佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: Nightreelf

佛典故事: 519樓,祝愿诸位同修大德们: 新年快乐,福慧双修!

  [复制链接]
发表于 23-4-2009 09:06 AM | 显示全部楼层
原帖由 明发 于 23-4-2009 08:25 AM 发表


往生至梵天也会寿终,还是会投胎的


再加上因果不能相抵消,所以如果恶道的业因还在,梵天的福报享完了,命终还是会随业力流转的。

就算成佛了,佛也会有三天头痛和马麦之报。。。

顶礼大慈大悲本师释迦牟尼佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 24-4-2009 07:46 PM | 显示全部楼层

過度自信的比丘

鴿色的人身骸骨就像秋天散棄在地的葫蘆瓜,
所以,何必貪戀色身呢? (偈 149)



  一群比丘到林子裡去禪修,不久之後就進入禪定。這時候,他們認為已經脫離一切 感官欲望,而證得阿羅漢果了,就想回去向佛陀報告。但事實上,他們高估自己了。
  當他們抵達精舍的外門時,佛陀告訴阿難:「這些比丘這時候來看我,得不到多大 的法益,叫他們先去墓園,再回來吧。」阿難向他們轉告佛陀的話,他們認為佛陀一切 智具足,一定有充分的理由要他們如此做,就出發去墓園。
  在墓園裡,他們看見腐爛的屍首(註)時,還能心平氣和地看待這些屍首,但當他 們看見剛死的屍首時,他們恐怖的發現,心中仍然有蠢蠢欲動的欲念。這時候,佛陀從 精舍看見他們的舉動,就放光,告誡他們:「比丘們!觀看屍首時,內心卻昇起欲望對 嗎?」
  這些比丘察覺到一切感官欲望變化多端,難於調伏的性質後,徹底明白佛法。


:屍首有十種相:
  1.膨脹相 2.青瘀相 3.膿爛相 4.斷壞相 5.食殘相
  6.散亂相 7.斬斫離散相 8.血塗相 9.蟲聚相 10.骸骨相

  佛世時,以上十種相的屍首可以在墓地和停屍間找到,在這些地方的屍首都尚未掩埋或火化,所以野獸和鳥類經常來噉食。現在當然無法找到這些屍首,做為觀想的對象。


‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-4-2009 07:48 PM | 显示全部楼层

不夾雜

民十七年,其徒以其師所作之文與偈,持至太平寺,祈光為改削流通,又祈作序。光閱之,謂汝師到是有所悟者,但以禪淨宗旨不明,以禪為淨,以淨為禪。俾念佛者不致力於信願,而致力於參究。縱有所悟,由無信願,不能仗佛力往生西方。由未斷惑,不能仗自力了生脫死。汝要流通,我也不打破,汝自為之,我亦不為汝改削,亦不作序,汝印出來,也不要送我,我也不肯為汝施送,其人遂去。向大中書局排印數千本,從前之名不記得,大中書局老板,送光兩本,名禪淨言行錄。其偈居半,似有道理,但宗旨混濫,亦可令無知之人種善根,亦可令真修淨土人棄信願,此種書,光不肯干預。


  有次,某位年輕僧眾遠從四川前來拜見印光大師,隨身帶著一本他師父的手稿,請求大師代為修改並寫序文,以便流通。大師詳閱後,對他說:
  「令師對佛法倒是有所領悟,但是書中對於修禪或修淨土的宗旨並不明確,以修禪就是修淨土,以修淨土就同修禪,會使得念佛人不堅定自己對淨土的信願,而把重點放在修禪,這樣縱使有所領悟,也不能仗佛力往生西方。因為沒斷惑,又不能憑自己的力量了脫生死,將來難以成就。
  你要流通這本書,我也無法阻止,你憑自己的力量去做。我不為你修改,也不寫序。書如果印了出來也不要送我,我不願意為你流通這本書。」
  這位僧眾聽大師如此回應,也不便強求,於是就回去了。
  後來,這本書由大中書局出版,書名是《禪淨言行錄》,書局老闆送兩本給大師,大師閱讀之後說:
  「這本書的偈文所說禪淨的道理各居一半,看起來好像很有道理,但是宗旨已經混淆;他是可以讓對佛法沒有真實了解的人種善根,但也會讓已經在念佛的人捨棄對淨土的信願。這種書,我是不會干預、流通的。」


