佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: Nightreelf

佛典故事: 519樓,祝愿诸位同修大德们: 新年快乐,福慧双修!

  [复制链接]
 楼主| 发表于 23-12-2008 08:33 PM | 显示全部楼层
佛陀安慰年老的比丘尼

色身實在是疾病的淵藪,容易損壞,終究會衰老不堪,
這腐朽的色身終必毀滅,有生就有死。 (偈 148)

  優塔蘿比丘尼高齡一百二十歲。有一天,在化緣回來的路上遇見一位比丘,她就請該比丘接受她的供養。比丘同意後,她於是把化緣得來的所有時候都給他,一點也沒留給自己。接連三天,她都如此做。

  第四天,她正在化緣時,在狹窄的路上遇見佛陀,她恭謹的向佛陀問訊,然後退後,卻不小心踩到袈裟而跌倒了。

  佛陀趕緊上前去安慰她:「妳一定要了解,妳的身子日漸衰老孱弱,隨時都可能碎散掉。」

  優塔蘿比丘尼專心思考佛陀的教誨,終於證得初果。

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 29-12-2008 09:33 AM | 显示全部楼层
總是說錯話的比丘

寡聞的人如同牡牛,
只有筋肉滋生,智慧卻不增長。 (偈 152)

  拉魯達伊比丘才智不高,並且不夠圓融,所以雖然非常用心,但話總是說的不得體。歡樂吉祥的場合時,他說哀愁的話,悲傷的時候,他卻反而儘說些快樂幸福的話。更糟糕的是,他永遠不知道自己說錯話了。有人告訴佛陀有關拉魯達伊比丘這種表現時,佛陀說:
「像拉魯達伊這種智慧淺短的人,就像公牛只是肌肉滋生,智慧卻不增長。」

  佛陀接著說,拉魯達伊比丘過去的某一世時是農夫,他有二隻公牛幫著耕田。當其中一隻公牛逝世時,他非常傷心,十分沮喪,就要他的兒子去請求國王恩賜他一隻公牛,但他的兒子不肯,反而要他自己去。

  拉魯達伊的兒子知道父親才智不高,就事先告訴父親與國王的應答辭:
「國王啊!我有兩隻公牛幫助耕田,但其中一隻死了,請國王賜我另一隻!」

  但當被引領去見國王時,他卻說:
 「國王啊!我有二隻公牛幫助耕田,但其中一隻死了,請國王也殺死另一隻吧!」

  還好國王是聰明人,知道拉魯達伊說錯話了,其實是希望賜給他一隻牛,國王便賞賜他十六隻公牛,不只是一隻而已。

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

发表于 29-12-2008 12:34 PM | 显示全部楼层
真不好意思,今天才真正的看完。里面有几个故事让我好感动。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-1-2009 09:16 AM | 显示全部楼层
執著防礙修行

比丘若流連不該去的地方,不修持正思惟,
放棄戒定慧三學,而還俗去追求欲樂,
則只能羨慕修證的比丘。 (偈 209)

不要貪戀可親與不可親的人事物,
怨憎會、愛別離都是痛苦的。 (偈 210)

所以不要愛染,因為愛別離是痛苦的,
沒有愛染與憎怨的人,毫無繫縛。 (偈 211)

  舍衛城裡一戶人家的獨生子沒有得到父母的同意就私自出家。他的父母由於強烈執著於這位獨生子,也出家為比丘與比丘尼。他們無法放棄彼此之間的感情來獨立生活,所以住在同一精舍裡,就像住在自己的家裡一樣,一齊談話,一齊吃飯。也因此成為其他比丘討厭的對象,有些比丘就向佛陀報告他們的行為。

  佛陀告誡他們:「一旦出家修行,就不可以像家人一樣住在一起。愛別離、怨憎會毫無疑問是痛苦的,但即使如此,也不可貪愛任何人或眾生,因為感情的執著會影響修行。」

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-1-2009 09:20 AM | 显示全部楼层

回复 183# 扫尘除垢 的帖子

有空常来~

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17-1-2009 07:52 PM | 显示全部楼层
生生世世受苦的屠夫

今生悲傷,來世也悲傷,
造作惡業的人今生與來世都悲傷;
他們悲傷苦惱地察覺到曾經作過的惡業。 (偈 15)

