆是因缘合和而生,并没有所谓的造物主,没有人能审判你,人死后都是自我审判!自己送自己去天堂,也自己送自己下地狱,或是为人,或做动物等等,完全看你此生之中所造作的善业恶业来决定!

这些都是没有被回应的,但是也我的疑问。问题都是 cut and past 在我在删除一些铭感和攻击性的字义。
回: 呵呵~还算理性!

回: 地狱是地方名,轮回是交通工具.

回: 小的所给答案,也仅供参考,你不一定要相信!自己看著办啦 !

superultraman 于 31-10-2004 01:59 PM  说 :
人道 = 活在人间
畜生道 = 活在人间

阿修羅
餓鬼
地獄
这些要活在那里?

甚深佛理,有时说得太白,对一个对佛教一无所知的你来说,也未必是好事.再看看吧!
有时后自己得下一些功夫看些入门佛学,才拿里头的问题来提问,较快些!

superultraman 于 31-10-2004 02:11 PM  说 :
当佛陀发现轮回是,是不是之前就已经有轮回了?
有何根据佛陀是第一个不在輪回的聖者?
如果说佛陀发现轮回,谁创造轮回的呢?
请问觀音是不是佛教,他在輪回吗?

[ Last edited by superultraman on 31-1 ...

1) 是的,一有众生,就有轮回现象了
2) 阿罗汉以上皆不在轮回里了,地球上佛陀确是第一人成为佛,但其他有人超出三界也未可知,有人说老子,庄子等皆已出轮回,而小的是相信的! 而你,信不信随便!
3)轮回是大自然现象,不被谁创造!就好像你我,皆是大自然之一
4)观音是学佛的,也已成佛!当然是佛教!而佛教是大家的.是一切有情与无情的.

阿罗汉再上,有辟支佛,再上有菩萨,再上就是佛,皆可随愿自由来回六道里渡化众生.因为皆已出六道的原故

p/s 个人浅见,仅供参考

我只想找出真理。

有几个问题没有被 ...

呵呵!

你所放的第一个问题(“如果只有人轮回为人,人从哪里轮回来,如何能造成人口增长?”),是我反问MrSAINT,让他发现他的“人轮回为人而已”其实是不能成立的。因为,轮回,不只限制在“人轮回为人”。

北冥武断三郎 该用户已被删除
motion 于 31-10-2004 08:31 PM  说 :

呵呵!

你所放的第一个问题(“如果只有人轮回为人,人从哪里轮回来,如何能造成人口增长?”),是我反问MrSAINT,让他发现他的“人轮回为人而已”其实是不能成立的。因为,轮回,不只限制在“人轮回为人 ...

在下看了阁下的意见,发现阁下未免太不了解生物学了吧!!!!!

其实在很早以前开始,就有无数个肉眼看不见的小生命了,这些小小生命的繁殖能力惊人,它们包括细菌、病毒、食菌体(protozoa)、藻类(algae)等等。这些小小的生命都是轮回而来的,其数量可说是一直以来都不计其数,因此轮回更早的生命就是从这里而来的。

谢谢大家!!!!!!!!