‧摘錄自‧《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-4-2009 07:49 PM | 显示全部楼层
原帖由 吱喳人 于 19-4-2009 02:40 PM 发表
很有意思咧!谢谢楼主的分享


不用客气
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-4-2009 07:50 PM | 显示全部楼层
原帖由 henggi 于 19-4-2009 09:17 PM 发表


如果往生至梵天,还是会投胎為豬吗?我不明白,可以讲解一下吗


有大大帮我回答料。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-4-2009 07:54 PM | 显示全部楼层
回复  明发 ,  钦生 的帖子。

[quote]往生至梵天也会寿终,还是会投胎的

再加上因果不能相抵消,所以如果恶道的业因还在,梵天的福报享完了,命终还是会随业力流转的。

就算成佛了,佛也会有三天头痛和马麦之报。。。

顶礼大慈大悲本师释迦牟尼佛 [/quote]

大家有用功哦,都有做功课。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 25-4-2009 10:27 AM | 显示全部楼层
原帖由 Nightreelf 于 24-4-2009 07:48 PM 发表
... 這種書,我是不會干預、流通的。 ...

大师这种态度真的让人钦佩。

顶礼印光法师   Orz
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 1-5-2009 11:30 PM | 显示全部楼层

欺騙他人的苦行者

愚癡的人雖然常年只吃孤沙草尖般的少許食物,
但所得的善業仍不及明瞭正法的人16分之1(註)。 (偈 70)



  閻浮車是舍衛城裡一位富翁的兒子,由於過去世的惡業,他生來具有怪癖。小時候,他喜歡睡在地板上,並且不吃米飯而吃人的糞便。長大後,他的父母就把他送給苦行的人,而當這些苦行者發現他的怪癖後,也把他趕走。
  晚上,他以人的糞便為食,白天則金雞獨立,張開大口。他吹噓地說他只以空氣為食,所以大口常開,而且地球無法負荷他的重量,所以一足鼎立。「我永遠不坐下,也永遠不睡覺!」他如此自誇。
  很多人相信他,而供給他食物,但他都予以拒絕:「我只吃空氣!」如果他們再三懇求,他則只取少許的草葉尖,並且說:「好了,走吧!這些小草葉尖就能夠給你們足夠的功德了!」往後的很多年裡,他就如此這般,裸身,秘密吃糞便過日子。
  後來有一天,佛陀透過神通,知道閻浮車有能力於短時間內證得阿羅漢果,就在傍晚時分到閻浮車停留的地方,向他借住一夜。閻浮車用手指向山上他住的山洞。佛陀就到那裡去休息,當天夜晚,諸天神來向佛陀頂禮問訊,林子裡因為他們的發光而燦爛通明。閻浮車也看見這異象,第二天清晨,他就請教佛陀原因何在。
  佛陀告訴他是諸天神前來頂禮問訊,閻浮車內心大受感動,就說:「您一定是真正的聖者,諸天神才會來向您頂禮問訊。而我,雖然苦行55年,並且只以空氣為食,又一腳站立,諸天神卻從未來找過我!」
  「閻浮車!這麼多年來,你一直在騙人,但騙不了我。我清清楚楚知道,你多年來一直吃糞便,並躺下來睡覺。」佛陀回答他。
  佛陀進一步指出,過去迦葉佛時,閻浮車曾經阻止一位比丘前往一位正在供養的居士家中,而且閻浮車更把那位居士託他帶給比丘的供養品丟棄。由於這些惡業,今生他才會有吃糞便與睡在地板的怪癖。閻浮車聽完佛陀的說法後,才了解自己的錯誤,並且深深後悔多年來欺騙眾人的行徑。他向佛陀跪下,佛陀也給他一片布遮身。佛陀接著向閻浮車說法,閻浮車聽完佛陀的說法後,就證得阿羅漢果,並立刻加入僧伽。
  不久,閻浮車的弟子們也來了,卻訝異的發現閻浮車與佛陀在一起。閻浮車比丘向他們解釋,他已經加入僧伽,此後只是佛陀的弟子。佛陀也向他們說:雖然閻浮車修習各種苦行,但所成就的卻比不上他現在修行成就的十六分之一。


註:佛陀在世時的印度,經常用這種方法來比較不同事物之間的價值差別 。

‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 1-5-2009 11:31 PM | 显示全部楼层