  從前,離竹林精舍不遠的村子裡,住著一位十分殘酷且鐵石心腸的殺豬屠夫,他的名字叫做純陀。他屠殺豬仔時,都先加以凌虐。他從事殺豬業已經很多年,但從來沒有做過任何的功德。

  臨死前幾天,他異常地痛苦,所以不斷地掙扎,同時連連發出豬叫般的咕依尖叫聲,並且像豬一樣,滿地打滾。經過一星期的精神和肉體折磨後,他終於喪生,並且墮入地獄道。一些聽見純陀發出咕依尖叫聲的比丘,以為純陀正忙於宰殺更多的豬仔,他們認為純陀是一個非常殘忍、邪惡的人,沒有一絲一毫的慈悲心念。

  佛陀說:「比丘們!他不是在宰殺豬,而是正在自食惡果啊!由於臨終時忍受巨大的苦痛,他的舉止十分異常。現在他死了,並且已經墮入地獄道。」佛陀最後說:「作惡的人一定會在今生與來生自食惡果,惡業不可逃避(註)」

註:這並不表示人一定自食其業,而沒有任何避免的希望,果真如此,那麼修行就沒有益處,也沒有解脫的可能。

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 23-1-2009 11:17 PM | 显示全部楼层
謹言慎行

愚人的各種技倆只會傷害自己,
破壞德行與智慧。 (偈 72)

  有一次,大目犍連尊者與勒叉那尊者一齊外出化緣時,看見一隻人面蛇身的餓鬼。佛陀說,這隻人面蛇身鬼的名字是沙提枯達。它在某一個過去世時,擅於投擲石頭。有一天,他請求他的老師允許他練習投擲,老師警告他練習時不可以打到牛或人,否則一定要賠償牛主人或人的親戚,所以要他另外找目標練習。

  後來,沙提枯達發現一位修行人在外化緣,他心想這是個理想的目標,因為修行人 沒有親戚、沒有保護人,也不是牛,不必負責賠償。他就向這修行人投擲石頭,修行人因此喪失性命。社會大眾知道這件事情後,非常憤怒,也殺死他。由於他的惡業,他死後墮落到悲慘的惡道 (註) 中,並且要受很長時間的苦。今生,則變為人面蛇身的餓鬼,而且他的頭時時刻刻受赤紅鎯頭的錘打。

  佛陀說:「愚人的技術只會傷害自己,而沒有任何益處。」

註:畜生、餓鬼、阿修羅或地獄。

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

发表于 30-1-2009 04:46 PM | 显示全部楼层
原帖由 Nightreelf 于 10-1-2009 09:20 AM 发表 有空常来~

智慧来自常.佛經工德最大,延长佛法.
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 9-2-2009 12:15 PM | 显示全部楼层
收受賄賂的法官

鹵莽處事的人不公正,
智者應該辨別是非邪正之後,才下判斷。 (偈 256)


有智慧的人不鹵莽從事,反而依法斷事,
護持正法,所以又是守法者。 (偈 257)

  有一天,幾位比丘在舍衛城化緣後,正要返回祇樹給孤獨園。路上,天下大雨,他們就在法庭的大廳避雨,卻看見幾位法官當場收取賄賂之後,任意裁決案子。回到精舍後,他們向佛陀報告這件事。佛陀說:「比丘們!法官如果在斷案時受到金錢的影響,就不是遵守法律的公正法官。但如果能聰明地評估證據,然後公正斷案,就是遵守法律、公正的法官。」

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-2-2009 12:17 PM | 显示全部楼层

調教調皮僧

一幼僧佻僻非常,一切人皆莫如之何,其師因浼光教訓(其師與光係至交)。光說其所以,以人當時面無血色,已懼之不已。後送來,光與彼和氣詳說,令勿違我命,違則決不輕恕。彼心雖畏懼,究未親試,不二日即犯規矩。光將打,與彼說其規矩不許動,不許哭。未打先避,光曰,此第一次,不加罰。再避,則定罰,遂打。如植木然。從此半年,未須一高聲說,況用如此不可遏之怒乎。


