佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月崖

地中海贫血症

原帖由 onlokkia 于 3-5-2008 10:37 发表

想要了解一下, 是不是那种健康检查的验血, 就会知道是否是地中海患者? 还是必须另外做检验?

不行。。那些普通验血只能怀疑而已,不能诊断。
必须另作electrophoresis才能知道。。

做HbElectrophorensis 大约RM 70 to RM 80

请问患有地中海贫血有什么症状?例如:容易疲倦或什么。。。
饮食方面,骨骼較脆弱, 是不是多吃点高钙质的食物?还有什么应该多吃?

原帖由 alicetsm 于 3-5-2008 09:24 PM 发表
做HbElectrophorensis 大约RM 70 to RM 80

是不是普通诊疗所就可以检查?还是一定要去医院?

osteoporosis和贫血是不同。
假如你有osteoporosis你可以吃高calcium的食物。
每人需要大约1000mg Calcium。亚洲人的事物有大约400mg calcium。所以additional 600mg 来自牛奶或calcium supplement (假如要方便)。
calcium supplement 可以的话每一次吃大约300mg-400mg。high dose 我们的身体不能吸取。

Hp Electrophorensis 普通lab应该有的做。BP 我知道有。其它我不清楚。一个星期可以知道。

Follow Us
原帖由 慢郎中 于 2-5-2008 11:13 PM 发表

在大马,很多人结婚就结婚,从来就不管,是不是在结婚前双方应该事先做健康检查,然后做产前筛检,减少产下病儿的机会,也能降低社会成本。

结果,每年就产生了大量的重型地中海病患,不但病人累,整个家庭都 ...

恩咯~~
这就是造成大量重型病患的原因~~
看到我的表弟,还真为他心疼~~
每个月都得输血,清洗体内的铁质。。。

原帖由 jumpto_lss 于 5-5-2008 05:52 PM 发表
请问患有地中海贫血有什么症状?例如:容易疲倦或什么。。。
饮食方面,骨骼較脆弱, 是不是多吃点高钙质的食物?还有什么应该多吃?

我本身是轻型患者,其实和正常人没什么分别
如果没有检验,自己是不会发现的。
饮食方面,我只知道最好少吃杨桃,含有铁质高的食物咯
红肉等可以补血的,医生都会见以我们多吃

我老公也是有輕微的地中海貧血症
他爸爸也跟他一樣是輕微的

我就檢驗過了 沒有這個病

我之前也請教過醫生
我們的下一胎會不會也遺傳到這個病
她說幾率通常不高
因爲我不是帶因者

現在我懷孕4個月了
我看到這個帖也為肚子裏的小孩擔心了
現在能夠檢驗得出 我肚子裏的小孩是不是嚴重型的地中海呢?
現在好擔心

回复 30# 范逍遥 的帖子

若是這樣的話
我就放心多了。。。

我也是輕微地中海貧血症,如果我躺着一段时间,然后起身去小便就会有头晕的症状。。。有时候还会晕倒!!是什么原因呢?看了医生都没说什么,只是叫我吃多点补

回复 28# 月崖 的帖子

我想知道为什么不可以吃杨桃?

只要来自肉类的铁就可以不需要特别选红肉。因为红肉高胆固纯。

原帖由 dragon_guy 于 8-5-2008 05:03 PM 发表
我也是輕微地中海貧血症,如果我躺着一段时间,然后起身去小便就会有头晕的症状。。。有时候还会晕倒!!是什么原因呢?看了医生都没说什么,只是叫我吃多点补

问看那个医生你的血红素有多少

原帖由 alicetsm 于 7-5-2008 08:41 PM 发表
Hp Electrophorensis 普通lab应该有的做。BP 我知道有。其它我不清楚。一个星期可以知道。

多间都可以做, 如果他没有设备, 会送去合作伙伴做.

原帖由 alicetsm 于 8-5-2008 05:26 PM 发表
我想知道为什么不可以吃杨桃?

只要来自肉类的铁就可以不需要特别选红肉。因为红肉高胆固纯。

我妈妈说杨桃,贫血的人不能吃

我是轻微带因者。活了二十年还是好好的,从来没有晕倒过,也没有贫血的象征,还能去练跆拳道!!

报纸有出一生人有一次免费检查,要去哪里检查,政府医院吗?lab 有没有

我去政府医院问过...做Hp Electrophorensis是免费的,不过报告得等一个月后才可知道~~

回复 6# 月崖 的帖子

你好,我也是地中海贫血症的,从小就有了,平时还好,月经期前一个星期开始就会头晕,会维持到月经完就比较好的,好可怜!!!

我也是有地中海贫血(Beta) 和一点贫血  
我在bp lab做普通验血检查,怀疑有.
我在做electrophoresis检查 RM 60.00

我在月经前一个星期 也会头晕。
不知是贫血的问题还是地中海贫血的问题

回复 41# karen2 的帖子

你也会这样哦!!我每次跟我男朋友说他都没反应的!!伤心死啦!!