聖量會

  1930 年,印光因聞家鄉荒旱,以一千六百圓賑災。次年正月,族侄趙永貴和族弟趙福雲專程去蘇州報國寺拜望印光時說:
  「本村保長趙秀山和韓榮先私自動用賑災款一百六十圓,在印光的三分祠堂內立學堂,名曰『印光學校』,赤城東西兩村學生均在此讀書。又在祠堂新蓋房三間,名『聖量會』,兩村議事都在這里。印光得知,不勝嘆息:
  「何時吾村發生此種規程,我以一千六百圓賑災兩村,兩村抽出我賑災款十分之一,在我祠堂蓋房,作宴客議事之用,謂是他們自己蓋的,又名『聖量會』,我名聖量,以一千六百圓,引東西兩村占我祠去,我罪大矣!」
  便在元月二十九日給村保長、鄉老及諸位叔伯兄弟寫信道:
  「因備二百圓作還彼蓋房費,立即取消聖量名目,除兩村學生讀書外,餘均不許矣,……否則,便以身殉之矣!」
  兩人返鄉後,按印光之意通知兩村民眾,到城隍廟議事。宣讀了印光的信函,并將兩百圓交保長、鄉老作蓋房費。此事得到兩村鄉老和民眾的肯許和贊揚。事後,永貴、福雲將情況告知印光。印光于三月十六日復函道:
  「智雲鑒:汝信來之前三日,保長、鄉老公函來,說已取消聖量會,二百圓作學校基金,所蓋之三間門房歸祠堂。此事非汝來,將永遠為公所吃酒肉處矣!」



  1930 年,大師聽說家鄉鬧旱災,因此寄了一千六百圓賑災。隔年正月,大師的親戚趙永貴與趙福雲,專程到蘇州報國寺拜望大師。他們向大師提起一件事:
  「赤城東西兩村的保長趙秀山和韓榮先私自動用賑災款 160 圓,在您家的祠堂內立學堂,取名『印光學校』,赤城東西兩村學生都在這裡讀書;另外又在祠堂新蓋三間房,名『聖量會』,兩村如果要開會,會議都在這裡舉行。」
  大師聽了這件事,不禁嘆息道:
  「什麼時候開始,我們村莊發生這種規程?我用一千六百圓賑災兩村,兩村抽出我賑災款十分之一,在我祠堂蓋房,作宴客議事之用,還說是他們自己蓋的房子,有以我的法名為名,取名為『聖量會』。我竟是以一千六百圓,引發東、西兩村佔用祠堂,我罪過大了!」
  隨後,大師提筆給兩村保長、鄉親父老、叔伯兄弟寫信,信中寫道:
  「我準備了兩百圓給你們另蓋房子用,請你們立即取消『聖量會』這個名目,除兩村學生讀書可以在祠堂之外,其餘的事都不可以佔用祠堂……否則,我將不惜殉身以作告誡!」
  大師托兩人將此信帶回村莊,並按大師之意,召集兩村的民眾,到城隍廟議事。當眾宣讀印光大師的信函,並將兩百圓交給村保長作為另蓋房子的費用。這件事得到兩村鄉老與民眾的肯定與讚揚。
  事後,福雲寫信將此情況告訴大師。大師回信告訴他:
  「你來信之前三天,保長及鄉老已寄來公函,說已經取消『聖量會』,二百圓作學校基金,之前所蓋的三間房子歸祠堂所有。如果不是你們來告訴我這件事,祠堂將成為供眾吃酒肉之場所!」
  大師生平最不喜假公濟私的假善人,也最忌務虛名之人。所以雖是行善事,也要有智慧,所謂悲智雙運,方能真正利益別人。


‧摘錄自‧《印光法師年譜》、《印光大師的啟示》釋見文編述
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2009 10:29 AM | 显示全部楼层
回复 228# Nightreelf 的帖子
这位閻浮車连自己都骗真的是。。。

回复 229# Nightreelf 的帖子
印光大师不但没有批评那些做错事的人还责怪自己。。。可说是慈悲到了极处了。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-5-2009 10:53 AM | 显示全部楼层

闍祇羅比丘證得阿羅漢果

世間人若棄絕愛欲,正信出家,滅除愛欲,不再輪迴,
我稱之為婆羅門(註)。 (偈 416)