  有一位年幼出家的小沙彌,非常調皮,不懼怕任何人,他的師父對他無可奈何,將他帶到印光大師的住處,請求大師親自化導。

  當這位小沙彌送來時,大師和顏悅色為他說明規矩,並告誡不要違反規矩,否則絕不輕易寬恕。小沙彌雖然有些害怕,終究還沒有嚐試到大師的嚴厲。第二天,小沙彌就違犯了規矩,大師嚴厲責罰,用香板打他,並對他說:
  「打香板時不許動,不許哭!」

  大師香板尚未落下,小沙彌的手已經縮回了。大師說:
  「這是第一次,不加罰你,如果你再避一次,一定加罰。」

  再打的時候,沙彌一動也不敢動。從此,半年來不用大師高聲說他一句,他就很守規矩,何需再用如此嚴厲的責罰呢?

●遇到難以調伏的眾生,平日慈眉善目的菩薩只得現怒目金剛相加以調伏。菩薩雖現金剛怒目相,但慈悲心依舊不失。

‧摘錄自‧《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師文鈔三編》
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-2-2009 12:18 PM | 显示全部楼层

回复 188# Burn-E 的帖子

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-2-2009 10:51 AM | 显示全部楼层

陷害佛陀的陰謀

說妄語的人墮地獄,造作惡業卻說:「我沒有作!」的人,會下地獄。這兩種人來世同樣受地獄苦。 (偈 306)   

佛陀的信徒日漸增多後,其他外道的信徒就日漸減少,他們往昔的供養和榮耀也不再豐碩,人們甚至不知道他們是否還存在。因此,這些外道非常嫉妒佛陀,他們也怕,如果再不採取行動破壞佛陀的聲譽,事情會進一步地對他們不利。所以他們就找來一位名叫孫陀利的女子,告訴她:「年輕、聰慧、貌美的孫陀利,我們要妳去破壞佛陀的名譽,妳要表現得讓人以為妳和佛陀私通。如此一來,佛陀的斯文就會掃地,他們的信徒就會離開他,回來供養我們,好好利用妳的美貌姿色,耍點心機吧!」   

從此以後,孫陀利在夜晚時分,往祇樹給孤獨園的方向走去,人們如果問她要去那裏,她就說:「我要去找佛陀,我和他住在精舍裏呀!」而事實上,她卻前往外道的住處。隔天大清早,她才回家,如果路上遇見有人問她從那裡來,她就說:「我和佛陀在祇樹給孤獨園共度一夜後,要回家啦!」接連幾天,她都這麼做,也這麼信口雌黃。不久,外道們雇請一些暴徒殺害她,並且把屍首棄置在祇樹給孤獨園附近。   

棄屍的第二天,外道們四處散播孫陀利失蹤的消息,他們也向國王報告,並得到允許,可以到處搜查。他們在給孤獨園附近找到孫陀利的屍首,就報告國王說:「佛陀的信徒殺死孫陀利,並把屍首丟棄,他們之所以這麼做是為了掩飾佛陀的穢行。」  「果真如此,你們可以到城裡各處去宣告這件事!」國王說道。   

他們便帶著孫陀利的屍首到城中各處去,高聲說:「看啊!佛陀的信徒做了什麼好事,他們殺害孫陀利,就是為了掩飾佛陀的穢行!」   

佛陀知道外道企圖破壞他的聲譽和榮耀時,只是淡淡的說:「弟子們,去跟這些人說:『說謊的人會下地獄。犯了罪,卻口口聲聲說:『我沒有犯罪』的人也會下地獄。』這兩種人,同樣犯了罪,都會在地獄中受苦,他們的來世也將如此。」   

其實國王也命令手下調查孫陀利的死因,結果發現孫陀利死於一般暴徒手下。這些暴徒在國王面前也招認,外道雇用他們殺害孫陀利,並棄屍在祇樹給孤獨園附近。這些外道們於是也被帶到國王面前,並且承認他們在殺害孫陀利這件事上所扮演的角色。國王命令他們到城裡各處,向大眾公開承認罪行。他們就到城裡的各個角落說:「我們誣賴佛陀的信徒,只是為了要羞辱佛陀。事實上,佛陀的信徒是無辜的,我們才是真正的罪人。」   

