佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

风少忽然发疯跑去冰岛记。。。 =已完成=

我爸爸的办公室有个挂着很大的世界地图,从小就爱看着世界地图,问妈妈,这个国家是怎样的,那个国家是怎样的。。。爸爸说要带我们去澳大利亚,到底是那里?

可能就是因为这个原因,长大了真的很爱到处乱跑。。。 (大家不妨猜猜看我爸把世界地图挂着到底有什么用处,我也是到去年才明白是有用处,而不是装饰用的)

去年,我二十一岁,暑假回去公司帮忙的时候,那幅世界地图已经移到会议室,我还是很爱站在那幅世界地图前面发呆。。。 一直看着。。。 发现,其实世界很小很小。。。 很多地方其实没有想象中般远。。。

看到Reykjavik这个地方,每张世界地图一样,都是用白色来代表这个国家。。。从小看到的时候,觉得她在那么北方,肯定如其名,像北极一样,遍地雪。。。我们这些热带人对雪这个东西,还是有一份迷恋的。。。 (问过妈妈,怎么上面又叫做Green Land? 更靠近北极,应该更冷吧。。。我妈说,是Iceland人取的,当时太多人移民冰岛,他们就随便取了另一个岛叫Greenland,骗人移民过去。。。就这样被我妈骗了那么久)(虽然我现在还是不懂为什么那边叫Greenland)

话说回来,其实跟这个地方蛮有缘的,上次提起这个地名是在大学玩quiz(英国人都喜欢这一套游戏)的时候,问题问到which is the northest capital of the world? 不知道我为什么很自然的就说了reykjavik, in iceland。

不过,还是在槟城这个美丽的地方疯了几个月,把冰岛给淡忘了。。。 一直到回来英国念书的时候,四月Easter Holiday,无所事事,看到lastminute.com有冰岛Promotion。。 Airticket + Hotel = £300,两天后出发。。。

这下爽了,可是lastminute.com的价钱是based on twin sharing的,意味着我需要找个玩伴。。。这个有点难度。。。临时临急的。。。

敲了Housemate的门(上一次玩巴黎也是最后一分钟决定,明天去今天买票定酒店,他也on的),被骂神经病,找了另一个朋友,也是很爽快的人(他超爱和我一起旅行的,他说我很会享受 )果然没猜错,一说就on。。。 给钱Print票,开始准备工作。。。

wikitravel和wikipedia当然少不了,隔天睡醒,到处去找icelandic krona,处处碰壁,被说怎么那么冷门的钞票last minute才来找,我说我也是last minute才决定去旅行的。。。这个答案令不少money changer冒汗。。。 还好遇到marks and spencer有收。。。 我要了400镑,结果换了50千krona。。。我当时就喊了(wtf ?? fifty thousands ???)

换了钱,安心了,还是如往,去书店毫不客气地坐下来慢慢看lonely planet。。。 用手机抄起来重点。。。。

原来机票那么便宜不是没有原因的。。。 冰岛的旺季时冬天和夏天。。。我四月去,不冬不夏的。。。。 冬天去,当然有雪看有雪玩,晚上还能看到北极光。。。 夏天呢,很多动物都活动了,所以可以看到很多奇珍异兽(多数是鸟类啦),还可以出海看鲸鱼(说真的,吃那么大,鲸鱼还没见过),如果像马来西亚护照持有人(免申根签)可以坐小飞机去格陵兰Greenland看看北极。。。 越看越刺激。。。无比期待。。。

四月份不是去冰岛玩的好日子。。。因为冰块开始溶化,动物还没出来,出海船也不敢保证能看到鲸鱼,要看运气,北极光也没。。。 不过今年四月还在呆欧洲的人都知道,今年的冬天特别长。。。 四月了还是冷到半死。。。所以直觉告诉我,雪上运动还是有的。。。

Pack好一切。。。晚上七点往Manchester Airport出发。。。(这次Terminal 1,有得买免税烟!!)