  一位阿羅漢比丘在迦葉佛入滅後不久四處去募款,準備興建供奉迦葉佛遺物的浮圖塔。
  有一天,他來到一戶金匠的門前,不巧,金匠與妻子正在激烈吵架,他就對著比丘大吼:「你最好丟掉迦葉佛的遺物,滾回去吧!」
  他太太聽他這麼一說,卻說:「你如果生氣,就只辱罵我好了,喜歡的話,甚至可以毆打我。但你為什麼要辱罵迦葉佛和比丘呢?你這麼做,已經犯了大錯了!」金匠聽完妻子的話後,明白自己剛才犯下十分嚴重的錯誤。
  為了補救他的錯誤,他製作了一些金飾的花,裝在金色的罐子,然後供養給迦葉佛的浮圖塔。
  這一世,他出生為一位富家女私生子。出生時,她將他放在罐子裡,然後順水飄流而下,最後被一位在河中沐浴年輕女子看見,便加以收養,並命名為闍祇羅。
  長大後,他的養母聽從一位比丘的建議,送他去怛剎尸羅受教育。這比丘並且安排闍祇羅住在他一位商人弟子的家。 後來,闍祇羅與商人的女兒結婚。婚後不久更在他們新屋的後院裡挖出大量的金子。他們總共生育了三個兒子。闍祇羅後來更出家為比丘,並且證得阿羅漢果。
  有一天,佛陀和包括闍祇羅在內的眾多比丘到闍祇羅兒子的家去化緣,他的兒子們連續十五天供養佛陀和眾多比丘。過了一陣子,比丘們問闍祇羅是否仍執著他的金子和兒子?
  他回答說已經毫無牽掛。這些比丘就向佛陀敘說闍祇羅所說的話,佛陀說:「比丘們!闍祇羅已經滌除貪愛和驕傲,他已經證得阿羅漢果。」


‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-5-2009 10:55 AM | 显示全部楼层

教育兒女最重要

  有位居士,經常請經書送給別人。印光大師對他說:
  「你有這份心很好,因為請佛書送給別人是一件好事。但是有一件事比請佛書送人還重要。」
  這位居士聽了,用很疑惑、好奇的眼光看著大師。大師加強語氣繼續說:
  「你要教育兒女!因為把兒女教育好,功德比請經書送人還要殊勝。現在這個世界,世道不好,人心險惡,都是因為大家沒有好好教育兒女所產生的結果。有些人的兒女資質本來很好,卻被父母教壞了,說起來很令人心痛。所以你要把教育兒女看得很重要,不要學別人那個樣子。」
  大師一生不斷勸導「人之成敗關鍵,全在幼時。」「家庭教育為改造社會,培植新人之根本途徑」,這些誨諭,值得現代的學佛弟子省思。很多在家學佛弟子,整天忙著做佛教、慈善事業,卻忽略家人兒女的照顧。兒童是國家未來的主人翁,教育好兒女是改善世道人心的根本,所以大師說:「把兒女教育好就是最殊勝的功德!」


‧摘錄自‧《紀念文集‧追憶十年前的師訓》、《印光大師的啟示》釋見文編述
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-5-2009 10:58 AM | 显示全部楼层
祝愿大家卫塞节快乐,母亲节快乐!!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-5-2009 09:38 PM | 显示全部楼层

男孩和眾多的精靈

喬達摩(註1)的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念佛(註2)(偈296)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念法.(偈297)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念僧(註3).(偈298)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常觀身不淨.(偈299)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常樂不殺生.(偈300)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常喜樂禪修.(偈301)