這些外道和暴徒因此受到應有的制裁。佛陀的信譽不僅不受這次無妄之災的損壞,反而更見增長。

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-2-2009 10:54 AM | 显示全部楼层

舍利子的省思

欲表彰舍利靈瑞,當函致寧波鄞縣阿育王寺方丈和尚,求賜育王山志一部,閱之則有頭緒矣。光於光緒二十一年春,往育王拜舍利近三月,從去至後,日常隨看者即附之看。其色若天台菩提拿紅了的色,數十日不改。但其大小上下,隨看隨變。忽小忽大,其大若綠豆,小則或減三分之一之量。至光緒三十一年,因事往育王,又一睹。其大若黑豆,其色若黑豆上起白霉,緊靠鐘底不動。光以黑色又加白霉,意謂或是年必死,然亦無吉無凶。此種皆普通人常見之相,並無甚感應奇特之事。錄而刊之,亦無所益。切不可妄造謠言,以無感應為有感應,則罪過不淺矣。

一位居士向印光大師請教有關於舍利子的靈驗事蹟,大師說: 「光緒二十一年春天,我到阿育王寺禮拜舍利,在那裡居住了將近三個月。那段期間,我常常隨著朝拜者觀看舍利。當時舍利子的顏色就像菩提子念珠念久了變紅一樣,數十天都是同樣的顏色;但是舍利子的大小變化卻是每次看都不一樣,有時候像綠豆這麼大,有時候則比綠豆小三分之一。
  
光緒三十一年,我又去了一次阿育王寺,再次觀看舍利子,又變得像黑豆一樣大,顏色就像黑豆長白霉一樣,舍利子緊緊靠著底座不動。我想自己看到的舍利顏色是黑色加上發霉,這是不祥的預兆,以為今年就會死,然而卻沒有發生什麼吉凶的事情。後來我才知道,原來一般人看到的舍利子也是這樣子,並沒有什麼感應奇特之事。這件事將它特別刊錄出來,並沒有什麼助益。千萬不要謊造謠言,以沒有感應說有感應,則罪過不小矣!」

●很多人喜歡藉由觀看舍利卜凶問吉、談玄說妙。大師平實地道出對舍利子的看法,也勸勉大眾勿以無感應說有感應,如果妄言惑眾,罪過不小。

‧摘錄自‧《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師文鈔三編》
回复

使用道具 举报

发表于 14-2-2009 03:47 PM | 显示全部楼层

回复 193# Nightreelf 的帖子

其实学佛这么多年也没有什么感应。

但是活得就比较心安了。

很多事也看开了。

顶礼十方三世佛   Orz
回复

使用道具 举报

发表于 14-2-2009 03:50 PM | 显示全部楼层
原帖由 Nightreelf 于 14-2-2009 10:51 AM 发表
佛陀知道外道企圖破壞他的聲譽和榮耀時,只是淡淡的說:「弟子們 ...


佛陀对毁谤尚且不生气,我们有时候自己做错给人讲还会骂回别人。

惭愧惭愧!


顶礼十方三世佛              Orz
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-2-2009 07:51 PM | 显示全部楼层
佛陀和一位飢餓的人
飢餓是最大的疾病(註 1),五蘊是最大的苦痛,
智者如實知見這種道理,而證得究竟喜悅的涅槃。 (偈 203)



  有一天,佛陀透過神通,知道阿拉維村裡的一位窮人證初果的機緣已經成熟了,就前往該村。但當天,這窮人出去尋找走失的公牛。這時候,村子的人已經開始供養佛陀和眾多比丘,佛陀進食後,村人準備聽佛陀說法,但佛陀卻要等那窮人。窮人終於找到他的公牛,就跑著回來向佛陀禮敬。但他又疲累又飢餓,佛陀知道還有食物,所以就請村民先拿食物給窮人吃(註 2)。等到窮人吃完飯後,佛陀才一步一步,由淺入深地說法,一直說到四聖諦。聽完佛陀的說法後,這窮人證得初果。
  後來,佛陀和眾多比丘回祇樹給孤獨園。路上,比丘們十分訝異於佛陀會要求村民先給那窮人吃飯,然後才開示說法。佛陀聽見他們的話後,便告訴他們:「比丘們!我來阿拉維村的唯一目的,就是要向那窮人說法,因為我知道他具備有正確明白佛法的能力。如果他飢餓難耐,飢餓的痛苦可能障礙他理解佛法,他一早上都在找走失的公牛,所以非常疲累,非常飢餓。比丘們!畢竟,沒有任何疾病比飢餓更難以忍受。」