评分

caoyun + 20 完成冰岛游记, 特此加分鼓励!

不好意思,忽然觉得写中国写腻一点点。。。想换换口味。。。。不过保证流浪记会把它完成。。。。

这次会比较多照片看,毕竟还是和朋友一起去。。。两部相机。。。而且很多美美的风景。。。。

期待ing你的游记。。楼主加油。。我正在追看你精彩的游记。。要多多照片哦

晚上十点钟飞机,到冰岛已经是半夜十二点多的事了,也顾不得有没有时差,因为时差对于逍遥旅行根本不是重点。。。

预付了三晚的酒店。。。说是三晚实则只有三天时间玩,第一晚一到就要睡觉。。。问柜台有什么好玩的。。。他说,最不可以miss的,就是golden circle tour。。。 在冰岛,没有什么交通工具的选择,除了开车。。。 记得我上个帖子强调我21岁吗?在欧洲国家,你小过24岁是很难很难租车的。。。所以没办法,很多时候得跟团。。。不过我可以保证,这个团是我跟过最爽的团。。。因为很多年轻人(也有很多人不会开4WD,而且对于没有冰上开车经验的人,还是not recommended,他们欧洲人没我们那般乱来。。给我够岁,哼哼。。肯定租辆4WD来野了)

冰岛是一个处于两个板块(欧洲版块和美洲板块)之间的国家,关于什么是板块,自己找Geography书。。 总之,因此他们的地壳活动特别活跃,所以也形成了不少大自然的奇景。。。

在巴士总站出发,小型飞机场就在对面,冰岛并没有火车,交通又不方便,开车如果不是在国道(highway?)开的话更可能会遇到危险,因为都是郊外。。。 城市之间的交通,都用小型飞机。。。如果我们要去greenland玩,也是坐这种飞机。。。

忘了说,他们的国家属于富国(所以出入都用飞机,听他们说,他们搭飞机的频率根我们搭火车差不多),导游show off说他们的义务教育,免费医疗等等,还有,人拥车比例是2:1 (我当时就说,马来西亚也有。。。还有,我住的地方,槟城,144万人口,拥有147万部车,超过1:1,谁比较厉害?),(哪知道那个导游竟然说他听说过马来西亚这个“富国”,他问:听说你们看F1都是政府丢钱举办的,所以门票特别便宜,50镑可以买到很好的seat,是真的吗?,我只好说是的。。。 他说得也算没错。。。我也不好意思给他不好印象)

其中之一就是我们的第一站,Kerið。。 一个火山湖?(不懂翻译对不对,英文叫Crater lake,不对请指教)。。。 导游给我们上了地理课之后,跑去看看。。。 照片可能不能表达它的奇怪(虽然也不过如此),我倒是费了一番劲才爬下去到湖边(为亚洲人争光了。。。很多老外都在考虑如何下去,我就溜溜溜下去了,一个两个看了我没事才跟着我下

上去才真的费劲,因为火山的泥土都是松松的。。。而且还是肥沃型,弄脏我的新鞋。。

下一个就是Gullfoss waterfall,本身没去过niagara falls,所以不知道比起niagara falls这个算不算雄伟。。。不过,对我来说,这是我看过最令我震撼的瀑布了。。。 据说是这个时间来看最好,因为雪融时期,水流特别强。。。

看第一张照片里面的人,可以作为比例参考说这个瀑布有多大。。。。

当时肚子好饿,跑到小店买了一个Salmon bagel。。。Salmon在冰岛这个原产地是属于贱价鱼类。。。 不过北欧国家消费高是世界有名的了。。。 据他们的名言 "salmon is cheap but unfortunately the bagel and cheese isn't",一个salmon bagel + diet coke 盛惠1000块钱,约8镑。。。拿命。。

这几个观光点路程其实不近。。。 不过沿途我都没有睡觉,因为风景其实还算迷人。。。 令我想在这里买房子,如果没有冻死人的冬天的话。。。 虽然听导游说冬天来的话,会更美。。。