  有一天王舍城裡的一位砍柴工人和他的兒子上山去砍柴。傍晚要回家的半路上,他們在靠近墓園的地方進食,也把兩隻公牛的軛解下來,讓它們去吃草。但這兩隻牛卻在他們不注意的情況下走失了,砍柴工人發現牛不見了,就去找牛,而叫兒子留下來看顧木柴。這砍柴工人最後在城裡找到牛,但天色已晚,城門都關上了。他的兒子只好一個人在牛車下過夜。
  砍柴工人的兒子雖然年紀還小,但心中經常繫念佛陀的殊勝。那天晚上,兩個惡魔企圖嚇唬、傷害他。當其中一位惡魔拉他的腿時,他大聲喊:「南無佛!」惡魔聽到這男孩的叫聲時,受到驚嚇,反而覺得應照顧這男孩。其中之一的惡魔留下來保護男孩,使他免於任何危險,另一惡魔則到頻婆裟羅王的宮裡去偷取食物,並且留下文字,敘說他拿走王宮的食盤和其用途,這些文字只有頻婆裟羅王才能看得見。兩位惡魔就餵養這男孩,一如他們的孩子般。
  第二天清晨,國王的僕人發現王宮的盤子不見了,就四處去找,但全找不著。最後,他們發現盤子在男孩身上,認為這男孩是小偷,而把他帶到國王面前。但當國王看見盤子上的文字時,就詢問男孩。男孩回答說當夜曾被父母餵食,吃飽後,他心滿意足的入睡了,毫無恐懼之心,除此以外,他一概不知。國王就派人去請男孩的父母來詢問,之後,國王攜帶他們一齊去見佛陀。
  國王問佛陀:「是不是只有繫念佛陀的殊勝才可以保護人,免於惡魔的迫害和危險?或者,繫念佛法的殊勝也同樣有效?」佛陀說:「國王啊!繫念佛陀不是唯一可以保護人,免於惡魔和危險的方法,對六根中任何一根具足正念,都是護持一個人,免除惡魔破害和危險的好方法。」

註1:「喬達摩」是佛陀未出家的如俗名。
註2:常念「佛」是指觀想佛陀的殊勝修持。
註3:常念「僧」是指觀想僧伽的殊勝。


‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-5-2009 09:39 PM | 显示全部楼层

慈悲無障礙

1930 年(70歲)二月,師由申太平,赴蘇報國,舖蓋衣箱,附來臭蝨極多。孳生之蕃,致關房會客窗口與外之几上,夏秋之間,均常見臭蝨往來。有弟子念師年老,不堪其擾,屢請入內代為收拾,師皆峻拒不許。且云,此只怪自己無道德。古高僧,不耐臭蝨之擾,乃告之曰:畜生,你來打差,當遷你單,蝨即相率而去。吾今修持不力,無此感應,夫復何言。泰然處之,終不介意。至 1933 年(73 歲) 臭蝨忽然絕跡,師亦不對人言。時近端午,德森念及問師,答云,沒有了。森以為師年老眼花,故一再堅請入內檢查,確已淨盡,了無蹤跡,殆亦為師遷單去矣。師在關淨課外,常持大悲咒加持水米,以賜諸醫束手之危病者,輒見奇效。一日報國藏經樓,發現無數白蟻,師在山聞之,大悲水令灑之,白蟻亦從此絕跡,此為 1938 年夏事也。師之法力神應,類多如此。



        大師剛到蘇州報國寺的時候,關房中臭蟲隨處可見。大師的侍者擔心大師年紀已大,恐不堪臭蟲的干擾,好幾次向大師請求,讓他進入關房清除打掃,把臭蟲徹底清出。但是大師堅決拒絕:「臭蟲之多,只能怪自己無道無德。古代高僧,有耐不住臭蟲的侵擾,於是對牠們說:『畜生!你來打岔,當遷你的單!』這些蟲就相繼離去了。我因為修持功夫還不夠,無法感應臭蟲遷單,又能說什麼呢?」
  面對臭蟲的干擾,大師始終處之泰然,毫不介意,也不起任何傷害牠們的心念。
  三年過去了,臭蟲消失無蹤,從此不出現在大師的關房。大師對此現象,也不對他人說起。有一天,德森法師關心地問大師:「臭蟲還來打擾嗎?」
  「沒有了!」大師口氣淡淡地。
  德森法師不太相信,臭蟲怎麼可能自然絕跡?也許是老和尚眼花,看不清楚吧!德森要求親自進入關房察看。
  進入關房後,果然一隻臭蟲也沒看到。臭蟲已消失無蹤了。

‧摘錄自‧《印光法師文鈔三編/附錄-印光大師行業記》、《印光大師的啟示》釋見文編述
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 22-5-2009 07:22 PM | 显示全部楼层

打誑語的比丘

經典不常唱誦,容易遺忘;房屋不常照顧,容易腐壞。
怠惰會破壞美麗,放逸是護衛者過失的原因。 (偈 241)