註1:一般的疾病只要有適當的藥就可以治癒,但飢餓卻要天天加以治療。
註2:本故事說明佛陀不只關心眾生的精神心靈,也及於物資方面的考量。

‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 21-2-2009 07:57 PM | 显示全部楼层
原帖由 钦生 于 14-2-2009 03:47 PM 发表
其实学佛这么多年也没有什么感应。

但是活得就比较心安了。

很多事也看开了。

顶礼十方三世佛   Orz


那小弟要跟师兄多学习了。。
生活每天都忙,忙到“心亡”了。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-2-2009 08:55 PM | 显示全部楼层

行刑者的命運

唱誦毫無義理的千句話,不如唱誦一句有法益的話,
聽聞之後,可以使人寂靜。 (偈 100)



  坦巴達提卡擔任政府行刑者的任務屆滿五十五年後正式退休。在擔任行刑者之前,他曾經是一名小偷。退休後有一天,他到河中去沐浴,並且攜帶特別的食物回家。回家後,正要享受這份美味時,卻看見剛出禪定的舍利弗站在門口,這時候他心裡想著:「我這一生,都在行刑處決小偷,現在我應該供養這位比丘。」所以就邀請舍利弗進入屋內,並尊敬地供養食物。
  供養後,舍利弗向他說佛法。但坦巴達提卡卻無法集中心思聽講,因為他的心思受到過去擔任行刑人時種種往事的干擾。舍利弗明白他的困擾,為了導正他的心念,就機敏地問他是否出於憤怒、仇恨而行刑?或只是執行公務而已。坦巴達提卡回答說,他只是接受國王的命令,自己沒有任何殺人的惡意或願望。
  「既然如此,你有何罪過可言!」舍利弗說。
  舍利弗的說法讓坦巴達提卡內心較為寧靜,就請舍利弗繼續說法。這時,他專心聞法,更具耐心與理解力。聞法後,他恭送舍利弗走了一段路,然後獨自回家,但卻意外喪生。
  當天傍晚,佛陀抵達比丘的聚會時,比丘們告訴佛陀有關坦巴達提卡的惡訊,並請問他往生何處。佛陀說,雖然坦巴達提卡今生造惡業,但後來領悟佛法,所以往生兜率天。比丘們卻懷疑,一個造做惡業的人,怎麼可能只聽聞一次佛法後,就獲得如此殊勝的法益。佛陀向他們解釋說,時間長短不是問題,如果能夠正確理解的話,極使一句法語也可以帶來莫大的法益。


‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-2-2009 08:56 PM | 显示全部楼层

誨人不倦

十九年,師移錫蘇州報國寺閉關,當往謁,談輒移時。各方來皈依者,告以念佛方法,及三皈、五戒、八苦、十善諸法,殷殷開示,惟恐人之不曉。余戲問曰:「師對人開示,余聞之熟悉。」師曰:「居聞雖熟,他人只此一次,故不能不詳盡。」誨人不倦,可見一斑。

  民國十九年,印光大師移居蘇州報國寺閉關,有位王居士常常到報國寺拜訪大師。
  王居士每回到報國寺,總是可以看到從各地來請求皈依的男女老少,大師總是不厭其煩對他們開示念佛的方法,及三皈、五戒、八苦、十善諸法,每次都說得很詳盡,唯恐他們有不明白的地方,並鼓勵他們要好好修行。
  有一次,王居士跟大師開玩笑:
  「大師對人開示的這些道理,我都已經熟得快能背了。」
  「你雖然聽得很熟了,但是別人很可能都是第一次來,也可能這一生僅此一次聽聞佛法,所以我不能不為他們詳細的說明啊!」

‧摘錄自‧《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師文鈔三編》
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 09:07 PM | 显示全部楼层
回复 198# Nightreelf 的帖子
千万不要看不起造恶业的人,可能恶人后来的成就会比我们还大呢!

回复 199# Nightreelf 的帖子
印光大師真正慈悲到了极处,可以说是佛氏门中,不舍一人

顶礼十方三世佛   Orz
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 05:25 AM , Processed in 0.092991 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表