车子一直开到Geysir区。。。沿途还是会看到地上冒烟。。。Geysir,可以说是喷泉吧,那种固定几分钟就会喷水上来的那种喷泉。。。原理自己看地理书。。。。

大家围着最大的喷泉,个个像山巴佬一样,拿着相机等着喷泉喷出。。。

第一次来得太突然了,拍不到。。。站在冷风下,等待第二次喷泉喷上,终于拍到了。。。可惜天气不好,拍出来效果不大行。。。还有,当时才发现原来我地理也不行。。。我竟然白痴地去摸流出来的水。。。结果被烫到了。。。还好我不是唯一一个白痴,所以也不觉得paisei到哪里去。。。

站在冷风下,实在受不了,忽然下起雨来。。。滴在脸上的,却是冰雨,已经结成冰的雨粒,打得我脸痛死了。。。

跑到餐厅吃自助餐。。。。 狂吃新鲜海鲜,salmon阿,tuna阿。。。一人2500krona任吃。。。这个价格,在欧洲来说也不是便宜。。。。 所以很多老外还是选择买面包在类似food court的地方啃。。。 跑到附近有个展览馆,教育我们关于火山活动和喷泉活动的原理,买了一张有北极光的postcard寄回家里。。。

关于北极光,我认识了一个当地人(不算美女),和她聊天才知道,原来要看到北极光还真的看运气的。。。虽然冬天的频率会高很多。。。连去几晚都看不见不是希奇事情。。。(过程是,晚上自己开车去郊外,远离市区灯光。。。坐在车上等等等。。。) 所以,我真的想下次冬天再去。。。。

为什么不说阿拉斯加呢?因为阿拉斯加太冷了,不适合老人家去。。。

冰岛就适合吗?? 因为冰岛是一个岛,正好又在某某current海水(还是那句,自己找书),令气候其实不会太极端。。。由于海水有稳定温度得作用,所以一般冰岛的冬天也不会比芝加哥的冷。。。我当时去的时候,也不觉得它比英国冷多少而已。。。conclusion is:冰岛的气候其实还算可以。。。是一个极度适合旅行和居住的地方。。。

怎么照片一放上photobucket就变不美了??? auto resize后明显素质变差。。。

不过也算了吧。。。 关照一下网速慢的朋友吧。。。。

原帖由 joeygo 于 31-7-2007 04:31 PM 发表
期待ing你的游记。。楼主加油。。我正在追看你精彩的游记。。要多多照片哦

谢谢支持。。。 哈哈。。竟然有fans了。。。好开心哦。。。

Follow Us
你好象东奔西走,很爽酱哦!
世界地图的用处是用来认各国的位置吧...??

棒!!搂住加油。。。。
很少听人说起 iceland 的旅游事迹!!
加油加油。。。

来站一个位先。。。。看看搂主的新作品!!!!
搂主还真幸福,这么年轻就可以这里去那里去的。。。。
搂主现在人在哪里???英国还是马来下????

冰岛,给我的感觉好像离我很远,不知道有没有一天我也可以到那边一游。。。。。。

冰岛对我来说很遥远,搞不好这辈子都不会有机会去哪吧!
不过,楼主要继续加油。。。
给我们这些没去过冰岛的人过过干瘾也不错。。。

原帖由 kwonghong 于 31-7-2007 06:19 PM 发表
你好象东奔西走,很爽酱哦!
世界地图的用处是用来认各国的位置吧...??