  舍衛城的人經常讚嘆舍利弗和大目犍連比丘的開示。有一次,拉魯達伊聽見他們的讚嘆後表示,如果他們也聽聽他的開示,一定也會讚嘆。人們就邀請他去說法,但他站在講台時,卻不知如何說;他就請其他比丘先說,之後他再說。不過接連三次,他都無法開口。
  這時候,信徒們已經耐心盡失,而嚴予申斥:「你這大笨蛋!我們讚嘆舍利弗和大目犍連尊者時,你大言不慚地說你也可以像他們一樣的說法,現在你怎麼不說啊!」拉魯達伊顏面盡失地離開。
  佛陀知道這件意外時,說:「拉魯達伊對佛法所知不多,又不知經常複誦經文,所以記不住任何經文,他對這些經文就愈來愈生疏了。」


‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 22-5-2009 07:23 PM | 显示全部楼层

你的信願堅定嗎?

...到了蘇州,逕往報國寺拜請明道師,叩關看見師父。仰之彌高的風采依然,行禮後,開口先問我這一兩年來信願堅定嗎?念佛的功課訂定嗎?我嚇得張口結舌,囁嚅的說:
  「因為經理大江南飯店,天瞻玻璃廠等事務繁忙,念佛功課還未訂,可是信願已深切的堅定不移了。」
  恩師正色的說:「訂定念佛功課,信願才算堅定;不定念佛功課,信願未夠堅定。還得要痛切的用功念佛!」

  有位居士叫做趙茂森,他曾經在蘇州報國寺皈依印光大師,大師勉勵他要堅定自己的信願,好好念佛。兩年後,他偕同家人來拜見印光大師,大師第一句話就問他:
  「兩年來,你的信願堅定嗎?念佛的功課有訂定嗎?」
  這位居士緊張得說不出話來,許久才結結巴巴地說:
  「我……因為要管理飯店及工廠的事,非常繁忙,所以並沒有定念佛功課。但是我對淨土法門的信願是深切、堅定不移的。」
  大師聽了,臉色嚴正地說:
  「要訂定念佛功課,這樣才是真正地信願堅定不移;不訂念佛功課,表示對念佛的信願還沒有堅定,你要痛切地用功念佛!」


●很多人學佛都患有一種毛病,認為自己對念佛的信心很堅定,以想求生極樂世界,但是因為很忙,所以沒有時間念佛。大師告訴我們,如果不能訂定念佛功課,真切實行,就表示對念佛的信願還沒有堅定。這是檢核自己對念佛是否真有堅定信願的方法,我們真的信願堅定不移嗎?就看我們有沒有把每天念佛的定課落實了。


‧摘錄自‧《永思集續篇‧追述學佛因緣並以紀念印公恩師》 、《印光大師的啟示》釋見文編述
回复

使用道具 举报

发表于 23-5-2009 08:20 AM | 显示全部楼层
回复 236# Nightreelf 的帖子

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃




回复 237# Nightreelf 的帖子

这种想法是不是就是我们常常听到的 “自以为是” 呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-5-2009 08:10 AM | 显示全部楼层

佛陀從忉利天返回世間

修習禪定(註1),歡喜涅槃寂靜,
正念正覺的佛陀,諸天也敬愛。 (偈 181)



  有一次,佛陀在舍衛城時,接受外道的挑戰,而展現了雙料神通 。事後,佛陀到忉利天講授三個月的阿毗達摩(論),往生兜率天的摩耶夫人也來聽佛陀說法。聽完佛陀的說法後,摩耶夫人、眾多天神和婆羅門都證得初果。
  這時候,舍利弗尊者在舍衛城結夏安居,佛陀指示舍利弗向其他比丘講解阿毗達摩。舍利弗尊者就利用三個月結夏安居期間,講完一整部的阿毗達摩。
  結夏安居即將結束時,大目犍連尊者到忉利天去面見佛陀。佛陀告訴他,預計於安居結束後的月圓之日回到人間。並會降臨舍利弗尊者安居的山卡沙市。
  十月至十一月之間的月圓之月,佛陀身上放出六道祥光,降臨山卡沙市。許多天神和婆羅門陪伴佛陀返回人間,舍利弗尊者則率領大眾歡迎佛陀,大眾懍然讚嘆佛陀返回人間的盛大輝煌。舍利弗尊者向佛陀頂禮問訊後說:
  「世尊,我們從未目睹或想像過如此壯觀盛大的榮耀。事實上,世尊!你為天、人和婆羅門所喜愛、禮敬!」
  「舍利弗啊!天人確實敬愛所有具足究竟智慧的諸佛。」佛陀如此回答舍利弗。
註1:此處的禪定指的是止觀。

‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-5-2009 08:12 AM | 显示全部楼层

靈驗的大悲水

內子高春芳,因感先母的教訓愛護之恩,及平素常聽我們說印公老法師之嘉言懿行,深受感動,毅然於先母往生之日起,發心吃長素。鄉俗媳婦繼婆母吃長素叫做“接齋”,鄉里稱孝,後在某山某洞,結茅屋數間,置田數畝,前往潛修。此事此地,現在臺灣的太滄老和尚、南亭老法師均知之甚詳。因在大陸,故不明述詳址。先母往生之次年,即 1934 年,農曆五月初二日,我偕內子及大小兒達觀,友人喬大經,由上海至蘇州,皈依印公師父。達觀時年七歲,初次乘火車大樂,途中面對窗外,飽覽向未見過的農村風物,曾記得看見一條牛,大驚失色的問我這是什麼東西?黃梅天氣,時風時雨,因此著了涼,我們都很擔心,不過兩小時就到了蘇州。到了蘇州,逕往報國寺拜請明道師,叩關看見師父。... 於是請求為內子及喬君說皈依,正在這時候,小兒達觀哭叫肚子痛,便瀉亦不止,且微有熱度。因入夏以來,時疫流行,霍亂病猖獗,又值風雨陰冷的氣候不正常,在途中受了點涼,我們都很焦急,老法師聞聲探首窗外,連說: 那小孩子有病,抱來抱來!我遂將達觀抱至窗口,經老法師摩摩頂,在啤酒瓶中,倒出冷水大半碗,令達觀吃下去,我暗想受到不正常氣候的影響,以至腹痛下瀉,何能再吃冰水?遂低聲叫達觀少吃一點!那曉得兩隻小手,緊抓住碗一飲而盡,掙脫懷抱,下地跳躍頑皮,恢復常態。我們才輕鬆了緊張的情緒。明道師說:這是師父持的大悲水,真靈驗哪!不知救治了多少危難病症。傍觀的僧俗數十人,咸表讚歎!不約而同的合掌稱念:“南無觀世音菩薩!”恩師慈悲,接受內子和喬君皈依,又以大悲水救治小兒達觀急症,並已種下了善根,真是恩同再造。


  有位居士,帶著他的太太、小孩一起去拜見印光大師。這位小孩名字叫做達觀,才七歲。他們坐火車由上海到蘇州,達觀因為第一次坐火車,非常興奮。他面對窗外,一路看著風景,那時候正是梅雨季節,風雨不斷地從窗口滲進來,達觀好像著了涼。還好車程只有兩個小時,他們很快就到了報國寺。
  當他們一行人見到印光大師,請求大師為他們證明皈依時,達觀突然大哭大叫,喊著肚子痛,不但腹瀉不止,還開始發燒。達觀的父母見狀非常擔心,因為夏天到了,到處流行霍亂,達觀剛剛又受了風寒,接下去不知道會變得多嚴重。
  大師在關房內聽到了達觀的哭聲,向窗外探首。他對達觀的父親說:
  「那個小孩有病,把他抱來我這裡。」
  印光大師透過窗口,摸摸小孩的頭,然後從一個罐子中倒出大半碗冷水,叫達觀喝下去。達觀的父親心想:「這小孩受了風寒,又腹瀉,怎麼能再喝冰水呢?」所以他低頭偷偷地叫達觀少喝一點。誰知道,達觀一接到那碗水,兩隻小手緊緊地捧著,整碗水一飲而盡。達觀喝完水,馬上掙脫爸爸的懷抱,一下到地面,又開始頑皮地到處奔跑玩耍,就跟平常健康的時候,沒有兩樣。達觀的父母,這才鬆一口氣。一直處在大師身旁的明道法師說:「這是師父加持的《大悲水》,真靈驗啊!不知治好了多少的危難病症呢!」

●大師曾說:「凡事皆以至誠為根本!」持《大悲咒》水,若是不貪名、不貪利,只為救人病苦,則靈驗;若持靈驗之後,貪名利或破戒就不靈了!


‧摘錄自‧《永思集續篇‧追述學佛因緣並以紀念印公恩師》 、《印光大師的啟示》釋見文編述
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 01:07 PM , Processed in 0.075982 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表