比起潜水的几个高手。。。 我算得了什么。。。

关于世界地图。。 是我弟弟发现的。。。 然后在我打工的那三个月,我也观察了好久。。 的确如此。。。 每个外国人一进去办公室的时候,都会顺手指一指他是哪里来的。。。 比如说,某人是温州人,没有必再问他温州在中国哪里,因为他一进门看到那个大大的世界地图,就会自然而然的指他的家乡。。。。 百试百灵,没骗你。。。 我打工三个月,还没看到没有一个人是没有这个习惯的。。。 (我去过伦敦的航海博物馆,里面有个大大的地球仪。。。我站了十分钟观察, N多人会顺手用手指点一点他的kampung。。。日本韩国台湾什么的)

原帖由 starrysky 于 31-7-2007 08:42 PM 发表
棒!!搂住加油。。。。
很少听人说起 iceland 的旅游事迹!!
加油加油。。。

又谢啦。。。。

原帖由 siokae0422 于 31-7-2007 11:38 PM 发表
冰岛,给我的感觉好像离我很远,不知道有没有一天我也可以到那边一游。。。。。。

原帖由 小鼠子 于 1-8-2007 12:22 AM 发表
冰岛对我来说很遥远,搞不好这辈子都不会有机会去哪吧!
不过,楼主要继续加油。。。
给我们这些没去过冰岛的人过过干瘾也不错。。。

两个人讲的话都类似,我就一起回吧。。。

很多时候,有些地方,你会觉得很有缘,不知道为什么,就是有缘份。。。 天会安排你机会去的。。。 如果你不觉得有缘,就可能没机会去了。。。 好象冰岛,对以前的我来说也是很遥远。。。 应该一辈子都没机会去。。 不过还是觉得和reykjavik这个城市有缘。。。 就这样,最终还是天给我这样的安排,去了。。。 另一个我觉得有缘的地方是东京,虽然直到现在没去过,相信以后有机会的。。。 有了信念,人生才会精彩嘛,对不对?

原帖由 simtee 于 31-7-2007 11:15 PM 发表
来站一个位先。。。。看看搂主的新作品!!!!
搂主还真幸福,这么年轻就可以这里去那里去的。。。。
搂主现在人在哪里???英国还是马来下????

中间漏了一个没回,还好看到。。。不然被砸。。。

我也知道是幸福的。。。 在这里要谢谢我的爸爸妈妈。。。。。。 bla bla bla bla bla。。。 不过很多人看来我也是无用的败家子而已。。 所以,在花父母钱当儿,至少做些有贡献的事情。。。。 写写游记算不算贡献之一??? sharing is caring。。。

人在英国曼彻斯特,心在槟城。。。。

用海鲜把肚子填饱后, 上了巴士往他们的国家公园出发。。。Þingvellir (念"THINK-Veil-leir")

有读过板块说吗? 就是说本来世界五大洲几百亿年前是粘在一起的。。慢慢分裂移动才变成今天的五大洲。。。 北美洲是一块,欧亚又是一块。。。

你看2和3,印尼和日本,由于在板块间,所以板块的移动会形成地震。。。所以日本印尼常常发生地震(同样的,板块移动就会震动海水,就是海啸的由来)

看看1号圈圈,冰岛其实处于两个板块之间。。。 我们现在就去看那个裂缝。。。 大自然真的很会做些奇奇怪怪的地形给人看。。。

那边风景其实也不错。。。 顺便排一张。。。

也可以从这里agak到其实那个墙壁有多高。。。。我是爬到上面去拍的风景照。。。顺便被朋友拍照。。。

走完这个,就算差不多完成我们的golden circle tour了。。。 今天真的还算幸运,天气很好很好。。。

想问下,如果以RM算,总共用了多少?

好羡慕你啊!

你的贴让我大开眼界! 谢谢你!

由于得天独厚的地理环境,冰岛人富裕也不是没有原因的。。。 丰富的海产是最大收入来源之一。。。他们基本的水pipe就是两条水管输送水源的,热水和冷水,基本上免费。。。 热水当然就是那种地下水,我今天手痒去摸的那个,晚上洗澡的时候,热水还会闻到那股温泉的味道。。。冷水就是他们的冰山的水,家里水龙喉开起来就是evian水。。。 怪不得我觉得住那边我的皮肤有变好。。。。

电呢,那可不得了,他们是地热发电。。。 简单来说,他们就是用地底熔岩的温度,把水煮沸,然后用其蒸汽推动Dynamo来发电。。。 环保又便宜。。。 煮过的热水呢,就排出来在一个人造湖,就是闻名的blue lagoon温泉。。。当然,实行起来不是说得那么简单,有一定的技术含量(听说中国派了不少学生来学如何地热发电,他们的大学这一科系也是世界最好的)

这张照片,就是那间发电厂。。。的一半(另一半拍不进去,挡到了,quite impressing,听说可以进去参观低热发电厂的。。不过当时太晚了,下次去玩的时候才去吧!),排出来的地下水感觉sulfur味蛮重的。。。

走了整天,回到酒店后就去那个好大好大的温泉泡水舒服舒服一下。。。。 从reykjavik到那边还要45分钟车程,差不多要回到keflavik国际机场了。。。 到了那边,给钱后进门去。。。 看到好大好大的温泉。。。 在接近0度的天气下泡温泉其实感觉还不错的。。。 只是被风吹一下就冷了又要跳下去水里,jacuzzi什么也玩了后,本来打算去那个用黑黑的火山泥敷身体spa的,不过过后还是懒了,美女们有兴趣可以去哦。。

好多本地人都会在那边泡。。。 看lonely planet说,他们去泡澡就好象我们去kopitiam一样,都是朋友聚集kapsiao的地方。。。 可以提起的是,我和朋友泡完后就去冲凉。。。哇,是个大澡堂。。。 要我脱光和其他人一起冲还真的不习惯(可能我需要去日本呆一阵吧)。。。 穿着泳裤随便冲冲就走人。。。会不会有老外在说“听说chinese dick很小,看他不敢脱应该是自卑吧。。。。

马来西亚人可能会问, ei ?玩了整天,怎么每一张照片都是天亮的?没有晚上的吗?? 北方国家日长夜短,很正常。。。不过这个国家比较不正常。。。最夸张的时候会24小时都是天亮。。。。我去的时候大概10点晚上才天黑吧。。。 下次有机会可以夏天去。。。他们有celebration的。。。 当时去的话可以试试看天亮亮跑去clubbing喝酒。。。

原帖由 snowbee 于 1-8-2007 09:38 AM 发表
想问下,如果以RM算,总共用了多少?

好羡慕你啊!

你的贴让我大开眼界! 谢谢你!

我是英国出发的,当时有last minute promotion,酒店+飞机 = 300镑,RM2100
然后换200镑,RM1400的当地货币,Icelandinc krona,全花光。。。
刷卡没去算,估计刷了200镑左右吧,记不得了。。。因为和朋友轮流刷,过后印度帐乱七八糟的也搞不清楚了。。。

全部总共花了大概700镑吧。。。

那边的消费真的不是开玩笑的,相比之下,伦敦根本就是廉价旅行地。。。我一顿饭两个人在冰岛一间比较standard的restaurant,买单大概80镑,RM560,还是吃八分饱那种2 course meal。。。 酒吧啤酒一瓶£6, RM42。。。 就算去便利店买也要£3。。。

风大少爷,你真有米。。。

原帖由 小鼠子 于 1-8-2007 11:11 AM 发表
风大少爷,你真有米。。。

我也希望。。。

可惜事与愿违。。。

echOzzz 该用户已被删除
[quote]原帖由 風大少爺 于 1-8-2007 03:06 AM 发表

很多时候,有些地方,你会觉得很有缘,不知道为什么,就是有缘份。。。 天会安排你机会去的。。。 如果你不觉得有缘,就可能没机会去了。。。 好象冰岛,对以前的我来说也是很遥远。。。 应该一辈子都没机会去。。 不过还是觉得和reykjavik这个城市有缘。。。 就这样,最终还是天给我这样的安排,去了。。。 另一个我觉得有缘的地方是东京,虽然直到现在没去过,相信以后有机会的。。。 有了信念,人生才会精彩嘛,对不对?

我太喜欢你说的这句了哈哈! asa!!